Спустя три года после создания сервис ProtonMail доступен для всех



В 2013 году на Хабре появилась новость о том, что несколько сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (ЦЕРН) создали почтовый сервис ProtonMail. Этот почтовый сервис — один из наиболее защищенных в мире. К примеру, вся информация шифруется еще на стороне клиента, а все серверы сервиса располагаются на территории Швейцарии. В этой стране очень сложно, если вообще возможно, получить доступ к чьей-либо частной информации.

Довольно быстро сервис стал настолько популярным, что разработчикам пришлось ввести систему инвайтов. Авторы проекта стали собирать средства на дополнительные сервера. Тем, кто жертвовал что-то, получали инвайт. В 2014 году получил инвайт и я, так что вполне могу оценить удобство и надежность сервиса в качестве пользователя. За все время работы с защищенной почтой проблемы с ней ни разу не возникали, плюс разработчики несколько раз добавляли полезные функции. Сейчас оценить ProtonMail могут уже все желающие, поскольку авторы проекта сделали его открытым для всех.

Компания, создавшая сервис, утверждает, что на момент выхода из стадии бета-версии у ProtonMail насчитывался миллион пользователей. Как уже говорилось, ранее для поддержания работы сервиса (закупка оборудования, содержание команды саппорта и т.п.) использовалась система пожертвований. Сейчас, после открытия сервиса, ее убрали, и ввели новую систему платных аккаунтов. Пользователям таких аккаунтов предоставляется ряд дополнительных возможностей.


Архитектура системы Protonmail (2014 год)

Сейчас в ProtonMail работает двухпарольная аутентификация и шифрование на стороне клиентов. Что касается аутентификации, первый пароль требуется для верификации пользователя. Второй — для расшифровки сообщений в ящике. Все работает автоматически, схема примерно та же, что и в случае PGP, и все это — в браузере, скачивать дополнительное программное обеспечение не требуется. Есть возможность отправить защищенное сообщение и пользователю стороннего сервиса.. При шифровании используется алгоритм AES-256 с паролем, который должен быть известен как адресату, так и отправителю. В электронном сообщении, полученном адресатом, находится ссылка, которая направляет к серверу ProtonMail. В этом случае получатель увидит ссылку на сообщение, которое можно будет прочитать, введя пароль.

ПО сlient-side — открытое, вскоре будет открыт также исходный код приложений для мобильных устройств и ПК.

Комментарии (19)


  1. amarao
    17.03.2016 17:43

    Если ФСБ требует от эппл изготовить вредоносную прошивку для айфона, что мешает местной спецслужбе потребовать у компании подменить js на сайте, где пользователь вводит пароль?

    Идея "шифруем в бразуере" хороша до тех пор, пока у злоумышленника не появляется временного контроля над веб-сервером. После этого понять, кому ты там куда пароль вводишь уже нельзя.


    1. dartraiden
      17.03.2016 18:22
      +7

      В Швейцарии одно из самых строгих в Европе законодательств о перс. данных и там это невозможно сделать тайно под соусом "мы запрещаем вам об этом говорить".
      Так что, пользователи будут, минимум, предупреждены.

      Вдобавок, NoScript. если не ошибаюсь позволяет подменять "на лету" обращение к удалённым скриптам на обращения к их локальным копиям. Так что, можно хранить у себя гарантированно "незабэкдоренный" скрипт.


      1. amarao
        17.03.2016 19:13
        +3

        Во-первых, сейчас оно "самое строгое", а завтра начинают бороться с суицидальными экстремистскими нарушителями авторских прав на наркотическую детскую порнографию в интересах национальной безопасности — и всё, судебный ордер готов.
        Кроме того, сертификатик для ssl выкатить левый и mitm сделать — как нефиг делать. noscript ничем не поможет, потому что формочку логина могут и статикой нарисовать.

        Я к чему: "пароль в браузере" не является "end to end шифрованием" в условиях умеренной паранойи. Десктопный клиент — является, потому что его код просто так не меняется.


