На днях NASA рассказало о подробностях новой миссии



На вопрос «Есть ли жизнь на Марсе?» у ученых до сих пор нет ответа. Определенно, она могла существовать раньше. Возможно, существует в той либо иной форме и сейчас. Но все это — предположения и допущения без однозначного ответа. Для того, чтобы получить этот ответ, NASA предлагает отправить на Марс новый марсоход, получивший название Mars 2020.

Агентство опубликовало «дорожную карту» высадки ровера на Марс. Пока что дата конечного этапа путешествия — февраль 2021 года. Опубликовано и изображение будущего марсохода. Все этапы предварительной подготовки к реализации проекта завершены.

Новый этап предполагает утверждение финальной версии структуры марсохода и начало изготовления отдельных элементов системы. После того, как все детали будут изготовлены, начнется сборка системы, проверка ее работоспособности и отправка ровера на космодром. Переход к этой фазе, по оценке руководителя проекта Джорджа Тау (George Tau) должен произойти уже в следующем году.

Поскольку миссия Mars 2020 является «наследницей» миссии Curiosity, структура и некоторые элементы нового марсохода очень похожи на то, что использовалось в Curiosity. Благодаря этому ученым не пришлось заново «изобретать велосипед», создавая Mars 2020. Некоторые детали и ключевые узлы марсохода уже изготовлены, поскольку техническая база осталась с прошлого проекта.

Модель 2020 будет заниматься сбором проб грунта Марса и проверять их на предмет наличия следов микробной жизни. Эта задача не ставилась перед Curiosity. Марсоход 2020 будет должен также собирать и сохранять отобранные образцы — этого предшественник тоже не делал. Образцы планируется однажды отправить на Землю для дальнейшей проверки. Пока что конкретных планов по этому этапу миссии нет. «Миссия Mars 2020 — первый шаг в многоэтапной кампании по возвращению собранных и запечатанных образов марсианских пород. Миссия является важной вехой на пути реализации программы Journey to Mars. Цель программы — определить, существовала ли ранее жизнь на Марсе...», — заявил Джoффри Йодер (Geoffrey Yoder), один из руководителей программы Mars 2020. Отобрать и поместить в герметичные капсулы планируется 30 наиболее интересных для науки образцов горных пород Марса.

Известно, что ровер Mars 2020 будет изучать один из регионов Красной Планеты, где, как считают ученые, ранее была благоприятная обстановка для существования микробной жизни. Пока что регион не определен — ученые рассматривают несколько вероятных мест, интересных в плане проведения исследований.



У ровера Mars 2020 будет 7 основных научных инструментов. Общее оснащение марсохода — лучше, чем у Curiosity. Первый инструмент — это главная камера марсохода (часть, которая выглядит, как голова робота). Камера является более совершенной, чем камера, которой был оснащен Curiosity. Mastcam-Z сможет делать панорамные снимки и стереоскопические изображения, как и камера предшественника 2020 модели. Но у нее большее оптическое увеличение, чем у предыдущей модели. Фактически, все камеры Mars 2020 лучше, чем у Curiosity, плюс кроме видео марсоход сможет записывать и звук. И конечно, новый марсоход тоже будет уметь делать селфи.

SuperCam у модели 2020 — это усовершенствованная версия ChemCam, инструмента Curiosity. По сути, это мощная лазерная пушка, которой марсоход будет «стрелять» по горным породам Марса и анализировать образовавшиеся продукты. Все это позволяет идентифицировать минерал и понять элементарный состав породы. Получив данные по анализу горных пород, ученые Земли примут решение по приоритетам изучения различных регионов Марса, где залегают различные горные породы.



Третий инструмент марсохода — MOXIE (Mars Oxygen ISRU Experiment). Он будет улавливать углекислый газ и преобразовывать его в чистый кислород. Этот эксперимент позволит понять, смогут ли будущие колонисты на Марсе получать достаточное для нужд колонии количество кислорода. Кислород нужен и для создания ракетного топлива.

Четвертый инструмент — MEDA Mars (Environmental Dynamics Analyzer). Он нужен для изучения марсианских погодных условий. Датчики устройства измерят температуру, скорость и направление ветра, давление, относительную влажность, размер и форму пыли

Пятый инструмент — RIFMAX. Это георадиолокатор. Он сможет «заглядывать» под поверхность Марса на глубину в 10 метров (некоторые источники указывают 500 м) с разрешением в 5-20 сантиметров. Таким образом, благодаря RIFMAX ученые получат карту поверхностных слоев Марса в регионе высадки марсохода.

