
Здесь и далее на фото — лаборатория «Биомедицинские наноматериалы»
Разработка наночастиц — носителей для лекарств, которые накапливаются в целевых органах и безопасно метаболизируются, остается большой научной проблемой. Распределение и метаболизм наночастиц определяется многими факторами, в частности, их размером, составом, поверхностным зарядом и покрытием.

В организме человека основным органом, захватывающим и разрушающим наночастицы, является печень. Возможность почечной фильтрации и выведения с мочой ограничена размером пор внутренних структур почки (?6 нм), хотя появляется все больше свидетельств того, что и более крупные наночастицы все-таки могут выводиться с мочой.

Ученые НИТУ МИСиС совместно с коллегами из Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова обнаружили возможность выведения наночастиц кубов и кластеров оксида железа размером 140 нанометров через почки.

"Комбинация методов – атомно-эмиссионной спектроскопии, флуоресцентной микроскопии и магнитно-резонансной томографии – позволила выявить быстрое накопление магнитных наночастиц в почках. Более того, интравитальная микроскопия позволила отследить в режиме реального времени транспорт наночастиц из крови в просвет почечных канальцев уже через час после введения. При этом через два часа в моче животных методом просвечивающей микроскопии были обнаружены магнитные наночастицы", — сообщил один из авторов исследования, заведующий лабораторией Биомедицинские наноматериалы НИТУ МИСиС Максим Абакумов.

Заведующий лабораторией Биомедицинские наноматериалы НИТУ МИСиС Максим Абакумов
Результаты позволяют предположить, что возможен транспорт наночастиц через эндотелиальный барьер не в фильтрующий клубочек почки, а напрямую в почечный каналец.
Исследование показало принципиальную возможность создания магнитных наночастиц, которые будут выводиться через почки, снижая общую дозу и побочные эффекты, а не задерживаться в печени на несколько недель до полного растворения.

Ученые планируют изучить наиболее оптимальный дизайн поверхности и структуры магнитных наночастиц для увеличения эффективности выведения почками.
Комментарии (15)
RuLine
13.08.2019 17:37+1За тягу на первом снимке пожарный предписание бы выписал) Да и тесно между столом и тягой два человека не разойдутся.
На третьем снимке баллон аргона не закреплен.vad_nes Автор
13.08.2019 17:51Я вас уже боюсь. )))
RuLine
13.08.2019 18:00Я не к этому. Ребятам помещение бы поприличнее и условия побезопаснее.
На первом снимке тягу, в случае нештатной ситуации и стеклотканью не закроешь и огнетушителем нормально не потушишь.
Надеюсь пирофорные нанопорошки никто там не делает.
Kron7
14.08.2019 00:37Крутое исследование. Давно уже пора использовать наночастицы в борьбе с недугами. Вот только вместо обилия фоток научного персонала лучше бы показали картинки из статьи с популярным объяснением открытого механизма (физику и химию процесса).
Также радует отсутствие навязчивой саморекламы и обилия фраз о том, что команда из НИТУ МИСиС совершила невозможное ))
chektor
А можно сделать так, чтобы наночастицы, «попутно» захватывали с собой и куски камней в почках, а также «по пути следования»?
Ну, естественно, куски камней достаточно небольшого размера, для комфортного продвижения «к выходу».
oldTV
Выход «камней» или песка — это крайне болезненный процесс, так как каналы выхода значительно тоньше, чем, например, «камни». Интересно было бы вначале произвести разрушение этих субстанций, хотя бы до размера каналов, а потом уже выводить.
chektor
Ну так и я о об этом написал — «куски камней..»! То есть, не весь камень, а частичку.
Я не вдаюсь в механизм комплексообразования и других нюансов, вроде «связывать только отдаленные места» (дабы не стронуть с места весь камень). Это уже ваше профессиональное чутье подскажет как сделать максимально комфортно для организма.
Кстати. Лежал в урологии с камнем в мочеточнике. Достать не смогли — органы сильно деформированы, клапан оказался недоступен. Из процедур была только симптоматическая терапия, электромиостимуляция этой области. Ну, пива выпил по совету. При выписке, контрольное УЗИ показало наличие песка вместо камня (как сказал узист, было очень нечеткое изображение, непонятно что там). Может это натолкнет вас на какие идеи?
oldTV
У меня «песок» и даже он выводится крайне болезненно, хотя там частички мелкие. Если уж и разрушать, то значительно. Ультразвуковые установки разрушают только камни, песок не разрушают, это достаточно мелкие для установки частицы и крупные для вывода. Уж если и проектировать такого рода наноботов, то наверняка надо предусмотреть процедуру или механизм разрушения и последующего вывода. Вначале незначительное разрушение, затем вывод. И да, когда у меня вышла очень крупная частица, она была очень твердой, и выглядела как некая инопланетная звезда (так называемая оксалатная форма). Такая форма обусловлена механизмами роста таких частиц.
Лучший способ борьбы с этим сейчас — пить больше воды, диета (по назначению врача конечно), и никаких резких профилактик, способных к провоцированию вывода частиц. Днем много воды, а вечером полезно в горячей ванне полежать.
chektor
Понятно, что «частичка» для вывода должна быть как пылинка.
Был бы биохимиком, давно бы придумал «напиток», превращающий камни «в кисель» (гель), и уж он-то безболезненно выйдет. Но, электронщик я, не химик.
А так, мечтать не вредно — выпил зеленую таблетку — получил анализ состава камней, а дальше, в зависимости от состава, красную или синюю таблетку. И наноматериалы нам приносят, пардон, уносят от нас растворенный геле камень.
AxisPod
Пить кислоту или щёлочь? Думаю плохой вариант. А вот соблюдать диету можно, но вот увы, многие не хотят. Да и более активный образ жизни вести, что тоже многие тоже не хотят.
chektor
Ну, это неизящное и грубое решение в лоб. Сейчас уже вряд ли найду форум, на котором читал, что пиво, некоторые (травяные) напитки, мягко растворяют верхний слой камня, не трогая место его прикрепления. То есть, камень не сорвется со своего места из-за подтравливания места роста. Причем, растворяются в первую очередь выступающие части камня, превращая его в круглый и гладкий.
Но, вот увы, годится не всякое пиво.
Также писали, что некоторые растворы дробят камень, а это уже чревато травмами тканей и закупоркой.
И вот что-то я нигде не вижу фундаментальных исследований на эту тему! Есть, то что нашли случайно и всякие отрывочные сведения. И всё!
А настоящих (умных) лекарств нет!
AxisPod
Есть разные типы камней и к каждому свой подход. Фосфатные вроде как единственные, что можно растворить.
chektor
Это известно. Неизвестно, когда лекарства появятся! Умные.
Жалко, я не химик.