Прямо сейчас на Тайване проходит одна из главных IT-выставок планеты, а для компьютерной индустрии – и вовсе самая главная. Называется она Computex, и ее появление датируется 1981 годом. Постепенно из выставки достижений тайваньского хозяйства она превратилась в международную площадку, и хотя в последнее время роль Тайваня и большого Китая снова усилилась, большинство производителей ПК, компонентов и сетевого оборудования разворачивают стенды и делают анонсы новых продуктов. Вот и позавчера, когда в Москве только-только начало рассветать, в самом центре Тайбея, недалеко от знаменитой башни Taipei 101 высотой 509 метр, AMD рассказала о шестом поколении APU A-серии с кодовым именем Carrizo. Укладываясь в TDP 15 Ватт, они существенно превосходят предшественников и по производительности, и по времени работы готовых систем.



A-серия предназначена не только для настольных компьютеров, но и для ноутбуков. Причем довольно компактных, которые можно постоянно носить с собой. Раньше в этом сегменте почти безраздельно властвовала Intel, коллеги по бизнесу, выпустившие модели процессоров с низким потреблением энергии. В продуктовой линейке AMD мобильные процесоры также имеются в приятном изобилии, но из-за мощного графического ядра, которое сама компания называет ровней аналогам для больших, компьютерных видеокарт, экономить энергию получалось средне. Так что продукция AMD обычно встречалась в так называемых дескноутах, то есть ноутбуках с большой диагональю, который основную часть времени проводит на столе. Теперь, возможно, многое изменится. Но давайте обо всем по порядку.



Первой на сцену вышла Лиза Сю (Lisa Su), президент и CEO компании. Женщину во главе высокотехнологичного бизнеса, да еще и хардкорно-компьютерного, встретишь нечасто. AMD в этом отношении первопроходец. Впрочем, не только в этом. Лиза напомнила собравшимся, что AMD первой преодолела гигагерцовый барьер в процессорах, первой добавила в него 64-битные инструкции, первой сделала двухъядерный CPU, первой выпустила гигагерцовый GPU. И т.д. и т.п. Неплохо, правда?



Также Лиза в очередной раз объяснила, что высокопроизводительные мобильные процессоры – это не только и не столько ноутбуки, а еще и медицинское оборудование, системы видеорекламы и разнообразная сетевая инфраструктура, где тоже требуются серьезные вычисления при минимальных затратах энергии. Вот для них-то новые APU и пригодятся.



Но раз выставка компьютерная, в первую очередь надо говорить о ПК. Поэтому вместе с Бэй Пенгом (Bai Peng), вице-президентом и главой ноутбучного бизнеса Lenovo, Лиза представила первый ноутбук на APU шестого поколения – Lenovo Flex 3. Точнее, не совсем ноутбук, а гибрид, экран которого вращается на 360 градусов, трансформируясь в планшет. Кажется, мы уже видели что-то подобное в Lenovo Yoga, но теперь есть альтернатива на AMD с более мощным графическим чипом. Гораздо более мощным.



Технические детали раскрыл Кевин Ленсинг (Kevin Lensing), глава мобильного направления AMD. Новый процессор содержит 4 ядра x86 с приятным русскому уху кодовым именем Excavator, а также до 8 графических ядер (их число зависит от модели).



APU выполнен в виде единого чипа, так что никаких склеек и мостов. Интересно, что при том же техническом процессе, что и в пятом поколении (28 нм), новые APU потребляют на 40% меньше энергии и занимают на 23% меньше места. Добиться подобного – значит решить немало сложнейших инженерных задач. Производительность в графике также существенно возросла – до 65% (помним о разном количестве ядер), а время автономной работы фактически удвоилось.



Сказав все это, Кевин не выдержал и показал собравшимся виновника торжества.



Еще одним важным нововведением стала поддержка аппаратного декодирования видео с кодеком HEVC. По мере проникновения в массы 4К, привычный H.264 перестал отвечать требованиям времени из-за слишком большого объема получающихся файлов. HEVC позволяет решить эту проблему, делая возможным даже онлайн-стриминг по имеющимся беспроводным сетям с неизменно высоким качеством, но если коллеги по бизнесу перекладывают декодирование на плечи ядер x86, в APU AMD задачу решают графические ядра.



Разница во времени автономной работы – более, чем в два раза! Серьезно.



Пригодится и поддержка DirectX 12. Пока, правда, она больше радует самим фактом наличия, чем приносит пользу. Но после выхода финальной версии Windows 10, назначенного на 29 июля, многое изменится. AMD говорит, что будет круто.



