Использование интерактивного контента — важная составляющая любой маркетинговой стратегии. Чтобы коммуникация была эффективной и вовлекающей, она должна воздействовать на все органы чувств человека. Видео, как нельзя лучше, выполняет эту задачу — мы слышим, видим и полностью погружаемся в сюжет рекламного или маркетингового ролика. И такая комбинация оставляет наиболее глубокий отпечаток в сознании потребителей.

На недавно прошедшей конференции Hybrid Conf’16 генеральный директор Мобильной Рекламной Платформы BYYD Руслан Куваев выступил с докладом о мобильном видео, в котором были приведены любопытные статистические данные из авторитетных мировых источников. Вот некоторые факты.

  • Количество кликов при использовании видео увеличивается на 200-300%;
  • Используя видео, можно увеличить конверсию на целевой странице на 80%;
  • Среднестатистический пользователь тратит 16 минут в месяц на просмотр онлайн видео-рекламы;
  • Одна минута видео приравнивается по эффективности воздействие на целевую аудиторию к 1 800 000 слов.


И это лишь малая часть того, чем может быть полезно видео.

В сегодняшнем выпуске мы хотим рассказать Вам о популярных социальных платформах, которые позволят выстроить удачную маркетинговую стратегию через канал видео-контента.

Facebook и Twitter — «законодатели моды»

Не столь давно именно эти платформы были адаптированы для продвижения видео-контента. К числу усовершенствований для маркетологов относятся и увеличение возможного разрешения загружаемых видео-материалов, и их размеры. Выгружая видео-контент на страницы данных платформ, Вы автоматически увеличиваете органический охват пользователей, поскольку он, как правило, гораздо выше, чем обычные текстовые и графические материалы. Добавляя свой контент на данные ресурсы, Вы постепенно сможете выстроить обширную библиотеку мультимедиа и вывести Ваш бренд за рамки официального веб-сайта.

Live-трансляции на Facebook, Periscope, Meerkat

Не хотите тратить драгоценное время на создание контента? Делайте live-трансляции за несколько минут. Делитесь последними новостями компании, делайте “вброс” информации по поводу продуктов, планируемых к запуску, создавайте вопросно-ответную сессию. Самая лучшая стратегия — показывать “человеческую” сторону видео-маркетинга, жизнь внутри компании. Ведь известный факт из теории коммуникации заключается в том, что люди предпочитают иметь дело с людьми, а не с обезличенными логотипами.

Вы можете назначить одного представителя компании, который будет регулярно выступать перед камерой для Ваших социальных платформ. Так поступают многие известные бренды. Попробуйте методику в действии. Выберите тематику, близкую к Вашему бизнесу, и снимайте выпуски с советами, которые будут полезны и интересны Вашим потенциальным потребителям. Главный показатель удачного контента — его польза для аудитории. Поэтому чем больше важной информации Вы передадите своим зрителям, тем большее количество просмотров сможете заполучить. А это — прямой путь к популярности канала в частности и бренда в целом.

Instagram и Snapchat

Не так давно Instagram повысил допустимую длину видео. Еще 28 марта 2016 года начался запуск нововведения и сейчас он уже доступен всем пользователям популярного сервиса. Как говорилось в блоге Instagram, за последние полгода (данные на март 2016 года) продолжительность времени, проведенного пользователями за просмотром видео, увеличилась более чем на 40%, поэтому было решено предоставить расширенную возможность просмотра и загрузки видео.

Чтобы видео были интересными и информативными, они не должны быть слишком длинными. В современном мире люди ограничены во времени, поэтому не желают тратить его на просмотр контента.

Видеохостинг Wistia, предназначенный для бизнеса, один из основных конкурентов YouTube, проанализировал зависимость вовлеченности аудитории и процента просмотров от длины видео. Результат оказался вполне ожидаемым: чем короче видео — тем лучше. В приоритете оказались видео длительностью менее одной минуты. Это исследование проводилось в 2012 году. За 4 года темп жизни стал еще быстрее, соответственно, люди стали еще больше дорожить своим временем. Так что вывод напрашивается сам собой.

Видео-”гигант” YouTube

Власть этой платформы бесспорна. YouTube является вторым по величине поисковиком после Google. Если Вы хотите продемонстрировать продукт в действии или снять “лайфкак” — YouTube подходит для этого как нельзя лучше. Видео позволит доходчивее и быстрее донести информацию до аудитории, а размещение материала на популярном видео-хостинге улучшит seo-оптимизацию официального сайта бренда.

Крупнейшая в рунете площадка для предпринимателей нового поколения VC.RU в январе публиковала рейтинг из 50 брендированных YouTube-каналов, составленный на основе количества подписчиков (данные на 26 января 2016 года). Для исследования было отсмотрено несколько сотен брендированных каналов из сфер FMCG, кино, автомобилей, телекома и других.

Главный упор в анализе был сделан на показатель Engagement rate (вовлечение), который отражает реакцию на видео и активность пользователей (комментарии, лайки, репосты). Завершающей стадией исследования был мониторинг количества просмотров, распространения и обратной связи пользователей на видео.

