Мы продолжаем разговор об инфраструктуре в сфере ритейла. Требования к использующемуся здесь железу серьезно отличаются от тех, которым должны соответствовать «потребительские» гаджеты или офисная техника. Сегодня в нашем блоге рассказ об этих жестких стандартах надежности на примере контрольно-кассовой техники (ККТ, бывших фискальных регистраторов) — устройств, без которых невозможна работа современного магазина.

ККТ — что это такое и почему так важно


Согласно требованиям новой редакции ФЗ-54 ритейлеры должны устанавливать онлайн-кассы, которые в режиме реального времени отправляют данные обо всех продажах в налоговую. Старые кассы с фискальными регистраторами без возможности подключения к интернету устарели, по новым требованиям они должны быть заменены на онлайн-кассы. После модернизации фискальный регистратор получает название ККТ (контрольно-кассовая техника).

По сути, ККТ — это принтер чеков со специальным накопителем, который не только хранит, но и передает данные о продажах и возвратах в налоговую службу. На базе таких устройств создают POS-систему — рабочее место кассира (подключают компьютер и различное дополнительное оборудование, например, сканер штрих-кодов).

ККТ печатает чеки и отправляет данные о продажа магазина в налоговую. Это значит, что любые неполадки в работе устройства сразу же приводят к проблемам для бизнеса и прямым убыткам (без чеков торговать нельзя). Поэтому столь критичные элементы ритейл-инфраструктуры должны быть очень надежными и соответствовать весьма высоким стандартам.

Насколько надежной должна быть техника в ритейле


Выбор ККТ для использования в магазине можно сравнить с покупкой автомобиля транспортной компанией. Как и на авторынке в ритейле существуют продукты различных ценовых категорий, но ориентироваться только на цену нельзя — важны также надежность работы, срок службы устройства и стоимость его обслуживания.

Когда речь идет о надежности устройства, рассматривается его общий срок службы, а также возможность бесперебойной работы отдельных элементов — в случае ККТ это, например, печатающая головка и нож для отрезания чеков. Если печатающее устройство ККТ сломался, то кассир не сможет пробивать чеки, и в работе магазина начнутся серьезные проблемы — нагрузка на оставшиеся в строю кассы увеличится, вырастут очереди и т.п.

Если говорить о среднестатистических цифрах по надежности ККТ, то неплохими считаются такие показатели:

  • скорость печати 200-220 миллиметров в секунду;

  • ресурс печатающей головки 100-150 километров чеков;

  • нож для чековой ленты должен обеспечивать 1 млн отрезов.

Однако за надежность надо платить — оборудование от известных производителей стоит дорого, поэтому многие ритейлеры даже среднего сегмента не всегда могут себе его позволить. В результате страдает бизнес и покупатели, которые сталкиваются со сбоями.

Мы решили исправить эту проблему и разработали новый продукт — ККТ SKY-PRINT 54-F. При стоимости оборудования из среднего ценового сегмента она обладает характеристиками более дорогих hi-end устройств.


Ниже — показатели устройства, которые значительно превышают «средние» цифры популярных ККТ:

  • Скорость печати составляет 300 мм/сек, ресурс ножа — 2 млн отрезов, печатающая головка способна отпечатать 150 км чеков, а общий срок службы ККТ — 7 лет.
  • Сегодня вместо RS-232 все чаще используют дополнительные USB-порты, также для организации подключения по сети в дорогих ККТ присутствуют Ethernet-порты, Bluetooth и Wi-Fi — эти порты есть в SKY-PRINT 54-F.
  • SKY-PRINT 54-F работает на платформе итальянского вендора — подбор комплектующих, контроль процесса сборки и проверка качества готовой продукции происходит с участием итальянских партнёров, что положительно влияет на надежность.

Почему дизайн не менее важен


Долгое время ритейл был одной из отраслей, в которых преобладал принцип «главное — работает». На внешний вид устройств обращали мало внимания, поэтому часто оборудование магазинов выглядело довольно устрашающе для неподготовленного человека. Тренды потребительского рынка электроники проникают в ритейл медленнее — например, те же USB-порты здесь появились в железе совсем недавно, а большинство устройств подключаются друг к другу по COM-портам.

Однако прогресс идет и на этом сложном рынке, и в последние годы производители и бизнес стали обращать больше внимание на удобство использования и внешний вид устройств. Например, среди таких изменений можно назвать распространение оборудования, которое собирается без помощи отвертки и болтов. Даже в небольших по размеру ККТ SKY-PRINT 54-F предусмотрен специальный карман для быстрой замены печатающей головки. Это значительно упрощает и удешевляет сервисное обслуживание.

