В предыдущей статье были рассмотрены нюансы сборки классических солнечных фонариков на столбике. В этой статье я хочу поделиться моим опытом сборки настольных солнечных фонариков – ночников и штучных, можно сказать «пафосных» солнечных фонариков на основе готовых, или хрустальных плафонов.

Настольные солнечные фонарики — ночники


Поводом для появления этих фонариков явилась необходимость подсветить рукомойник под раскидистой яблоней, куда «на постоянно» поставить обычный солнечный фонарик из – за тени невозможно. Конечно, как вариант его можно было — бы ставить туда только на ночь, но без столбика их надёжно не установить, они всё время норовят куда — нибудь укатиться, поэтому возникла идея сделать небольшой устойчивый фонарик с плоским основанием. Утром он выносится заряжаться на солнце, а вечером ставится на место. На фотографии прародитель моих настольных солнечных фонариков «Today»:



Вечером им также можно осветить стол на открытом воздухе если вечеринка затянулась, или использовать в качестве ночника:



Задумка прижилась и у «Today» появились преемники, лишённые его недостатков в виде низкого расположения плафона, потому что для нормального освещения стола его постоянно приходилось ставить какую — нибудь подставку, например стакан как на фотографии выше. Фонарики «Жардин» (слева) и «Гранд» (справа):



За счёт высоты и хорошей «ухватистости» эти два фонарика оказались намного удобнее и практичнее и порой буквально спасают, ибо по закону подлости электричество летом на даче отключают порой в самый неподходящий момент. Фонарики сделаны из баночек из — под одноимённого растворимого кофе (это не является рекламой товарных марок кофе, данные баночки первые попались под руку и вместо них можно использовать любые подходящие):



Слегка подогрев удаляем наклейки. В фонарике «Гранд» солнечная панель приклеивается сверху на пластиковую крышку банки. Перед склейкой с верхней крышки ножом срезаем выступающую надпись и вдумчиво, например при помощи шила, её царапаем чтобы улучшить адгезию поверхности к клею:



С обратной стороны к крышке приклеивается пластиковое основание диаметром около 35 и толщиной около 5 миллиметров. На него при помощи маленьких саморезов крепится кронштейн крепления АКБ, вырезанный из обрезка кровельного железа, а в отверстие по центру основания вклеивается пластиковая ПВХ трубка диаметром 4 – 5 мм с установленными на ней светодиодами:



Плафоны матируются с помощью белой матовой плёнки, свёрнутой в кольцо и зафиксированной при помощи прозрачного скотча:



Фонарик «Жардин» собирается сходным образом, с точностью до наоборот, в донышке плафона сверлим три отверстия диаметром 6 — 8 миллиметров:



И при помощи 4 миллиметровой шпильки и гайки с шайбой крепим основание с установленной на него солнечной батареей к плафону. Стык между основанием солнечной панели и плафоном защищается от попадания воды при помощи прозрачного герметика (Процесс сборки основания для солнечной батареи и технология сверления отверстий в стекле полностью аналогичны описанному в статье Как сделать солнечный фонарик своими руками (часть 1)). На шпильку одевается ПВХ трубка с установленными светодиодами диаметром 4 – 5 мм и крепится снизу гайкой М4. В крышке обязательно делаются отверстия для слива дождевой воды и конденсата, плата электроники и АКБ располагаются на её дне:



Плафон матируется с помощью белой матовой плёнки аналогично фонарику «Гранд»:



В процессе использования этих фонариков оказалось, что солнечные батареи весьма чувствительны к торцевым ударам, результат на фотографиях:




Прозрачный компаунд от ударов начинает отслаиваться от платы – основания солнечной панели, выполненного из листового гетинакса, а углы квадратных солнечные панелей ещё более беззащитны перед ударами, которые в общем то нередки, ветром сдуло, или кто – то споткнулся не заметив и т.д., собственно поэтому у солнечных панелей моих фонариков и появились пластиковые защитные основания.