Приведем некоторые удачные кейсы по использованию YouTube-канала для продвижения бренда.

Первое место в рейтинге занял канал «Девчат», принадлежащий Procter & Gamble.

В первых видео на канале нет упоминания продукта. Основной контент — это лайфстайл для «девичей» аудитории. Продуктовые видео появились на канале спустя три месяца после запуска. Сообщения от брендов транслируют анимационные персонажи — девочки Няша и Мила. Продуктовые ролики появляются раз в несколько месяцев. В ноябре 2014 года на канале вышел первый музыкальный клип «Девчат», в котором снялись девочки-резиденты.

На втором месте в России находится «Великое противостояние», созданное для продвижения седьмого эпизода «Звездных войн».

За несколько месяцев он выбился в лидеры русского YouTube, набрав более 400 тысяч подписчиков.

Здесь мы видим полноценный YouTube-сериал из семи эпизодов по 6-10 минут. Идея в том, что два очень популярных в России видеоблогера — Стас Давыдов из This is Хорошо (5 264 577 подписчиков) и Катя Клэп (3 960 485 подписчиков) — сражаются за власть на YouTube. Джедайская атрибутика, персонажи, магическая сила — все это отсылает зрителя к фильму и вовлекает молодое поколение в великую космическую сагу.

5 место в России занял канал AXE, который известен своим нестандартным контентом и оригинальным подходом к подаче рекламы.

Кирилл Бардашев, старший бренд-менеджер AXE:

«Канал на YouTube — это инструмент, который можно использовать для решения самых различных задач: лояльность к бренду, знание продукта, продажи. Для нас канал на YouTube является ядром digital-экосистемы, центром любого проекта. Секрет привлечения внимания аудитории — в регулярном выпуске качественного, интересного, и, самое главное, уникального контента. Тогда пользователи начнут подписываться, тем самым проявляя свою лояльность, тогда начнут с нетерпением ждать видео, оставлять комментарии».

Что ж, в сегодняшнем выпуске мы рассмотрели примеры современных платформ социальных медиа, которые позволят сделать Ваш видео-контент настоящим “королем” маркетинговой стратегии. Люди лучше воспринимают визуальную, мультимедийную информацию, чем скучные тексты и картинки. Если Вы хотите продвинуть свой бренд и ежедневно улучшать его позиции среди конкурентов, используйте максимальное количество каналов, которые уже помогли приобрести широкую популярность не одному бренду.

Тщательно отбирайте источники размещения видео-контента и обеспечьте регулярное обновление интересной и полезной информации. Такой подход позволит Вам не только приобрести пул лояльных клиентов, добиться большого количества просмотров, но и стать лидером в своей отрасли среди представителей разных возрастных категорий.



BYYD • Мобильная рекламная платформа
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (4)


  1. exelens
    31.05.2016 20:15

    Вопрос из заголовка — Как продвигать видео-контент?
    Остался без ответа. ИМХО… или я его просто не заметил =(


    1. byyd
      01.06.2016 11:14

      exelens, добрый день!

      Название статьи — «Как продвигать видео-контент? Обзор лучших платформ видео-маркетинга». В статье дан обзор популярных платформ социальных медиа, где эффективнее всего размещать видео, рекомендации касательно формата видео для каждой из платформ, плюс приводятся удачные примеры известных брендов. Очевидно, ответ дан)


      1. exelens
        01.06.2016 11:55

        Вот именно вы рассказали про платформы и бренды. А то как продвигать нет.


        1. byyd
          01.06.2016 12:39

          exelens, в статье идет речь не о конкретной инструкции по продвижению (потому что все эти шаги строго индивидуальны и зависят от специфики компании и ее маркетинговой стратегии), а о том, какой видео-контент можно создавать, и как его содержание должно зависеть от платформы, на которой он будет размещен. А это — важный шаг к непосредственному продвижению.

          Вот например отрывок: "Делитесь последними новостями компании, делайте “вброс” информации по поводу продуктов, планируемых к запуску, создавайте вопросно-ответную сессию. Самая лучшая стратегия — показывать “человеческую” сторону видео-маркетинга, жизнь внутри компании. Ведь известный факт из теории коммуникации заключается в том, что люди предпочитают иметь дело с людьми, а не с обезличенными логотипами.

          Вы можете назначить одного представителя компании, который будет регулярно выступать перед камерой для Ваших социальных платформ. Так поступают многие известные бренды. Попробуйте методику в действии. Выберите тематику, близкую к Вашему бизнесу, и снимайте выпуски с советами, которые будут полезны и интересны Вашим потенциальным потребителям", — чем Вам не рекомендации по продвижению?

          В нашем материале идет упор на контент-маркетинг, на содержание видео, а не техническую сторону seo-продвижения. А как известно, контент-маркетинг сейчас — самое прогрессивное направление, поскольку опирается на пользовательское поведение и органический прирост трафика.