Тема, которую сегодня хотелось бы осветить, довольно сложная и объёмная, поэтому пришлось потрудиться, чтобы представить её в более-менее наглядном и понятном виде. Те, кто доберётся до конца статьи, узнают ответ на вопрос в заголовке. Поверьте, там так оно и есть.

У налогообложения ООО в IT–сфере есть своя специфика, которая существенно отличает его от налогов ИП (см. предыдущую статью "Как ИП сэкономить на налогах в 13,3 раз"). Приводим пять основных отличий, о которых стоит знать новичкам в бизнесе.


1.  Неработающее ООО может не платить налоги и взносы


Если ваша фирма после регистрации пока ещё реально не работает, то какое-то время можно не вносить платежи в бюджет. Для этого необходимо выполнение следующих условий:


  • на балансе компании нет имущества, облагаемого налогом (недвижимость и транспорт);
  • директор не оформлен в штат (допускается для руководителя-единственного учредителя) или находится в неоплачиваемом отпуске, а других работников нет;
  • не было заявлено о переходе на ЕНВД (на этом режиме налог надо платить независимо от ведения деятельности).

Длительность такого «анабиоза» законом не ограничена, только не забывайте сдавать нулевую отчётность. Если ООО в течение года не подает признаков жизни (нет движений по счетам и не сдаётся отчётность), то согласно ст. 21.1 закона «О госрегистрации» N 129-ФЗ оно признаётся фактически прекратившим свою деятельность и получает статус недействующего. Такое юридическое лицо может быть исключено из ЕГРЮЛ по инициативе налоговой инспекции, хотя на практике такое случается редко.


В аналогичной ситуации неработающий индивидуальный предприниматель всё равно должен вносить за себя обязательные страховые взносы (в 2017 году 27 990 рублей).


2. При получении доходов от бизнеса учредитель ООО платит налог на дивиденды


НДФЛ с дивидендов не имеет прямого отношения к налогам ООО, но для учредителя – это тоже налоги, связанные с деятельностью его фирмы, поэтому их надо учитывать при расчёте налоговой нагрузки. Ставка дивидендов для физических лиц не зависит от системы налогообложения ООО и составляет:


  • 13% для резидентов РФ;
  • 15% для нерезидентов РФ.

Статус резидента не связан с наличием российского гражданства и определяется за последние 12 месяцев перед выплатами дивидендов. Если за этот период вы находились на территории России в общей сложности не менее 183 дней, то признаётесь резидентом РФ, если меньше, то нет. Уважительной причиной не засчитывать время вашего отсутствия будет лечение или обучение в другой стране (полный список оснований смотрите в статье 207 НК РФ).


Индивидуальный предприниматель при получении дохода от бизнеса дополнительного налога не платит и не связан условностями, которые установлены для распределения дивидендов. 


3. Организации имеют меньше налоговых льгот, чем индивидуальные предприниматели 


Судя по размеру штрафов и строгости проверяющих, государство считает, что юридические лица ведут бизнес успешнее, чем ИП, и прибыль у них выше. Соответственно, налоговых льгот у ООО меньше:


  • Работать в рамках налоговых каникул (два года по нулевой ставке на УСН или ПСН) могут только ИП, хотя власти обещали ввести их для всего малого бизнеса, независимо от организационно-правовой формы.
  • Организации не могут купить патент (ПСН), который в некоторых случаях оказывается самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Обоснованных причин этому нет, поэтому периодически по инициативе бизнеса вопрос обсуждается, но пока чиновники навстречу не идут.
  • Ставка налога на прибыль для ООО на ОСНО в общем случае равна 20% против 13% НДФЛ для ИП на ОСНО. Правда, в некоторых регионах (Челябинской, Новосибирской, Пензенской и Ульяновской областях) ставка снижена региональными законами до 15,5%, но только для аккредитованных IT-компаний.

4. IT-организации платят за работников страховые взносы по сниженным ставкам


В общем случае ставка взносов за работников (на их пенсионное, медицинское и социальное страхование) составляет 30%. В 2017 году сниженная ставка для IT-организаций равна 14%, в 2018 – 21%, в 2019 — 28%.


Льготные тарифы полагаются не всем компаниям в IT-сфере, а только тем, кто выполняет условия:


  • не менее 90% от выручки получены от разработки и реализации разработанных программ, баз данных или услуг по их адаптации, модификации, установке, тестированию, сопровождению;
  • количество работников не менее 7 человек;
  • наличие аккредитации в Минкомсвязи.

Для ИП-работодателей, занятых аналогичной деятельностью, эти льготы не действуют.


