
В это может быть непросто поверить, на наших глазах уже выросло целое поколение, которое дискету не то что не использовало, а даже в глаза не видело. В целом, все логично. Технология давно умерла и предана забвению. Так, по крайней мере, принято считать. Но есть категория людей, которым об этом почему-то не рассказали, и они продолжают полагаться в своей работе даже не на диски DVD-RW, а на старые добрые дискеты. Разных форматов, конечно, но все-таки дискеты. И таких историй больше, чем кажется.
Флоппи-диск: когда мегабайт на вес золота
Дискета на 1.44 МБ сегодня и правда выглядит как привет из прошлого. Ну, что с ней делать? Одна фотография, снятая на iPhone, весит раза в 2-3 больше. Но дискета-то об этом не знает. Тем более, что хранения фоток от нее никто и не требует. А вот управления транспортом – требует, и с этим она отлично справляется.
Например, вся система управления поездами в Сан-Франциско использует дискеты для контроля движения составов, и, что называется, не жужжит. На ней хранится некое отдаленное подобие автопилота, который помогает машинисту контролировать поезд в темных тоннелях.
Устроено все примерно так. Когда вагон въезжает в подземный участок, его бортовой контроллер цепляется к кабельной петле вдоль рельсов, по которой идут команды типа замедлись, ускорься, остановись и т.п. Пропускная способность там совсем не высокая – где-то на уровне старого dial-up модема, – но большего на самом деле и не надо. Да и машинист все равно управляет поездом вручную. То есть это и не автопилот даже, а скорее активная “помощь на дороге”.
Почему бы не использовать для той же цели что-нибудь другое? Может быть, этот тип носителя надежнее? По факту, дело даже не в этом. Просто замена системы на дискетах стоит очень дорого. SFMTA уже подсчитал, что это обойдется компании в сотни миллионов долларов и займет несколько лет.
Естественно, деваться некуда, и апгрейд системы метро Сан-Франциско будет. Но начнется он только в 2027 году и продлится как минимум до 2033 года. То есть еще целых 8 лет дискеты будут в ходу.
Авиация: навигация и дискеты
Авиация – вообще отдельная история. Несмотря на то что двухпалубный джамбоджет Boeing 747 уже давно не производится, он продолжает летать и требует регулярного обновления навигационной базы. Оно выполняется каждые 28 дней и – вы удивитесь – для этого используются обычные 3,5-дюймовые дискеты.
Техник берет свежие данные, записывает их на флоппи, потом садится в кабину и загружает карты в систему самолета. Да, навигационные данные весят довольно много, но, во-первых, это не те же карты, что в 2ГИС и Панорамах Google Maps, а, во-вторых, 10-12 дискет оказывается достаточно, чтобы загрузить все, что нужно. На все про все уходит около часа, и самолет опять может лететь.

