Качественная и уместная анимация веб-страниц радует глаз и помогает в работе. Это – одна из основ веб-дизайна наших дней. Взаимодействие пользователей с современными веб-сайтами серьёзно завязано именно на анимации. Она способна сообщать о неких состояниях страницы, направлять внимание. Анимация помогает пользователю увидеть результат его действий и может влиять на его поведение.

image

Когда анимация способна улучшить впечатления пользователя от работы со страницами? Что именно стоит «оживить» для того, чтобы взаимодействие с ресурсом стало бы более удобным, понятным, увлекательным?

Анимация и последовательности событий


Анимация при загрузке данных


Отвлечь пользователя во время загрузки контента – вот одна из самых распространённых ситуаций использования анимации. Дело в том, что анимация в подобные моменты воздействует на то, как люди воспринимают время. Она создаёт ощущение того, что действие выполняется быстрее, чем на самом деле.

Если время выполнения действия уменьшить не удаётся, всегда следует стремиться к тому, чтобы пользователю было не скучно ждать.

Чем проще анимация загрузки – тем лучше. При этом следует очень осторожно относиться к любым дополнительным эффектам, вроде звуков. Обычно они попросту не нужны. Хорошая анимация загрузки занимает внимание посетителя сайта. При этом, если пользователю нравится то, что он видит, если при просмотре анимации у него появляется некоторая заинтересованность, он меньше обращает внимание на длительность загрузки.

Примечание: тут везде анимированные GIF-файлы, вставил в виде ссылок и выделил.

image

Даже когда время загрузки невелико, забавная анимация способна добавить ожиданию развлекательный момент. (Автор: Thomas Bogner)

Анимация процессов и пошаговых операций


Анимация может показать выполнение некоей линейной последовательности действий, не зависящей от пользователя. Классическая полоса загрузки – самый распространённый пример.

image

Полоса загрузки для Aviasales. (Автор: Mark)

Анимацию можно использовать и для процессов, предусматривающих выполнение пользователем пошаговых операций.

image

Анимация может показать прохождение по шагам некоей последовательности действий. (Автор: Joshua Sortino)

Анимация и каркасное отображение веб-страниц


Вариант каркасного отображение веб-страниц предусматривает наличие пространства, которое постепенно заполняется загружаемой информацией. Постепенное, не разорванное периодами «пустоты», наполнение страницы, даёт ощущение быстроты выполнения действий. Эту технику можно использовать на практически любом сайте вместе с ненавязчивой анимацией процесса загрузки, которая обеспечивает удержание внимания пользователя.

image

Каркасные экраны загружают элементы пользовательского интерфейса ещё до того, как будет полностью отображено содержимое страницы. (Автор: tqndemseven)

Визуальная обратная связь


Анимированная реакция на действия пользователя


Хороший дизайн взаимодействий с пользователем предусматривает обратную связь, которая сообщает о результатах взаимодействия, делает его видимым и понятным. Если посетитель сайта не знает, с какими именно элементами страниц можно работать, чего от них можно ожидать, он будет чувствовать себя растерянным. Для того, чтобы на корню убить подобные состояния, надо лишь продуманно спроектировать варианты взаимодействия, сделав их чёткими и понятными.

Анимация элементов управления для настольных и мобильных сайтов


Один из самых распространённых примеров визуальной обратной связи – анимация при наведении курсора на интерактивный элемент.

image

Когда пользователь не уверен в назначении элемента управления, он пытается навести на него курсор мыши. Анимация элемента при наведении курсора, на интуитивном уровне, сообщит пользователю о том, что с объектом можно взаимодействовать. (Источник: codepen)

Вышесказанное справедливо для сайтов, которые просматривают на обычных компьютерах, а вот мобильные устройства, на экранах которых нет курсоров мыши, это уже другая история. Поэтому, на мобильных сайтах, кнопки и другие интерактивные элементы должны быть оснащены визуальными подсказками. Подсказки должны указывать, ещё до того, как пользователь коснётся элемента, на то, что с ним можно взаимодействовать. А после касания нужно немедленно дать визуальную обратную связь. Это указывает пользователю на то, что его действие вызвало реакцию системы, наподобие кнопки на рисунке ниже, которая выглядит нажатой при касании.

image

Затенение указывает на то, что элемента можно коснуться для выполнения некоего действия. (Автор: Vadim Gromov)

Привлечение внимания с помощью анимации


Хорошо известно, что наши глаза привлекает движение. Этим можно воспользоваться для того, чтобы направлять внимание пользователя и подкреплять выполняемые им действия.