5. На режимах УСН Доходы и ЕНВД организации могут уменьшать рассчитанный налог не более, чем на 50%


Здесь имеется в виду льгота, которая позволяет уменьшить налоговые платежи на сумму уплаченных страховых взносов. Любое ООО автоматически признаётся работодателем, поэтому даже если в штат оформлен только сам директор-учредитель, налог всё равно можно уменьшить не более, чем наполовину.


ИП без работников может уменьшать налог на всю сумму уплаченных за себя взносов, поэтому при небольших доходах налога к уплате не будет вообще.


В таблице ниже приведён краткий обзор налоговых режимов для ООО в России, данные которого мы будем использовать в примерах расчётов. Напоминаем, что ПСН для юридических лиц недоступен, а еще один режим (ЕСХН) разрешён только для сельхозпроизводителей и рыболовецких организаций, поэтому из вариантов выбора он исключен.


Режим


Что облагается и по какой ставке


Когда надо платить налог


 


ОСНО


 


20% от прибыли плюс НДС 18%


 


При наличии реальных доходов


 


УСН Доходы


6% от всех полученных доходов без учёта расходов (в регионах может быть уменьшен до 1%)


 


При наличии реальных доходов


 


 


УСН Доходы минус расходы


 


 


от 5% до 15% доходов, уменьшенных на расходы


При наличии реальных доходов, однако если деятельность ведётся, но при этом убыточна (расходы больше чем доходы), то всё равно надо заплатить минимальный налог — 1% от оборота


 


ЕНВД


15% вменённого, т.е. предполагаемого государством, дохода (в регионах может быть уменьшен до 7,5%)


 


Независимо от наличия реальных доходов



В отношении ЕНВД стоит сделать ещё несколько разъяснений:


  • режим разрешён только для определённых видов деятельности: некоторые услуги и торговля;
  • бытовые услуги должны быть указаны в классификаторе ОКУН. Так, ремонт компьютеров относится к бытовой услуге, а установка компьютерных систем и программ, их настройка и обслуживание – нет, даже если услуга оказана обычному физлицу.
  • в некоторых регионах (например, Москве) ЕНВД отменён.

Для примера расчёта налоговой нагрузки на разных режимах возьмём ООО в г. Тула, которое оказывает услуги по ремонту компьютеров только физическим лицам. Оговорка в данном случае имеет значение, потому что оказание таких же услуг юридическим лицам бытовой услугой не признаётся, поэтому ЕНВД при наличии клиентов-юрлиц применять нельзя. 


Город Тула выбран как показательный пример сниженной налоговой ставки на УСН, установленной региональным законом (от 25.11.2016 № 80-ЗТО). То есть, перед тем, как открыть ООО, стоит изучить местное законодательство нескольких регионов, где бы вы могли начать бизнес. Вполне возможно, что в двух соседних областях налоговая ставка на УСН существенно отличается.


Дано:


  • ООО «Вега» работает в г. Тула, вид деятельности — ремонт компьютеров и периферийного компьютерного оборудования.
  • В штате 5 работников, занятых непосредственно ремонтом, директор-единственный учредитель руководит компанией без трудового договора. Бухгалтерия отдана на аутсорс (здесь про плюсы и минусы бух.аутсорса), поэтому больше работников нет.
  • ООО «Вега» не является аккредитованной IT-компанией, поэтому взносы за работников уплачиваются по общему тарифу 30% от выплат физлицам. 
  • Доход в месяц от оказания услуг – 1 000 000 рублей.
  • Расходы в месяц (зарплата работников, взносы за них, аренда и содержание помещения, закупка комплектующих, реклама, связь и прочее) – 400 000 рублей, из них сумма взносов за работников – 45 000 рублей.

Надо рассчитать, какой налоговый режим окажется самым выгодным.


ЕНВД


Налог считают по формуле ФП * БД * К1 * К2 * 15%, где:


  • ФП – физический показатель, которым может быть количество работников, торговых автоматов, посадочных мест в транспорте, площадь торгового зала в кв. м и др.;
  • БД – базовая доходность в месяц на единицу физического показателя в рублях;
  • К1 – коэффициент-дефлятор, устанавливается каждый год приказом Минэкономразвития РФ. В 2017 г. К1 равен 1,798;
  • К2 – это корректирующий понижающий коэффициент, который ежегодно принимают местные органы, варьируется от 0, 005 до 1.

В нашем случае ФП – это численность работников, т.е. 5. БД для оказания бытовых услуг равна 7500 рублей в месяц (данные берём из статьи 346.29 НК РФ). Коэффициент К2 взят из решения Тульской городской Думы от 23.11.2016 № 31/785, по этому виду деятельности равен 0,36


Подставим значения в формулу БД * ФП * К1 * К2 = (7 500 * 5 * 1,798 * 0,36) = 27 273 рубля вмененного дохода в месяц. Умножим на 15%, получим сумму налога в месяц 3 641 рубль или 10 923 рубля в квартал. Рассчитанный налог можно ещё снизить на сумму уплаченных за работников взносов, но не более, чем на 50%, т.е. в бюджет надо заплатить 10 923/2 = 5 462 рубля в квартал. В год, соответственно, это будет сумма 21 848 рублей.


