Иллюстрация процесса формирования изображения прототипом микросхемы QIS разрешением 1 Mjot на частоте 1040 кадров/с. В левом верхнем углу — увеличенная область из общего поля бинарных однофотонных данных (1024?1024), полученных с сенсора на 1040 FPS. В правом нижнем углу — изображение с градациями серого, которое получено путём обработки исходных данных с сенсора алгоритмом устранения шумов

Высокопроизводительные фотонные детекторы сейчас повсеместно используются в науке, камерах ночного видения, а также в автомобильных сенсорах и камерах безопасности. Производительность детекторов определяется несколькими ключевыми факторами:

  • подсчёт частоты ошибок;
  • скорость чтения;
  • пространственное разрешение;
  • квантовая эффективность;
  • темновой ток.

В данный момент на рынке представлены однофотонные лавинные диоды (SPAD) и устройства с зарядовой связью с электронным умножением (EMCCD). Оба типа детекторов полагаются на лавинное умножение для генерации сигнала большого напряжения от единственного фотона. Подобным устройствам требуется высокое рабочее напряжение для создания критического электрического поля, в котором возможен лавинный эффект.

Специалисты из Инженерной школы Тейерта Дартмута создали принципиально новый фотонный детектор под названием Quanta Image Sensor (QIS), который может произвести настоящую революцию во всех областях, где используются устройства такого типа.

В чём проблема фотонных детекторов SPAD и EMCCD? Дело в том, что столь высокое рабочее напряжение несовместимо с продвинутой технологий фотосенсоров КМОП (CMOS), и поэтому однофотонные детекторы приходится делать большими и громоздкими, с низким пространственным разрешением и повышенным рассеянием мощности. Использование лавинного умножения также повышает чувствительность этих детекторов к темновому току, который обычно вызван тепловыми электронами или повторной эмиссией электрона в интерфейсной ловушке. При комнатной температуре регистрируется от 20 до нескольких сотен темновых электронов в секунду.

Темновой ток такого уровня очень высок и ограничивает нижнюю границу светочувствительности. Причём для работы на этой нижней границе всегда требуется ещё и внешнее охлаждение, чтобы снизить количество темновых электронов.

У однофотонных лавинных диодов есть ещё один недостаток: им требуются дополнительные микросхемы для вычисления количества поступивших фотонов, что ведёт к обременению всей конструкции дополнительной электроникой, а в результате по коэффициенту заполнения и квантовой эффективности SPAD уступает КМОП.

В свою очередь, в детекторах EMCCD сигнальные фотоэлектроны считываются длинным массивом CCD-сенсоров, что ограничивает скорость считывания по сравнению с КМОП и не даёт возможности использовать EMCCD там, где требуется высокое временнoе разрешение, то есть высокая частота кадров.

В отличие от этих технологий, в новых сенсорах QIS применяются твёрдотельные датчики изображения третьего поколения, совместимые с традиционными контактными датчиками изображения (CIS), но имеющие ряд преимуществ перед ними, в том числе по размеру пикселей, пространственному разрешению, темновому току, квантовой эффективности, скорости чтения и рассеянию мощности. То есть по всем показателям, важным для фотосенсоров.


Архитектура прототипа чипа QIS.

У сенсоров QIS масштабируемая архитектура. Отдельные пиксели (jots) объединены в мегапиксельные модули (Mjots), из которых на одной микросхеме можно собирать фотосенсоры большего разрешения.

Фотодетекторы нового типа отлично работают при комнатной температуре и не требуют внешнего охлаждения. Они могут использоваться в телескопах, микроскопах и других научных приборах. Технология недорогая, коммерчески доступная и пригодная для массового производства сенсоров, пишет её изобретатель профессор Эрик Фоссум из Инженерной школы Тейерта Дартмута. Кстати, именно Эрик Фоссум изобрёл фотосенсоры КМОП, которые сегодня работают в миллиардах смартфонов и фотокамер.

Для продвижения технологии образован стартап Gigajot Technology.

Научная статья опубликована в журнале Optica (doi: 10.1364/OPTICA.4.001474).

