Британские ученые тм физики из Университета в Бристоле разработали акустический левитатор, способный при помощи одного ультразвукового луча поднимать в воздух и удерживать объекты больше длины волны. Авторы заявили об успешном эксперименте месяц назад на страницах Physical Review Letters. Подробные данные об исследовании также опубликованы здесь



Как сообщают физики, им удалось осуществить эксперимент, благодаря созданию акустического вихря, который заставил взлететь и удерживаться над поверхностью излучателя шар диаметром полтора сантиметра. Если вы не в курсе, то раньше длина волны была принципиальным, фундаментальным ограничением для однолучевых акустических левитаторов. Ещё раньше проблемой было само создание левитатора, использующего один луч. Для получения эффекта применяли два источника ультразвука. Тема показалась мне интересной и значимой. Под катом подробнее об акустической левитации объектов и исследовании британцев.

Несколько слов об акустической левитации


Вики определяет акустическую левитацию, как
“устойчивое положение весомого объекта в стоячей акустической волне.”

Это явление известно с 1934 года, когда его теоретически доказал Л.Кингом, позже в 1961 г. выводы о возможности явления сделаны Л.П.Горьковым.

Суть принципа, на котором работают акустические левитаторы, заключается в создании интерференции когерентных звуковых волн, которая приводит к возникновению локальных областей повышения давления. Благодаря этому тело может удерживаться в той или иной области пространства, а также перемещаться.



Ученые, которые занимаются темой акустической левитации, верят в большое будущее этого явления. Футуристические проекты предполагают подъем и перемещение различных объектов, оснащение левитаторами системы управления складами, применение в портах и на производствах. Однако до такой массы и размеров левитаторам пока очень далеко. Одна из областей, где такие устройства смогут проявить себя в ближайшее время — это фармакологические технологии, где для повышения степени очистки веществ существует необходимость в акустической левитации.

Лирическое отступление
В детстве, в далёких 90-х, мне доводилось играть в космическую цивилизационную стратегию Ascendancy. В ней планеты можно было оснащать т.н. tractor beam (захватным лучом), который был способен притягивать объекты из космоса. Удивился, когда дожил до момента изобретения похожего, пусть и миниатюрного, устройства.


Как размер перестал иметь значение


Ранние однолучевые акустические левитаторы разрабатывались различными учеными, в т.ч. Азьера Марцо (Asier Marzo) из Бристоля и бразильцем Марко Аурелио Бриццотти Андраде из университета Сан-Паулу. Они смогли добиться левитации объектов диаметром не более 4 миллиметра. Максимальный размер предметов, которые поднимал в воздух такой левитатор, должен был быть меньше длины стоячей волны.



На этот раз бристольские ученые смогли преодолеть это принципиальное ограничение, используя специальный алгоритм управления излучателями,. Благодаря системе управления излучением, полусферической форме и точному расчету мощности источников ультразвукового излучения получилось создать акустические вихри, способные удержать крупный предмет. Новый сферический левитатор объединяет 192 ультразвуковых излучателя с частотой 40 кГц (длина волны при н.у. составляет 0,87 см). Излучатели смонтированы на внутренней поверхности сферы диаметром 192 мм.

Благодаря алгоритму управления ультразвуковыми сигналами создаются несколько вихрей с одинаковой спиральностью и различными направлениями. В зоне их действия возникают локальные области высокого давления, удерживающие объект. Максимальный диаметр шара, который поднял в воздух бристольский аппарат — 1,6 см, что практически в 2 раза больше, чем длина волны, которую создает прибор. Также устройство способно изменять скорость вращения шарика, за счет изменения направления ультразвуковых вихрей.

Неожиданные двухмерные эффекты


Эксперименты ученых продемонстрировали, что при фиксации одной из координат (например, когда предмет находится на поверхности), левитатор новой конструкции способен захватывать и вращать объекты, превышающие длину волны в 5-6 раз. Этот эффект открывает новые возможности для применения устройств с акустическими вихрями. Предполагается их использование для создания центрифуг и лабораторных систем управления микро и макро частицами.

Итог


Успехи бристольской команды (Asier Marzo, Mihai Caleap и Bruce W. Drinkwater) показывают, что, вероятно, в ближайшем будущем акустические левитаторы будут применяться для создания лабораторного, а позже и промышленного оборудования.

Возможно, в обозримом будущем акустическая левитация сможет заменить магнитную, которая сегодня активно применяется для создания оригинального дизайна различных устройств, в том числе акустических систем и проигрывателей винила. Не исключено, что когда-нибудь человечество увидит и мощный акустический tractor beam (как в Ascendancy), способный фиксировать и перемещать действительно крупные объекты.

