Так случилось, что последние годы я очень много летаю по миру, работаю в разных странах и, конечно, пользуюсь благами интернет-цивилизации. И так случилось, что в этих путешествиях именно веб чаще всего приводит к WTF!!! с вырыванием волос из самых причудливых мест.
Буду краток, сразу перейду к 4 основным проблемам интернационального веба, лично для меня наиболее заметными и часто встречаемыми.
1. Автоматическая установка языка интерфейса. Хорошая, в общем, идея, руками веб-программистов и дизайнеров доведённая до состояния рака индустрии. Большинство сайтов и сервисов, переключающих язык согласно IP, языка браузера или серийного номера первой банки аккумулятора не имеют внятного способа вернуть язык взад. Это же так просто и логично сделать меню языков ТОЛЬКО на английском (а не на текущем языке), обозначить языки флагами, мнемониками, картинками! Поместить это меню в стандартном и ожидаемом месте. Наконец, после входа в аккаунт, переключаться на тот язык, что владелец указал в настройках! Возможно, я слишком многого хочу… Но факт остаётся фактом – прилетел в Эфиопию, учи амхарский!
Не самый страшный, но показательный пример – aliexpress.com. Несмотря на миллиардные обороты до сих пор не имеет внятной смены языков, выдаёт поиск на языке страны нахождения и плевать хотел на настройки аккаунта.
2. Привязка к стране. Это камень Гуглу. Вы пробовали сменить страну в плеймаркете? Попробуйте, увлекательно. В реальности ситуация такова, что прибыв в страну вам становятся недоступны некоторые её приложения и сервисы (белые приложения не работают на чёрных электронах!). И вам приходится перерегистрировать плеймаркет заново, теряя купленные приложения, морочась с переадресацией со старой почты и т.д. Увы и ах, единая учётная запись гугла не работает. Если хоть в одном месте остался старый адрес, номер телефона или банковская карта другой страны, смена страны не сработает без объяснения причин. Всё-таки увлечение велосипедами сыграло с ними злую шутку – они не учитывают возможность пересечения бОльших расстояний…
3. Привязка к национальным номерам телефонов. Тут у нас лидер – яндекс! Имея поразительно сходную с гуглом систему восстановления паролей, привязывает аккаунт только к российскому телефону. Молодцы. Я несколько раз попадал за границей, когда яндекс внезапно решал что меня ломают и безапелляционно требовал СМС на привязанный номер. Очень забавно, когда в России 3 часа ночи, а тебе срочно надо ответить на важное письмо в заблокированном ящике. Ряд латиноамериканских сервисов просто вырубаются, если к ним пытаешься достучаться не с местного IP. Идея некоторых мессенджеров привязывать персону к номеру телефона также оборачивается большой проблемой для пилигримов вроде меня. Сменив номер на национальный, мне приходится оповещать весь контакт лист, а потом ловить письма вида «какого не отвечаешь?» от тех, кто это оповещение пропустил.
Кстати, отдельное спасибо мудрому товарищу яндексу за невозможность использовать пароль ещё раз. Сам бы я никогда не разобрался где и какой уровень безопасности мне использовать.
4. Маршрутизация, цифровые подписи и т.д. Тоже большая проблема. Сервисы могут не работать за границей (яндекс диск, к примеру, отваливается в большинстве стран, где я был по причине превышения числа скачков до сервера), иностранная почта фильтруется спам-фильтрами (как с российских ящиков, так и наоборот), что затрудняет переписку с иностранцами. DKIM и иже бесполезны. Размещённые на российских серверах лендинги априори проигрывают им же, но на серверах страны, где осуществляется поиск и т.д.
К сожалению, мой опыт говорит, что вопреки всякой логике именно интернет есть источник большинства проблем при международной деятельности. Можно за короткий срок наладить производственные связи на новом месте, сменить адреса доставки компонентов у поставщиков и зарегистрировать компанию, но столько же времени вы будете настраивать промежуточные почтовые ящики, бодаться с интерфейсами и переносить процессы в новые облака. Интернет сегодня, увы, вовсе не глобальная паутина, а конгломерат местячковых образований, плохо сообщающихся между собой.
Комментарии (43)
teifo
30.09.2016 10:35Толи еще будет. Судя по тенденциям, мы скоро до «загранпаспортов» между национальными интернетами дойдем. Границы они в головах.
AmberSP
30.09.2016 11:14Попробуйте для начала дать ссылку на какой-то материал в фейсбуке человеку, у которого нет аккаунта там.