Рассчитать налог для вашего случая можно с помощью калькулятора ЕНВД.


УСН Доходы


Для этого вида деятельности в Тульской области налоговая ставка на УСН Доходы установлена на уровне 3% против обычной 6%.  Расходы на этом режиме в расчёт не принимаются, поэтому чтобы узнать годовой налог, надо умножить весь полученный за год доход на 3%, получаем (12 000 000 * 3%) = 360 000 рублей.


Рассчитанный налог можно до половины уменьшить на уплаченные взносы, только делать это надо правильно, сразу уменьшая авансовые платежи до их уплаты (чтобы не пришлось заявлять возврат переплаченного налога по итогам года). В нашем случае сумма страховых взносов за год составила 45 000 * 12 = 540 000 рублей. Уменьшить рассчитанный налог мы можем за счёт этой суммы, но не более, чем наполовину. Итого, налог к уплате составит 50% от 360 000, т.е. 180 000 рублей.


УСН Доходы минус расходы


Налоговая ставка для Тульской области снижена и для этого варианта УСН – 7% против обычных 15%. Тем не менее, выбирать этот режим стоит, если доля расходов превышает 65% от полученных доходов. В нашем примере доля расходов только 40%, но расчёт все равно сделаем.


Доходы 12 000 000 – расходы 4 800 000 = 7 200 010 * 7% = 500 400 рублей налога. Причём, уменьшить эту сумму за счёт взносов мы не можем, она только учитывается в расходах, т.е. снижает налоговую базу до налогообложения.


ОСНО


Сначала считаем налоговую базу для расчёта налога на прибыль. Для этого надо из доходов (выручки) извлечь НДС. Получаем НДС (1 830 508) и выручку без НДС 10 169 492 рубля. Из этой суммы вычтем расходы 4 800 000 рублей, получим 5 369 492 рубля. Начисляем налог на прибыль по ставке 20%, итого – 1 073 898. Прибавим сюда НДС, получается, что общая налоговая нагрузка на ОСНО (без налога на имущество, т.к. у фирмы нет собственной недвижимости) составит 2 904 406 рублей.


Уплаченный НДС можно в какой-то степени уменьшить, если зачесть входящий НДС с покупки комплектующих, при условии, что вы приобретаете их у плательщиков НДС. Но вряд ли она будет существенной. От уплаты НДС можно получить освобождение, если доходы от реализации товаров или услуг составляют менее 2 млн рублей в квартал. В нашем случае доход в квартал составляет 3 млн рублей, поэтому освобождение получить нельзя.


Если добавить сюда сумму взносов за работников (на всех режимах в этом примере она равна 540 000 рублей), то получится, что за год отдать государству надо 3 444 406 рублей или почти 29% от оборота. Если же считать только с разницы между доходами и расходами, то отдать надо 43%. Не забудем ещё, что с дивидендов, которые получит учредитель ООО, надо уплатить НДФЛ – 13%.


Подводим итоги


Конечно, вариант налогообложения на ОСНО для малого бизнеса совершенно грабительский. При сравнении с налогом на ЕНВД мы имеем разницу в 133 раза! Но даже если сравнить ОСНО с УСН Доходы, получим тоже впечатляющий результат – в 16 раз.


Режим налогообложения Сумма налога в год (рублей)
ЕНВД 21 848
УСН Доходы 180 000
УСН Доходы минус расходы 500 400
ОСНО 2 904 406

Что мы видим из этого примера расчётов? Даже при сниженных региональных ставках УСН проигрывает ЕНВД. В принципе, при оказании услуг вменёнка почти всегда выгоднее других режимов. Но если речь идет о торговле, где налог считают, исходя из площади магазина, то налог на ЕНВД может оказаться намного выше, чем при УСН.


Вернемся к нашему ООО «Вега». Хотя ЕНВД оказался самым выгодным вариантом, но здесь мы ограничены кругом клиентов (только физлица) и видом услуг (только ремонт). Чтобы иметь возможность работать с юрлицами, а также заниматься установкой и  настройкой компьютерных систем и программ, надо выбрать следующий по выгодности режим – УСН Доходы.


Что в итоге я и команда нашего сервиса хотели посоветовать начинающим бизнесменам? Расчёт налоговой нагрузки надо делать ещё до того, как вы подадите документы на регистрацию ООО, потому что времени для перехода на УСН или ЕНВД отводится немного:



Не успели уложиться в сроки – тогда будете до начала следующего года работать на ОСНО, который применяется по умолчанию, как основной. А в общем и в целом, регистрация ООО – это такое мероприятие, которое проще начать, чем закончить, поэтому необоснованный оптимизм здесь неуместен. При отсутствии реального опыта в бизнесе советуем начать вести деятельность в качестве ИП.