Устройства постепенно начинают выглядеть симпатично — например, корпус фискального принтер SKY-PRINT 54-F может быть матовым, глянцевым и выполненным в нескольких цветах.

Вместо заключения: как выбрать надежную ККТ



В заключение, приведем несколько практических советов по выбору надежной контрольно-кассовой техники:

  • При выборе ККТ следует анализировать технические характеристики — например, сегодня неплохими параметрами для таких устройств считаются скорость печати 200-220 миллиметров в секунду, ресурс печатающей головки 100-150 километров чеков, 1 млн отрезов чековой ленты.
  • При выборе устройства нужно всегда проверять реальное соответствие его работы заявленным показателям. Нередко бывает, что на сайтах продавцов ККТ указаны завышенные цифры, которые устройство не показывает в реальной работе — например, — часто с с учетом скорости фискального цикла реальное быстродействие устройства оказывается значительно ниже из-за пауз в командах на печать.
  • Следует учитывать, с каким кассовым софтом работает устройство. Может оказаться, что после покупки ККТ придется потратить дополнительные средства на интеграцию с кассовой программой. Например, ККТ SKY?PRINT 54?F работает с кассовой платформой «Пилота» «Профи-Т», совместима с кассовыми системами от «1С» и специализированным программным продуктом для аптек «F3TAIL» от компании АО «Спарго Технологии». Кроме того, модель может быть легко интегрирована с другими программами.
  • Важно понимать, что меньшая стоимость самого оборудования часто оборачивается большей стоимостью владения — вероятность поломки устройства выше, оно будет служить меньшее количество лет. Эти проблемы решены в ККТ SKY-PRINT 54-F — при невысокой цене устройств обладает характеристиками оборудования из высшего ценового сегмента.

Помимо технических характеристик свою роль в выборе могут играть и факторы дизайна. Например, малый размер ККТ может давать бизнесу больше возможностей по использованию устройства в ограниченном пространстве и выездными работниками, а запоминающийся дизайн будет подчеркивать индивидуальность магазина — это важно, например, для бутиков.

Комментарии (33)


  1. marckel
    06.12.2017 14:05
    +1

    Летом этого года, когда закон УЖЕ вступил в действие а ККМ купить ЕЩЕ было нельзя было не до выбора надежности и дизайна


    1. KvadroKop
      06.12.2017 14:27
      -1

      До 1 июля 2018 года можно переоборудовать. У вас хреновый маркетинг, если вы прибегли к таким аргументам с фейк страницы, для пиара своего устройства.


    1. pilot-retail Автор
      06.12.2017 14:43

      Этим летом действительно у ряда производителей наблюдались сложности с приобретением фискальных накопителей (ФН), что повлияло на продажи их техники. Однако сказать, что с этой ситуацией столкнулись совершенно все производители ККТ, нельзя. Более того, налоговая пошла навстречу ритейлерам, и магазины, имевшие контракты на поставку ККТ, могли не переходить на работу по новым правилам до тех пор, пока им не будут поставлены ФН. Что касается нашей ККТ SKY-PRINT 54-F, то летом ее действительно было еще невозможно купить — мы не продавали ее, поскольку на тот момент она проходила сертификацию для включения в реестр ККТ (сейчас ее там Вы уже можете увидеть).


  1. pqgg7nwkd4
    06.12.2017 14:37

    Как по мне — обычный внешний вид. Плюс минус вид с боку.
    Если он функционален и прост в обслуживании, ест любую бумагу, не требует ставить каких-либо драйверов (которых обычно нет под Linux, а тем более под Linux ARM), протокол общения открыт и есть хоть какая-то тех. поддержка разработчикам — то очень круто.


    1. pilot-retail Автор
      06.12.2017 15:12
      +1

      Техподдержка от нас, как от производителя, конечно же есть. Драйверы под Linux (JAVA), 1С у SKY-PRINT 54-F есть (плюс ККТ интегрирована с ПО для аптек «F3TAIL» от компании АО «Спарго Технологии»), реализованы управление ККТ и обмен с ОФД через RS-232, RNDIS (USB), V-COM (USB), Ethernet. Готовятся к выпуску модули Bluetooth и Wi-Fi (налаживаем производство в России). Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, то Вам будет предоставлена вся техническая информация (включая протокол общения). Что касается бумаги, то любой производитель печатающих устройств рекомендует использовать бумагу проверенных изготовителей. Если Вы хотите, чтобы техника служила долго, не стоит скармливать ей все подряд :)


      1. pqgg7nwkd4
        06.12.2017 15:16

        Спасибо за ответ.
        Интересно про Linux JAVA. Это какая-то java обертка под ваши нативные библиотеки? Или это чистая java?


