Суперкомпьютер «Ломоносов», МГУ имени М.В. Ломоносова
Научно-исследовательский вычислительный центр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук опубликовали 31 редакцию (от 23.09.2019) списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ.
Обновление редакции списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ происходит каждые полгода.
Лидером списка уже десятый раз подряд остается суперкомпьютер «Ломоносов-2» производства компании «Т-Платформы», установленный в МГУ имени М.В. Ломоносова. Его пиковая производительность — 4.9 петафлопс, производительность по данным теста Linpack — 2.5 петафлопс.
Вторую строчку рейтинга занимает суперкомпьютер производства компаний «T-Платформы» и CRAY, установленный в главном вычислительном центре Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Его пиковая производительность — 1.293 петафлопс, производительность по данным теста Linpack — 1.2 петафлопс.
Третье место досталось системе «Ломоносов», развернутой в МГУ имени М.В. Ломоносова. Его пиковая производительность — 1.7 петафлопс, производительность по данным теста Linpack — 901.9 терафлопс.
В обновленной редакция списка топ-50 суперкомпьютеров СНГ произошел незначительный рост производительности систем. Так, суммарная производительность всех систем на тесте Linpack за полгода выросла с 12.4 петафлопс до 13.2 петафлопс. Суммарная пиковая производительность всех систем списка увеличилась до 21.6 петафлопс (20.2 петафлопс в предыдущей редакции списка).
Всего за полгода в списке появилось только два новых суперкомпьютера (13 место — суперкомпьютер Российского университета дружбы народов и 31 место НОВАТЭК НТЦ) и произошло обновление еще одной системы на десятом месте рейтинга.
Для попадания в текущую редакцию списка топ-50 суперкомпьютерам потребовалась показать производительность на тесте Linpack не менее 53.51 терафлопс (50.34 терафлопс в предыдущей редакции).
Все 50 суперкомпьютеров в новой редакции списка в качестве основных процессоров используют чипы Intel, также среди них 28 гибридных систем, использующих для вычислений ускорители.
На данный момент суперкомпьютеров на базе отечественной архитектурой «Эльбрус» в списке топ-50 суперкомпьютеров СНГ нет, хотя ранее в концерне «Автоматика» госкорпорации Ростех анонсировали появление первого суперкомпьютера на 8-ядерных микропроцессорах «Эльбрус-8С», который предназначен для выполнения высокопроизводительных вычислений, обработки больших объемов данных и решения задач с повышенными требованиями к информационной безопасности.
Какие коммуникационные архитектуры используются в системах из списка топ-50 суперкомпьютеров СНГ:
- 35 суперкомпьютеров, используют коммуникационную сеть InfiniBand;
- шесть суперкомпьютеров используют для взаимодействия узлов коммуникационную сеть Gigabit Ethernet;
- пять суперкомпьютеров используют технологию Intel Omni-Path.
Разделение по областям применения систем из списка топ-50 суперкомпьютеров СНГ:
- 23 системы используются в науке и образовании;
- 12 систем ориентированы на конкретные прикладные исследования;
- три системы используются в промышленности;
- две системы используются для IT-сервисов у провайдеров;
- по одной системе используются в коммерческом секторе, финансах, геофизике и для исследований в области искусственного интеллекта.
Данные по производителям суперкомпьютеров: 13 систем производства Hewlett-Packard Enterprise, 12 систем группы компаний РСК, 11 систем компании «Т-Платформы» и одна система производства компании IBM.
Следующая редакция списка топ-50 самых мощных компьютеров СНГ будет опубликована 31 марта 2020 года.
Только две системы из топ-50 суперкомпьютеров СНГ входят в рейтинг топ-500 суперкомпьютеров мира:
- суперкомпьютер «Ломоносов-2» находится на 93 месте;
- суперкомпьютер ФГБУ ГВЦ Росгидромета на 364 месте.
Лидеры по количеству самых мощных систем в топ-500 суперкомпьютеров мира — США, Китай, Европа.
Самый мощный на данный момент суперкомпьютер — американский Summit (IBM), в состав которого входят 4 608 двухпроцессорных сервера IBM AC922 на базе 22-ядерных процессоров IBM Power9, в каждом из которых работает 6 графических процессоров NVIDIA Tesla V100.
Для внутренних соединений в Summit используется сеть Mellanox dual-rail EDR InfiniBand с пропускной способностью 200 Гбит/с на каждый сервер. По проектным данным оборудование суперкомпьютера Summit весит больше, чем современный пассажирский авиалайнер, его инфраструктура занимает 520 кв.м, а зафиксированная производительность при тестовых расчетах достигала 1,88 эксафлопс (миллион триллионов или квинтиллион вычислений в секунду).
Комментарии (7)
VaalKIA
24.09.2019 00:14американский Summit (IBM), в состав которого входят 4 608 двухпроцессорных сервера IBM AC922
Учитывая, что масштабируемость современных систем очень хорошая, то вопрос пиковой производительности это просто вопрос бабла: просто добавь серверов. Практический интерес представляет TFlop/kW, потому что на практике, когда речь идёт о мегаватах, не особо интересно такие машины эксплуатировать. Где-то был «зелёный» рейтиг суперкомпьютеров.Pand5461
24.09.2019 00:57По Green500 Summit сильно проседает… До 2 места :) GPU таки дают весьма энергоэффективные флопсы.
На самом деле, более интересен список HPCG Top500, где решается не плотная, а разреженная матрица. Немножко лучше отражает "повседневные" задачи. Там производительность хорошо если 4% от пиковой достигается, потому что задача не векторизуется так просто.
DrPass
24.09.2019 03:09А это точно СНГ? Я ради интереса поискал в списке, например, КБ Южное (Украина, Днепр, 300 Тфлоп/с), не нашёл.
eumorozov
24.09.2019 07:07saboteur_kiev
24.09.2019 13:50Там как раз указано, что официально Украина из СНГ так и не вышла, поэтому ее членство спорное, но Зеленский приглашен на саммит СНГ в этом году.
WhiteBlackGoose
У самого мощного компьютера производительность равна 148 петафлопс или 148e+15 флопс. Это сухие цифры.
Но если так задуматься… буквально 75 лет назад компьютер мог считать лишь несколько чисел в секунду. Представьте, что вы смогли переместиться в прошлое, и попали как раз к одному из создателей Mark I. Они радуются, что создали компьютер, который способен провести аж три операции сложения в секунду! А вы ему скажите, что через некоторое время люди смогут перемножить 148 000 000 000 000 000 дробных чисел в секунду. Он вам не поверит, такое число нормальный человек представить не может.
А с другой стороны… это все равно какая-то земная величина. Вот например взять хотя бы подбор пароля если известен кэш. Сложность этого алгоритма — экспонента. Поэтому такой суперкомпьютер расшифрует пароли лишь на 3 символа длиннее (за то же время), чем смог бы наш смартфон. Такой вот интересный парадокс.
saboteur_kiev
Как хорошо, что кроме расшифровки паролей есть и другие полезные задачи.