Показали несколько слайдов о графической подсистеме. Той самой, на уровне традиционных графических карт. На слайдах APU рвут ультрамобильные процессоры Intel, как Тузик грелку.



Мы, конечно, можем придраться, что-де модели Core с индексом U вообще довольно… неторопливые. Но они, между прочим, сделаны по 14-нанометровому техпроцессу, а TDP такой же. Смотрите, что делается в Counter Strike.



Напомнили нам и о возможности применения графических ядер в опознании лиц на домашних видеофильмах (крайне полезно при монтаже), при обработке графики (Photoshop и Lightroom давно это умеют), а также при управлении компьютером жестами (тут стоит заметить, что каким бы мощным ни был процессор, система с одной камерой с такой задачей справляется средне. Надо парочку).



На прощание все топы AMD и примкнувший к ним вице-президент Lenovo сфотографировались на память.



В кулуарах, кстати, можно было убедиться, что не Lenovo единой. Ноутбуки на APU производства AMD есть у всех главных производителей. Смотрите сами.













Также новая линейка многодисковых NAS QNAP также работает на мобильных AMD.



Вот он же на стенде QNAP.



Вообще, побродив по выставке можно найти немало материнских плат с процессорами AMD, предназначенных не только для больших ПК, но и для портативных систем. Если вы, как и я, любите компактную мощь, можно смело смотреть в сторону AMD. Занятно, что наряду с породистыми платами ASRock, Biostar, Gigabyte и другими можно найти совсем безымянные образцы. И тоже работают.

image

В наши интересные времена решения AMD выглядят особенно симпатично, позволяя сэкономить без потери удовольствия. Огорчает, правда, что, начав экономить на процессоре, некоторые производители не могут удержаться, и делают остальное также ультрабюджетным. Но в сбалансированных моделях APU себя показывают достойно. Так что да здравствует осмысленная альтернатива.

Комментарии (33)


  1. AbyssMoon
    05.06.2015 12:21
    +2

    Я и смотрю, как они Broadwell взбадривают, в котором Intel Iris Pro 6200 быстрее чуть ли не на 50%, чем самая быстрая графика в APU от AMD.
    Вся надежда на AMD Zen.


    1. vilianov Автор
      05.06.2015 12:39

      Iris в ультрабуках пока редкий зверь. Очень редкий. Ну и цена как бы имеет значение. Особенно в наше волшебное время.


      1. magic4x
        05.06.2015 12:45

        Я мало разбираюсь в новомодных терминах, но в прошках (мак) стоят айрис. Это считается как «ультрабук»? Да и стоят эти «ультрабуки» ого-го.


        1. vilianov Автор
          05.06.2015 12:47
          +3

          Вот только в макбуках и стоят :)


      1. AbyssMoon
        05.06.2015 13:12
        +1

        Пару дней назад Intel представила новые процессоры — i5-5350H, i7-5750HQ, i7-5850HQ, i7-5950HQ
        Они как раз с Intel Iris Pro 6200 на борту, стоят конечно совсем других денег, но скоро, я думаю, появятся куча девайсов с новинками…
        Carrizo конечно совсем не конкурент для них, у него другая ниша.


        1. vilianov Автор
          05.06.2015 13:16

          Они не для ультрабуков, коллега. Тут конкуренция именно с моделями, имеющими индекс U на конце.


          1. AbyssMoon
            05.06.2015 13:17
            +1

            «U»шки с Iris согласен, есть пока только в макбуках.


  1. OnYourLips
    05.06.2015 13:11
    +2

    В 2013 взбодрили ноутбуки своими вяыми A10, самые производительные из которых едва до i3 дотягивали.
    В 2014 — с тем же древним A10 из 2013 года.

    В любом случае конкуренция лучше, чем ее отсутствие, но в будущие несколько лет я, пожалуй, останусь на Intel.


    1. vilianov Автор
      05.06.2015 13:15

      Я агитировать не буду, нет. Каждый выбирает по требованиям и возможностям.

      Лишь осторожно замечу, что цена во многих случаях действительно имеет значение.


      1. numberfive
        05.06.2015 14:46
        +1

        осторожно замечу, что у intel есть продукты для всех сегментов рынка (в отличии от AMD) и во всех они выигрывают у AMD


        1. vilianov Автор
          05.06.2015 14:48

          С этим глупо спорить, доли рынка известны.


        1. Sing
          05.06.2015 17:05

          А что значит выигрывают? В доле рынка и производительности — да, конечно. А в соотношении цена/производительность?