        1. GamePad64
          17.03.2016 20:35

          В браузере тоже можно, но нужно, чтобы для части, которая работает с незашифрованными данными можно было

          1. закрепить версию (отключить автообновление, то есть, чтобы она хранилась в кеше/local storage), и контроль за этой версией осуществляло бы отдельное дополнение в браузере.
          2. провести полный аудит кода (данные можно доверять только опенсорсу, а вы как думали?)

          В таком случае, это будет полноценное приложение, а расширение, которое я описываю будет своеобразным пакетным менеджером.
          А ещё аудит можно сделать публичным через crowdsourcing, но это совсем другая история.

          Оффлайн-приложения в Хроме работают похожим образом, кстати.


          1. ComodoHacker
            18.03.2016 16:32

            Надеюсь, с WebAssembly можно будет подписывать и контролировать версии.


        1. potan
          17.03.2016 22:52
          +5

          Надо хранить четные зашифрованные байты в одной стране, а нечетные — в другой. Получить санкциии сразу двух судов сложнее.


          1. CaptainFlint
            17.03.2016 23:06

            RAID-0?


    1. ivlis
      17.03.2016 20:58

      Требовать? Ничего не мешает тербовать.


    1. nikolaynnov
      18.03.2016 00:52
      +2

      Только не ФСБ, а ФБР.


  1. dartraiden
    17.03.2016 18:44

    Очень не хватает десктопного клиента. Мобильные они недавно выкатили в паблик.


  1. Cheater
    18.03.2016 00:15
    +1

    Чем это лучше, чем стандартный POP3/IMAP и _произвольный_ (а не предопределённый, предоставляемый сервисом) почтовый клиент с модулем PGP шифрования? Почтовый сервис — это _протокол доступа_, а не набор клиентских приложений. У меня единый настроенный на несколько аккаунтов почтовый клиент, а тут, получается, мне надо ставить ещё один, у которого, как выясняется, ещё и проблемы с кроссплатформенностью…

    > Есть возможность отправить защищенное сообщение и пользователю стороннего сервиса… При шифровании используется алгоритм AES-256 с паролем, который должен быть известен как адресату, так и отправителю.

    Очень странный подход, почему не использовать классическое шифрование с асимметричным ключом?


    1. k102
      18.03.2016 10:53

      Потому что шифровать pgp огромные сообщения очень долго, особенно в браузере.


  1. mukizu
    18.03.2016 01:57

    Жаль конечно, что поиска по телу письма нет. У меня обычно переписка не очень богатая и поиска по теме вполне хватает обычно, а вот людям для которых почта — основной инструмент может быть тяжко.


    1. scronheim
      18.03.2016 20:53

      Для тех, у кого почта основной инструмент, бесплатного аккаунта будет явно мало. Цены на платые не очень то демократичные


  1. Revertis
    18.03.2016 09:12

    А кто-нибудь уже попробовал как оно работает? Кто-нибудь получал зашифрованные сообщения от второго юзера ПротонМэила?
    Они пишут, что шифрование конец-в-конец осуществляется всегда, но кроме этого можно поставить индивидуальный пароль на сообщение.
    А как оно тогда работает без индивидуального пароля на сообщение? У меня пароли к ящику одни, у другого юзера совсем другие. Как его сообщение ко мне дойдет и каким паролем оно будет зашифровано?


    1. k102
      18.03.2016 10:47

      Пароль скорее всего случайный — с его помощью шифруется тело сообщения (aes) а сам пароль шифруется ассиметричным pgp.
      А дополнительный пароль… Ну например еще раз зашифровать pgp случайного пароля aes.


  1. strlock
    18.03.2016 15:17
    -1

    А после хабраеффекта им, снова придётся ввести инвайты)


  1. doobrik
    19.03.2016 17:50

    Какой в этом смысл для простого обывателя, когда все письма если не с мейлрушечки к нему приходят, то по крайней мере с гмыла. На той стороне и так всё в свободном виде.