![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/fc5/c19/517/fc5c19517be77c893837c39395cb4428.png)
Всем привет! Как вы, наверное, уже знаете, вчера вышла очередная стабильная версия браузера Vivaldi 1.5, порадовавшая пользователей новыми возможностями и улучшениями. Всего же с момента выхода первой стабильной версии этого браузера прошло почти 9 месяцев и за это время, конечно, многие пользователи накопили большой объём личных данных в виде закладок, заметок, паролей и прочих необходимых для полноценной работы в сети мелочей. Это не вызывает никаких проблем, пока пользователь не сталкивается с ситуацией, когда нужно поменять компьютер, переустановить всю операционную систему или только браузер. И вот тут встаёт вопрос: как перенести в свежеустановленный браузер Vivaldi всё «нажитое непосильным трудом» из предыдущей версии?
Ранее мы уже рассказывали о том, как перенести личные данные из одной версии Vivaldi в другую, но этот процесс выглядел неполным в связи с тем, что особенности работы ядра Chromium не позволяют также просто перенести все сохранённые пароли и установленные расширения. С последними проблема пока остаётся актуальной — даже при переносе данных расширений копированием файлов и папок вам придётся их установить вновь самостоятельно, а вот с паролями ситуация стала получше — их можно импортировать и экспортировать в виде CSV файла. Вот об этом мы сегодня и расскажем.
Итак, для того, чтобы выполнить перенос паролей из одного установленного браузера Vivaldi в другой, нам нужно провести некоторую подготовительную работу. Для начала нам нужно включить в тонких настройках браузера функцию импорта и экспорта паролей. Для этого вводим в адресной строке следующий адрес:
vivaldi://flags#password-import-export
А затем в выпадающем меню данной опции выбираем соответствующий пункт:
![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/f22/9ec/bf6/f229ecbf662213141c82991db4a97553.png)
Сохраняем настройку и перезапускаем браузер. Теперь открываем другой внутренний адрес, уже известный нам по статье о размещении менеджера паролей в виде веб-панели:
chrome://settings/passwords
И видим, что в этом менеджере появились новые кнопки, позволяющие импортировать и экспортировать сохранённые логины и пароли:
![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/5e2/3ff/50e/5e23ff50e39a9fa27c0ea3e619f05bc8.png)
При экспортировании данных они сохраняются в файл формата CSV, что делает их «читабельными» в виде обычной таблицы или в текстовом редакторе. Эти данные даже можно редактировать — только будьте внимательны с кодировками при работе с файлом, используйте универсальную UTF-8.
Далее, в новой версии браузера Vivaldi включаем импорт/экспорт уже известным нам способом, а затем импортируем CSV файл с логинами и паролями в браузер, не забывая сохранить результат кнопкой «Готово»:
![image](https://habrastorage.org/getpro/habr/post_images/c79/123/d2c/c79123d2c825403789d8acd8430667c6.png)
Остаётся добавить, что формат CSV является универсальным, что позволяет использовать файлы с паролями в любой операционной системе. Таким образом, вы можете переносить данные и между версиями Vivaldi, установленными в Windows и Linux. Правда, здесь нужно быть готовым к возможным проблемам: так, например, мне не удалось импортировать пароли из браузера Vivaldi, установленного в OpenSUSE и в Windows, в ту же версию браузера, установленную в Ubuntu. Но в большинстве случаев данный способ будет работать и поможет вам не потерять важные данные при «переезде» между браузерами.
P.S. Да, если вдруг вы забыли, откуда можно загрузить браузер Vivaldi, чтобы воспользоваться вышеприведёнными советами — добро пожаловать!
Комментарии (43)
sheknitrtch
23.11.2016 18:51Shpankov, надеюсь это временное решение, и в будущем вы реализуете облачную синхронизацию (как в старой Opera)?
Shpankov
23.11.2016 22:06+1Это не наше решение — это хак, использующий встроенные средства Chromium. А синхронизацию мы делаем свою, естественно.
BlackMetal
30.11.2016 01:25Поддерживаю комментатора выше. Зачем пилить ещё больше костылей, используйте готовые наработки.
Shpankov
30.11.2016 16:01В случае синхронизации разговор идёт о пользовательских данных. Мы не можем гарантировать их безопасность, если управляющий сервер нами не контролируется. Это же элементарная логика. Если мы хотим гарантировать безопасность данных — мы должны иметь максимально собственный инструментарий синхронизации.
BlackMetal
01.12.2016 00:37Так на страничке выше и идёт речь о своём сервере, нет?
Ну, и говорить про какую-то воображаемую безопасность с закрытыми исходниками и базой в виде Хромиума — даже слишком смешно.Shpankov
01.12.2016 00:43Совсем нет. При синхронизации ваши данные должны оказаться на каком-то сервере. Если это наш сервер — мы можем гарантировать, что с него данные не пойдут в Google или кому-то ещё.
