Мы продолжаем расспрашивать специалистов о режиме труда и отдыха, профессиональных привычках, об инструментарии, который они используют, и многом другом.

Будет интересно выяснить, что их объединяет, в чем они противоречат другу другу. Возможно, их ответы помогут выявить какие-то общие закономерности, полезные советы, которые помогут многим из нас.

Сегодня наш гость — Илья Сафонов, Senior Research Scientist, московский исследовательский центр компании Schlumberger («Шлюмберже?»). Мы пообщались с ним на конференции ZeroNights’16, где он представлял компанию Intel. Но не меньшее внимание Илья уделяет общению с самим собой. Это один из важных лайфхаков, позволяющих ему работать эффективнее.

Чем занимаетесь в компании?

Image processing, machine learning. На предыдущем месте работы в Intel занимался ещё формальными методами верификации и тестирования.

Одна фраза (словосочетание), лучше всего описывающее, как вы работаете:

Копать, пока не раскопаешь свой disruptive research (улыбается).

Сколько часов в сутки вы уделяете работе?

У меня трое детей, поэтому не всегда есть возможность уделять слишком много времени работе. Раньше по 10-12 часов работал, теперь – меньше.

Сколько часов вы спите?

В среднем 7 часов.

Вы завтракаете?

Да, чаще всего молочные каши или омлет.

Сколько времени уходит на дорогу в офис?

От получаса до 50 минут. Все зависит от пробок. Обычно езжу на машине, иногда на общественном транспорте. По времени примерно одинаково получается.

Как вы проводите время в пути?

Слушаю радио.

Каким todo-менеджером пользуетесь лично вы?

Использую Outlook и бумажный блокнот.

Каким issue-tracker’ом / репозиторием пользуетесь?

Разные группы используют различные инструменты. Лично я предпочитаю git.

Какие инструменты, фреймворки вы используете для разработки?

Так как это организация научная, то используем много научного и математического софта Matlab, Maple и так далее. Сейчас много моделирования делается на Python. Какие-то проекты есть на C++ и C#. В общем, много всего. Ну и, конечно, офисные приложения используются для презентаций, отчетов и статей.

Есть ли в вашем подразделении какие-то внутренние проекты, библиотеки и для чего они создавались?

Наше подразделение ориентировано на внутренние проекты. Одна из задач – отдать результаты исследований в продакшн.

Что вас раздражает больше всего, когда вы работаете?

Когда не удается договориться с коллегами. Возникает недопонимание из-за разных взглядов на те или иные вопросы, и это ведет к задержкам по проектам, недовольству друг другом. В молодости я жестко отстаивал свою позицию. Сейчас стараюсь найти компромисс: так получается эффективнее.

Какую профессиональную литературу вы бы могли порекомендовать?

По обработке изображений рекомендую «Цифровая обработка изображений», Р. Гонсалес, Р. Вудс. Сейчас еще можно купить третье издание на русском языке

Что предпочитаете: электронные читалки или бумажные книги?

Дома — бумажные. В общественном транспорте — электронные.

Какую технику (компьютеры, планшеты, смартфоны) и операционные системы вы предпочитаете на работе и дома?

Одним из моих предыдущих мест работы была Nokia. Поэтому у меня в семье еще остались телефоны и смартфоны Nokia. Хотя некоторые уже разбились, поэтому плавно идет замена на Android-смартфоны. Лично я планшетом не пользуюсь, жена предпочитает iPad.

Если говорить о компьютерах, то дома и на работе это ноутбуки с Windows. Иногда захожу на сервер с Linux.

Вы слушаете музыку, когда работаете?

Раньше слушал, а сейчас – нет.

Какой лайфхак позволяет вам быть эффективнее?

Надо прерываться, гулять. Если у меня что-то не получается, я прогуливаюсь. При этом могу разговаривать сам с собой. Лет 20 назад прохожие оборачивались, сейчас все привыкли к использованию гарнитур для телефонов, думают, что по мобильнику говорю (улыбается).

Без каких приложений и сервисов не можете обойтись ни в работе, ни в личной жизни?

Электронная почта и мессенджер.

Что бы написал Илья Сафонов в письме в будущее самому себе?

Не сдаваться. Если что-то не получается – надо продолжать. Нельзя бросать.

У вас пройден огромный путь. А кто-то сейчас стоит в начале этого пути. Что бы вы порекомендовали человеку, пытающемуся пройти тот же путь?

Больше думать, развивать критический взгляд на вещи. Сейчас многие молодые люди слишком сильно надеются на интернет. Безусловно, многие отдельные факты и примеры можно найти в интернете, но это не отменяет необходимость постоянно и планомерно учиться, систематизировать знания и искать причинно-следственные связи.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (3)


  1. lookid
    04.01.2017 17:38
    +3

    Добавьте вопросы:
    1) Какие предметы из университетского курса вам больше всего помогли, какие используете и какие пришлось вспоминать.
    2) У вас чистый Linux/Win без ничего. Какие 5 программ вы бы поставили первыми.
    3) У вас 10к рублей. Какие книги вы бы купили или курсы записались.
    4) Любимый вопрос на собеседовании?
    5) Кем видите себя через 5 лет?
    6) Расскажите о своих достижениях за последние 3 года?

    Кому-то вопросы могут показаться странными, но я не из одной статьи не узнал «как человек этого добился». А читать что-то типа «ну добился я всего, за 10-12-20 лет-то и палка стреляет, не бросайте». Я знаю, что у топ-компаний есть любимые кафедры и студенты. Что у 90% топ-спецов будет ответ «да я с 9 класса школы в теме, да и еще олимпиадник».


    1. IliaSafonov
      05.01.2017 11:58
      +3

      Поскольку это блиц-интервью со мной, то позволю себе ответить на вопросы :-)
      1) Закончил МИФИ в 1994 году, защитил диссертацию в 1997. Сейчас считаю, что все университетские курсы, даже бесполезные с практической точки зрения, научили меня учиться. На младших курсах большое впечатление на меня произвели лабораторные работы по физике, на старших — учебно-исследовательская работа и диплом, где решались практические задачи, а часть результатов реально использовалось на производстве.
      2) для Win: Far manager, MS Office, Visual C++, Python (Anaconda), IrfanView.
      3) Поучиться «впрок» для своего удовольствия не удаётся, нет времени. Кроме того, теория без практики плохо держится в голове. Учусь тому, что важно для текущего проекта.
      4) Много раз был на собеседованиях с обеих сторон. Не люблю это мероприятие, видимо, поэтому любимых вопросов нет.
      5) Мне нравится то, чем я занимаюсь. Надеюсь, каких-то глобальных изменений в роде деятельности не произойдет, а за это время удастся сделать несколько интересных проектов.
      6) a) На ZeroNights вместе с Александром Матросовым представлял проект по системе для автоматического поиска уязвимостей в BIOS https://2016.zeronights.ru/wp-content/uploads/2016/12/1_3_Excite_Project_ZN.pdf
      b) На конференции МЭС-2016 рассказывал о части проекта по реализации операций линейной алгебры на DSP: href=«http://www.mes-conference.ru/data/year2016/pdf/D197.pdf
      c) В Nokia занимался распознаванием типов физической активности человека по сигналам сенсоров мобильных устройств. Если поискать, то можно найти мои статьи и патенты по этой теме.


  1. RomanVolkov
    08.01.2017 16:19

    Идея опросов хорошая, но из данных вопросов сложно представить как имеено человек работает. Как организует работу с задачами, каких принципов придерживается в работе с коллегами, что помогает решать сложные задачи.
    Хочется больше деталей о процессе. То, что все кушают мы знаем :)