После того, как мы в прошлом году написали короткую заметку про самые популярные очки для дальтоников «Энхрому», в ЛС постучались и обратили наше внимание на то, что кроме этих, дорогущих, есть и еще бренд, который выпускает корректирующий линзы — Pilestone.



Безусловно, писать про проблему дальтонизма, не имея (слава богу) возможности досконально протестировать эффект действия тех или иных линз, дело не самое благодарное, но все-таки кое-какие материалы мы собрали. Возможно, вам будет это интересно.

Лечение дальтонизма

Дальтонизм — генетическое заболевание, которое характеризуется неразличением тех или иных оттенков. Наиболее частым случаем является неразличение красного цвета, который «отдает» желтизной.

Исследования и эксперименты, направленные на то, чтобы вернуть людям «нормальное» зрение ведутся достаточно давно. Об одном из них, например, еще в 2009 году писали на Wired: в рамках эксперимента удалось вернуть восприятие красного и зеленого цветов обезьянам.



Но где человек, а где — мартышка… На самом деле наше зрение в целом несовершенно, и мы действительно проигрываем в восприятии цветов некоторым братьям меньшим, скажем, птицам, у которых 4 цветочувствительные клетки, тогда как у нас — 3. Человек воспринимает волну цвета больше мозгом, чем глазом: это касается всех оттенков, потому что базово мы видим красный/зеленый/синий. И, когда дело доходит, например, до «голубого», то работать будут зеленый и синий цвета, передавая мозгу значение «промежуточности».

Самое беспрецедентное отставание у нас, кстати, от рака-богомола, у которого 16 фоторецепторов!



Иными словами, потерять один из цветов для человека более, чем критично, поэтому проблемы цветовой слепоты и стоят достаточно остро в современном обществе. Несмотря на то, что многие успешно адаптируются к своему зрению в процессе жизни, вернуть человеку все цвета — задача, которую пытаются решить современные ученые и медики.

Кстати, некоторые дальтоники вполне спокойно относятся к своему зрению, не делают из этого трагедии и не сильно вникают в проблему. Удалось пообщаться с парой человек, которые толком и не знают, какой у них тип потери зрения, и в целом нормально живут, не предпринимая никаких действий. Один из них даже после успешного теста с одной из оправ сказал, что в будущем использовать очки не намерен.

Очки и линзы

Пожалуй, единственный на сегодняшний день способ корректировки восприятия цветов — очки и линзы. И подводных камней тут огромное количество! Если обобщать все, что написано на сайтах:

  • Подходят очки не всем, и 10% пользователей вообще не видят разницы
  • Обязательно надо примерять оптику, смотреть, процесс привыкания к стеклам может занимать от получаса до нескольких дней
  • Некоторые линзы «работают» только при естественном освещении, в доме бесполезны
  • Может быть слишком «яркая» актуализация цвета + попутно будут окрашиваться и другие цвета

И так далее, и тому подобное. Иными словами, даже если человек входит в самую распространенную группу дальтонизма с потерей восприятия в красном, то все равно его зрение остается сугубо индивидуальным: проще говоря на двух дальтониках эффект одних и тех же очков может быть абсолютно разным!

Осложняется это еще и тем, что в России, например, оптика вроде как обмену и возврату не подлежит, что при стоимости, скажем, «Энхромы» (30 000 рублей) сильно отталкивает покупателей. В любом случае, несмотря на многочисленные ролики успешного применения очков для дальтоников, надо помнить, что: 1. Лучше найти возможность примерить; 2. Каждый случай индивидуальный!

Enchroma

Один из самых популярных в данной категории продуктов — очки Enchroma. Очки выступают в качестве фильтра, который помогает разделять «замешавшиеся» цвета для лучшего восприятия:



При идеальном стечении обстоятельств действие линз может быть проиллюстрировано данной картинкой.



Сами по себе очки как очки ничем выдающимся не отличаются.