Andrusha
01.12.2016 07:17В моём сообщении ссылка на инструкцию по разворачивании своего сервера для синхронизации Firefox. В самой инструкции ссылки на мозилловский гитхаб, с которого это всё скачивается. Ставите Node.js, выкачивание 2 репозитория — вуаля, у вас свой сервер.
Shpankov
01.12.2016 16:11Таким образом, собственно браузер будет зависим от прихотей разработчиков ядра Chromium, а система синхронизации — от разработчиков сервера из Mozilla. Вы понимаете, что из этого получится? :-)
Andrusha
01.12.2016 16:45Получилось бы в универсальное решение для синхронизации настольного Vivaldi и мобильного Firefox :)
Я не знаю, что там мозилловцы регулярно коммитят, но судя по использованию файерфоксов, скорее фиксят баги, так как нововведений с перехода на новый Firefox Account довольно мало, единственно, недавно добавили возможность прекращать сессии с сервера.
vcrank
Отличная функция. Как раз подумываю сделать этот браузер вторым основным :)
При переустановки ОС всегда с грустью смотрю на хромобраузеры и понимаю, что придётся вспоминать пароли от некоторых ресурсов. Благо, что в основном браузере (Firefox) такой проблемы с параноидальной безопасностью нет.
P.S.: вполне допускаю, что для хромобраузеров есть расширение с аналогичным функционалом, но никогда не озадачивался его поиском
gsmplan
Напрасно не искали. Есть прекрасное расширение Lastpass (существует для всех браузеров, а не только хромоподобных). Весьма рекомендую.
vcrank
Оно же вроде у себя на серверах хранит пароли? Я несколько лет назад ставил его…
А для сайтов, которые не позволяют сохранить пароль в браузере я использую Keepass
gsmplan
Да, и это очень удобно, особенно если используешь несколько разных браузеров.
Кроме того, к паролям можно получить доступ и без установки расширения, на сайте Lastpass. У меня недавно как раз возникала такая необходимость, когда я находился в другом городе за чужим компьютером, но надо было залогиниться на один сайт.
BlackMetal
Хранить пароли в проприетарном сервисе? Неплохо. Шучу. На самом деле, для такого уже запили KeePassX.
gsmplan
Ее надо везде с собой на флэшке таскать? И потеря флэшки означает потерю всех паролей? Действительно, неплохо.
plartem
А, ну да, лучше хранить все это дело на каком-то левом серваке.
sheknitrtch
Зря вы называете lastpass.com «левым серваком». Основная идея этого сервиса — сильная криптография на стороне клиента. Сервера lastpass хранят ваши пароли и другие секретные данные в зашифрованном виде и не могут их расшифровать без главного пароля, который знает только пользователь. Кроме того поддерживается многофакторная аутентификация (SMS, отпечаток пальца, RSA токены, др.), автоматическая смена пароля для популярных сайтов. А недаво они прошли сертификацию SOC 2. Понятия не имею, что за SOC 2, но вроде это аудит, подтверждающий безопасность процессов внутри компании.
gsmplan
Думаю, вероятность того, что пароли потеряются по причине исчезновения «левого сервака», на два-три порядка меньше вероятности того, что пароли потеряются вместе с флэшкой.
AlexBin
А вы этот файлик с паролями можете бекапить на гугл/яндекс/дропбокс или куда захочется.
gsmplan
Ну да, это очень здорово — в XXI веке возиться с файлами, бэкапами, синхронизациями, флэшками и т.п. Тогда как в LastPass большинство действий требует пары кликов мышкой.
Кстати, подскажите, как быть, если мне приспичит узнать какой-нибудь из паролей на своем смартфоне или на смарт-телевизоре? В случае с LastPass мне достаточно браузера, даже без поддержки расширений. А в случае с KeePassX?
AlexBin
я вам просто ответил на ваш вопрос, я не говорю, что кипасс лучше
если хотите, можете не возиться, и закинуть файлик в дропбокс
Не знаю, я так глубоко не копал, я всегда нахожусь за компьютером. Но есть андроид приложение, которое в сочетании с дропбоксом будет держать на вашем смартфоне актуальную базу паролей (можно и клиент держать там же).
боюсь, вам потребуется еще и интернет. Такая схема подходит, когда в парольнице у вас пароли только от веб-сайтов, для которых тоже нужен интернет
иногда интернета нет, и чтобы его починить, нужно зайти на некий свитч на чердаке или роутер, пароль от которого в парольнице. Или интернет отключили и нужно зайти в личный кабинет провайдера, чтобы заплатить, а пароль опять в парольнице. Но это ситуации тоже из разряда «если мне приспичит», поэтому мы их исключим.
