
Gemilai 3007Z — это одна из лучших на данный момент домашних рожковых кофемашин с претензией на серьезность из низшего ценового сегмента. Made in China.
Gaggiuino — это ардуиноподобный проект от кофейных энтизуиастов, который позволяет завезти на домашнюю кофемашину более глубокий контроль за параметрами варки, с визуализацией, профилями и т.п.
Я написал этот гайд по итогом своей попытки проапгрейдить китайскую кофемашину с помощью Gaggiuino
Предыстория
Так исторически сложилось, что лидерами в производстве качественных кофемашин выступали итальянские фирмы. Однако, не так давно на рынок кофемашин вышли китайцы и стали предлагать решения на плюс-минус тех же комплектующих, но за гораздо меньшую стоимость. Для сравнения: 3007Z у нас обходится в районе 30-40к, а ближайшая похожая модель от Lelit выходит глубоко за сотку.
Параллельно с развитием рынка домашних рожковых кофемашин, энтузиасты запустили проект Gaggiuino, цель которого — предоставить гибкий контроль за процессом варки кофе используя чудеса электроники. Последние версии gaggiuino состоят из STM32-микроконтроллера, специальной платы и ESP32-экрана.
Оставалось только вопросом времени, когда Gaggiuino поставят на китайские машинки. Потом появилось это видео (машина на видео — Gemilai 3028, но она концептуально почти ничем не отличается от 3007Z), и стало понятно, что модификации возможны:
В июле этого года у меня появилась Gemilai 3007Z, и я загорелся идеей поставить на нее Gaggiuino по этому видео и гайду от китайцев.
Комплектующие
Этот список взят из китайского гайда, но для полной реализации потребовалось дозаказать/поменять некоторые комплектующие около 5 раз. До сих пор есть вещи, которые я хотел бы переделать и улучшить, но не знаю, где взять более подходящие элементы.

-
Плата PCBv3 — с китайского авито (~3000р с доставкой через друзей)
К сожалению, как это часто бывает в таких проектах, Gaggiuino быстро перешел из формата открытого и бесплатного в формат "покупайте у нас прошитые платы и экраны дорого". А по факту, даже при всем желании купить у "того жадного парня", люди просто вносят деньги и ждут по полгода очередную партию (и без доставки в РФ, конечно же). Не удивительно, что появились как китайские поставщики (а для самых упоротых есть возможность спаять LEGO-build из компонентов), так и альтернативные версии софта для образовательных целей :)
ESP32 экран (IPS Capacitive) — 2300р
Датчик давления — 1000р
SSR-реле для бойлера — 300р
-
Радио-реле (+ кнопка включения) для старта варки
на 5В я не нашел, поэтому пришлось перепаять с 12 на 5
Датчик температуры — он оказался самой большой проблемой, и подходящий к кофемашине я так и не нашел, хотя даже интересовался у авторов гайда. Здесь дана ссылка на очень компромиссный вариант, о котором я расскажу потом. На самом деле нужен K-type датчик с 1/8" резьбой (обязательно ungrounded вариант), но найти такой я не смог
-
Трубы и фиттинги:
-
Провода:
WAGO-коннекторы на 3, 4, 5 контактов
-
Напечатанные на 3D-принтере корпуса для платы и экрана:
Инструмент: паяльная станция, тиски, дрель/шуруповерт, дремель и т.п.
В целом на все ушло около 10к рублей
Теория
Заранее извиняюсь за качество картинок: переводил и правил поверх китайских, к сожалению, наводить красоту времени нет.

В простейшем варианте переделки с использованием существующей помпы, мы должны врезаться в систему подачи воды из бойлера и подключить туда датчик давления (pressure sensor через 3-way connector), а также подключить K-type термопару так, чтобы она замеряла температуру воды внутри бойлера.

Первым делом в электрическую цепь встраивается тумблер на 4 контакта, потому что после подключения Gaggiuino, плата будет включаться сразу после появления тока в цепи.
Основная сложность подключения схемы — подключиться так, чтобы оставить возможность использовать родную плату для варки и для управления паром. Для этого мы используем 2 реле на 12В, которые подключаем к лампочке освещения (загорается только при включении рабочей платы)
После включения тумблера (но до нажатия на круглую Джемилаевскую кнопку включения на передней панели) у нас в сети работает Gaggiuino. Он загружается и начинает греть бойлер, все реле выключены, у Gaggiuino есть доступ к соленоиду и помпе
Включаем джемилаевскую плату (жмем родную круглую кнопку на передней панели) — реле взводятся, оригинальная плата получает управление вентилем и помпой, Gaggiuino управление теряет
Для управления процессом варки используется радиокнопка, которую лепят куда-нибудь на корпус, потому что подцепиться на оригинальную кнопку будет весьма проблематично.
Остальные компоненты подключаются по классической схеме, которая есть на сайте Gaggiuino, я этому много внимания уделять не буду.
Практика
Первым делом я залил прошивку на экран — это буквально 2 клика через https://web.esphome.io/ (а плата, точнее ее STM32-чип уже были прошиты китайскими друзьями), собрал схему на столе и попробовал протестировать (понажимать радиокнопку, чтобы началась варка). Тогда же я обнаружил, что оно не работает :) Оказалось, что реле на 12В, а питание берется от платы (из контакта для цифровых весов), где оно составляет 5В, и его не хватает для активации. Пришлось выпаять блок реле и заменить его на 5В, после чего все завелось