Planetary Instrument for X-ray Lithochemistry (PIXL) — рентгеновский флуориметрический спектрометр, который также будет содержать тепловизор с высоким разрешением, чтобы определить состав марсианской почвы по редким элементам. PIXL позволяет более точно обнаружить и проанализировать элементный состав, чем было возможно раньше.



Scanning Habitable Environments with Raman & Luminescence for Organics and Chemicals (SHERLOC) — ультрафиолетовый рамановский спектрометр, который будет обеспечивать мелкомасштабные изображения, чтобы определить мелкомасштабную минералогию и обнаружить органические вещества. SHERLOC будет первым ультрафиолетовым спектрометром на поверхности Марса и будет взаимодействовать с другими инструментами в полезной нагрузке.



После анонса новой программы NASA рассказало о деталях новой миссии. Организация также ответила на ряд вопросов пользователей, смотревших презентацию миссии Mars 2020. К примеру, специалисты NASA изменят структуру колес марсохода для того, чтобы сделать их прочнее колес Curiosity. Как известно, у этого ровера с течением времени колеса получили значительные повреждения.



Претерпит изменения и система посадки ровера. Общая схема посадки такая же, как у Curiosity. Но специалисты смогут теперь определить самостоятельно, когда необходимо раскрыть парашют системы, а не только скорость, при которой этот парашют должен раскрыться автоматически. По словам разработчиков системы, это позволяет сократить зону посадки ровера в два раза. Как уже говорилось выше, камеры ровера смогут записывать и звук. Работать камеры начнут еще на этапе спуска аппарата, чтобы записать все подробности.

При желании вы можете просмотреть видео презентации новой системы.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (32)


  1. ShabanovYT
    17.07.2016 06:30

    <RIFMAX. Это георадиолокатор. Он сможет «заглядывать» под поверхность Марса на глубину в полкилометра с разрешением в 5-20 сантиметров.>
    Верится с трудом. вообще не верится если быть честным. Скорее всего перепутал — или журналист или переводчик. Чтобы получить разрешение 5 см, частота должны быть больше 3 ггц. Должно быть написано: «на глубину полметра».


    1. opxocc
      17.07.2016 10:26
      +3

      В оригинальной статье из Verge именно так и сказано, а в другом источнике упоминаются частоты 150-1440 Мгц и глубина работы от 10 до 500 м.


    1. rPman
      17.07.2016 22:58

      чем вообще можно заглянуть НА 500! метров с разрешением хотя бы 20см? я правильно понимаю, что для этого нужен звук, много датчиков на поверхности и громко бумкать взрывами?


  1. Alter2
    17.07.2016 08:01

    Ожидал что на следующем марсоходе уже будет площадка для перемещения грузов и космонавтов, или как минимум 4К 3D 360-градусная видеокамера с бинауральными микрофонами.


    1. AlexBaklanov
      17.07.2016 10:09

      Его камера сможет делать 4к снимки и панорамы 360. Только она весит при этом меньше и не стоит бешеных денег ;)


      1. wormball
        17.07.2016 16:35
        +1

        > Его камера сможет делать 4к снимки и панорамы 360.

        Смочь, конечно, сможет, только у curiosity она тоже это может, ежели постараться. И по характеристикам — те же смешные 1600*1200, что и у curiosity. Разве что трёхкратный зум обещают. Только опять же у curiosity были две камеры с той же трёхкратной разницей в фокусном расстоянии, так что непонятно, чему следует радоваться.

        > Только она весит при этом меньше

        Не меньше, а больше. Там один вышеупомянутый зум занимает столько, что хватило бы две камеры всунуть, а то и три. https://en.wikipedia.org/wiki/Mastcam-Z

        > и не стоит бешеных денег

        Не знаю, как насчёт конкретно камеры, но википедия говорит, что всё вместе будет стоить 1,5 миллиарда долларов против 2,2 у curiosity. https://en.wikipedia.org/wiki/Mars_2020 Это, конечно, меньше, но я как-то думал, что экономия за счёт повторного использования разработанных узлов будет ощутимее.


