Профессор Двир получил PhD в биотехнологической инженерии в Университете Бен-Гуриона в Негеве в Израиле. Он учился у профессора Смадара Коэна и фокусировался на выращивании и регенерации сердечной ткани. Профессор Двир продолжил свои исследования в лаборатории профессора Роберта Лэнгера на Факультете Химической Инженерии в Массачусетском Технологическом Институте. Его исследования были сосредоточены на нанотехнологических стратегиях в инженерии сложных тканей. В октябре 2011 года профессор Двир был приглашён в Отдел Биотехнологии и центр Нанотехнологий в Тель-Авивском Университете для создания Лаборатории Тканевой Инженерии и Регенеративной Медицины. В 2013 году профессор Двир также присоединился к недавно созданному Отделу Материаловедения и Инженерии в TAU. С ноября 2015 года он был доцентом Факультета Биотехнологии. Его лаборатория в Тель-Авивском Университете сосредоточена на:

  • Тканевая инженерия, основанная на микрогидродинамике. Восстановление стволовых клеток, микрогидродинамические биореакторы в тканевой инженерии.
  • Нанотехнологические стратегии в инженерии сердечной ткани.
  • Разработка трёхмерной нейронной сети в восстановлении спинного и головного мозга.
  • Изготовление гибридов наноэлектроники / инженерных тканей.
  • Разработка интеллектуальных систем доставки, использующих стволовые клетки, в больные органы.

Интервью



Бенджамин Стечер: Расскажите про сердечные заплатки, которыми занимается ваша лаборатория. На каком они этапе клинического развития?

Таль Двир: После трансплантации на рубцовую ткань они будут интегрированы со здоровой частью сердца. В настоящее время мы работаем со свиньями, чтобы показать, что мы можем восстановить повреждённые сердца, прежде чем перейти в клинические испытания на человеке.

Мы работаем на разных уровнях, на базовом уровне мы берём гидрогели (полимеры из натурального материала) с помощью искусственных клеток и имплантатов или вводим их непосредственно в сердечную мышцу для её восстановления. В этих гидрогелях мы создаём кровеносные сосуды, выращиваемые из собственных клеток пациента, они питают ткань кровью и кислородом. Мы также разрабатываем более продвинутые заплатки, объединяющие электронику, которая может контролировать и регулировать функции заплатки.

Бенджамин Стечер: Ваша лаборатория также проектирует трёхмерные нейронные сети для регенерации спинного и головного мозга, какую пользу они принесут в лечении нейродегенеративных заболеваний?

Таль Двир: В нашей платформе мы получаем ткань от пациента и превращаем её в персонализированный гидрогель. Затем мы выращиваем клетки iPSC (индуцированные плюрипотентные стволовые клетки) пациента и помещаем их в гидрогель для создания персонализированных имплантатов ткани. В настоящее время мы используем это для восстановления повреждений спинного мозга у мелких животных, и до сих пор у нас были прекрасные результаты.

Мы также начали работу над болезнью Паркинсона, мы создали имплантаты, используя нейроны, производящие допамин, выращенные из собственных клеток пациента. Мы проверим их на мышах. Несколько лабораторий по всему миру делают это, но мы отличаемся тем, что мы также помещаем их в персонализированные гидрогели, обеспечивающие поддерживающую микро среду для клеток, которая, по нашему мнению, позволит им лучше пережить процесс трансплантации. Гели являются инъекционными и, мы надеемся, будут использованы в регенерации мозга.

Бенджамин Стечер: Можете ли вы также объяснить использование интеллектуальных систем доставки, которые вы используете?

Таль Двир: В наши заплатки мы также интегрируем системы контролируемого высвобождения, которые могут выделять различные факторы роста, стимулирующие развитие стволовых клеток и помогающие организовать клетки в функциональную ткань. Пока лишь у животных, но мы надеемся использовать их в лечении спинного мозга у людей в ближайшие пару лет.

Бенджамин Стечер: Что вас больше всего захватывает в тканевой инженерии?

Таль Двир: Я думаю, что одним из самых захватывающих направлений являются 3D-биопринтеры, позволяющие печатать заплатки для трансплантации. Мы можем вырастить ткани из отдельных клеток и биоматериалов, а некоторые из них, например, хрящи и кости уже в клинике, но в будущем люди будут печатать целые органы на замену. Я считаю, что мы увидим напечатанные печень, почки и, возможно, сердце в ближайшие 10 лет. Многие технологии для этого уже разработаны, нам просто нужно усовершенствовать этот процесс, и однажды мы сможем печатать органы непосредственно в больнице.

Комментарии (8)


  1. arielf Автор
    31.05.2018 21:04
    +1

    Примечание переводчика: мы живём в уникальное время, на наших глазах возникает новое будущее, о котором ещё 10 лет назад мы и не мечтали! И оно не просто чьё-то далёкое будущее, оно наше будущее, и от наших решений сейчас будет зависеть наше здоровье завтра!

    А группа SENS Volunteers по-прежнему в поиске волонтёров дизайнеров и переводчиков. Сейчас, благодаря Глобальной Сети, каждый может помочь в приближении будущего без болезней и старения!

    arielfeinerman@gmail.com


    1. NeoCode
      31.05.2018 22:59
      +1

      Кстати как там в SENS ICO проводить не собираются?


      1. arielf Автор
        01.06.2018 01:11

        Они некоммерческая организация и не имеют права на финансовые спекуляции. Но они принимают пожертвования в цифровой валюте.


        1. NeoCode
          01.06.2018 09:51

          Ну может быть не ICO… я хочу чтобы пожертвования, пусть небольшие, можно было делать авторизированно. Что-то вроде "клуба друзей SENS" с регистрацией на сайте. Хотелось бы чтобы из просто одностороннего сайта новостей sens.org превратился в Сообщество. С форумом для общения единомышленников или какими то другими элементами социальности.
          Ариэль, поскольку вы с ними уже имеете контакты — может донесете до них эту мысль?


          1. arielf Автор
            01.06.2018 15:18

            Без проблем, автоматизированные регулярные пожертвования через PayPal на www.sens.org/donate Ну, у них ни времени, ни ресурсов на форум. Ежели хотите общения — немало англоязычных форумов. Больше инфы на FA!


    1. kloppspb
      01.06.2018 01:17

      на наших глазах возникает новое будущее

      Здрасьте, приехали. Это «новое будущее» создавалось с 60-х годов прошлого века. В конце концов см. публикации в журнале «Cell».


      1. arielf Автор
        01.06.2018 01:21

        Ещё 10 л назад о печати и выращивании органов были лишь разговоры, щаз провели успешные эксперименты на животных, а ещё через 10 л обещают клиническое применение. Можно сказать и клеточную терапию впервые применили 25 л назад, но проку было мало, iPSC не было, и никто не знал, как она работает — реальное её применение началось лишь в нынешнее время.


        1. neon_coke
          01.06.2018 15:13

          Скажу больше — уже есть имплантаты которые опробованы на людях. Это сетчатка, которую вырастили Японцы для пересадки, кожа. То есть двухмерные органы.