
Иллюстрация из официального блога Opera, где норвежская компания прокомментировала тесты, проведённые в Microsoft
Почти все программы Microsoft раньше имели неоднозначную репутацию — зачастую слишком медленные, несовместимые со стандартами, потребляющие много памяти и глючные. За исключением нескольких выдающихся версий, всё это относилось к браузеру Internet Explorer.
Но в Microsoft проделали неплохую работу, так что шустрый браузер Edge в Windows 10 выгодно отличается от своего неуклюжего предка. По поддержке стандартов Edge почти не уступает Firefox (Chrome тут далеко впереди). У Edge есть отдельные фичи, которыми не могут похвастаться ни Firefox, ни Chrome. Например, поддержка H.265 и Dolby Digital. По скорости загрузки, скорости рендеринга и потреблению памяти Edge тоже не слишком уступает лидерам.
Есть один параметр, по которому Edge вообще превосходит Opera, Firefox и Chrome (если верить Microsoft). Это энергоэффективность, то есть экономия заряда аккумулятора. Важная характеристика для ноутбуков. Microsoft не устаёт подчёркивать это преимущество браузера Edge.
Первый раз PR-отдел компании Microsoft опубликовал гордое заявление о превосходстве Edge по энергоэффективности в июне этого года. Редмондская компания разработала собственный тест, включающий в себя открытие сайтов, прокрутку статей, просмотр видео, открытие новых вкладок для каждой задачи. Затем тест со списком стандартных задач запускали в каждом браузере под Windows 10, открывая список популярных сайтов: Facebook, Google, YouTube, Amazon, Wikipedia и др.
Выяснилось, что энергопотребление Edge в милливаттах якобы на 36-53% меньше в сравнении с Chrome, Opera (в режиме энергосбережения) и Firefox.

Компания Opera быстро ответила на громкие заявления Microsoft. «Как и большинство других программистов, мы очень любим, когда кто-то предлагает померяться. Если нас побили в таком тесте, мы считаем это багом», — заявили ребята из Opera. Они посетовали, что Microsoft не опубликовала полную методологию, так что они не могут повторить тесты. Но провели собственные замеры — и выяснилось, что Opera Developer (39.0.2248.0) со встроенным блокировщиком рекламы и функцией энергосбережения работает на одном заряде аккумулятора на 22% дольше, чем Microsoft Edge (25.10586.0.0), и на 35% дольше, чем последняя на тот момент версия Google Chrome (51.0.2704.103). Тесты проводились на ноутбуке Lenovo Yoga 500, 14?, i3-5005U, 4GB, 500GB HDD, под Windows 10, 64-bit.

В отличие от Microsoft, тест Opera можно было повторить и проверить результаты. Автоматизация задач осуществлялась через события WebAPI, замер заряда аккумулятора раз в минуту — через
IOCTL_BATTERY_QUERY_STATUS
(справка). Тест Opera был гораздо проще: просто открытие 9 сайтов на разных вкладках и автоматический скроллинг в каждой вкладке каждые 30 секунд с одновременным воспроизведением неторопливого норвежского видео продолжительностью 9 часов 49 минут.Microsoft ответила на обвинения и опубликовала код для автоматизации своего теста под Windows 10.
Google и Mozilla оставались в стороне от этих разборок до последнего времени, но разработчики Google тоже приняли вызов. В новой версии Chrome 53, которая вышла в начале сентября, был сильно оптимизирован код для снижения нагрузки на ЦП и уменьшения энергопотребления в разных режимах работы браузера. По этому поводу разработчики Chrome опубликовали отдельный пост в официальном блоге. Но меряться бенчмарками они не захотели или побоялись.
С выпуском обновления Windows 10 Anniversary Update в браузере Edge тоже сделан ряд усовершенствований.
Спустя три месяца после июньской пиар-акции Microsoft пришло время снова померяться. Теперь на обновлённых версиях браузеров. 15 сентября 2016 года компания Microsoft опубликовала результаты второго раунда сравнительного тестирования энергоэффективности Edge, Opera, Chrome и Firefox. Браузер Edge снова оказался на первом месте, хотя отставание от Chrome сократилось до 24%.

В измерениях участвовали последние версии браузеров, кроме Firefox 48. Якобы из-за бага в поддержке веб-драйвера пришлось использовать предыдущую версию, то есть Firefox 47.
В тестах участвовали следующие браузеры
Microsoft Edge 38.14393.0.0
Google Chrome 53.0.2785.101 m (64-bit)
Firefox 47.0.1
Opera 39.0.2256.71 (battery saver enabled)
Операционная система
Windows 10 Pro 14393.105 rs1_release
Тестовое оборудование
Процессор: i5-6300U @ 2.4GHz 2.5GHz
Память: 8G
Intel HD Graphics 520
Методология тестирования подробно изложена в отдельном документе. Там указана точная последовательность задач, которые выполнялись в браузере. Отметим, что тест выполняется на разных сайтах, но при этом всегда открыта отдельная вкладка, где в фоновом режиме воспроизводится видеоролик с YouTube под названием "Microsoft Design: Connecting Makers".
Код для автоматизации, как уже было сказано, опубликован на Github.
Посмотрим, что ответят Opera и Google на очередную попытку Microsoft померяться бенчмарками. Но независимо от того, кто какое место занимает, радует прогресс, который демонстрируют почти все браузеры от версии к версии по энергоэффективности работы. На следующей диаграмме показано энергопотребление в милливаттах для тестовой задачи в тесте Microsoft в июньской и сентябрьской версии каждого браузера.