          1. numberfive
            05.06.2015 17:42
            +1

            я бегло пробежался на cpuboss.com по разделу Performance per Dollar.
            подкрутив фильтр на <50, 50-100, 100-200, 200-300 и далее — везде первое место занимает продукт интел

            в разделе Power performance для ноутбуков тоже самое.

            не знаю как настроить фильтр, чтобы на первом месте в рейтинге был продукт AMD :\


            1. Sing
              05.06.2015 18:13
              +2

              Я вообще не понял, как этот сайт считает этот параметр, учитывая что если отсортировать по нему: cpuboss.com/cpus/Desktop-CPUs-best-Performance-Per-Dollar-4300513 то побеждают процессоры с ценой 0 $…

              А при заходе на сортировку ( cpuboss.com/cpus/Desktop-CPUs-best-Overall-Performance-4311159 ), он говорит, что Intel Core i7 5960X ( market.yandex.ru/product/11008382 ) стоит от 549 рублей…


              1. numberfive
                05.06.2015 19:29

                ранжирование идет в долларах, видимо косяк в переводе в рубли
                нулей у меня вообще нигде нет


                1. Sing
                  06.06.2015 15:01

                  Видимо, зависит от настроек системы. На одних ПК — в рублях, на других — в долларах. Где доллары — нули, очевидно округление вниз.


    1. Areso
      05.06.2015 16:45

      Тут про общую производительность вроде умалчивают, упирая на графическую.
      А графическая у AMD и в 2013, и в 2014 была лучше (если говорить о доступных моделях процессоров AMD и Intel).
      Меня больше смущало и смущает до сих пор их невнятная поддержка, их драйвера и Catalyst. Но они вроде работают над этим.


      1. tmg
        05.06.2015 19:28

        весной 2013 купил ноут Samsung на APU A8, с win7 и утановлеными драйверами. И все игры с ними работали замечательно — те проблем небыло. Но всеравно как не пытался обновить дрова — никакие с сайта ATI не подходили, кучу разных утилит от них перепробовал, не видел установщик видео-ускорителя.

        Только к концу года вышел пакет драйверов с поддержкой «новых» APU A6 \ A8 \ A10.
        Вот как то после этого не хочется брать новинку и испытывать судьбу драйверами.


  1. Master255
    05.06.2015 14:36
    -8

    Мне показалось, это какая-то шутка и перевод с юмором, но по комментам понял, что всё серьёзно.
    Вопросы:
    Что это ещё за кодек HEVC??? Разве это не аббревиатура High-Efficiency Video Coding ?? Не существует такого кодека. У меня чуть глаз не выпрыгнул. Мы тут в doom9 кодим кодим на h264 вот вышел наконец h265. А в AMD давно уже есть новый кодек HEVC))) который ЛУЧШЕ)).

    Кто в здравом уме будет играть в CS на intel hd graphics??? Разве эти видео карты не были созданы для браузеров и фотошопов? Для CS — geforce. И я очень сомневаюсь, что кто-то влепит именно geforce в связке с этим новым процессором, а не ati шную графику, которая не поддерживает кучу игровых технологий.

    Lenovo flex 3 это младшая модель Lenovo yoga 3. И сейчас Flex 3 продаётся с процессором от интел и geforce. Т.е. Леново, ради эксперимента разрешила amd вставить свои процессоры в их ноуты. Не верю, что из этого что-то выйдет. Начинка intel+geforce будет сильнее.

    AMD конечно молодцы, но у них очень сильные конкуренты.


    1. vilianov Автор
      05.06.2015 14:37
      +5

      HEVC — это и есть H.265.

      И да, на ноутбуках играют. Еще как.


      1. Master255
        11.06.2015 02:33

        умничать тут не надо было! А просто исправить статью. В статье чётко и ясно было написано, что HEVC — это кодек от AMD, который превосходит H.264 и H.265.


    1. grozaman
      06.06.2015 11:36
      +1

      CS, даже последняя GO, совсем не требовательная, и тот же самый Intel HD Graphics её вполне тянет на низких (а больше там и не надо, ибо главное геймплей) с FPS под 100.


    1. Adiost
      06.06.2015 11:43
      +2

      а не ati шную графику, которая не поддерживает кучу игровых технологий.


      ATi не существует. AMD GPU поддерживают DX12. Что еще нужно? Проприетарная Nvidia Gameworks? Mantle, к примеру, напротив, поддерживается только AMD.

      Хватит пороть хуйню.


      1. Shirixae
        07.06.2015 12:31

        По делу я с вами согласен на все сто, но за мат здесь обычно НЛО людей похищает.