Они в очень легкой, пластиковой оправе, почти невесомые. По качеству сборки — тоже сложно назвать их сверхнадежными…



Можно даже сказать, что местами они выполнены небрежно. Очки имеют прямоугольную форму.



Для обычного человека эффект «в очках/без очков» не ощущается. Если пытаться передать это картинкой, то получается, что перед нами фильтр, который делает цвета ярче.



Мы дали очки на тест двум людям. Оба из них признали, что эффект от «Энхромы» есть. Ранее смешанные цвета стали различимы, стали видны отчетливее, то есть не вызывали дополнительных вопросов. Описать при этом конкретные ощущения, что поменялось и как это работает, мы все равно не сможем.

Здесь любопытным был бы вопрос, а как человек, для которого вдруг появился новый цвет, его распознал, даже после подсказки. Как он вдруг понял, что красный — это красный, если ранее волна данного цвета до него доходила в искаженном виде? Увы, и тут — ответа у нас, к сожалению, нет.

Pilestone

Второй бренд, с которым мы познакомились благодаря Хабру (тогда еще Geektimes) — Pilestone. И его конкурентное преимущество — цена. Собственно говоря в ценник «Энхромы» можно уместить все текущие модели «Пилестоуна» и уж вроде как одна-то точно подойдет.

Все началось так:



Выглядело это с одной стороны как рекламный отзыв с лэндинга, но, когда дело касается какой-то полезной темы, мы всегда стараемся видеть в этом возможность и как-то на это реагировать. Официальный поставщик Pilestone в России нашелся…

По факту же имеем следующее: бренд представлен несколькими моделями, и буквально до последнего времени они различались как бы по типу коррекции:

  • Протанопия

Отклонение от нормального цветовосприятия встречающееся приблизительно у 8 % белых мужчин и 0,5 % белых женщин, форма частичной цветовой слепоты, обычно врожденной, которое характеризуется невозможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях жёлто-зелёных, пурпурных — голубых цветов.

Протанопия связана с отсутствием в колбочках сетчатки глаза фоточувствительного пигмента эритролаба имеющего максимум спектральной чувствительности в оранжевой (жёлто-красной) области спектра. Салатовый (жёлто-зеленый) цвет воспринимается больным, так же, как и оранжевый (жёлто-красный), а пурпурный он не может отличить от голубого, но при этом отличает синий цвет от зелёного и зелёный цвет от тёмно красного.

На сегодняшний день данный дефект неизлечим.
Источник

  • Дейтеранопия

Отклонение от нормального цветовосприятия встречающееся приблизительно у 1% людей, форма частичной цветовой слепоты, обычно врожденной, которое характеризуется не возможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине–зелёных, пурпурных — жёлто–зелёных цветов.

Дейтеранопия связана с отсутствием в колбочках сетчатки глаза фоточувствительного пигмента хлоролаба, имеющего максимум спектральной чувствительности в жёлто–зелёной области спектра. Светло–зеленый цвет воспринимается больным, так же, как и светло–синий, пурпурный он не может отличить от жёлто–зелёного, но при этом отличает фиолетовый цвет от зелёного и зелёный цвет от красного.

На сегодняшний день данный дефект неизлечим.
Источник

  • Тританопия

Отклонение от нормального цветовосприятия крайне редко встречающееся у людей, форма частичной цветовой слепоты, обычно врожденной, которое характеризуется не возможностью отличать некоторые цвета и оттенки в областях сине–жёлтых, фиолетово–красных цветов.

Тританопия связана с отсутствием в палочках сетчатки глаза фоточувствительного пигмента цианолаба, имеющего максимум спектральной чувствительности в сине-фиолетовой области.

Жёлтый цвет воспринимается тританопом, так же, как и синий, фиолетовый он не может отличить от красного, но при этом отличает пурпурный цвет от зелёного.

На сегодняшний день данный дефект неизлечим.
Источник

Мы задали вопросы поставщикам по этому поводу, в связи с тем, что мы уже выяснили об индивидуальности цветового восприятия, и сам поставщик в итоге убрал с сайта данную классификацию, и попросил сделать нас аналогичные действия. Тем не менее, опять же, можно попробовать сделать эксперимент с фотоаппаратом.