Mabusius
30.09.2016 11:35+3Добавлю в копилку политику стима:
1. Нельзя купить другу игру в подарок, если он находится в другой ценовой зоне. Даже если там дороже. «Гейб! Возьми мои деньги!».
2. Можно сколько угодно покупать игры в дешевой российской зоне до тех пор пока ты используешь российские способы оплаты. Тоесть можно переехать, и на зависть всем, продолжить покупать дешевые игры оплачивая их через Киви и мобильный. Но в тоже время если ты хоть раз оплатишь игру с карточки из другой зоны, все, для стима ты переехал в другую страну и не можешь вернутся обратно.
baldr
30.09.2016 13:02+3Я не очень понимаю людей, которые предлагают какие-то костыли для решения вместо того, чтобы согласиться и признать проблему.
Как я понимаю, статья написана не для того, чтобы задать вопрос, но для того, чтобы показать насколько ошибочен подход.
На этом ресурсе достаточно программистов, которые, при проектировании какой-то системы могут вспомнить эту статью и сделать правильно вместо «как у Alibaba».
Автору большое спасибо, к сожалению не могу пока поставить плюсик.
SilverHorse
30.09.2016 19:06+1> 2. Привязка к стране
Это камень не гуглу, и не интернет-компаниям, и не вебу вообще, а всем проявлениям копирайта в мире. Потому что привязка к стране — это плод копирайта и его жития-бытия в рамках международного права. Фильм может быть доступен в одной стране, потому что компания получила лицензию в этой стране на его распространение, а в другой не получила — и там ты можешь хоть гопака плясать, потрясая паспортом страны, в которой у тебя все доступно — в этой стране ты не получишь ничего. Вместо «фильм» подставить наименование любого товара. Или если это услуга — договор на оказание услуг обычно составлен так, что услуги могут быть предоставлены только на территории конкретной страны, и на территории другой положения этого договора могут быть ничтожны (и будут, ибо законодательство не одно на весь мир, обратите внимание, что в лицензионных соглашениях разных продуктов не просто так пишется "… применяются законы США"). И все это намного старше самого интернета. Путей отсюда только два: 1) менять копирайт; 2) розовая мечта всех копирастов и правительств — централизовывать интернет и идентифицировать всех по паспорту.Dikoy
30.09.2016 20:52Да. Но именно гугля чаще всего вымораживает лично меня по этому конкретному направлению. С остальными как-то пока получается обходить.
DrZIG
30.09.2016 20:52Я делаю всё достаточно просто при разъездах: цепляюсь к домашнему или рабочему компьютеру, которые почти никогда не выключаю по RDP и делаю практически всё, что мне нужно без каких-либо критичных проблем
MonStar1
30.09.2016 20:52А прокси не авторитет уже?
Dikoy
30.09.2016 20:53+1Всей компании сидеть на прокси? И в том же поиске гугла 20 раз в день вводить проверочные коды? :)
amarao
30.09.2016 22:39Прокси не обязательно «публичный». Простейшая vds'ка способна обслужить примерно 50-100 человек (точнее, пропустить их трафик). Даже не обязательно «прокси», достаточно просто на маршрутизаторе ip'шники нужных серверов завернуть в туннель до VDS'ки. Многие сейчас так роскомпозор обходят.
Gonzales451F
30.09.2016 20:53Ещё вариант костыля:
Сервер не нужен, OpenVPN + 3Proxy можно развернуть на обычном бытовом роутере (ищем как поднять Entware).
Aleksandr_Zh
30.09.2016 20:55+2ПОЛНОСТЬЮ понимаю автора!
в подобные ситуации я попадал «благодаря» Гуглу: и не надо ехать в ЮАР или Эфиопию, хватает посещения Украины и Беларуси. Приехал я по приглашению заказчика в Ужгород, захожу на почту Гугла, а мне: а ты не ты! хотя перед отъездом в настройках почты я прописал и доп.пароли, и «весь мир»… Что только я не делал… А в роуминге почему-то СМСки не приходили за указанные ХХ минут! часа два возьни, но до почты я не достучался. Было ну очень весело… :(
По приезду домой у Гугла одним пользователем стало меньше (я понимаю, что я — ничто для гига-компании, но было очень неприятно, так как на почте и в файлах лежали нужные мне файлы).
Кстати, было весело как-то и с Яндексом, когда я приехал в соседнюю область… Правда, тогда всё порешилось тремя СМСками на мой номер.