«Пафосные», или штучные солнечные фонарики на основе готовых плафонов


Почему именно «пафосные»? Дело в том, что готовые плафоны для люстр, бра стоят от 200 рублей и выше и это значительно увеличивает итоговую стоимость таких солнечных фонариков и не каждый может себе позволить их массовое применение. Но… Иногда всё — таки хочется. Начнём с небольшой фотогалереи. На фотографии фонарик «Люстра» со светодиодами с цветовой температурой 3200К, а где — то на заднем плане притаился фонарик из «Глобуса»:



Фонарик «Сфера»:



Слева направо фонарики – «Сфера», фонарик купленный в «Глобусе» и знакомый по предыдущим статьям «Каприз»:



Фонарик «Лилия» наверное уже многим знаком по заглавной фотографии к статье Солнечные фонарики — нам надо ярче:



Фонарик «Ода»:



Фонарик «Океан»:





Для изготовления солнечных фонариков с фотографий выше использовались плафоны от старой люстры («Люстра»):



Подобные плафоны изготавливаются из очень тонкого стекла и достаточно хрупкие, собственно из – за того что один из них разбился, люстру пришлось выкинуть, а четыре уцелевших плафона превратились в солнечные фонарики:



Плафоны купленные в «Леруа» (фонарики «Сфера» и «Лилия»):





Пластиковый и стеклянный стаканчики стали плафонами для фонариков «Ода» и «Океан:



Фонарики Океан и Ода на самом деле оказались не совсем удачными. Матирование стеклянных плафонов изнутри с помощью белого акрилового лака в несколько слоёв оказалось трудоёмким занятием, причём это покрытие оказалось недолговечным, на фотографии ниже показаны фонарики отслужившие всего один сезон и перезимовавшие в неотапливаемом гараже. Видно, как на левом фонарике лак облупился, а на правом вообще свернулся:



Как показала практика, при расположении электроники и АКБ внутри плафона, кандидат в плафоны лучше выбрать в меру матовый, или полупрозрачный, но не увлекаться, потому что матирование будет препятствовать прохождению света. Использование же совсем прозрачных плафонов не всегда оправдано с художественной точки зрения, это заметно и бросается в глаза как например у фонарика «Белл»:



Собственно, из – за этого он обычно и ставится в дальних углах сада.
Фонарик «Океан» подвёл материал плафона, после всего пары сезонов эксплуатации под действием солнца пластик стал совсем хрупким и при попытке очистить его от грязи просто рассыпался в руках:



А теперь на примере фонарика «Люстра» рассмотрим процесс сборки:



(Подробнее процесс изготовления основания солнечной батареи с вплавленной мебельной гайкой М4, столбиков и колышков описано в статье Как сделать солнечный фонарик своими руками (часть 1)».)
Крепление аккумулятора делается из обрезка кровельного железа. Также можно использовать любой листовой металл от компьютерных корпусов, CD-ROM, да хоть банок от сгущёнки. Его можно вклеить между основанием солнечной батареи и вставкой, как на фотографии выше, или закрепить при помощи двух маленьких саморезов:



Если в качестве материала для крепления АКБ используется не защищённое железо, его лучше покрыть лаком, или покрасить. Помните – внутри фонариков ржавеет и гниёт всё!
Плата электроники клеится на двухсторонний скотч 3М в специально вырезанную нишу:



Можно закрепить плату с помощью скобы аккумулятора (на фотографии крепление под старый тип плат, но общий смысл в общем понятен):



А можно и не закреплять, оставив висеть на проводах как это показано на фотографии сборки «хрустального» фонарика.
В фонариках «Люстра» и «Сфера» плафон зажимается между двумя пластиковыми вставками, а сверху на него накручивается основание солнечной батареи с АКБ и платой электроники. В «Оде» и «Океане» плафон прижимается снизу при помощи гайки и шпильки проходящей через фонарик:




Как человек ленивый, я вырезал эти детали на ЧПУ, но их можно изготовить и при помощи электролобзика. На фотографии показаны основания, которыми фонарики вставляются в столбики, справа фонарик «Ода» со старым вариантом крепления, выполненным из потолочных ПВХ панелей. Данное решение не так надёжно и долговечно, как у других фонариков, но тоже вполне работоспособно:



В качестве материала креплений может использоваться практически любой листовый ПВХ пластик толщиной 4 – 6 миллиметров, оргстекло, виннипласт, обломки старой оргтехники:





В фонарике «Лилия» из – за его своеобразного открытого плафона, который невозможно полностью закрыть площадкой с солнечной батареей от забрызгивания дождём, из – за чего в первом варианте исполнения он набирался до краёв водой, пришлось впоследствии переделать пластиковые вставки, между которыми крепится плафон, сделав в них сливные отверстия:



Также пришлось спрятать плату электроники и АКБ в подходящий пластиковый тубус от лекарства:



Перед сборкой с крышки тубуса срезается пластиковая пружинка и удаляется силикагель:



Чтобы предотвратить попадание воды в тубус стыкуем его крышку на герметик:



Провода выводятся через овальное отверстие в крышке тубуса и пластиковую шайбу с разрезом:





Исполнение отсека для платы электроники и АКБ из тубуса от лекарства также отлично подойдёт для фонариков типа «Каприз» и подобных, собственно несколько моих фонариков этого типа я сделал именно таким образом (пока тубусы не закончились). В тубусе необходимо также сделать дренажные отверстия для слива воды, потому что несмотря на кажущуюся герметичность, он отлично подсасывает влагу и в результате АКБ и плата электроники плавает в воде. Всего за один летний месяц тубус без дренажных отверстий заполняется водой примерно наполовину. Результат на фотографии — зелёный АКБ с отгнившими проводами после сезона эксплуатации в тубусе без дренажа и два АКБ с защищёнными цапон – лаком точками пайки провода после всего одного сезона эксплуатации в фонариках «Сфера» и «Ода», слева АКБ защищённый лаком и термоусадочной плёнкой:



Хрустальные фонарики


Однажды разбирая хлам в гараже, я наткнулся на пару хрустальных рюмок с отбитыми ножками оставшиеся от предыдущих хозяев. И подумал, а почему бы и нет?







Это тот же самый фонарик что на фотографии выше, только в начале дачного сезона 2018 года в него были установлены светодиоды с цветовой температурой 3000К:



Семья не одобрила замены, «хрустальный фонарик должен светить синевато – белым цветом», так что пришлось впоследствии поставить в него светодиоды с цветовой температурой 6000К.

Основание солнечной батареи для хрустальных фонариков делается так – же как и у фонариков «Люстра», или «Ода», с той разницей, что мебельная гайка в основание не устанавливается, а в отверстие по центру вклеивается пластиковая ПВХ трубка диаметром 4 – 5 мм с установленными на ней светодиодами:



В качестве стойки для светодиодов можно использовать любую пластиковую трубочку, например коктейльную, или стержень гелевой ручки, да хоть палочку от чупа – чупса. Красными стрелками показаны пластиковые подставки, установленные для того, чтобы фонарик вентилировался. Без них в плафоне за месяц набиралась практически до краёв вода и разъёмы на плате и АКБ просто отгнивали. Столбики к хрустальным фонарикам отлично подошли от погибших китайских собратьев, но для того чтобы они стояли ровно, на конец ножки необходимо намотать синюю изоленту:



Подбирая фотографии для этой статьи, я с удивлением обнаружил, что некоторые фотографии «хрустальных» и настольных фонариков сделаны уже почти пять лет назад. «В наши дни», внешне эти фонарики практически не изменились, разве что добавились мелкие царапины и местами «боевая» ржавчина внутри, а в процессе эволюции электроника за этот срок успела два – три раза смениться, в конечном итоге придя к схемам 8…11, опубликованных в статье Солнечные фонарики — нам надо ярче. Так что в итоге несмотря на применяемые «мусорные» материалы, эти самоделки оказались не только ярче, но и долговечней и надёжней своих китайских собратьев.

Предыдущие статьи цикла


Небольшой обзор солнечных фонариков
Солнечные фонарики — нам надо ярче
Как сделать солнечный фонарик своими руками (часть 1)

Комментарии (23)


  1. Tutanhomon
    13.02.2019 11:13

    всегда было интересно, почему «холодный» свет горячее «теплого».
    По теме — мсье — вы помешались! (в хорошем смысле). Реализация очень приятная, DIY в максимальной концентрации :)


    1. tretyakovpe
      13.02.2019 12:08

      Частота выше=энергия выше


      1. Tutanhomon
        13.02.2019 18:23

        Частота… чего?


        1. red_dragon
          14.02.2019 10:26

          Частота колебаний волны.


    1. village62 Автор
      13.02.2019 12:42

      Спасибо)
      На самом деле это опыт лет так за 6.


    1. Psychosynthesis
      14.02.2019 01:06

      Всё банально — по ощущениям. Снег — синий, огонь — красный.


      1. tretyakovpe
        14.02.2019 10:31

        И в ванной из синего крана холодная вода течет, а из красного горячая.


  1. DeusVEC
    13.02.2019 12:42

    Я уж понадеялся, что это DIY лампы имитирующей рэлеевское рассеяние аля COELUX. Интересно возможно ли такое дома создать? Зимой солнечного света ужасно не хватает.


  1. u010602
    13.02.2019 15:51

    А почему не сделать наоборот герметичный контейнер, прогреть его немного в теплом рисе, и силикагеля досыпать внутрь и закрыть.


    1. village62 Автор
      13.02.2019 16:38

      В этом случае мы получим одноразовый контейнер всего на один сезон.
      А про запаивание пластика в рисе это серьёзно?