Далее я разобрал машину и начал сборку с Gaggiuino. Первым делом я выпилил в задней стенке отверстие и воткнул туда тумблер


Подготовил два 12В реле, спаял их с контактом от лампочки и спрятал в баночки от фотопленки


SSR и два реле я спрятал в самый низ машины


Самой сложной частью, как я уже сказал, оказалось найти погружную изолированныю (ungrounded) термопару К-типа с 1/8" резьбой. Я перепробовал около 5 разных способов, но на деле все было грустно.
Большинство термопар на рынке — grounded (т.е. они замыкаются на корпус), замеряют хорошо и быстро, но если на корпусе помехи (а в нашем случае — это земля), то никаких показаний снять не удастся. Я нашел буквально одну крошечную ungrounded термопару под M4 резьбу. Когда я убедился, что она не фонит, я просто засверлил оригинальную заглушку 3.3мм сверлом и нарезал в ней M4-резьбу, куда с сантехпастой вкрутил эту самую термопару. Хотелось запуститься уже хотя бы как-то.


Если кто-то знает, где можно найти погружную изолированную k-type термопару длиной около 3 см с резьбой 1/8", буду благодарен информации. Китайцы посылают шерстить goofish.com (китайский авито), но я ничего подходящего там найти не смог...
ВАЖНО! На следующем шаге нужно откачать воду из бойлера шприцом через верхнее отверстие. А перед сборкой воду нужно налить обратно, иначе бойлер может сгореть! Или как вариант можно включить пролив сразу же после включения, чтобы бойлер заполнился водой.
Затем я подключил термопару в среднее отверстие бойлера, а слив воды переставил в отверстие повыше (там где стояла заглушка). Через тройник врезался датчиком давления. Водяной контур собран:

Упакуем платы вниз (там достаточно много места, все влезает даже в корпусе):

Контакты к экрану выведем через отверстие для парового крана:


Итоги
Я не до конца удовлетворен результатом по нескольким причинам:
Термопара очень маленькая и замеряет температуру корпуса, а не воды. Из-за этого замер значительно отстает (особенно при первоначальном прогреве), и бойлер начинает уходить за 100+ и выдавать пар. Приходится греть сначала оригинальной платой, которая может остановиться на 93-95, а потом переключаться на Gaggiuino
Скорость пролива Gaggia и Gemilai как будто бы различаются, и даже на самом низком значении Pump Zero (от чего зависит частота прокачки помпы) и выкрученном клапане пролива, у меня льет слабее, чем 4 мл/с, но возможно надо что-то подкрутить
Я обратил внимание, что и в китайских видео тоже не все так гладко. Видимо под эту машину нужно создавать специальные профили, которые выдадут хорошие результаты варки, но до этого у меня пока руки не дошли :)
Спасибо за внимание, надеюсь этот гайд поможет всем, кто искал информацию и безответно оставлял комментарии на китайском ютубе)
Благодарю кофемашинный тред на форуме 4pda за вдохновение и идеи)
Комментарии (23)

Komrus
23.10.2025 22:06А нет какого-нибудь проекта модернизации домашней кофемашины-автомата - для подключени её к водопроводу и канализации?
Дабы обучить unattended устройство и только зёрна насыпать? :)))
PS. Вспоминается присказка, что в XIX веке посудомойки были более функциональные, чем в XXI
Они и со стола могли убрать, и промытую посуду в сушилке/серванте расставить... ;)

randomsimplenumber
23.10.2025 22:06А нет какого-нибудь проекта модернизации домашней кофемашины-автомата - для подключени её к водопроводу и канализации?
А смысл? Ее все равно нужно чистить ежедневно. Долив воды и выбрасывание мусора ничего не решает. В кофейне, где готовится 1000 порций в день - возможно. Но там машина не домашнего класса. И вода в водопроводе везде разная..