А кстати в LastPass пароль дешифруется на сервере или в браузере?
gsmplan
Клиент чего? У KeePassX я вижу клиенты только для Windows и MacOS. Для Android или Linux на официальном сайте ничего нет.
Понятия не имею.
AlexBin
Не клиент, а десктоп-приложение, которое открывает файл паролей, я неправильно выразился.
Вот приложение для андроида.
А под линуксом я его не пользую, но лет 4-5 назад открывал в моно. Но оно там что-то не очень удобно тогда было. Мне кажется, вам больше подойдет LastPass.
И да, я для десктопов использую только виндовс, поэтому KeepassX мне неинтересен, я использую оригинальный KeePass. Про него не могу дать советов.
Andrusha
Для андроида я бы вот этот посоветовал — по крайней мере раньше он удобнее вышеприведённого был.
BlackMetal
Вы явно забыли про такие современные фичи, как облако и синхронизация. Нет, это совсем не сложно, поверьте.
gsmplan
Все эти облака, синхронизации, KeePass'ы и т.п. — на порядок сложнее одного-единственного расширения Lastpass, которое все это делает «из коробки» и без всякого моего участия. А то, что этот сервис проприетарный, волнует меня в последнюю очередь — я не религиозен.
AlexBin
Выше из возможностей кипасса я подчеркивал оффлайн работу, но на этом плюсы лично для меня не заканчиваются.
KeePass умеет вводить пароли в любое окно с обфускацией. Запустили игру, нажали сочетание клавиш, пароль введен. Запустили Putty, а KeePass ввел за вас пароль. А можно научить KeePass запускать Putty самостоятельно. В итоге подключение по тельнету к какому-нибудь свитчу/роутеру сводится к двойному щелчку по записи в KeePass.
Кроме того, ввод паролей настраивается достаточно гибко. По одному нажатию я себе сделал открытие SQL-клиента, который автоматически подключается к трем серверам (по работе) и вводит пароли.
Давайте не будем смешивать профессиональный инструмент и браузерное решение для рядовых задач, у обоих есть и плюсы и минусы, и каждый пользователь сам выбирает, что ему важнее: подключение к тельнет одной кнопкой или одной кнопкой залогиниться на ютубе с телевизора.
gsmplan
Хм, я, собственно, и не смешиваю. Я посоветовал другому пользователю расширение для браузера в комментариях к публикации, посвященной этому браузеру, — больше ничего. Всю остальную дискуссию о неких профессиональных инструментах спровоцировал не я.
AlexBin
Извините, вы правы.
BlackMetal
Хех. Дело не в вашей воображаемой религиозности. Ах, сложнее? Нет, ни разу. Достаточно попробовать, потом судить.
gsmplan
Ладно, давайте разберем типичные ситуации.
— Чтобы начать пользоваться Lastpass, достаточно установить расширение для браузера и зарегистрироваться. Фактически, не имеет значения, каким браузером я пользуюсь и под какой ОС. Вопросы бэкапа и синхронизации меня также не интересуют.
— Чтобы залогиниться на сайт с паролем, сохраненным в Lastpass, мне не надо делать ничего — логин/пароль сами подставляются в соответствующие поля. Если логинов на сайт несколько, достаточно пары кликов мышкой, чтобы выбрать нужный.
— Следствие предыдущего пункта: если я зашел на какой-то сайт, требующий регистрации, и я не помню, регистрировался ли я там когда-нибудь, мне достаточно посмотреть на форму входа. Если она заполнена — экаунт у меня есть и можно входить.
— При создании нового экаунта на каком-то сайте, мне не надо делать ничего — достаточно ответить «Да» на вопрос Lastpass «Сохранить пароль?»
— Чтобы войти на какой-то сайт, находясь за чужим компьютером (или на телефоне/планшете/телевизоре), мне достаточно зайти на lastpass.com, войти в свой кабинет и найти там нужный пароль. Опять же, мне не важно, какой браузер и какая ОС установлены на компьютере (телефоне/планшете/ТВ).
Подскажите, в какой из вышеописанных ситуаций ваш вариант окажется проще?
BlackMetal
А в какой тяжелее? Ведь пароли также подхватываются и синхронизируются, только с кастомным облаком.
gsmplan
Почти во всех, нет?
Если я хочу получить доступ к своим паролям на разных устройствах под разными ОС, я должен скачивать и устанавливать клиент под каждую из этих ОС, а также на каждом устройстве настраивать доступ в облако и синхронизацию, так?
DRDOS
А чем это плохо?
Еще ни разу не встречал в LastPass проблем с сохранением.
Зато на любом компе в любой стране и городе, у меня все пароли всегда под рукой!
plartem
Возможно, в хроме недавно что-то поменялось, но раньше можно было просто USER/AppData/Google/Chrome скопировать и после переустановки назад закинуть.