Законы, которые направлены на регулирование работы в интернете, существуют во многих государствах. Согласно официальной статистике, 1,72 млрд людей сталкиваются с цензурой в Сети каждый день.

Правительства при этом руководствуются самыми разными соображениями: от блокирования запрещенного контента до поддержки «отечественных» компаний. В сегодняшнем материале говорим о причинах ограничения доступа к интернет-сервисам в разных странах.


/ Flickr / Tim Collins / CC

Согласно статистике, самая частая причина блокировки сайтов — распространение порочащих сведений (диффамация). Обеспечение безопасности — вторая по популярности причина. 61% пользователей интернета живут в странах, где критика правительства и власти — предмет цензуры. В государствах, где за последний год ограничивали работу мессенджеров или социальные медиа, живут 38% интернет-пользователей.

Блокировки сайтов


Самый показательный пример тотальной блокировки — «Великий китайский файервол». В стране существует список сайтов, «одобренных партией к посещению» — остальные ресурсы из Китая недоступны. Однако страна остается активным пользователем интернета.

Более того, Поднебесная продвигает свою концепцию «суверенной Сети», обеспечивая «парниковые условия» для локальных бизнесов и ретейлеров. Также на территории Китая работают всего два интернет-провайдера, и они оба принадлежат государству. Для сравнения, в России их более 10 тысяч.

Обойти Великий файервол можно с помощью VPN, поэтому правительство КНР решило взять под контроль и эту технологию. Рынок VPN долгое время оставался «серым», но теперь частным лицам запрещено пользоваться виртуальными сетями. Компании, работающие на территории Китая, могут пользоваться услугами только официально зарегистрированных поставщиков VPN-сервисов.

VPN-сервисы подвергаются блокировкам и в России. 1 ноября вступили в силу поправки к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», ограничивающие работу анонимайзеров. Пока остается открытым вопрос касательно того, как быть компаниям, в которых VPN и другие подобные технологии используются для организации безопасного доступа к внутренним ИТ-ресурсам и защиты корпоративной и коммерческой тайны.

Текст закона имеет оговорку, что ограничения не распространяются на анонимайзеры, круг пользователей которых заранее определен, а сами они являются средством для обеспечения деятельности лица, осуществляющего их использование. Однако остается вопрос, каким образом регуляторы будут разделять VPN, который используется в корпоративных целях, и VPN для обхода блокировок.

В Иране интернет-пространство также строго контролируется: там не работают прокси и VPN. Любой контент, похожий на порнографический (даже если это произведение искусства или новость), блокируется. Половина из 500 самых популярных сайтов в Иране недоступны. Скорость интернета ограничена до 128 кбит/с на национальном уровне.

В других странах контроль над интернет-пространством выражен менее ярко, но инфраструктура и законодательная база может допускать частичную цензуру интернета. Например, в России в 2012 году вступил в силу закон о защите детей от информации. Он позволил регулятору блокировать любые сайты, которые, по его мнению, могут, так или иначе, повлиять на здоровье и благополучие детей.

В Саудовской Аравии цензуре подвергается любой контент, который противоречит исламским законам, а также провоцирует недовольство королевской семьей и её политикой. Уникальная особенность Саудовской Аравии — в бюро по цензуре работает меньше 25 человек (в то время как в Китае, например, этим занимаются тысячи людей). Секрет в том, что в основном сайты блокируют по обращениям самих пользователей — в день их поступает больше тысячи.

Борьба с мессенджерами


Е2Е-шифрование — технология, которая гарантирует, что никто кроме участников дискуссии (в том числе интернет-провайдер) не сможет прочитать переписку. В некоторых мессенджерах End-to-End шифрование доступно как опция, например в Facebook Messenger. Часть же мессенджеров изначально создавались на её основе — это WhatsApp и Telegram.

Кстати о последнем, за этот год в России Роскомнадзор несколько раз пытался запретить Telegram. Согласно законодательству РФ, все организаторы распространения информации должны хранить данные российских пользователей на территории страны в течение одного года, предоставляя к ним доступ спецслужбам. Однако мессенджер отказался передавать требуемую регулятору информацию и создавать бэкдоры в ПО.

Команда Telegram говорит, что служба поддержки мессенджера и так активно борется с пропагандой терроризма. В частности, с начала лета были заблокированы 5 тыс. каналов и групп, занимающихся пропагандой терроризма. Подробнее об этих блокировках можно узнать здесь. Но несмотря на это, Роскомнадзор требует исполнения закона Яровой и передачи ФСБ ключей для шифрования. Недавно суд оштрафовал мессенджер на 800 тыс. рублей.

Война с социальными сетями — ещё одна составляющая попыток контролировать интернет. И борьба за данные, шифруемые мессенджерами, идет по всему миру.

Например, Великобритания готовится рассмотреть закон, который обяжет провайдеров услуг связи (и социальные сети) предоставлять дешифрованные данные государству по требованию. Под этот закон попадут Facebook Messenger, WhatsApp и iMessage. Аналогичный закон скоро рассмотрят в Австралии.

Но не все выбрали путь «дешифровки», есть и параллельное движение. Сейчас примерно половина всего трафика в интернете шифруется, многие крупные технические корпорации выступают активными защитниками права на шифрование персональных данных (например, Apple). А Европейский парламент выступает в защиту E2E-шифрования, потому что оно обеспечивает свободу слова и неприкосновенность частной жизни.


/ Flickr / wlodi / CC

Kill Switch для интернета


В некоторых странах правительства имеют право на полное (или частичное) отключение интернета и мобильной связи на всей территории страны и отдельных регионах. Например, в августе 2017 года в Индии был принят закон, в котором прописана эта процедура. Одна из основных законодательных причин на отключение интернета — возможная угроза национальной безопасности.

Так, в конце августа в некоторых штатах Индии перестали работать сети 2G, 3G, 4G, CDMA и GPRS. Основная причина — попытка остановить информационный хаос вокруг суда над одним из духовных лидеров страны. В Китае с 2015 года также действует закон, похожий по своему принципу на новые индийские правила. Он позволяет «точечно» ограничить доступ в интернет, если возникает угроза национальной безопасности.

К похожим мерам прибегают в Эфиопии, однако здесь у правительства иная мотивация. Интернет «отключают» в сезон студенческих экзаменов, чтобы студенты меньше отвлекались, не подвергались психологическому давлению и не жульничали (годом ранее в сеть утекли ответы на вопросы одного из экзаменов).

С той же целью (помешать ученикам списывать на экзаменах) интернет блокировали и в Ираке. А в некоторых африканских странах «выключают» интернет во время выборов, чтобы снизить вероятность протестов.

Однако такая политика, как отмечают специалисты, вредит международным компаниям и стартапам, препятствуя мобильным транзакциям и блокируя доступ к рынкам. Ученые из Института Брукингса установили, что ущерб от подобных отключений за один год может доходить до 2,4 млрд долларов.

P.S. Еще несколько материалов из корпоративного блога VAS Experts:

Комментарии (0)