Модель TP006

Данные очки имеют форму авиаторов.



Поставляется в металлической оправе.

Линзы имеют разные оттенки с внешней и внутренней стороны:



Позиционировались они изначально как очки для больных протанопией. Каких-то определенных выводов, насколько это правильная «атрибуция» сделать сложно, но можно через линзу сфотографировать монитор:





Собственно фильтр вроде бы свою работу делает. Насколько правильным был отказ от классификации очков по типам цветовой коррекции, сказать трудно, но если прибегать к тому же способу «проверки», то с числом 44 и 56 очки справились, кажется, гораздо хуже.









Энхрома vs Пилестоун

Если продолжать развивать тему отказа от детализации, то, выходит, что данная модель и Энхрома должны бы работать одинаково: но это не так.

Те же самые очки мы предложили для сравнения одному и тому же человеку, и если ощущения от Энхромы были однозначные, то модель TP006 никак себя не проявила.

Вопросы о том, какие из очков лучше или хуже возникают и на западных ресурсах. В одной из веток Reddit можно прочитать, что очки Pilestone не работают вовсе, а весь секрет — с обратной стороны линз, проще говоря в ярко-красном оттенке.

В другой ветке (опять же указывая на слишком красный цвет обратной стороны линз) все-таки признают, что красный оттенок теперь стал различим, но при этом красный цвет попутно отброшен и на все окружающие объекты.

Итак, надо, во-первых, сказать, что действительно на фото очки сфотографированы таким образом, что внутреннюю сторону не видно. Во-вторых, мнения все-таки противоречивые и, наконец, стоит сказать, что и Pilestone, и Enchroma имеют FDA для своих продуктов, что их как бы наделяет некоторым авторитетом.

Плюс к этому мы сравниваем как бы бренд с брендом, а линейка Pilestone включает несколько моделей с разными типами линз и разными оттенками, в то время, как модели «Энхромы» различаются лишь по форме (если не считать солнцезащитные). Во всяком случае, если мы опять за эталон возьмем «Энхрому», то одна пара очков Pilestone с ними сопоставима.

Pilestone GM2

Такой оказались эти очки. Их, и это сразу бросается в глаза, отличает красный оттенок и снаружи линз:



И внутри:



Со слов человека, который тестировал данную модель в сравнении с Энхромой, удалось понять, что проблемные цвета стали различимее, но сильно ярче + был аналогичный эффект, как был описан на Reddit: все вокруг получило дополнительный красноватый оттенок. По признанию, цвета через линзы Энхромы были мягче, более как бы натуральными, насколько человек с отклонением может понимать «натуральность». Модель же GM2 проигрывает в естественности при том, что актуализует нужные оттенки.

Цифры с картинок:







Еще одна модель, на которую следует обратить внимание — Pilestone TP12. Она похожа на предыдущую, но с менее яркими линзами.



Если снова использовать тот же прием, то цифры на картинках будут выглядеть так:







Великий обман или великое открытие?

Людям с обычным зрением очень сложно понять даже со слов, что там происходит, какие ощущения испытывает человек и работает ли все это на самом деле. Если линзы просто окрашивают цвета — это не совсем тот эффект, которого хотелось бы добиваться.

Тем более, что производители «Enchroma» позиционируют свои очки не как «окрашивающий» фильтр, а как фильтр, который разделяет волны цвета, чтобы на каждую фотоклетку нашего организма приходилось равное количество фотонов.

Безусловно, сравнивать это, прикладывая сфотографированный монитор, не самая лучшая идея, но других вариантов у здорового человека пока нет. Кстати, что там с «Энхромой»?













При относительно равных условиях некоторые цифры из этого приблизительного теста показывают даже несколько худший результат, нежели у моделей Pilestone, но фильтр вроде бы работает.

Если все эти очки — какой-то сверхфильтр, то и какие-нибудь солнцезащитные с поляризацией должны бы давать сходный эффект, и, кстати, у Persol на цифре 56 — неплохой результат…













А что в итоге?