Надо уточнить, что дискеты используются далеко не на всех модификациях 747. Например, во времена модификации 200, которая создавалась в 70-х годах, они еще не были в ходу, но на 747-400 из конца 80-х привод для дискет есть. То же самое – на ранних версиях Airbus A320.
Почему не проапгрейдить систему до USB или Wi-Fi? Причина не только в деньгах, но и в бюрократии. В авиации любое изменение требует пересертификации авионики. А это годы согласований и миллионы долларов. Плюс – дискеты дают то, что называется air-gap — полная изоляция от сети. Она сводит к минимуму риск удаленного взлома в принципе. То есть устаревание пошло безопасности даже в плюс.
Промышленность: апгрейд дороже станка
Возвращаемся на землю. Буквально – на заводы, в лаборатории и цеха. Потому что там дискеты тоже в полном ходу.
Станки с ЧПУ типа Mazak, Haas, Fanuc, Okuma, Siemens из 90-х годов по-прежнему полагаются на дискеты. Они используют их для загрузки программ, которые фактически объясняют станку, как двигать фрезу, на сколько миллиметров пройти, какой инструмент включить и где остановиться. С вышивальными автоматами, резаками, осциллографами и другим оборудованием – то же самое.
Один файл такой программы может весить всего 20-100 КБ, так что более вместительный носитель вроде как и не нужен. Да они и не поддерживаются. Ведь создавали-то оборудование во времена, когда более современных интерфейсов, применяемых сегодня, просто не было. А техника может работать и 30, и по 50 лет. То есть смысла менять ее, пока она не выйдет из строя, нет.
Конечно, дискеты изнашиваются, а новые сегодня почти не делают. Поэтому владельцы станков пытаются хитрить и используют эмуляторы дисковода. Это небольшая плата с USB-портом, которая ставится вместо флоппи-привода. Для станка она выглядит как дискета, но на самом деле читает данные с обычной флешки. Или даже по сети.
Правда, не все машины их понимают. Все-таки старое железо бывает капризным. Так что настоящие дискеты все еще востребованы. Особенно там, где процесс нельзя останавливать ради экспериментов с совместимостью.
Аудиокассеты: возвращение из небытия
Переходим от дискет к кассетам. Тут история еще интереснее. Они сегодня обретают все большую и большую популярность. Как бы странно это ни звучало.
Казалось бы, ну кому они нужны? Качество звука хуже цифры, везде надо носить с собой карандаш, да и сами магнитофоны давно не выпускают. Но продажи кассет растут. И это не ошибка в статистике.
Только в США за 2023 год было продано около полумиллиона аудиокассет. Для сравнения: в 2015-м была только 81 тысяча. То есть рост больше чем в пять раз всего за восемь лет. Причин этому несколько.
Прежде всего это ностальгия по прошлому. Многие популярные исполнители реально выпускают новые альбомы ограниченными тиражами на кассетах. Это своего рода дань эстетике 90-х и винтажный мерч, который при этом можно не просто положить на полку, но и послушать.
Говорят, что особенно кассеты популярны у миллениалов, которая либо не застали эпоху кассет вовсе, либо застали ее маленькими детьми. Для них это способ вспомнить юность или приблизиться к эстетике 90-х, которая популяризуется не только у нас, но и за границей.
Тюрьмы: где кассеты обязательны
Еще одна неожиданная ниша, где используются кассеты, – это тюрьмы некоторых стран. Но уже не из чувства ностальгии, которое испытывают заключенные, а в силу требований регламента.
Например, вот какие требования предъявляет американский аналог ФСИН к этим носителям:
Для прослушивания музыки, книг или другой аудиоинформации разрешены только кассеты. Флешки, диски, пластинки и другие носители под запретом.
Кассеты должны быть запаянные, без винтов, напрямую от производителя или ритейлера.
Кассетные плееры, которые используются для прослушивания, должны быть только play-only, то есть они не могут иметь функции записи или передачи данных.

Почему такие строгости? Во-первых, безопасность. CD или пластинку можно расколоть и использовать как оружие, а флешки легко прячутся, так что на них можно записать что угодно. Кассеты в этом смысле гораздо безопаснее. Во-вторых, контроль потребляемой информации. Заводская запаянная кассета содержит только то, что на ней записал производитель. Перезаписать ее без специального оборудования нельзя. Разобрать тоже.
Крупные лейблы, звукозаписывающие студии и издания до сих пор издают альбомы, EP, аудио-книги в специальной тюремной версии.
VHS: оцифровка против забвения
С видеокассетами история другая. Они не возвращаются как тренд. Но и не исчезают полностью. Потому что миллионы семейных архивов до сих пор хранятся на VHS.

Свадьбы, детские праздники, важные моменты жизни. Все это записано на магнитную пленку, которая медленно деградирует. Производство видеомагнитофонов тоже остановлено. Последний завод Funai Electric выпустил прощальную партию “видаков” еще в 2016 году. Но потребность просмотреть или оцифровать старые записи никуда не делась.
Это худо-бедно поддерживает рынок б/у аппаратов и сервисов конвертации. В США есть целые организации, которые оцифровывают домашние VHS. И это пользуется популярностью.
Параллельно живет DIY-конверсия: USB-карты захвата видео, сервисы вроде YesVideo. Варианты бывают разные. Но спрос на такие штуки огромный. В масштабах ниши, конечно.
Арт-проекты и ностальгия
Есть еще одна сфера, где используются VHS-кассеты, – это видеопродакшен. Клипмейкеры и фотографы специально снимают на старые VHS-камеры ради ло-фай картинки и глич-эстетики. Зернистость, помехи, искажения цвета — все эти аналоговые артефакты работают как художественный прием. Да, то же самое можно получить и на цифре, но все это не по-настоящему. А так хочется естества.
Да и самим зрителям интересно. Например, многие дети никогда не видели видеокассет и не представляют себе, каково это – смотреть фильм на видеомагнитофоне. В 2025 году это своего рода экзотика. Путешествие во времени, если хотите.
Ну, и, конечно, коллекционирование. Оно тоже никуда не делось. Фанаты старины собирают редкие фильмы на оригинальных кассетах, повышая их цену своей охотой. В результате многие киноленты в оригинальных обложках сегодня стали стоить многие тысячи и тысячи. Причем их даже необязательно смотрят. Многие просто покупают, даже не имея рабочего видеомагнитофона. Просто для атмосферы.
CD и DVD: инерция бюрократии
Компакт-диски – уже не мейнстрим, это факт. Даже винил сегодня популярнее. Но де-факто стандарт выдачи материалов на дисках в некоторых сферах все еще живет. Пусть где-то даже просто по инерции.
Медицина. Клиники часто записывают результаты МРТ и КТ на CD для пациента. Причин этому несколько:
Первая – так сложилось исторически из-за использования DICOM CD (медицинский формат изображений), который записывается на диски и читается любой медицинской программой.
Вторая – ниже риск подцепить вирус с чистого диска, чем с флешки.
Третья – не надо возиться с настройками аккаунтов, паролями, защищенными каналами, как при использовании онлайн-сервисов. Отдал диск пациенту — и дело с концом. Такое есть и в России, и в США, и в Европе.
Госучреждения. Несмотря на высокий уровень развития Японии, до 2024 года в стране существовали отдельные регламенты, которые требовали от граждан подавать данные на оптических дисках.
К настоящему моменту тот регламент вроде как отменен. Но внедрить новые принципы повсеместно не так-то просто. Да и как их внедрить, если инфраструктуры нет, защищенных систем обмена нет? Вопрос открытый.
Магнитная лента: парадокс прогресса
И под конец самое интересное. Магнитная лента — технология из 1950-х годов — не просто доживает свой век. Она живет и процветает. И бьет рекорды.
Сказывается ее популярность в областях, где применяется долгосрочное хранение данных.