Как видим, наибольшего прогресса добились Chrome и Opera. Посмотрим, какими будут результаты в следующем раунде. Возможно, он состоится с выпуском обновления Redstone 2 для Windows 10, которое запланировано на весну 2017 года.
Поделиться с друзьями
numitus2
Лучше бы они потребление памяти оптимизировали
nikitastaf1996
Лучше бы они винду оптимизировали.Хотя тут как с Андроидом.Куча «legacy» в виде win32.
Victor_Grigoryev
Ну почему же, Kaby Lake и Summit Ridge не за горами, а к выходу Cannonlake наверняка будет похоронена и семёрка. Надо же как-то убивать фрагментированность среди версий ОС, а там и legacy потиху уберётся.
Нисколько не умаляю достижений и фич XP/7, но их время прошло, пора двигаться дальше.
Theodor
Это почему время семерки прошло? В десятке что-то нет ничего заманчиво нового. Разве что вынужденный DX12.
Victor_Grigoryev
Вам в семёрке заманчиво новым стал Aero? А что, если я скажу, что он вырвиглазен, тогда как Metro UI вполне себе удобен? Или Вы ждали управление по телепатическому интерфейсу с нативным голосовым управлением? Готов поспорить, что найдутся безбашенные фанаты WinXP/7, которые с пеной у рта начнут от таких слов бегать по кругу, размахивая ржавым топором и грозясь найти меня по айпи.
Да ладно, чёрт с ним, с интерфейсом, лично я вообще впервые Win8 увидел на макбуке у товарища (!) как основную ОС где-то за пару месяцев до её официального выхода. И уже тогда стал очевиден хейт т.н. людей по поводу новой ОС _сугубо_ из-за, видите ли, иначе раскрашенных пикселей.
Просто люди боятся признать, что скатились в потреблядство и судят крайнюю ОС от MS сугубо по внешнему виду. Помимо того, что нынче старые, существовавшие десятилетями бэкдоры стали называться сервисами телеметрии, в ОС на всё том же глубинном уровне добавилось много чего, скорость работы и оптимизацию, например.
DracoL1ch
sim31r
Недавно заменил на рабочем ПК Windows XP 32 бит на Windows 10 64 бит, причина отмена поддержки Dropbox и прочие мелочи. Роста нагрузки не заметил (SSD, 4 Гб памяти), загружается быстро, поддерживает 2 монитора намного лучше и т.п. Старое ПО перебросил в Virtual Box. Что это, как не оптимизация? Комп 10-летней давности вполне хорошо поддерживает новую ОС. Удивил AMD, универсальный драйвер на все видеокарты, тут не знаю чья заслуга. Больше ни каких драйверов вообще не пришлось ставить.
Alexsandr_SE
Да пофиг. Что опера жрет оперативку как не в себя (привет файлу подкачки в жизни и расходу батареи), что у эдж не мало глюков. В частност последний теряет иной раз фокус страницы. Сидишь на одной, а обновляется по F5 другая. Не считая отсутствие в микшере его звука отдельно.
Mako_357
Это вкладка вылетает. В AU вроде пофиксили, я по крайней мере не видел у себя, пользуюсь постоянно.
saga111a
Именно такие соревнования и делают прогресс.
vaslobas
Слава конкуренции. Как все зашевелились.
Laney1
подозреваю, что вся разница именно в этом. Chrome и Ко либо вовсе не поддерживают аппаратное ускорение для этого ролика, либо поддерживают, но менее эффективно
LoadRunner
И первый, кто впилит опцию «ставить видео на паузу при переключении вкладок», вырвется в соревновании вперёд.
Riod
И разозлит кучу юзеров, которые с YouTube слушают музыку.
gkvert
Ладно, пусть при переключении вкладки воспроизводит только аудиопоток, а видео как-нибудь перематывает :). Или так уже и делают?
YaMishar
Горит ли свет в холодильнике, когда он закрыт? :)
Sergiy
вроде уже так делают, html/css анимации точно рендерят только если вкладка активна
Kalter
>видеоролик с YouTube
>Chrome и Ко либо вовсе не поддерживают аппаратное ускорение
Тогда они тем более не нужны. эти Chrome и Ко.
cyberly
У меня в FF специально отключено аппаратное ускорение (причина — с включенным он с недавних пор стал сильно и неприятно глючить). Youtube ставит его на колени. Core i5@16GB. Так что я думаю, все браузеры используют ускорение.
FedyaShlyapkin
Было бы интересно увидеть еще и Vivaldi в тестах
Heartbroken
Буквально на днях Chrome «зажарил» мой Surface Pro 3 при просмотре фильма с кинопрофи. Черный экран с градусником и через секунду отключение. С Edge такого не бывает, так что, хоть он и неудобный как по мне, но выбора особого нет. Когда-то помню Chrome позиционировался как невидимый браузер, но сейчас это монстр покруче IE и не заметить его фокусы довольно сложно.
nazarpc
Смущает что в Firefox ничего не изменилось:( У всех остальных видны улучшения.
sumanai
Выкатит мозилла свой тест- будут изменения (в нём).
Mairon
К чему микрософт лепит эти агитки под свой эдж, если его толком ни на одной системе нет.
sviterov
Чтоб переходили на систему, где он есть
Black_Shadow
Очередная серия Get the Facts.
SovGVD
«Редмондская компания разработала собственный тест» — прочитал конечно до конца, то как то осадочек есть, сами сделали тест, сами протестировали, сами себя похвалили. Ждемс спец тестов для остальных браузеров, где только они впереди планеты всей =)
astono0
Отрицать нечего. едж действительно очень шустрый и меньше грузит систему.
Но он неудобный :(
Майки зря начали пиар компанию еджа, пока он был очень сырим без не то что фич, а стандартного функционала для браузера. Сейчас я смотрю большую часть уже добавили, но хайп то давно спал.