image

Впервые учёные продемонстрировали рабочий источник света на базе графена, выполняющего роль нити накала. Мелкие частички графена, прикреплённые к металлическим электродам, светятся при пропускании через них электрического тока. Над проектом совместно работали исследователи из Колумбийского университета, Сеульского государственного университета и Корейского исследовательского института.

«Мы, по сути, создали тончайшую лампочку в мире,- говорит Джейм Хоун, соавтор работы. – Такой источник света можно интегрировать в чипы, и он проложит дорогу к изготовлению гибких и прозрачных дисплеев атомарной толщины, а также систем оптической связи».

Одной из ключевых задач при создании фотонных контуров для оптических компьютеров является создание микроскопических источников света. Лампу накаливания не удавалось встроить в микрочип, поскольку обычно для её свечения требуются высокие температуры, которые микросхемы не выдерживают.

Раскалённый графен достигал, по измерениям спектра света, температуры в 2500 градусов. При этом свет от структуры атомарной толщины был виден даже невооружённым глазом. Но уникальность графена в том, что с повышением температуры его теплопроводность уменьшается. Благодаря этому, он может раскаляться до свечения, не повреждая соседние микрокомпоненты.

На спектрограмме испускаемого света наблюдалось несколько пиков – это происходило из-за того, что графен прозрачен, и испущенный в сторону подложки свет отражался от неё, проходил через графен и интерферировал с тем светом, который испускался в другую сторону. Этот эффект позволит подстраивать спектр излучения, регулируя расстояние между графеном и подложкой.

Один из авторов работы отметил, что они используют фактически тот же материал, с которого Эдисон начинал опыты по светимости. Изначально он пытался использовать для нити накаливания угольный электрод. Графен — это тот же углерод, только лишь атомарной толщины.

Далее учёные планируют разработать технологию для нанесения подобного графенового источника света на гибкие подложки – направление, ведущее к созданию гибких дисплеев нового поколения. Также они будут изучать возможности быстрого включения и выключения свечения, для оценки потенциала использования этого эффекта как средства передачи информации.

Комментарии (19)


  1. AYrm
    16.06.2015 22:22

    Вот это очень хорошие новости! И спектр у него «естественный» без пиков и провалов. Просто нагретое тело. Уголь.


  1. gwer
    16.06.2015 22:25
    -1

    Не оно?


  1. 15432
    16.06.2015 22:26
    +5

    КПД тоже как у лампочки? На 2500К много в ИК уходит.


  1. qbertych
    16.06.2015 22:54
    +3

    А зачем оптическому процессору тепловой спектр? Там же любые гейты — нелинейность на нелинейности, с жесткими условиями на согласование длин волн и волновых векторов.


  1. Incidence
    16.06.2015 23:49
    +3

    Одной из ключевых задач при создании фотонных контуров для оптических компьютеров является создание микроскопических источников света. Лампу накаливания не удавалось встроить в микрочип, поскольку обычно для её свечения требуются высокие температуры, которые микросхемы не выдерживают.

    Чем плохи полупроводниковые лазеры?


    1. ploop
      16.06.2015 23:53
      +10

      Там нет модного графена.


    1. Alexeyslav
      17.06.2015 11:56
      +1

      Вероятно, они несколько больше чем атомарного уровня. ПП лазер — это порядок нескольких микрометров. Вместо одного лазерного диода, можно разместить тысячи и миллионы таких «лампочек».


      1. qbertych
        17.06.2015 15:46
        +2

        Миллион лампочек на микрон? Разрешение определяется длиной волны, излучатель меньше микрона — это деньги на ветер.

        Я не буду говорить о том, что это невозможно физически, т.к. «толщина» графена порядка 1/2000 микрона =).

        А на практике «много лампочек рядом» уже давно реализовано:

        картинка

        Картинка отсюда. Стоит дешево, производство занимает несколько часов. Подробнее расскажу в следующей статье про лазеры.


        1. Alexeyslav
          18.06.2015 09:44

          И что же, ниточка графена размером сопоставимым с длиной волны не будет излучать свет если пропустить через неё ток?


      1. Incidence
        18.06.2015 11:16

        В тексте почему-то идёт сравнение с лампой накаливания, и утверждается, что её температура является главной проблемой.
        Надо полагать, лампу накаливания атомарного уровня построить проще, чем лазеры? И её КПД будет выше, что ли? Гипотетически.


  1. MyFearGear
    17.06.2015 03:14
    +1

    Ламповые компьютеры на подходе!


    1. Lorien_Elf
      17.06.2015 14:39
      +1

      Но не теплые :(


  1. Zava
    17.06.2015 09:48
    +4

    Графен то, графен сё. Порою мне кажется, что сейчас это самый исследованный материал на земле, у него куча полезных свойств, и они не собирают заканчиваться — он прочный, тонкий, легко добывается скотчем из карандаша. Кажется что его обнаружили, научились добывать хоть в сколько нибудь пригодном количестве для опытов, и давай тестировать и проверять все подряд, как будто для этого и обнаруживали — для опытов. У нас есть еще хоть один материал исследованный так же детально? А то окажется, что банальный кусок, ну скажем, железа ничуть не хуже, а то и лучше. Но он такой банальный — его уже с железного века все знают — и потому никому в голову не приходит его исследовать так как графен, ну что там, в самом деле, нового может быть: пращуры наши из него ножи делали, прадеды мечи ковали, деды танки. Делали они все это и как-то не доверяли железу. Начали в него углерод запихивать — скотча у них еще не было, а то начали бы сразу в графен железо оборачивать. Как-то так обидно становится за железо сразу. Или вот — палладий. Ну не ужели металл с таким красивым названием может быть хуже графена? Я не согласен! Этак мы скоро выкинем Менделеева с его таблицей из школьной программы и заменим ее, таблицу эту, таблицей состояний углерода. Все вокруг будет из графена, а остальные вещества будут использоваться, что бы в специальных графеновых коллайдерах из них синтезировали углерод. Ну разве что еще скотч понадобится в огромных количествах. Самое время прикупить акции завода по производству скотча.


    1. middle
      17.06.2015 09:58

      Исследованием железа и сталей занимаются как институты, так и всякие корпорации.

      Палладий… А у вас его много? Вот углерода много :)


    1. Mithgol
      17.06.2015 11:03
      -8

      Ещё одним распространённым (но недоисследованным) материалом является, как оказалось, вода.


  1. unwrecker
    17.06.2015 10:39

    Что дальше? Графеновые радиолампы?


    1. ploop
      17.06.2015 11:22
      +2

      Графеновые или нет, но радиолампы обретают новую жизнь.
      Сейчас нарабатываются технологии встраивания их в чипы. Суть в том, что если катод с анодом находится на микроскопическом расстоянии друг от друга и имеют особую форму, то эмиссия зарядов достаточна без применения нагрева. Если скрестить их с полупроводниками, открываются новые возможности, к примеру, силовой ключ без огромной затворной ёмкости (мечта), или электроника, стойкая к радиации.


  1. MyFearGear
    17.06.2015 17:09

    Можно же монитор на таких сделать! ;D


  1. norlin
    17.06.2015 17:40
    +1

    А есть где-нибудь полная подборка известных полезных свойств графена?