        1. pilot-retail Автор
          06.12.2017 15:21

          Сейчас пока чистая JAVA, обертка в разработке.


  1. BrandStorm
    06.12.2017 18:26

    А какая ценовая политика? Понятное дело, что все по запросу, но все же какой диапазон цен.
    Поддержка 1С есть только под Windows или под Linux тоже?


    1. pilot-retail Автор
      07.12.2017 10:48

      Базовая цена 26400 (не в проект). Пока только Windows.


      1. lostpassword
        07.12.2017 13:04

        Никаким боком не отношусь к торговле и ККМ, но как же приятно видеть, что на вопрос о цене дают нормальный ответ, а не «свяжитесь с нашим менеджером, который подготовит для вас индивидуальное персонифицированное предложение!».


  1. nikolau
    07.12.2017 10:45

    А что нужно для того, чтобы внести ККМ в гос. реестр и сколько это стоит? Допустим, я купил в Китае ККМ и русифицировал — могу я ее внести? Или купил комплектующие в Китае и собрал свою ККМ.


    1. pilot-retail Автор
      07.12.2017 11:59

      Шаг 1: Получить сертификат соответствия таможенного союза на соответствие Техническим регламентам Таможенного союза: ТР ТС 004/2011 «О безопасности низковольтного оборудования», ТР ТС 020/2011 «Электромагнитная совместимость технических средств». Если планируется серийный выпуск, например в течении 5 лет с включённым ежегодным инспекционным контролем – до 60 тысяч рублей;
      Шаг 2: Исследование по оценке влияния образца ККТ на средство криптографической защиты ФН-1 – 720 тысяч рублей плюс стоимость одного экземпляра ККТ. По срокам: до 60 рабочих дней, фактически может быть до полугода;
      Шаг 3: Экспертиза на соответствие модели ККТ требованиям законодательства РФ о применении ККТ – 500 тысяч рублей плюс стоимость одного экземпляра ККТ (срок до 60 рабочих дней);
      Шаг 4: Заявление в ФНС – бесплатно (до месяца ожидания).
      Потребуется 3 комплекта эксплуатационной и конструкторской документации в электронном и бумажном виде.


      1. nikolau
        07.12.2017 12:19

        Спасибо за информацию — искал, не мог найти. Шаги 2,3 необоснованно дорогие, конечно.


  1. Laserson
    07.12.2017 10:45

    А как они отправляют данные в налоговую? В них изначально прошит какой-то URL от API налоговой службы? Что же за инфраструктура у налоговой что они в реальном времени обрабатывают такое количество запросов?


    1. johndow
      07.12.2017 11:29

      Отправляют не в налоговую, отправляют в ОФД (оператор фискальных данных). ОФД — коммерческая структура, которой деньги платят за то что она это всё обрабатывает и хранит.


      1. maa_boo
        07.12.2017 11:58

        Бррр, страшно представить сколько паразитов вцепилось в продавца: налоговая, ОФД, продавцы ККТ. Я уж не говорю о проверяющих. Прям гроздьями висят. И всё для нашего блага. Как человечество выжило — вообще не представляю.


        1. Lennonenko
          07.12.2017 23:53

          так ещё и отчётность нужно передавать через оператора этой отчётности, а делать отчётность в 1С, и всё это меняется 2-8 раз в месяц, поэтому постоянно нужно сидеть на подписке
          а, ещё чтобы всё это знать, нужно иметь консультант или гарант, тоже на подписке, потому что новые законы и изменения к старым выходят каждый день


    1. maxnew
      07.12.2017 11:58

      касса передает данные в ОФД, за который еще платить до 3000р/год. а ОФД уже в налоговую.


    1. pilot-retail Автор
      07.12.2017 11:59

      Данные попадают в ФНС через ОФД с которым пользователь заключает договор. Отправка происходит по сети Интернет через предоставленный оператором фискальных данных IP-адрес (или URI) и порт.


  1. AndreyAf
    07.12.2017 12:58

    Драйвер для Linux, переведите на D-Bus сервис, преимуществ море, нет нужды делать библиотеку под каждый компилятор.
    Биндинги для D-Bus есть во всех тулкитах, можно работать из консоли, есть аутентификация, можно будет работать с ККМ в браузере через JavaScript, можно несколько касс через сеть подключить в одному ККМ.