Komrus
23.10.2025 22:06Ее все равно нужно чистить ежедневно.
(Задумчиво глядя на домашнюю кофемашину лет 15 отроду...)
Оказывается, её надо было каждодневно чистить... О как! :)))
А по поводу "промыть при выключении" - с этим кофемашина и сама справляется. Просто потом поддон надо вытряхивать. Что лень. И хочется автоматизировать. С проливкой водой и смывом в канализацию.
ITDiver77
23.10.2025 22:06Ну заварочник если не чистить он обрастает сначала гадостью в виде ошметков кофе, а потом и плесенью поверх... Речь о недели-двух, а не годах. Ну если это юра, то год, да. Но через несколько лет без сервисного обслуживания там заводится та же живность, тоже проверено лично)

gotch
23.10.2025 22:06Как можно купить китайскую балалайку по цене Gaggia Classic?

randomsimplenumber
23.10.2025 22:06Хобби.

gotch
23.10.2025 22:06Интересное хобби. Но.. Не интереснее доработать европейскую машину от столпов индустрии - Saeco/Gaggia, Lelit, вместо игрушки, сделанной для ляоваев левой ногой?

randomsimplenumber
23.10.2025 22:06Столпы за 50 лет не сделали чего то действительно нужного?
Я просто на шайтан машине нажимаю кнопку, а она сама все делает. Прикручивать дополнительные датчики конечно интересно. А результат то отличается?

gotch
23.10.2025 22:06Хорошая шайтан машина даёт стабильный средний результат. А это замечательно и большинству хватает. Но я эспрессо из Gaggia Platinum Swing Up (довольно старая машина) пью с трудом, не тот уровень.
Рожок может дать:
- контроль давления
- настройка температуры бойлера
- настройка предсмачивания
- отдельный бойлер для пара
Всё это актуально, если вы большой ценитель эспрессо и капучино.

Petrovich39
23.10.2025 22:06Я сам так считаю, но новая Гаггия стоит как два этих гемилая. И для мода Z версию смысла брать нет, можно и L, OPV не нужен

gotch
23.10.2025 22:06Может быть, но на маркетпелейсе вижу цену на обе - 40 000. Но если разница в цене вдвое, то мой вопрос снимается.

Petrovich39
23.10.2025 22:06Ну был момент, когда гаггиа на маркетплейсе была порядка 60к, а гемилай этот под маркой китфорт можно было купить даже дешевле 30 тыщ

gotch
23.10.2025 22:06В этом случае вопросов нет, да и не стоит Gaggia таких денег. Там конечно всё добротно, латунный рожок на полкило, надежный бойлер, opv (нерегулируемый), великолепный пар - но это всё еще в целом довольно примитивный прибор, ни о каких 60к не может быть и речи.

payta
23.10.2025 22:06Привет.
У нас есть ламповый чат по данному моду, присоединяйтесь заинтересованные
https://t.me/gaggiuino_ru

AlexNixon
23.10.2025 22:06Подобные статьи с хакингом-модификацией разных приборов - это всегда интересно, полезно и занятно, спасибо. Однако вопрос - а на вкусе-качестве готового продукта (сиречь, кофе) это все как сказывается?

gotch
23.10.2025 22:06Вы можете поменять вкус в сторону, которая вам больше нравится. Яркий, плоский, кислый, шоколадный, можно с одного зерна вытащить много вариантов вкуса.

Dima325sk
23.10.2025 22:06Скоро у Кофезавра выйдет обзор на мою версию переделки такой же тачки на такой же мод, можешь заглянуть к нам в чат, толковых ребят мы всегда ждем ТГ:gaggiuino_ru

dmitry-idm
23.10.2025 22:06У меня тоже сейчас на кухне живет 3007Z+Gaggiuino. Уже снял обзор на неё и занимаюсь монтажом. Но мод ставил не я, а участник чата гаджиюино_ру из телеграма. У меня тачка временно живет, чтобы обзор снять

gotch
23.10.2025 22:06Скорость пролива Gaggia и Gemilai как будто бы различаются, и даже на самом низком значении Pump Zero (от чего зависит частота прокачки помпы) и выкрученном клапане пролива, у меня льет слабее, чем 4 мл/с, но возможно надо что-то подкрутить
Какая у вас кофемолка? Лить и должно слабее, ориентир - 25 секунд на 36 мл при закладке 18 гр. В зависимости от желаемого результата можно варьировать время, но 36 мл за 9 секунд - это гарантированный недоэкстракт.

iamkisly
23.10.2025 22:06Контакты к экрану выведем через отверстие для парового крана
ты встроил тумблер, но не просверлил отверстие для провода по месту ?
010011011000101110101
не понял, а зачем покупать какую-то плату у какого-то специального жадного парня? Что там такого, что не собирается на общедоступных esp32, реле и прочей рассыпухе? Ну и корпуса напечатать можно самому, были бы stl-файлы.
433t Автор
корпуса я, условно говоря, сам и печатал... да и плату напечатать можно, можно и LEGO-build собрать, вся информация в публичном доступе есть
проблема не совсем в этом даже, а в том, что новые платы без прошитого экрана не работают, и с платой парень еще и продает экран, в который заливает свою прошивку. т.е. новые официальные версии (которые на 4.3" ESP32 экране) можно взять только у него... исходники теперь закрыты, и в этом главный кризис проекта