Капли воды на поверхности нового материала

Глаз мотылька и лист лотоса стали прообразами для изобретения американских химиков — противобликового, водоотталкивающего (т. е. супергидрофобного) стеклянного покрытия. Такое стекло никогда не запотевает и остаётся кристально ясным даже в туман. А попадающая и отлетающая влага забирает с собой все мусоринки и пылинки.

Открытие имеет потенциал для огромного числа применений: окна, солнечные панели, сенсоры, оружейные системы, очки, объективы и многие другие продукты.

Материал изобрели химики из Национальной лаборатории Ок-Ридж, а подробности содержит научная статья «Monolithic Graded-Refractive-Index Glass-based Antireflective Coatings: Broadband/Omnidirectional Light Harvesting and Self-Cleaning Characteristics» в «Journal of Materials Chemistry C», 2015. (копия).

Материал представляет собой механически устойчивый наноструктурированный слой пористой стеклянной плёнки. Фактически, в нём сочетаются водоотталкивающие свойства листа лотоса и антибликовые свойства глаза мотылька. В обоих случаях свойства объясняются крохотными неровностями поверхности наномасштабов.

Чтобы отталкивать воду, угол смачивания (краевой угол) должен превышать 150°. В новом покрытии угол смачивания составляет от 155° до 165°, так что водяные капли буквально отскакивают от него, забирая с собой грязь и пыль.


Схематическое представления нового покрытия и его применений

В научной работе описан процесс изготовления плёнки покрытия из базового материала. В качестве базового материала тоже используется особый вид стеклянного покрытия, которое обладает высокой прочностью. В этом отличие от других подобных материалов, говорят авторы научной работы. Прочность сохраняется и после термообработки. Новое покрытие очень устойчиво к истиранию и выдерживает температуру до 500°C.

Собственно, весь процесс изготовления состоит из трёх этапов: депонирование тонкого слоя стеклянного материала на стеклянную подложку, термообработка и выборочное изъятие материала с помощью травления. В результате получается пористая трёхмерная структура, напоминающая микроскопический коралл.



Подобное покрытие может быть изготовлено на существующих производственных мощностях, используя стандартные методы, без особых сложностей и довольно дёшево, говорят авторы работы.

Кстати, антибликовое покрытие сильно подавляет френелевские отражения, сразу же увеличивая КПД солнечных панелей на 3-6%. Автоматическая очистка от пыли тоже добавит им эффективности.

Комментарии (19)


  1. inoks
    14.05.2015 20:50
    +7

    Прощайте, автомобильные дворники!


    1. Meklon
      14.05.2015 21:15
      +3

      Ни фига. Пробовали нанести силиконовые гидрофоб? Пока просто дождь — нормально, но если туман или мелкая морось, то все стекло усеивается крохотными капельками, которые ничем не стряхиваются. Нужно очень серьёзно проверять.


      1. mwizard
        14.05.2015 21:29

        А их разве не должно сдувать потоком набегающего воздуха? Плюс в статье сказано, что как минимум к туману это стекло устойчиво.


        1. GloooM
          14.05.2015 21:35
          +2

          Эффективно начиная с какой-то определенной скорости. Сам использую не простые силиконовые, а более продвинутый вариант от одного известного производителя, так вот на скорости до 40 капли не особо улетать собираются ) А вот на трассе зачастую действительно можно не пользовать дворниками, капли сами улетают, особенно радует на боковых стеклах и зеркалах, где в принципе нет дворников ))


          1. de1m
            14.05.2015 22:55

            название в студию, ну или хотя бы в личку. )


            1. ozgg
              14.05.2015 23:12

              Я использовал Liquid Glass Shield как раз с таким опытом, Очень понравилось, но покупалось за фунты из Великобритании, так что сейчас будет уже накладно.


            1. GloooM
              15.05.2015 10:42
              +2

              Aquapel использовал, мне понравилась, держится 4 месяца как минимум.


            1. skobkin
              16.05.2015 19:55

              Видео


          1. edwardspec
            15.05.2015 12:49

            Эффективно начиная с какой-то определенной скорости.
            Причём дворники нужны, какой бы малой эта скорость ни была. Ведь капли всяко надо стряхнуть перед началом движения.


            1. ozgg
              15.05.2015 13:03

              Ну я на пустой дороге иногда и без дворников разгонялся, чтобы капли убрать. Это же чертовски красиво :) Крупные остаточные капли достаточно быстро уходят, кстати, даже на меньших скоростях и от тряски, вызванной высочайшим качеством наших дорог.


              1. ChemodaH
                15.05.2015 15:22

                Основная проблема не в чистой дождевой воде, а в грязи летящей от впереди едущих машин. От этого спасает данный гидрофоб?


                1. ozgg
                  15.05.2015 15:29

                  Ну вот по поему опыту вполне спасает. Так как грязь жидкая, она почти с таким же успехом потоками ветра сдувается, собираясь в чёрные капли. На маленькой скорости (в пробке, например, когда со встречных всё равно какая-то дрянь летит) просто дворниками без омывайки нормально смахивается начисто.
                  То, что использовал я, — это вроде как просто дополнительный слой стекла толщиной в несколько нанометров, но так как он оказывается идеально гладким, то обладает гидрофобными свойствами. За зиму из-за морозов или уж не знаю чего, конечно, сходит. А вот если весной обработать, то до осени будет отлично держаться (они и пишут, что его на полгода хватает).
                  Aquapel тоже думаю опробовать, но про него пока ничего не могу сказать, это скорее всего к GloooM


  1. nomadmoon
    15.05.2015 02:31
    +1

    Интересно, почему этот коралловый слой не делает стекло матовым.


    1. KKaysin
      15.05.2015 11:27
      +2

      Длина световых волн — от 400 до 780 нанометров. Как видно по фотографиям, размеры пор гораздо меньше, поэтому свет будет проходить, не рассеиваясь.


  1. FishDude
    15.05.2015 03:19

    Я так понимаю, с просветленной оптикой это никак не совместимо?


  1. Zel
    15.05.2015 11:41

    Объясните мне, пожалуйста, как непрофессионалу, причём тут и что такое угол смачивания и как он способствует водоотталкиванию?
    Также интересно, каким образом будет «сниматься» грязь и пыль со стекла, если условие «несмачиваемости поверхности водой» — сила притяжения молекул воды друг к другу большая, чем сила притяжения молекул воды к молекулам поверхности


    1. ozgg
      15.05.2015 12:29
      +2

      Тут дело в поверхностном натяжении. Угол смачивания — это угол границы между каплей и поверхностью. Когда поверхность смачивается жидкостью, капля «растекается» по ней, получаем острый угол. Для гидрофобной поверхности капля будет «выпирать», стремясь к шару, там что-то типа 100 градусов будет угол (то есть уже смотрит наружу). Для супергидрофобных поверхностей капля ещё больше стремится к шарику, угол получается больше 120 градусов, а площадь соприкосновения минимальна.
      Очищающий эффект происходит благодаря тому, что капли скользят по поверхности, собирая частички пыли и грязи, так как у них обычно смачиваемость лучше.


  1. unwrecker
    15.05.2015 12:31
    +1

    Как с износостойкостью интересно. Для солнечных панелей то в любом случае сойдёт, а вот для лобового стекла и экранов телефонов нужно весьма и весьма износостойкое.


    1. Mithgol
      16.05.2015 10:38

      Сказано «новое покрытие очень устойчиво к истиранию», хотя без количественных подробностей.