    Я для серии Штрих сделал такой драйвер, и работает более 4 лет в продажах, лежит на гитхабе.


  1. maxnew
    07.12.2017 13:01

    Какой принтер используете? (производитель, модель) Custom?


    1. pilot-retail Автор
      07.12.2017 13:04

      Раскрыть название модели мы не можем (коммерческая тайна). Скажем только, что это тоже итальянский производитель. И это не Custom — его мы тестировали, но он нам не понравился.


  1. Qwofer
    07.12.2017 13:10

    Летом этого года в одной CRM системе мне нужно было прикрутить печать фискальных чеков, чтобы официант мог нажать на сайте (у какого-нибудь заказа) кнопочку печать, а из фискальника вылазил чек. ККТ может быть в любой точке мира.

    Я использовал связку Сайт (php) — Raspberry PI (python) — ККТ.
    ККТ был подключен к Raspberry PI, которая в свою очередь каждую минуту опрашивает наш сайт на наличие задачи — печать чека, открытия/закрытия смены, x-отчетов.

    Если задача есть, она отправляла на ККТ при помощи кода на python нужные команды, и если они все выполнялись, Raspberry отмечала на сайте задачу как выполненную.

    Изначально мне дали ККТ от ШТРИХ-М, и я промучился с ним недели 3, прежде чем его увезли и принесли вместо него новый АТОЛ.

    Я это к тому, что у Атола просто потрясающая документация и драйвера — для чего угодно, любых платформ, в результате чего задачу доделал за полторы недели. Не знаю, сколько бы мороки еще было с ШТРИХ-М.

    Благодаря тому, что ККТ подключен к Raspberry, я всегда могу подключиться к нему по VNC и обновить версию моей программы, например, или вручную что-то починить. Прошло уже 3 месяца и все работает отлично без нареканий.

    Если у вашего продукта (SKY-PRINT) есть или разрабатываются драйверы, разместите об этом как можно больше информации на сайте, потому что я ничего не нашел или плохо искал. Это важно для не стандартных решений.

    Я перелопатил кучу форумов, у многих такие проблемы и многим интересно их решение.


    1. pilot-retail Автор
      07.12.2017 13:32

      Спасибо за совет! Мы действительно планируем выложить на сайте максимум информации о SKY-PRINT, естественно, включая драйверы и техническую документацию.


      1. Sly_tom_cat
        07.12.2017 14:05

        Драйверы для Linux 32 и 64 -бит — уже у вас есть?..


        1. pilot-retail Автор
          07.12.2017 14:07

          Пока только 32. 64 — в разработке.


  1. PEgorov
    07.12.2017 14:23

    Скорость печати составляет 300 мм/сек, ресурс ножа — 2 млн отрезов, печатающая головка способна отпечатать 150 км чеков, а общий срок службы ККТ — 7 лет

    Всегда было интересно, а как Вы это проверяли? Ок, скорость печати проверяется элементарно, но как вы узнали ресурсы ножа и головки? Вы неделю непрерывно печатали чеки и через 150 км она умерла? А потом еще пару недель кромсали это 150 км ножом?


    1. Qwofer
      07.12.2017 14:39

      Не знаю как у SKY-PRINT, но думаю что это везде так — когда печатается чек, он сразу отрезается, поэтому это легко проверить.
      А не так, что вы напечатали 10 чеков, а потом режете их.


      1. PEgorov
        07.12.2017 15:08

        Вопрос не в последовательности действий же.


    1. pilot-retail Автор
      07.12.2017 15:43

      Данные нам предоставляет изготовитель этих комплектующих. Обычно происходит так: изготовитель сам проверяет (рассчитывает) характеристики (как именно — он не сообщает. Это может быть ноу-хау конкретного производителя). Если в процессе эксплуатации выясняется, что характеристики не соответствуют действительности, то изготовитель ремонтирует устройство за свой счет. Это стандартная практика для любого оборудования.


    1. lostpassword
      08.12.2017 00:20

      Кстати, процесс видится не таким уж и запредельным. 0.2 м/с скорость печати, напечатать нужно 150000 метров. Получаем 750000 часов, или около 9 дней.
      Правда, ещё придётся 200-300 раз поменять ленту — но всё равно, срок недели в две представляется не таким уж и фантастическим.


      1. AndreyAf
        08.12.2017 05:11

        > Получаем 750000 часов, или около 9 дней
        мда… :D


        1. lostpassword
          08.12.2017 05:19

          Секунд, разумеется :D