Вот, например, ввод данных в форму. Анимация отлично подойдёт для придания этому процессу новых качеств. На рисунке, приведённом ниже, форма отрицательно «качает головой» в ответ на попытку выполнения действия при незаполненных полях. Если всё введено верно, она вполне может одобрительно «кивнуть». Такая анимация позволяет пользователю мгновенно понять то, к каким результатам привело его действие.

image

Форма отрицательно «качает головой». (Автор: Michael Villar)

Навигация


Переходы и взаимоотношения состояний


Сегодня в тренде скрытые навигационные меню, которые появляются при щелчке на кнопке-гамбургере. С помощью анимации можно обеспечить связь состояний приложения и предотвратить слишком быстрые, режущие глаз, переходы между экранами. Хорошо спроектированные переходы дают пользователям чёткое понимание того, на чём следует сосредоточиться.

image

Анимацию можно использовать для того, чтобы сделать переходы между экранами приложения более очевидными. В итоге пользователь будет точно знать, где он был в начале действия, и где оказался после его завершения. (Источник: codyhouse)

Вот – пример с веб-сайта Brian Hoff Design. Когда пользователь щёлкает по круглой кнопке со стрелкой, большой блок меню появляется с правой стороны экрана. Благодаря анимации, меню будто выезжает из области, находящейся за пределами экрана. В результате во взаимодействии со страницей нет логических разрывов.

image

Анимация помогает связать воедино два состояния страницы

Плавное изменение состояний


Анимация переходов бесценна для указания смены состояний страницы. В статье «Умные переходы в UX-дизайне» Адриан Зумбруннен показал отличный пример того, как анимация может помочь пользователю оставаться в курсе того, где именно он находится, при щелчке по ссылке, которая ведёт к другому разделу той же самой страницы.

Просто сравните это с резким переходом, который ощущается как неестественный «скачок».

image

Внезапное изменение состояния выглядит ненатурально. Пользователю тяжело воспринимать подобное. (источник: smashingmagazine)

А вот то же самое, но с анимацией:

image

Анимировать – значит «вдохнуть жизнь» (источник: smashingmagazine)

В механизме навигации по сайту использована ненавязчивая анимация. Это помогает пользователю ориентироваться в статье, видеть, где именно расположен раздел, который он просматривает.

Творческие эффекты


Творческий подход к анимации украшает интерфейс, привносит в него развлекательную ценность. Сайты с подобными интерфейсами способны восхитить посетителя и запомниться ему.

Искусство рассказывать истории и длинный скролл


«Всё внимание – на верхнюю половину видимой части сайта». Совсем недавно это было железным правилом. Дизайнеры стремились, во что бы то ни стало, заполнить эту область ценной информацией. Теперь же «правило верхней половины» потеряло абсолютную истинность. На самом деле, известно, что «на обычной странице 66% внимания сосредоточено ниже верхней половины видимой части сайта». Таким образом, при скроллинге страницы то, что появляется снизу, привлекает больше внимания. Это делает прокрутку неотъемлемой частью дизайна взаимодействия.

Анимации оживляют процесс скроллинга и доставляют удовольствие пользователю.

Анимация способна раскрыть свой потенциал в деле рассказывания историй. Это позволяет создать у пользователя эмоциональную связь с интерфейсом, который иначе был бы скучным и невыразительным. Тут весьма распространена анимация с эффектом параллакса, но, полагаем, в подобных ситуациях имеет смысл поискать что-то, менее бросающееся в глаза. Рассмотрите возможность разбиения сайта на «фрагменты», рассчитанные на прокрутку. В пределах каждого из этих фрагментов вы можете анимировать вывод текстов и изображений.

