Несколько галактических кластеров
В новом исследовании астрономы NASA и ESA изучали данные, полученные при помощи телескопа Хаббла и обсерватории Chandra X-ray. Данные позволили рассмотреть в деталях 72 столкновения галактических кластеров, и выяснить, как ведёт себя при этом тёмная материя. Оказалось, что эта таинственная субстанция практически не взаимодействует не только с обычной материей, но и даже сама с собой.
Тёмную материю невозможно наблюдать обычными средствами – она не взаимодействует с электромагнитным излучением, не действует на проходящий через неё свет. Похоже, она оказывает только гравитационное воздействие на обычную материю – ту, из которой состоят газопылевые облака, звёзды и планеты.
При столкновении галактических кластеров газовые облака «цепляются» друг за друга, растягиваются, и иногда останавливаются на месте, «спутываясь». Звёзды, наоборот, преимущественно пролетают друг мимо друга, поскольку расстояния между ними огромны. Сталкиваются они очень редко.
Можно было бы ожидать, что тёмная материя, масса которой превосходит в несколько раз массу «видимой» материи, будет взаимодействовать так, как это делает материя. Даже если она состоит из небарионных частиц, они должны были взаимодействовать друг с другом. Но ничего подобного зафиксировано не было. Скопления тёмной материи просто прошли друг сквозь друга.
И это нельзя списать на ту же причину, по которой звёзды сталкиваются друг с другом редко. В случае звёзд большая часть пространства пустует. А плотность тёмной материи должна быть гораздо больше. Её частицы при подобных столкновениях должны проходить в непосредственной близости друг от друга. Напрашивается только один вывод – тёмная материя практически не взаимодействует ни с чем, даже сама с собой.
Теперь учёные хотят тщательно изучить столкновения единичных галактик, которые происходят сравнительно часто. Такие «коллайдеры» галактических масштабов позволят им отсеять некоторые их теорий о природе тёмной материи – или создать новые.