    1. Salabar
      06.06.2015 12:53

      Связка Intel + GeForce будет быстрее, но потребует купить отдельно процессор Интел и видеокарту NVIDIA и будет стоить в полтора раза дороже.

      >которая не поддерживает кучу игровых технологий.

      Архитектура GCN с т.з. программируемости (например, нет отдельной константной памяти, отсюда вытекает неограниченное число одновременно забинденных текстур) и по количеству лошадей под капотом наиболее продвинута на текущий момент. Проблемы с производительностью, которые иногда встречаются, исходят из того, что под изначально ущербную программную модель D3D11 сложно написать качественный драйвер.


      1. Master255
        09.06.2015 09:07

        Из за того что могу написать один коммент в день не могу вести тут диалоги.
        После того, как я написал коммент автор исправил статью и теперь все думают, что это я придурок и минусуют мой коммент. Так коряво работает система рейтинга на хабре)). Это раз.

        Буквально вчера купил себе гибрид lenovo yoga 3 14 и с intel i7 и с geforce 940m. Ничего отдельно покупать не пришлось. Стоит, как и раньше ноут такого класса около тысячи долларов. Всегда брал ноутбуки за тысячу долларов. Просто раньше курс был 35. А сейчас 55. Отдал 1320 баксов. И обновление действительно содержит что-то новое.

        Про игровые технологии я вспомнил мою атишную видео карту, которая не отображала половину эффектов, например, в batman arkham вот видео www.youtube.com/watch?v=9_UNRp7Wrog
        Конечно, из-за меньшего количества эффектов работает все быстрее, но эффектов-то нет)))
        + я часто использую видео кодирование. А там технологии использования графических процессоров для вычислений дальше продвинулись у geforce, чем у ати. Поэтому и написал так.


  1. numberfive
    05.06.2015 14:53

    «Смотрите, что делается в Counter Strike.» дается два неиграбельных примера.
    «Разница во времени автономной работы – более, чем в два раза! Серьезно. » разве что в сравнении с прошлым поколением AMD.
    данные по сравнению с конкретными моделями конкурента приводить побоялись. не серьезно.


  1. nomadmoon
    05.06.2015 16:19
    +2

    Хотеть обычную десктопную мамку с таким процессором. Моя текущая мамка с Zacate меня до сих пор радует, но хочется чего помощнее на тот же TDP :)


  1. grozaman
    05.06.2015 22:17
    +2

    Как обычно на красных накинулись.

    Все прекрасно понимают, что AMD производит менее производительные и более прожорливые процессоры.
    Да, давайте вообще их выкинем с рынка и объявим бойкот! Ведь у нас же есть Intel, который делает всё лучше и прекрасней! Ну-ну. Про конкуренцию и её важность думаю говорить никому не надо.

    На данный момент AMD всё ещё привлекателен в плане соотношения цена/производительность, кто бы что не говорил. За 6к, в своё время, я получил мощный, сопоставимый с топовыми i5, но достаточно горячий FX-8350. ШЕСТЬ ТЫСЯЧ, КАРЛ!


    1. ArtKun
      08.06.2015 19:16
      +1

      сопоставимый с топовыми i5, но достаточно горячий

      Я не совсем понимаю, с каких пор на десктопах людей вообще волнует энергопотребление/тепловыделение? Найти кулер, нормально рассеивающий 100500 ватт с приемлемым уровнем шума за разумные деньги — не проблема. Что хейтеры AMD заботятся об окружающей среде — не верю :)
      С ноутами, конечно, все наоборт, но на десктопах-то в чем проблема?


      1. grozaman
        08.06.2015 20:09
        +1

        Вот и я когда брал, так же думал. Какие-то новейшие и крутейшие инструкции для процессора мне нужны были, а чипсет брал топовый (мать, кстати, топовая, но тоже дешевле чем та же топовая для Intel, причем в два или три раза). В итоге я буквально за 12к получил очень гибкую платформу на лет 4-5.


  1. mikhanoid
    06.06.2015 17:12
    +2

    На самом деле, основная ценность тут в HSA и прозрачной поддержке вычислений на GPU в Python и Java. AMD, в отличии от Intel, позволяет себе интересные эксперименты с архитектурой, за что лично я и ценю AMD. А производительности вполне достаточно.


  1. Shrike
    09.06.2015 14:31

    Комменты всё настроение испортили, я уж подумал AMD действительно сделали что-то крутое ;)

    Кто-то может прокомментировать, почему «U»шки с Iris только в Маках? Заговор?