Был прикольчик и при посещении кумовьев в Минске: при попытке зайти в Скайп с билайновского номера в роуменге Мелкомягкие не давали мне доступа, требуя невозможного… Правда, зайдя с местного провайдера всё заработало…
Judzin
30.09.2016 20:55это всё происки политиков, копирастов и манагеров… одним надо ограничить доступ к контенту, другим — срубить бабла по правильным тарифам, третьим — сократить число настроек. получайте! :-)
Leozaur
02.10.2016 06:19+2Только что собирался написать примерно то же самое, спасибо! Сам сейчас сражаюсь с руководством проекта, которые ради отсутствия одного текстового поля отрубают примерно 80% полезности проекта… «Нет, не будем мы ставить этот уродливый рычаг в салоне, мы же знаем что никто им пользоваться всё равно не будет, вечной первой передачи хватит всем.» :-]
MichaelBorisov
02.10.2016 01:04+2Данная проблема касается не только веба.
Бывает, поставишь какую-нибудь программу, а она язык интерфейса выбирает исходя из страны местонахождения, прописанной в ОС. И изменить язык интерфейса невозможно, в меню таких пунктов нет. «Фирма лучше вас знает, что вам нужно. Упрощение интерфейса повышает удобство».Dikoy
02.10.2016 06:20И это тоже.
Ну не хотите загружать индерфейс, сделайне одну кнопку, под которой будут все настройки. 90% туда не пойдёт, а 10% скажут спасибо.
aryanatha
02.10.2016 06:21Некоторые из описанных автором проблем иногда действительно проскакивают, но не доставляют серьезных проблем.
Эту зиму грелся в Таиланде, 3 месяца. Работало всё, что мне нужно:
почта гугла и яндекса, диски гугла и яндекса, оплата картами виза сбербанка, вебмани, я деньги.
В общем полноценно СЕОшил на клиентов и разруливал вопросы с подрядчиками.
Все мои клиенты и подрядчики: Россия и Украина.
Что я делал не так?
Сейчас пишу из Крыма. После крымнаша часть сервисов гугла заблокирована. Друг сделал в Москве VPN, подключил к нему ноут и смарт-андроид. все проблемы решились.Dikoy
02.10.2016 06:26тайланд, это не весь мир.
Вот у меня гуглплей колумбийский. Я не могу поставить яндекс-музыку, несмотря на то, что я в РФ.
Потом речь не о грелся где-то, а за неделю посетил 3 страны и каждый раз рвал волосы на ж.
А помянутый прикол с меню языков на местном языке был в Афганистане. Вы афганский хорошо знаете? Вот и я тоже. Метод перебора тоже не помог, т.к. список сортируется согласно алфавиту конкретного языка. И названия стран отличаются. Например, в Испанском Германия, это Alemania, а нидерланды — Paises bajos. Помог метод тыка, на 5-7 раз включился язык латинской группы, а там уже разобрался.
И это был не школьный сайт, а сайт крупной корпорации с миллионными оборотами.Dikoy
02.10.2016 06:29Собственно, это и вымораживает обычно — крупная компания, вваливает тонны в разработку и сео, а косяки настолько тупые, что хочется бросить всё и уйти в вебпрограммеры. Там думать не надо :)
dshster
04.10.2016 14:48А интернет-то здесь причём? Это всё из-за законодательств разных стран, которые запрещают использовать службы и сервисы в других странах (или меняют политики их использования), интернет (точнее интернет-сервисы) только подстраивается под них, дабы не получить по щам.
Так что не нужно гнать на интернет, с ним как раз всё хорошо, а вот с политикой использования одних и тех же сервисов в разных странах нет.
mariarty
Уважаемый, купите себе компьютер, установите его в месте где кто-то сможет сделать ребут и установите на комп тимвьювер! Баста! Делай что хочешь и комп всегда в России!
Newbilius
Костыль.
Areso
Проще подставить такой костыль, чем статьей на гиктаймсе заставить поменять политику сразу нескольких крупных корпораций: Алибабы, Гугла и Яндекса, и стопятисот прочих компаний.
Как вариант, оставить в стране резидентства VPS-ку с VPN.
Потому что компаниям, насколько мне известно из личного опыта, наплевать на неудобства отдельных людей, им главное, чтобы их решение устраивало большинство, а, к примеру, большинство россиян никогда не покидало Россию, а большинство пользователей из Эфиопии понимают ахмарский…
Newbilius
Естественно, одной статьёй ничего не изменить. Но политика компаний может в некоторых областях меняться, если поднять достаточную волну — сначала обсуждений, а потом — конкретных действий обращений. Так что поднимать открытые вопросы в обществе — почему нет?