Другие наши публикации, актуальные для учредителей ООО:



Для ИПешников:



Эта статья будет интересна тем, кто делает бизнес в оффлайне:


Была ли информация для вас полезна?

Проголосовало 314 человек. Воздержалось 93 человека.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (11)


  1. MaximChistov
    18.01.2017 10:44

    В 2017 году сниженная ставка для IT-организаций равна 14%, в 2018 – 21%, в 2019 — 28%.

    Вроде как продлевать собрались… https://www.gazeta.ru/tech/news/2016/12/06/n_9421469.shtml
    Хотя конечно посмотрим, как они в 2018 сделают…


  1. andersong
    18.01.2017 15:10
    +1

    Вариант ответа: работаю на дядю, но информация точно пригодится. ;)


  1. LLIyT_Tomsk
    18.01.2017 18:44

    А если учредителя 2, могут ли они оба пойти в неоплачиваемый отпуск, чтобы не платить налог.


    1. i_Alexander
      18.01.2017 18:49

      Учредитель != наёмный сотрудник организации, поэтому они могут быть в любом состоянии. Уточните вопрос: у вас два учредителя и оба сотрудника учреждённой ими ООО? Если так, то вот со вторым сотрудником, который не директор, такой фокус не пройдёт. Вам надо взять его на работу на 1 МРОТ, потом перевести его на половину, 1/4 или 1/8 ставки и т.д., а далее пусть он берёт отпуск по разным причинам за свой счёт (периодически).


      1. LLIyT_Tomsk
        18.01.2017 19:21

        Вопрос в том как минимализировать уплату налога если в организации 2 учредителя.
        Насколько я понимаю, если учредителя 2 и более, то обязательно кто-то должен быть зачислен в штат как директор. А остальные могут быть вне штата? Тоесть им не надо платить, за исключением дивидендов.
        А если все же необходимо, чтобы оба учредителя были в штате, то решение лишь одно: директор в неоплаченный отпуск, а второй учредитель на минимальную ставку и в отпуск. Я правильно понял?


        1. sraider
          18.01.2017 19:57

          Вы путаете учредителей и работников. У учредителей нет никаких обязанностей быть в штате. Учредитель — это тот, кто владеет компанией, а не работает в ней. Он, конечно, может в ней работать, но не обязан.

          У общества должен быть директор, но это не обязательно один из учредителей. Можете кого угодно назначить директором.


          1. Roman_Yankovskiy
            18.01.2017 21:58

            … и при этом директора можно не брать в штат.


            1. Indrani_N
              19.01.2017 10:54

              Директора можно не брать в штат только в случае, если это единственный учредитель. Тогда он действует на основании приказа о возложении на себя полномочий руководителя. В остальных случаях — директор не является учредителем или учредителей два и больше — надо заключать трудовой договор. При этом директора, принятого в штат, можно отправить в неоплачиваемый отпуск (тогда и взносы за него платить не надо), но если в этот период надо подписывать значимые документы, директора лучше из отпуска отозвать. Налоговики в этом случае рассуждают так — раз директор был в отпуске, то документы подписало неустановленное лицо.


              1. Roman_Yankovskiy
                20.01.2017 01:36

                Во всех случаях директор действует на основании решения СУ / ОСУ. Приказ о возложении на себя… — это дополнительный документ. В остальных случаях да, на основании статьи 273 ТК директор без договора будет нарушать трудовое законодательство — в случае проверок это может вызвать проблемы.


  1. Psychosynthesis
    18.01.2017 23:19
    +1

    А можете написать статейку с особенностями открытия ООО для разработчиков различного железа, в смысле не IT? Мне кажется тут многим будет подобное интересно.


  1. itl
    19.01.2017 10:54

    Кроме указанного Вами п.4 применяются пониженные ставки страховых взносов для некоторых видов деятельности, для организаций применяющих УСН.
    Смотрите список ОКВЭД в Налоговом кодексе, глава 34, Статья 427. Пониженные тарифы страховых взносов.
    Смотрим п.1, п.п.5, льгота применяется в том числе для:
    5) деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в подпунктах 2 и 3 настоящего пункта;
    А это у нас ОКВЭД 62.09 (Деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий, прочая)

    Сюда попадает в том числе деятельность по ремонту и обслуживанию вычислительной техники.

    Вкратце условия по льготам:
    — доход от основного вида деятельности не менее 70%;
    — лимит по доходам не более 79 млн. руб. в год
    — ставка по взносам 20% (пенсионка + соцстрах)