По сообщению газеты «Известия», Минкомсвязи не считает, что участие в госзакупках разработчиков ПО с иностранными учредителями является противоправным. Обратное предполагал депутат госдумы Илья Костунов. Все началось с того, что он обнаружил следы иностранных компаний в контрактах на разработку двух продуктов для «Почты России».

Контракт на разработку электронной почты для общения россиян с госорганами был заключен с ООО «Эпам Системз», которая принадлежит кипрским и американским владельцам, а контракт на разработку сервиса заказных писем отошел ООО «Люксофт Профешнл», которая принадлежит кипрским и британским компаниям. Сумма контрактов 18,3 млн рублей и 18,8 млн рублей соответственно.

Костунов отнесся к этому с недоверием. «Подконтрольность иностранным учредителям перевешивает позитивный опыт прежнего сотрудничества. Уверен, что в России десятки компаний чисто российского происхождения, которые за эту сумму выполнили бы работу», — заявил он.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров ответил, что компании Epam и Luxoft положительно зарекомендовали себя на рынке РФ, а с точки зрения закона к ним тоже не может быть никаких претензий. Более того, компании зарегистрированы в России как юридические лица и входят в список организаций, аккредитованных министерством.

Представители «Почты России» заверили, что разработки прошли все необходимые проверки и нет никаких оснований опасаться, что произойдет утечка данных.

Напомним, что месяц назад Минкомсвязи предложило проект о запрете госзакупок иностранного программного обеспечения без особой необходимости. Если такая необходимость возникнет, то, согласно проекту, она должна быть четко обоснована.

Кроме того, 24 марта в «Ведомостях» сообщалось, что в 2015 году планируется выделять гранты из антикризисного фонда отечественным IT-компаниям, работающим в сфере импортозамещения. Бюджет грантов на 2015 год составит 3 млрд рублей.

Комментарии (3)


  1. ErshoFF
    03.04.2015 15:10
    +2

    В общем-то с точки зрения этого закона ничего противозаконного.Таков закон
    С точки зрения здравого смысла допускать к госконтрактам компании с иностранными владельцами как-то неправильно. Но законодатели именно так составили закон.
    Сделали они это по заказу или по недомыслию непонятно, может существует третий вариант почему они написали закон так…
    В любом случае они это сделали.

    В таких госконтрактах также необходимо добавлять требования о передачи исходного кода под лицензией позволяющей использовать этот код как угодно без отчислений и других ограничений, не обязательно опенсорс, но без подсадки на иглу — но это уже моё мнение. В этот госконтракт не углублялся, может оно там и есть…


    1. VenomBlood
      03.04.2015 23:04
      -2

      С точки зрения здравого смысла допускать к госконтрактам компании с иностранными владельцами как-то неправильно.
      Что за чушь?


    1. castos
      06.04.2015 16:50

      Возможно, третий вариант связан с частым использованием оффшоров российскими компаниями (и особенно ИТ-компаниями) для оптимизации налогообложения. Российская компания может принадлежать кипрской компании, но если размотать всю цепочку, то конечным выгодоприобретателем может оказаться всё же российский гражданин, возможно, и являясь при этом резидентом другой страны. Таким образом, по здравому смыслу этот гражданин не смог бы сориентировать свою компанию на участие в госконтрактах, а по принятому закону всё-таки может, и де-факто действительно имеем импортозамещение.