Комментарии (14)


  1. jaiprakash
    21.12.2017 21:19

    Просто мечта астрофотографа. Интересно, «недорого» это порядка $10к за готовую камеру?


  1. Gryphon88
    22.12.2017 03:02

    Долго курил, но так и не понял, как работает одноразрядный АЦП. Поясните, если не сложно.


    1. jaiprakash
      22.12.2017 10:14

      Одноразрядный АЦП = аналоговый компаратор


      1. Gryphon88
        22.12.2017 18:19

        а эталон на второй вход откуда берется и с какой аккуратностью?


        1. jaiprakash
          22.12.2017 19:01

          Да хоть с ЦАПа. А точность там вообще не так и критична, похоже.
          Ячейки обычно имеют разную чувствительность и шум, это потом исправляют программно.


          1. Gryphon88
            22.12.2017 22:16

            про характеристики ячеек понятно. Т.е. такой АЦП-компаратор на один вход принимает сигнал от объекта, а на другой последовательно набор эталонов возрастающего номинала, и когда компаратор отдаёт равенство или превышение эталона, в память уходит номер или значение эталона?


            1. jaiprakash
              22.12.2017 22:53

              Нет. ЦАП задаёт порог, один на все ячейки. Ячейка поймала фотоны или шум — компаратор отдал 1, иначе — 0.
              Потом однобитные картинки стакаются для получения оттенков. Но при этом теряется быстродействие. Для 10 бит глубины серого нужна целая секунда.


  1. Gryphon88
    22.12.2017 03:05

    И такой вопрос: обычно Motion Blur моделируется как свёртка с двумерной гауссианой. Насколько близка должна быть скорость съёмки к движению относительно объекта, чтобы размытием от сдвига можно было пренебречь? Понятно, что в дельта-функцию гауссиана не выродится, но какой-то критерий «хорошести» наверняка можно подобрать.


    1. Quiensabe
      22.12.2017 07:48

      Критерий «хорошести», в данном случае, это четкость итогового изображения. Соответственно она зависит от угловых размеров пикселей изображения, и того какая часть гауссианы «вылезет» за пределы отдельного пикселя. Соотнося эту величину с погрешностью измерения (шумом матрицы) — можно сделать вывод о влиянии смаза на качество изображения.

      Т.е. зная параметры объектива, и разрешение — можно найти свертку. Положим, для нормального распределения мы уложились в 3 сигмы на пиксель, т.е. на смаз в каждую сторону останется порядка 0,1%. Если погрешность измерения меньше этой величины — можно сказать, что влиянием Motion Blur на четкость изображения можно пренебречь.

      Похожим образом вычисляется диапазон ГРИП.

      Конечно, на практике часто используются изображение с большими смазами, все зависит от задачи и условий использования.


    1. iShrimp
      22.12.2017 19:29

      С таким чипом можно снимать даже на спичечный коробок с дыркой, и вопрос Motion Blur будет волновать в последнюю очередь :)
      Если серьёзно, ответ зависит от длительности выдержки — сколько времени нужно на сбор фотонов для одного кадра при данной апертуре объектива


      1. Gryphon88
        22.12.2017 22:12

        Не, вопрос изначально немного про другое: допустим, у нас сканер или снимающий цитофлуориметр с линейкой таких детекторов. Вопрос: насколько быстро может двигаться детектор относительно образца для получения картинки, соответствующего неподвижной CCD камере? Если там чувствительность сопоставима с лавинным фотодиодом, т.е. раз в 4-5 выше хорошего ФЭУ, там и апертура не так важна.


  1. Denkenmacht
    22.12.2017 04:08

    Изобретатель что, схватил свою микросхему и побежал в зоопарк снимать леопарда?
    Ничто менее оригинальное из офиса не подошло, видимо.
    Явно же искусственно созданные картинки.


  1. Bookvarenko
    22.12.2017 09:32

    Интересно, почём оно будет и скоро ли появится в МФУ?


    1. hyperwolf
      22.12.2017 15:52

      … или подешевеют ПНВ новых поколений…