Например, ниже показаны анимации, оживляющие страницу, применённые к обычным изображениям.

image

Анимация при прокрутке. Источник: Le Mugs

Инструменты и учебные руководства



Выводы


Дизайн – это больше чем визуальное представление данных. Дизайн – это управление взаимодействием пользователя и веб-страницы. Как результат, анимация играет чрезвычайно важную роль в деле передачи информации. Поэтому, проектируя страницы, необходимо с самого начала помнить об интерактивной природе веб-пространства и воспринимать её проявления как естественную часть дизайна.

Уважаемые дизайнеры! Расскажите нам о своих любимых приёмах веб-анимации.
Поделиться с друзьями
-->

Комментарии (12)


  1. sidristij
    14.02.2017 16:48
    +1

    Каркасная — вообще супер, люблю когда так делают


    1. VioletGiraffe
      14.02.2017 17:37
      +1

      Не припомню, чтобы где-то видел в вебе, кстати.


      1. faiwer
        14.02.2017 17:39

        Если я правильно понял, о чём идёт речь, то ? facebook. При открытии отображаются такие болванки под будущие посты. Которые уже после загрузки данных заменяются реальными.


      1. kana-desu
        14.02.2017 19:02

        Slack


        1. VioletGiraffe
          14.02.2017 19:12

          Slack тоже не видел, только слышал :) Я к тому, что конечно же это где-то есть, но не очень массово применяется.


      1. OstaninKI
        15.02.2017 08:26

        Medium.com, к примеру. Подобная загрузка у блока предлагаемых авторов, при подгрузке новостей в ленте, а так же при загрузке статьи.


    1. demimurych
      15.02.2017 16:27

      А меня наоборот раздражает. Я автоматически пытаюсь сосредоточиться ни контенте, которого там нет.


  1. Akdmeh
    14.02.2017 23:45
    +1

    Ну на счет этих анимаций во время скроллинга — мне остается непонятным, как Core i7 с SSD, 8GB оперативной памяти может все равно глючить и притормаживать…
    Когда вижу подобные сайты, когда при нажатии на пункт меню начинается скроллинг в конец страницы — чувствую растерянность и желание уйти с этой страницы.


    1. Linder666
      15.02.2017 13:46

      А когда менюшка сайта улетает вместо со скроллингом, то вообще хочется приложить автора сайта об клавиатуру


  1. marozz1k
    15.02.2017 07:53

    Есть хорошие примеры, спасибо


  1. Olegbl4
    16.02.2017 08:30

    Ещё есть отличный доклад Ильи Бирмана, как раз на тему анимаций


  1. igordata
    16.02.2017 09:04

    Ну это бабушка надвое сказала. Меня анимация радует первые минут десять. Потом, если часто пользуешься программой, хочется, чтобы всё происходило быстро, быстрее, ещё быстрее, вообще без анимации. В итоге анимация начинает раздражать. Я знаю, что я не один такой. Не большинство, конечно же, но не один точно.

    То же самое могу сказать про кнопки, которые дико-бешено анимируются, стоит только навести на них мышку. Если такая кнопка одна, пользуюсь я ей редко — это радует. Если сделать такими все кнопки на сайте с какой-нибудь црмкой, где кнопок — куча, которым пользуешься каждый день и не для развлечения, а вглядываясь и вдумываясь — привет перегруз от всей этой шевелёнки.

    То же самое могу сказать ещё и про идею подпихивать мне в глаза заглушки. Тоже поначалу радовало, а когда каждый день по несколько раз в день смотришь в том же слаке на эти заглушки — начинает подбешивать. Я пока не понял почему, но есть версия: заглушка похожа на текст, я его вижу и уже начинаю оценивать. А там — шушель. Мозг обижается, наказывает модуль распознавания за ложное срабатывание. =)

    Анимация притягивает на себя внимание. Это имеет свою цену в комфорте человека, требует подходить к каждой конкретной задаче осознано. Как и любой раздражитель или усилитель вкуса. Главное — не пересолить.