Комментарии (13)


  1. vesper-bot
    22.02.2018 13:36

    Интересно, у них предел по массе проверен? То есть, если в воздухе удерживается, условно, полый шарик размером 16 мм и массой 0.1г, удержится ли железный радиусом 4 мм и массой 2 грамма?


    Не исключено, что когда-нибудь человечество увидит и мощный акустический tractor beam (как в Ascendancy), способный фиксировать и перемещать действительно крупные объекты.

    Сдается мне, нужно будет вкладывать усилия соответствующих порядков для такого трактор-бима, что в свою очередь приведет к колоссальному звуковому давлению на всё в окрестности, или хотя бы на сам перемещаемый предмет. Это скорее сведет потенциал переноса предметов таким образом на нет, так как всё будет разлетаться в щепки просто воздействием звука.


  1. alexhott
    22.02.2018 18:32

    Аналогия с лучом для захвата из космоса не совсем уместна — звук в космосе не распространяется.
    Насчет раньше было нужно два луча, а теперь один лично я не понял, когда дочитал до 192 излучателей.
    В итоге не понятно какая длина волны в центре получается за счет интерференции, поэтому я бы не взялся утверждать на счет того что шарик больше длины волны.
    Тяжелый шарик удержать будет очень сложно — нужно создать границу воздуха с плотностью больше железа — мне кажется это очень непросто.


    1. Sound_cULT Автор
      22.02.2018 18:55

      Аналогия просто забавная, так как луч захвата и в первом и во втором случае называется «tractor beam». Про то, что эта штука будет работать в космосе речь естественно не шла.


      1. alexhott
        22.02.2018 19:43

        Лирическое отступление
        В детстве, в далёких 90-х, мне доводилось играть в космическую цивилизационную стратегию Ascendancy. В ней планеты можно было оснащать т.н. tractor beam (захватным лучом), который был способен притягивать объекты из космоса. Удивился, когда дожил до момента изобретения похожего, пусть и миниатюрного, устройства.


        1. Sound_cULT Автор
          22.02.2018 20:20

          ?


  1. lonelymyp
    22.02.2018 19:58

    Левитаторы и раньше были полусферические www.instructables.com/id/Acoustic-Tractor-Beam
    Так что дело тут явно не в сферичности, а в чём то ещё.
    Возможно был факт насилия учёных над журналистом.


    1. Astrei
      22.02.2018 21:42

      В новой конструкции, как я понял, они смогли заставить левитировать объекты, которые больше чем длина волны излучаемого звука. Раньше было ограничение по размеру- не больше лямбда. И принцип захвата иной.


      1. lonelymyp
        23.02.2018 01:31

        Дак в том и дело, в статье не сказано за счёт чего реально это удалось.
        Написано мол благодаря сферической форме удалось обойти ограничение, но сферическая форма была и у предыдущих устройств, так что дело явно не в форме, как пытается нам рассказать журналист, а в чём то другом.


        1. Sound_cULT Автор
          23.02.2018 02:13

          В статье есть ссылка на публикацию авторов устройства, где при необходимости глубже изучить вопрос можно помотреть какие именно факторы помимо сферической формы, количества и мощности УЗ излучателей повлияли на успех. Если просто и коротко, то расположение излучателей (полусферой) их количество и мощность, если подробнее, то рекомендую оригинальное исследование.


          1. lonelymyp
            23.02.2018 13:31

            Ну точно, учёный изнасиловал журналиста.
            Дело вовсе не в расположении, количестве и мощности, а в алгоритме управления отдельными излучателями, чтобы получить разнесённые по времени и положению отдельные потоки воздуха, которые в комбинации друг с другом создают большую «воронку» в которой и может находится больший чем обычно объект.

            Here, we show that rapidly time-multiplexed acoustic vortices of opposite direction create a time-averaged vortex, or virtual vortex, which can have trapping forces and orbital angular momentum that are independently tunable. Acoustic virtual vortices are shown to be able to stably trap and effectively control the rotational speeds of levitated samples.
            Additionally, a virtual vortex of large aperture (i.e., high helicity) is shown to steadily trap particles with diameters larger than the wavelength—a result which surpasses the classical Rayleigh scattering limit that has previously restricted stable acoustic particle trapping.


            1. Sound_cULT Автор
              23.02.2018 13:46

              С алгоритмом — да, бесспорно упустил этот момент. Дополним, спасибо. При этом полагаю, что расположение и мощность источников также имеют существенное значение, ибо без этого никакой алгоритм не будет работать.

              учёный изнасиловал журналиста

              Подобные пассажи неприемлемы. Будьте добры без оскорблений, в противном случае будем стучать в поддержку и попросим вас забанить.


              1. lonelymyp
                23.02.2018 16:38

                Заодно попросите техподдержку научить вас юмору.
                image


                1. Sound_cULT Автор
                  23.02.2018 18:52

                  Обязательно.