    1. Rumlin
      17.07.2016 12:50
      +4

      Жду платформу с буровой установкой с рабочим диапазоном метров на 10 в глубину. Радар не может показать как происходило наслоение пород.


    1. k_s
      17.07.2016 19:29

      Как передавать такие объемы и зачем там микрофоны?


      1. ClearAirTurbulence
        17.07.2016 20:45
        +2

        Ну как же, марсиан слушать. Они привыкли, что роверы глухие, и расслабились, а тут мы их раз — и вычислим по разговорчикам.


        1. k_s
          17.07.2016 21:36

          Но там же почти ничего не слышно, атмосфера жидкая.


        1. perfect_genius
          18.07.2016 11:39

          Ага, точно :D

          image


  1. FluffyMan
    17.07.2016 10:32

    Образцы планируется однажды отправить на Землю для дальнейшей проверки. Пока что конкретных планов по этому этапу миссии нет.

    Смысл в этой миссии, если анализировать собранные образцы должным образом (на Земле) не удастся?


  1. javax
    17.07.2016 13:08
    -1

    Не понял, а какой прибор будет искать микроорганизмы?


    1. solariserj
      17.07.2016 14:31
      -4

      Кто сказал что будут и искать Микроорганизмы??? Переключаются на поиск жизни (Марсиане, города, космолеты), а для нее думают и простой камеры хватит.


      1. javax
        17.07.2016 14:37
        +3

        Модель 2020 будет заниматься сбором проб грунта Марса и проверять их на предмет наличия следов микробной жизни.


      1. Aksiom
        17.07.2016 14:37
        +3

        Не нужно недооценивать марсиан!


    1. unwrecker
      18.07.2016 12:18
      +2

      Покемонов он будет искать


      1. FluffyMan
        18.07.2016 15:19
        +2

        Ну хватит уже :)


  1. stalinets
    17.07.2016 16:10
    -2

    Исследования Марса — это здорово, но хотелось бы, чтоб и на Венере был подобный венероход.


    1. engine9
      17.07.2016 18:00
      +3

      Вряд ли такое вообще возможно. Там же пекло адовое.


    1. KyZZMI4
      17.07.2016 18:44
      +3

      На Венере слишком жарко, огромное давление, очень злая атмосфера. Пока нет технологий, что бы сделать венероход.


      1. zunzon
        18.07.2016 09:48
        +1

        На самом деле концепция планера на солнечных батареях уже давно рассматривалась, в верхних слоях атмосферы для него будут подходящие условия. Единственное, поверхность как следует невозможно изучить таким способом.


      1. rusianvodka
        18.07.2016 15:51
        +1

        Я конечно не профессор, но у меня есть прекрасная цитата, которую я себе напоминаю каждый день.

        «Возможно все! На невозможное просто требуется больше времени.»
        Дэн Браун

        И не говорите что нету технологии, нету желания, только и всего.


      1. Rumlin
        18.07.2016 19:08
        +1

        Есть технологии, точнее были — в СССР для венерохода разрабатывались аккумуляторы на электролите, расплавляющемся при 300С. Микросхемы для температур более 300С на основе углерода (фактически алмазы-полупроводники) и т.д. Венероход должен был бы работать несколько месяцев. Питание — ветряк. Можно попробовать нагуглить публикации, по-моему воспоминания в Новости космонавтики.


    1. kellakilla
      18.07.2016 15:52
      +1

      Дык, даже советская станция полностью из титана прожила на поверхности Венеры всего ~ 30 минут, то венерохода мы увидим нескоро. Там чуть ли не дожди из серной кислоты.


    1. NiGMa4Habr
      18.07.2016 15:53
      +2

      На Венере климат, мягко говоря, чуть-чуть похуже: давление почти 100 атмосфер, температура около +470.
      К тому же на высоте 50-70 км — ураганный ветер (до 300 м/с), который гонит облака… из серной кислоты с примесью хлора.

      Напомню, что первые земные аппараты, достигшие Венеры, были просто расплющены неожиданно большим давлением.


  1. ShabanovYT
    18.07.2016 11:27

    Предполагается поиск белковой жизни. Тогда искать нужно соединения азота. Сканируем, допустим, поверхность лазерным лучом и смотрим спектр. Попался кусочек сыра — ага, жизнь есть.