Мы, конечно, не возьмемся рекомендовать ту или иную модель очков. Мы не возьмемся ставить диагнозы или говорить: вот это работает точно, а это — не очень. Очки выступают как вспомогательный фильтр — это вроде бы понятно, но каждая модель по-разному может вести себя на разной переносице.

С уверенностью можно говорить лишь:

  • На сегодняшний день количество корректирующих зрение проектов пополнилось
  • Наиболее известный, популярный, авторитетный бренд — «Энхрома»
  • Ей можно противопоставить менее именитые проекты с куда более доступным ценником

Также, несмотря на исследования и научные эксперименты, дальтонизм по-прежнему на сегодняшний день считается неизлечимым, поэтому производители корректирующих очков еще какое-то время будут появляться, и с ростом рынка вполне можно ожидать шарлатанства, так что придется быть еще и бдительным.

Что касается двух брендов из статьи, то в России представлены оба, подробнее о моделях можно посмотреть на нашем сайте:


В финале — небольшой тест для проверки зрения.

Комментарии (23)


  1. andrewdrone
    09.08.2018 08:32

    Этот тест на дальтонизм не иначе как дальтоник и составлял:
    Вопрос 12: какие цыфры: я вижу 3,0 и внизу 6, но правильный ответ 3 и 0, аналогично в 13м вопросе я вижу желтый треугольник вписаный в зеленый круг слева, зеленый треугольник справа и желтый квадрат внизу, а правильный ответ подразумевает только зеленые фигуры.


    1. kbtsiberkin
      09.08.2018 10:15

      Зря вы так, тест вполне стандартный, увидел 24/24. Вот текстовые формулировки местами вроде хромают.


      1. andrewdrone
        09.08.2018 23:53

        Ну либо у нас вопросы отличаются, либо у вас экран плохо оттенки желтого передает, либо у меня для вас плохие новости: вы оттенки желтого не различаете. Попробуйте скриншот в чб перевести или насыщенность покрутить. В ч/б кстати вместо тройки в 12м вопросе единица, но вот шестерку внизу и без коррекции отлично видно, равно как и квадрат внизу 13го


        1. Chamie
          10.08.2018 12:29

          Вот эти фигуры в 13-м?


          1. Borz
            10.08.2018 12:44

            какая-то странная у вас картинка - вот, что показывается у меня

            image


            1. Chamie
              10.08.2018 12:52

              Так я обвёл фигуры, которые вижу.


    1. p_fox
      09.08.2018 12:03

      Ну тут 2 варианта.
      Либо нарушение логического мышления, либо дальтонизм.
      з.ы. 24/24


      1. Chamie
        10.08.2018 11:43

        Ну, а вот тут вы что видите?

        Заголовок спойлера
        image


        1. Borz
          10.08.2018 12:46

          всё верно. Но преобладающе видна всё-таки зелёная цифра и она есть ответ


          1. Chamie
            10.08.2018 12:53

            Ну, для меня фигура, нарисованная фоном — более «преобладает», потому что это непрерывная область одного цвета, а зелёные кружочки за её пределами — другого оттенка чем те, что внутри неё.


  1. D_M
    09.08.2018 08:39

    Спасибо за статью, не знал что можно найти такие очки в районе 5-6к рублей. Сам никогда не проверялся и не знаю какое именно у меня отклонение, но спокойно живу и так. Хотя конечно всегда хотелось посмотреть через такие очки :)

    p.s.

    Правильных ответов: 8 из 24

    Жаль тест в конце статьи не говорит какое именно у меня отклонение.


    1. Foreglance
      09.08.2018 08:47

      Есть вебсайте по проверке зрения. С детства знал, что у меня «цветоанамал», как говорили на медкомиссии, но только на тесте на вебсайте недавно было предложено отдельно каждый глаз проверить — оказалось, что разный уровень «анормальности» — так стало понятно почему красные буквы и линии на синем фоне для меня слегка мерцают — каждый глаз их немного иначе видит, вероятно мозг пытается адаптироваться.