В отличие от HDD, один картридж LTO-10 вмещает до 30 терабайт без сжатия. Со сжатием – до 75 ТБ. Но это не бобины из 60-х с музыкой, а современные картриджи, которые применяются в дата-центрах и не только.
Почему лента возвращается? Причины простые и рациональные.
Дешево. Хранение на ленте в десять раз дешевле, чем на дисковых архивах. Для петабайтов данных это огромная экономия.
Надежно. Срок хранения – 30 лет без деградации. Магнитная лента оказалась устойчивее жестких дисков, не говоря уже об SSD.
Безопасно. Данные физически изолированы от сети. Полный air-gap. В эпоху кибератак и программ-вымогателей это бесценное качество. Хакеры не могут зашифровать то, что оффлайн.
Получается парадокс. С бытового уровня кассеты почти исчезли. На корпоративном переживают настоящий расцвет. Технология трансформировалась, нашла новую нишу, осталась актуальной.
Что будет с носителями данных
Очевидно, что старые средства хранения данных – на то и старые, что скорее всего в обозримом будущем канут в Лету. Однако это явно коснется не всех накопителей.
Флоппи в метро уйдут к середине 2030-х. Но в авиации явно могут задержаться подольше. Несмотря на то что старые самолеты списываются или модернизируют, апгрейдить авионику – дело сложное, поэтому еще лет 10, а то и 20 дискеты будут оставаться единственным источником навигации для старых воздушных судов.
Кассеты останутся нишевым форматом. Коллекции, тюрьмы, DIY-энтузиасты, новые плееры вроде FiiO CP13 не позволят им исчезнуть. Массового ренессанса не будет, но полного исчезновения тоже. Как виниловые пластинки: казалось, умерли в 90-х, но вернулись и сейчас продаются лучше CD.
Оптические диски схлопнутся до служебных и архивных кейсов. Пока клиники и ведомства не стандартизуют защищенные цифровые каналы обмена данными. Динамика видна по Японии: там зачищают устаревшие требования централизованно.
Лента LTO будет расти в сегменте холодного хранилища и AI-архивов. Пока экономика владения и офлайн-модель превосходят горячие облака. Технология эволюционирует, емкость растет, применение расширяется.
Устаревшие носители учат важной вещи: технический прогресс не линеен. Новое не всегда полностью вытесняет старое. Иногда старые технологии находят новые ниши и трансформируются. Иногда возвращаются в другом качестве. А иногда просто не умирают, потому что замена слишком дорога, рискованна или нецелесообразна.
Комментарии (23)

user-book
21.10.2025 09:47всегда так забавно читать хвалебные оды магнитной записи на ленты. И всегда умалчивают что оно подходит под очень узкий спектр задач и только с много кратным резервированием (потому как эти ленты отлетают только в путь, особенно с долгохрана).
Идеальное использование лент - в роботизированом контейнере данные пишутся однократно на ленту, после чего касета запаковывается и больше к ней не прикасаются. Чтение - перезаписывайте на новую касету, иначе нет никакой гарантии что удастся прочитать в следующий раз.
И идеально такое только для систем на миллионы терабайт где готовы вкладывать в систему бекапов так же милионы. Для всего меньшего достаточно RAID на обычных жестких дисках (там кстати тоже магнитная запись как не странно) с ротацией "в сейф" .
Лично для себя по работе норм юзаются BlueRay с дозаписью через специальную утилиту. Лежит прекрасно, места не так много как жесткий диск и нормальная скорость чтения в сравнении с лентами.
А относительно дискет - они появились не так давно если смотреть исторически, потому ничего удивительного что до сих пор в ходу. Вон не так давно американская армия отчиталась что наконец-то отказались от больших дискет, которые предшественники Floppy