    Хотя, конечно мы так мало знаем о жизни. Возможна ли она в каком-то другом виде, например в фотосфере звезд? Там другие масштабы времени и пространства, на сложно понять. Есть гипотеза, что сама Земля — разумна. Или — хулулу, сверхразумные оттенки цвета маренго… как их пофиксить, если они встретятся на Марсе?


  1. Pepka
    18.07.2016 15:50

    Готов поспорить, что высадка произойдет там, где совершенно ничего нет. Как это сделали с Кьюриосити, основной целью которого был поиск жизни. А что получилось? Воду нашел, а потом тупо селфи делал. Надо в Кидонию будет забрасывать его, но насайцы придумают кучу проблем и высадят опять в каком-нибудь кратере


  1. gabin8
    18.07.2016 15:53
    +1

    какой источник питания у грядущей миссии? Ритэг как у Curiocity, и добавят ли ему солнечных батарей?


    1. a5b
      19.07.2016 02:29
      +1

      Ритэг: http://mars.nasa.gov/mars2020/mission/rover/energy/ "The Mars 2020 rover carries a radioisotope power system. This power source produces electricity from the heat of plutonium's radioactive decay."
      http://mars.nasa.gov/mars2020/files/mars2020/Mars2020_Fact_Sheet.pdf "The rover’s baseline power source is a Multi-Mission Radioisotope Thermoelectric Generator (MMRTG) provided by the U.S. Department of Energy. It uses the heat from the natural decay of plutonium-238 to generate electricity"
      MMRTG — https://en.wikipedia.org/wiki/Multi-Mission_Radioisotope_Thermoelectric_Generator


      In February 20, 2015, a NASA official reported that there is enough plutonium available to NASA to fuel three more MMRTG like the one used by the Curiosity rover.[8][9] One is already committed to the Mars 2020 rover.[8] The other two have not been assigned to any specific mission or program,[9] and could be available by late 2021.[8]

      Варианты с солнечными батареями — две альтернативы основному проекту, которые имеют ограничения по широте и не смогут работать весь год без новых технологий очистки панелей от пыли
      https://mars.jpl.nasa.gov/mars2020/files/mep/Mars2020_Final_EIS.pdf FINAL ENVIRONMENTAL IMPACT STATEMENT FOR THE MARS 2020 MISSION, November 2014 (http://www.nasa.gov/agency/nepa/mars2020eis)


      • Proposed Action (Alternative 1)… The rover proposed for the Mars 2020 mission would utilize a radioisotope power system to continually provide heat and electrical power to the rover’s battery so that the rover could operate and conduct science on the surface of Mars. ...
      • Alternative 2 —… The Mars 2020 rover would utilize solar power as its source of electrical power to operate and conduct science on the surface of Mars.
      • Alternative 3 — In this Alternative, NASA would discontinue preparations for the Proposed Action (Alternative 1)… The Mars 2020 rover would utilize solar power as its source of electrical power to operate and conduct science on the surface of Mars. The rover thermal environment would be augmented by the thermal output from Light-Weight Radioisotope Heater Units (LWRHUs) to help keep the rover’s onboard systems at proper operating temperatures.

        The main difference between these three alternatives is that the radioisotope-powered rover, using an MMRTG, proposed for Alternative 1 would be capable of operating for a full Martian year within a significantly broader range of latitudes on Mars
        A pure solar mission (Alternative 2), with solar arrays optimized for use on Mars that remain 40 percent dust free with MSL heritage avionics and mechanical systems (e.g., actuators) would not be feasible for an entire Martian year at any latitude. If one assumes that the solar arrays would remain 70 percent free of dust, then a full Martian year mission (with periods of constrained operation) most likely would be possible at a narrow band of southern latitudes between 0-5 degrees. With current dust mitigation technology, operation over a larger latitude range for an entire year is not possible. To extend the range of operations, new dust mitigation technology would require development and flight certification.
        Any of the solar-powered mission architectures would be expected to increase the technical risk and resulting cost of mission design and development. A number of design changes (modifications from the Curiosity heritage design) would also be necessary to modify the rover’s power control electronics


  1. roller
    20.07.2016 15:48

    Глядя на КПДВ: Нихрена себе как много проводов болтается снаружи, как много шансов чему-нибудь за что-нибудь зацепиться…


    1. rusianvodka
      21.07.2016 00:36

      за ветку