MTyrz
В качестве решения здесь и сейчас — проще.
Но есть задача решить здесь и сейчас, а есть задача обозначить проблему, для решения которой нужны костыли, причем предлагаются довольно геморройные для частного лица костыли. И это две разные задачи.
Dikoy
Решить что? Вы знаете, что система Visa, за которую у нас так трясутся, ни разу не интернациональная. Куча поставщиков, которые принимают платёж ТОЛЬКО из страны доставки. Нельзя заказать подарок тёще в другой стороне.
Али пока держится, но тенденция такова, что и до них скоро дойдёт.
MTyrz
А вот что именно решить — это зависит от внешнего вида костыля.
Я-то с вашей идеей вполне согласен: подозреваю, вы несколько не по адресу ответили.
Dikoy
а я то думал — напишу статью, и сразу гугл с яндексом закроются, а горе-программеры розойдутся по монастырям. А вот оно оказывается как…
hdfan2
Ну, вообще-то, VPN до своего сервачка — не такой уж и костыль. Особенно если в дороге приходится пользоваться всякими открытыми Wi-Fi-ями.
savostin
А что с мобильным делать посоветуете? Хостить дома с переадресацией?
remzalp
Asterix и SIP однако
savostin
И мобильный инет в роуминге?
for611bing
Тимвивер будет говорить — извините, но, кажется, вы слишком по-коммерчески используете нашу программу, поэтому будьте добры через 5 минут покинуть удалённый сеанс.
zaq1xsw2cde3vfr4
Можно обойтись стандартными средствами ОС без использования тимвьювера. Для Windows это RDP для Linux через ssh тоже все отлично работает.
shamash
Он так говорит, когда ты подключаешься к большому количествую ID
QDeathNick
Хорошо ещё если 5, они потом начинают отключать через 2 и 10 минут перерыв. А купить вы его можете только как физлицо, мне так и не удалось на юрлицо его купить. И даже купив, я не избавился от регулярных разнообразных глюков, например с клавиатурой, когда печатается одна и та же буква, какую кнопку ни нажимай. Разводят руками и ничем не могут помочь. Поэтому, если есть белый IP, то лучше ещё и VNC иметь, хоть он и помедленнее.
brzsmg
Да, решение хорошее.
Но куча мобильных удобств тут не работает. Особенно если это смартфон.
Вот обычный VPN в рунет, может помочь.
Но всякие местные WIFI в гостиницах, аэропортах, DutyFree не всегда блещут скоростью.
ncix
Зачем сразу компьютер — небольшого облачного сервачка в нужном месте хватит.
KroTozeR
Вы молодец! Куда ж нам всем без великих костылей-то?))) Надо больше несуразных решений и дилетантских советов…
Если иначе не обойтись, то в ряде случаев автору проще использовать платный русский прокси-сервер с поддержкой SOCKS 5 на путешествующем компе. А ребут, ежели случайно он потребуется, сделает watchdog в дата-центре, где расположен сервер прокси-сервиса, работающий под управлением UNIX-like ОС, которые вообще без серьёзных на то оснований перезагрузки не требуют.
Ежели вдруг рабочие софтины наотрез не понимают проксей, возможно воспользоваться тем же VPN, который, между прочим, имеется как доп.услуга у сервиса TeamViewer. Только зачем? Есть пусть и платные, зато стабильно действующие сервисы VPN-доступа к региональному сегменту Сети.
Boberto
Это по вашему адекватное решение для ситуации с гуглом, который решает, что я, приземлившись в аэропорту Дели сразу скачал в мозг хинду и хочу видеть МОЮ б**** УЧЁТКУ на хинду??? Правда? Вы действительно считаете, что это нормально?
Моя мама-пенсионерка, путешествующая со мной тоже должна устанавливать дома ноут с тимвьювером? Вы вообще в курсе, каково быстродействие тимвьювера между, например, Ригой и Андижаном? А я в курсе. Полтора кадра в секунду, если вообще законнектится.
Dikoy
Особо вымораживает, когда ты именно в учётке. Не зашёл извне, а бдь в учётке! Где все языки проставлены! И всё равно там будет местный язык.
Например, mouser и digikey этим болеют на генетическом уровне. У них есть в настройках аккаунта язык и валюта, но им пофиг. При каждом входе надо лезть в настройки и возвращать доллары и англ.