Krey
21.10.2025 09:47Raid ни разу не замена бэкапу. Отлетевшей ленты пока не встречал, даже с учётом того что часть картриджей, которые я покупаю для домашних бэкапов, б/у. И да у меня есть автолоадер, но нет миллионов терабайт. Похоже про ленты вам Рабинович напел.

kenomimi
21.10.2025 09:47SFMTA уже подсчитал, что это обойдется компании в сотни миллионов долларов и займет несколько лет.
Типичная корпорация... Заказать адаптер к sd на fpga у китайцев - $10k вместе с платами и корпусом, ибо задача очень простая. Еще столько же будет стоить тестирование, что поведение точно не отличается от старого дисковода. Остальные миллионы сожрут менеджеры-бездельники и бюрократы.

hedgehog1
21.10.2025 09:47Заказать адаптер к sd на fpga у китайцев
И какую проблему он решит? Дискеты до сих пор продаются, и видимо стоят дешевле, чем менять дисководы.

KEugene
21.10.2025 09:47Надо рассуждать не как специалист в области компьютерного железа, а как чиновник. Смена того, что и так работает требует бюджета, который еще надо выделить и доказать целесообразность. А еще вопрос ответственности. Допустим, поменяют 500 аппаратов и если хоть один из них заглючит во время работы (что приведёт к потерям, возможно кто-то пострадает), то до конца расследования выведут из эксплуатации всё. Даже если железка не виновата. Ни один чиновник не захочет взять такой риск на себя. Он переложит это на своих коллег из будущего.

Krell
21.10.2025 09:47Насколько я помню закон о видео/аудио доказательствах в суде ещё не меняли и цифровые записи принимаются только как косвенные доказательства, а аудио на ленточных носителях как полноценные.

DrGluck07
21.10.2025 09:47Авиация – вообще отдельная история. Несмотря на то что двухпалубный джамбоджет Boeing 747 уже давно не производится, он продолжает летать и требует регулярного обновления навигационной базы. Оно выполняется каждые 28 дней и – вы удивитесь – для этого используются обычные 3,5-дюймовые дискеты.
Техник берет свежие данные, записывает их на флоппи, потом садится в кабину и загружает карты в систему самолета. Да, навигационные данные весят довольно много, но, во-первых, это не те же карты, что в 2ГИС и Панорамах Google Maps, а, во-вторых, 10-12 дискет оказывается достаточно, чтобы загрузить все, что нужно. На все про все уходит около часа, и самолет опять может лететь.
Техник обновляет AIRAC. Это такая БД в самолётке, в которой содержится описание навигационных точек, радиомаяков VOR/DME/NDB, аэродромов (только ВПП, без рулёжек и прочего), схем вылета и прилёта (SID и STAR), и т.д. Это ни разу не похоже на гуглмапс, т.е. по-сути там нет карт в обычном понимании.

Traveller0968
21.10.2025 09:47Это ни разу не похоже на гуглмапс, т.е. по-сути там нет карт в обычном понимании.
Ну карты то разные бывают, если это векторная карта, то почему бы и нет, они не много места занимают, тем более там более менее детализация нужна только для аэродромов, хотя вы об этом и упомянули...

DrGluck07
21.10.2025 09:47Векторные карты появились в новой авионике, во всяких бизнес-джетах и прочих мелких леталках. Но то, что обновляется в 737, 320, 747 и т.д., это именно то, что я описал.
Подробная информация об аэродромах появилась в новых самолётах типа Airbas A350, Boeing 777, 748, 787, 737MAX и т.д. Но это уже каждый производитель обновляет по-своему, скорее всего с флешек.
qngdjas
Занимательно.
В дополнении: вроде бы, в банковском секторе Японии до недавнего времени тоже во всю использовались дискеты *тык*
scevola
Отчётность малые предприятия до сих пор в Японии могут сдать государству на дискетах. А поскольку владельцы бизнеса там не любят менять то что работает, технология вполне на десяток лет ещё задержится