Госкорпорация «Роскосмос» сформирует новую коммерческую структуру — единого оператора коммерческих запусков, который будет координировать маркетинговую деятельность российских производителей ракетной техники на мировом рынке пусковых услуг. Так будет проще конкурировать с американской компанией SpaceX, которая уже сейчас предлагает стоимость запусков ниже российской и переманивает клиентов.

«Координация маркетинговой деятельности российских производителей на мировом рынке пусковых услуг представляется логичной, особенно в эти годы, когда рынок видоизменяется и появляются новые амбциозные игроки», — сказал официальный представитель госкорпорации Игорь Буренков.

«Согласованные действия позволят нам точнее выстраивать отношения с основными заказчиками услуг, проводить более гибкую маркетинговую политику, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам», — добавил Буренков.

В течение последних десятилетий российские компании работали на мировом рынке самостоятельно.

  • Роскосмос совместно с ЕКА, ракеты-носители «Союз-СТ-Б» — через совместную российко-французскую компанию СП «Старсем», запуски с космодрома Куру во Французской Гвиане.

  • Центр Хруничева, ракеты-носители «Протон» — через дочернюю компанию International Launch Services (ILS).

  • РКК «Энергия», ракеты-носители «Зенит» — через дочернюю Energia Overseas Limited (EOL). Пуски с буксируемой морской платформы по проекту «Морской старт».


    Запуск ракеты-носителя «Зенит-3SL» со стартовой морской платформы «Одиссей»

Для маркетинга конверсионных носителей «Рокот» работает компания Eurockot. Есть ещё несколько небольших частных компаний, которые напрямую не контролируются производителями ракетной техники. Например, «Международные космические услуги» (МКУ), наполовину принадлежащая УГМК Искандера Махмудова, продаёт услуги выведения «Зенитами» с Байконура. А «Космотрас», принадлежащая Сергею Недорослеву, адаптирует МБР Р-36М для запуска спутников.

Как напоминают «Известия», идею сформировать единую структуру по образцу «Рособоронэкспорта», осуществляющего продажу российских вооружений по всему миру, высказал ещё бывший директор Федерального космического агентства Владимир Поповкин в 2011 году.

Только спустя пять лет удалось подчинить перечисленные предприятия «Роскосмосу» в достаточной степени, чтобы подготовить реформу.

По мнению экспертов, таким образом можно снизить стоимость запусков: «Повысится прозрачность схем, уменьшится количество посредников, повысится эффективность деятельности управленческого персонала», — говорит Иван Моисеев, научный руководитель Института космической политики.

Как будет выстроена новая система, станет ясно позднее.

Комментарии (16)


  1. a_batyr
    25.04.2016 13:42
    +2

    Только спустя пять лет удалось подчинить перечисленные предприятия «Роскосмосу» в достаточной степени, чтобы подготовить реформу.
    По мнению экспертов, таким образом можно снизить стоимость запусков: «Повысится прозрачность схем, уменьшится количество посредников, повысится эффективность деятельности управленческого персонала»
    То есть качественно менять технологию никто не собирается?
    Надеялся увидеть новость про разработки многоразовых ракет носителей, а тут просто решили просто менеджент поменять.


    1. AMIluvatar
      25.04.2016 14:28
      +1

      Что-то мне подсказывает, что если банально убрать половину посредников (которые наверняка кушать хотят, и кушать не хлеб с водой), то одно это сильно уменьшит стоимость запуска. Ну а многоразовые ракеты носители — явно не на один год задача, особенно с текущим бюджетом Роскосмоса в условиях криизиса.


    1. Brenwen
      25.04.2016 15:12
      +4

      Мне почему-то вспомнился анекдот, что когда в борделе выручка падает — там не кровати по феншую двигают, а сотрудниц меняют.


      1. pda0
        25.04.2016 16:08
        +5

        Всё по заветам Салтыкова-Щедрина: «Они сидели день, ночь, и снова день, и думали только об одном: как бы сделать свое убыточное хозяйство прибыльным, ничего в оном по существу не меняя». :)


  1. zapimir
    25.04.2016 14:03
    +5

    А зачем фотка Зенита? С Украиной же посрались, теперь Зенит накрылся медным тазом.


  1. Razunter
    25.04.2016 14:20
    +10

    Т.е. крупнейший монополист планирует усилить монополию для конкурирования с одной из частных компаний…


  1. Syzd
    25.04.2016 15:03
    +1

    как сделать дешевле? А давайте еще руководителей накинем…


  1. devlind
    25.04.2016 16:26
    +1

    *Шутка Рогозина про батуты*


    1. Xyntallar
      25.04.2016 17:06
      -2

      не совсем в тему. Доставлять людей на МКС в США по прежнему нечем. Пройдёт много времени пока, пока достроят версию для космонавтов и она пройдёт все тесты.


      1. rroyter
        25.04.2016 20:40
        +2

        В следующем году?


      1. zapimir
        25.04.2016 21:55

        Они уже тесты проходят, полет на следующий год запланирован. Причем параллельно еще Боинг делает свой КА и тоже на 17-й год полет запланирован.


  1. Rikitiki
    25.04.2016 17:01
    +5

    А разве это не роскосмос около года назад заявлял что Space Х им не конкуренты и вообще возвращаемые ступени это не рентабельно и вообще наши ракеты самые ракетистые ракеты в ракетном мире и конкурентов им нет. У нам как всегда вместо того чтобы создавать эффективные свободные рынки, пытаются все регулировать и контролировать.


    1. gearbox
      25.04.2016 18:11

      >пытаются все регулировать и контролировать.

      Конечно. Вон, Маска зарегулировать не могут — и вот уже сколько проблем. А вот зарегулированный российский рынок проблем не доставляет.


    1. Wyrmling
      27.04.2016 16:43

      А что уже стало рентабельно? Откуда такая информация?


  1. vasimv
    25.04.2016 18:15

    *facepalm*

    SpaceX с их низкими ценами появился как следствие конкуренции. Эти же — создают монополиста маркетингового.


    1. pda0
      27.04.2016 18:34
      +1

      Монополиста в.ру, но конкурента в мире. Собственно, в США та же фигня (см. ULA).