      1. u010602
        13.02.2019 17:11

        Почему одноразовый? и почему на один сезон? И почему запаивание в рисе? Я написал подержать все части, включая электронику в прокаленном рисе, чтоб убрать всю возможную влагу.


        1. ClearAirTurbulence
          13.02.2019 20:22

          Пддержу. Есть же, в конце концов, IPхх блоки питания, корпуса, и т.п.
          Почему нельзя залить все какимнибудь компаундом, на худой конец, если уж герметичный корпус не получается?


          1. u010602
            13.02.2019 21:32

            Я думаю что если сверлить весь корпус насквозь и соединять болтом, то мало что получится герметично. Тупо по болту и стекает все.


          1. village62 Автор
            14.02.2019 08:12

            Есть же, в конце концов, IPхх блоки питания, корпуса, и т.п.

            Безусловно есть, но вот одно НО, они выпускаются массово как правило литьём пластика в пресс — формы, а здесь мы имеем фонарик, который надо собрать из максимально доступных и дешёвых материалов «на коленке».
            Почему нельзя залить все какимнибудь компаундом, на худой конец

            Можно, но с какой целью? С защитой платы электроники от влаги вполне себе неплохо справляется цапон лак и в этом случае слабым местом является разъём питания XH2.54, ни разу не предназначенный для работы в такой климатике. Но при условии вентиляции отсека электроники фонарика его вполне хватает лет на 5.
            Если же заливать целиком компаундом плату и АКБ, то это = одноразовому применению всего на один сезон.


            1. oops1
              14.02.2019 13:36

              Есть такой компаунд, Виксинт ПК-68, прозрачный, используют для самодельных солнечных панелей. Оптически прозрачный. Позволяет разобрать изделие.


              1. village62 Автор
                14.02.2019 14:28

                Спасибо, компаунд интересный, если соберусь делать свои солнечные панели обязательно попробую. Но для герметизации именно контейнеров электроники фонариков он имхо слишком дорогой, около 400 р. за 100 граммовую баночку. Её хватит максимум на 2 фонарика. К тому же не надо забывать, что аккумуляторы изредка выходят из строя и оперативно сменить «уставшего» вы не сможете.


  1. village62 Автор
    13.02.2019 17:40

    Я вас неправильно понял, просто никогда не сталкивался с методикой удаления влаги при помощи риса.
    В силу своей конструкции контейнер из под лекарства очень хорошо подсасывает влагу и дополнительным силикагелем проблему никак не решить. Получается надо намертво заклеивать контейнер, что сделает его одноразовым на один сезон, или делать дренаж, чтобы он вентилировался.


    1. u010602
      13.02.2019 18:16

      Я все еще не понимаю, почему на один сезон == одноразовый. И почему вы считаете герметичную резьбу одноразовой. Если контейнер из-пол лекарств создан чтоб не подсасывать влагу, и даже снабжен силикагелем для удаления лишней влаги, почему он у вас хорошо подсасывает влагу? Возможно дело в перепадах температуры и давления внутри? Тогда можно добавить маленькую герметичную расширительную камеру.


      1. Tutanhomon
        13.02.2019 18:26

        Тогда можно добавить маленькую герметичную расширительную камеру.

        Звучит как план разработок для искусственного спутника )


        1. u010602
          13.02.2019 18:29

          У любого контура отопления они есть :) Просто резинка условно говоря, которая может двигаться туда сюда, от перемен давления. Надели воздушный шарик под крышку, а в крышке сделали дырку. Резина загерметизировала стык крышки и банки. А дырка в крышке даст резинке колебаться туда сюда.


      1. village62 Автор
        13.02.2019 19:13

        Чтобы сделать этот контейнер реально герметичным, его надо намертво заклеивать, а это = на один сезон, т.е. одноразово, ибо аккумулятор в конце сезона и зимой надо обслуживать, а то может и сдохнуть. У меня применялись контейнеры из под антигриппина, там плотно одевающаяся крышка, но как показала практика без дренажных отверстий контейнер за месяц где — то наполовину заполнялся водой, как после этого выглядит АКБ можно посмотреть на фото в статье. Контейнер из под лекарства явно не рассчитан сохранять свою герметичность практически лёжа на грядке при перепадах температуры… Есть конечно более простое решение, применить защитные мембраны для защиты микрофонов на основе Gore-Tex. Но имхо для фонариков это уже с перебором, гараздо проще просверлить несколько вентиляционных отверстий.


  1. AntonioTatarin
    15.02.2019 11:19

    Самый простой и элегантный фонарик из телефона и бутылки (пустой) ВОДКИ...image


    1. village62 Автор
      15.02.2019 11:22

      В предыдущей статье были бутылки из под водки и граппы)