      1. Demon_i
        09.08.2018 09:39

        Блин. Где же Вы были раньше. Кучу статей уже вычитал и никто не предлагал проверить глаза по отдельности. Спасибо.


        1. Foreglance
          09.08.2018 10:00

          Сам в прошлом месяце узнал. Но это вряд ли что меняет.


      1. p_fox
        09.08.2018 12:10

        В детстве тоже страдал от красного текста на синем фоне. Буквы мерцали, шевелились и казались живыми, что очень пугало.


        Хотя сейчас никаких цветовых отклонений тесты не выявляют.


        1. Foreglance
          09.08.2018 12:20

          Теперь не шевелятся? И граница между красным и синим фоном не кажется немного «трехмерной»?


          1. p_fox
            10.08.2018 11:26

            Нет. Сейчас это просто красное на синем.


  1. XogN
    09.08.2018 09:12
    +1

    Похоже, цветопередача монитора влияет на результаты теста?
    Пробовал пройти на ноутбуке — примерно 20% ответов неверно.
    Сел за монитор с AH-IPS матрицей — легко ответил правильно на все 100%.


  1. AlePil
    09.08.2018 11:45

    О своей дейтеранопии я узнал лет в 11-12 и в общем никогда не страдал по этому поводу, потому как дизайнером я точно никогда не хотел становиться, рисовать я тоже не умел, чертить нравилось, но там все проще.
    Хотел бы такие очки? Прочитав статью подумал — а зачем? Комплексов по поводу своего мировидения у меня нет и не было, как бы все устраивает, экран рабочий, в основном, черный с белыми знаками, в различных кодировках, на нем. Плюс при плохом освещении цветофильтры очков, насколько понимаю, только ухудшат ситуацию. Большинство дальтоников которых я знаю, также не заморачиваются и живут более чем полноценной жизнью.
    Что касается теста, приведенного в статье. Сразу понятно, что автор «не в теме», как и тот, кто этот тест делал и выкладывал на ресурс, иначе был бы вариант ответа «не вижу ни фигур ни цифр» под многими картинками. Отсутствие данного варианта именно в моем случае очень раздражает, потому бросил нафиг не дойдя до половины.


    1. D_M
      09.08.2018 11:51

      По поводу теста согласен. Приходилось смотреть подсказку и специально ставить неправильный ответ, так как я попросту ничего не вижу в этих цветных шариках.


      1. AlePil
        09.08.2018 12:45

        Коллега, Вы бы приобрели себе подобный девайс, что бы видеть мир «как все»?


        1. D_M
          09.08.2018 13:11

          Раз уж, как оказалось, такие вещи есть и в более доступном ценовом сегменте, то почему бы и нет. Правда у меня есть подозрение, что воспользуюсь я ею лишь пару раз, а после оставлю как безделушку. Поэтому сейчас жаба душит брать ее.


  1. lhog
    09.08.2018 20:45

    Немного несвязанный с очками вопрос:

    А помогают ли всяческие программы для коррекции изображения на экране смягчить дефицит восприятия того или иного цвета?
    Я, например, некоторое время назад реализовал пару алгоритмов по «коррекции» дальтонизма в одной игре, но до сих пор не уверен работают ли они. Буду признателен, если кто-нибудь с описанной проблемой глянет на картинку:
    1) www.shadertoy.com/view/XslyzX
    2) www.shadertoy.com/view/XdsczX

    В обоих кусках кода есть строчка вида blindnessType = <....>, где <....> может быть одним из нижеследующего:
    NONE — картинка остаётся как есть,
    PROTANOPIA — дефицит восприятия красного,
    DEUTERANOPIA — дефицит восприятия зелёного,
    TRITANOPIA — дефицит восприятия оттенков голубого и жёлтого,
    Соответственно для обоих алгоритмов интересует отличие в качестве восприятия между NONE и типом вашего дальтонизма.

    Спасибо!