Фото: Global Look Press

Сергей Петров, замгендиректора «СТС Медиа», заявил на расширенном заседании коллегии агентства по печати и массовым коммуникациям Татарстана, что российские компании могут выступить за ограничения для рынка видеостриминга в России. Такой шаг может потребоваться для конкуренции с Netflix, пишет «РБК». Петров при этом выступал от лица Медиа-коммуникационного союза (МКС), являясь его президентом, об этом сообщила компания «СТС Медиа».

Эта компания представляет интересы крупнейший медиакомпаний и операторов на рынке страны. МКС также является частью Института развития интернета. Глава же ИРИ — Герман Клименко, занимающий ныне должность советника президента РФ по вопросам интернета.

Петров считает, что «компании должны иметь в России зарегистрированные представительства, стать налоговыми резидентами, чтобы оборот платежей, получаемых от потребительства, проходил через российскую налогооблагаемую базу и страна получала от этого возможность для укрепления отечественного контента». При этом, по его словам, „готового законопроекта нет“.

Президент МКС заявил, что Netflix может угрожать перспективам импортозамещения. К пример, Netflix закупает права на показ сериалов у западных партнеров, ничего не заказывая у местных компаний.

После выступления в Татарстане Петров заметил, что его предложения «носили дискуссионный, а не заявительный характер». «Это не персональное мнение, я лишь передавал суть той большой дискуссии, которая развернулась в отрасли в прошлом году по поводу необходимости регулирования деятельности иностранных видеостримингов на территории России», — сообщил он.

Напомню, что Netflix уже работает в России. На данный момент сервис насчитывает 75 млн подписчиков. В каталоге сервиса более 13 тысяч единиц контента.
Считаете ли вы законодательное ограничение работы Netflix в России правильным?

Проголосовало 1776 человек. Воздержалось 213 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Комментарии (130)


  1. nikitastaf1996
    02.02.2016 18:18
    +27

    Заколебали уже с импортозамещением.А на то что за границей просто лучше всем насрать.


  1. AndreyPhys
    02.02.2016 18:24
    +12

    как всегда, надо всё запретить, что бы у покупателя не было выбора, вместо того чтобы предложить более качественный продукт


    1. blazemaru
      02.02.2016 18:33
      +1

      Хотят не запретить, а получить рычаг для управления в виде налога, и заодно ещё и денежка капать будет. )


    1. Errand
      09.02.2016 12:41

      Запрещать легко, а для созидания работать ведь надо!


  1. WhiteSama
    02.02.2016 18:27

    К пример, Netflix закупает права на показ сериалов у западных партнеров, ничего не заказывая у местных компаний.


    А у кого еще? У наших медиа что ли через третьи руки права на иностранный контент покупать? Или уже и фильмы иностранные скоро запретят и будут новые фильмы переснимать в наших реалиях. ну ну.


    1. Terranz
      02.02.2016 18:51
      +3

      > новые фильмы переснимать в наших реалиях
      сериалы с, очевидно, провальным успехом переснимают


  1. tawer112
    02.02.2016 18:33

    количество против качества…


  1. lanseg
    02.02.2016 18:37
    +2

    Соотношение цена/качество для нетфликса в России ну вообще не радует ни капли. Другое дело, что по телевизору не показывают практически ничего, что можно посмотреть в этом нетфликсе и непонятно такое желание всё запрещать.


  1. PlayTime
    02.02.2016 18:51
    +18

    «Ограничить»
    «Такой шаг может потребоваться для конкуренции с Netflix»

    То есть компанию которая только заходит на рынок нужно ограничить потому что местные компании которым куча лет не смогут с ней конкурировать? Как говорят — Вот это поворот!..
    Думаю не нужно больше слов о том на каком уровне находятся подобные сервисы в России раз они не могут конкурировать с иностранной компанией которая только появилась.


  1. Fox_exe
    02.02.2016 18:51
    +2

    Опять «Бизнесмены» пытаются найти лазейки, как бы вернуть себе «Упущенную прибыль» через налоги на всё, что только возможно…
    В общем они лиш добьются того, что все свалят в 2p2/tor и прочие анонимные сети, где никто ничего в принципе запретить не сможет (Кроме как провода обрезать совсем)


    1. Terranz
      02.02.2016 18:55

      быть TOR пиром очень тяжко
      микрософт банит скайп таким пирам, проверено на себе


  1. nik_vr
    02.02.2016 19:24
    +1

    А слабо всяким «СТС»ам и иже с ним конкурировать с зарубежными поставщиками контента, не прибегая к проталкиванию идиотских законов?


  1. mukizu
    02.02.2016 19:24
    +11

    Объективно — пока Netflix в РФ ни с кем конкурировать серьезно не может.
    Пытаться предоставлять сервис без локализации в стране, где рядовой пользователь в магазине приложений с матом (иногда без, но не менее настойчиво и однозначно) требует локализации приложения от разработчика, даже если в приложении 2-3 кнопки, — бессмысленно.

    + ограничения по лицензиям, не весь контент доступен в РФ.


    1. vectro73
      09.02.2016 12:29

      В том то весь и цимус. Пока что Нетфликс не может быть серьезным конкурентом для сервисов, где есть локализация и прочие плюхи, но тем не менее, у него есть своя нишевая аудитория, например, ваш покорный слуга, кто владеет языком и хочет смотреть все на языке оригинала, а не цензурный дубляж на кастрированном с позволения все тех же законотворцев великом и могучем. Кроме того, огромным преимуществом нетфликса является еще и одна цена — весь лицензированный контент. Так вот, вместо того, чтобы развивать свои сервисы в плане количества контента, качества контента, модели оплаты контента, пока есть время, пока конкурент не набрал обороты, у нас предпочитают готовиться к тому, чтобы конкурента запретить и забить на этом.


    1. snobis
      09.02.2016 12:41

      Netflix только запустил пробный шар на уровне бета теста, что ему мешает заключить договора со студиями перевода коих сейчас большое количество и локализировать контент. И это реально сделать в очень короткие сроки. Этого и боятся СТС и прочие местные киноделы.