Томский государственный университет, главный корпус. Фото: Слава Степанов

Сотрудники Томского государственного университета (ТГУ) создали систему безопасности на основе искусственного интеллекта (ИИ), которая способна определить человека по походке, а также по лицу, отпечаткам пальцев, личному смартфону и по внедренным под кожу микрочипам.

«У нас есть собственные контроллеры и считыватели. Рабочее название — «Умный столб»: на столбах устанавливаются видеокамеры, датчики. Камеры на расстоянии распознают силуэт, а искусственный интеллект, нейросеть системы распознает, вы это или не вы идете», — рассказал Александр Ильин, глава лаборатории «Цифровая экономика» ТГУ.

В пилотном режиме система безопасности «Умный столб» уже запущена в двенадцатом учебном корпусе Томского университета, а также планируется к внедрению на остальной территории ТГУ.


Карта кампуса ТГУ.

Работы по созданию этой системы в ТГУ идут уже второй год. В настоящее время создан прототип системы, происходит обучение нескольких алгоритмов для нейросетей, которые могут распознавать человека не только по походке, но и по отпечаткам пальцев, лицу и по смартфону. Все базы данных, которые собираются и обрабатываются искусственным интеллектом для этого проекта, хранятся по системе распределенного реестра блокчейн, что обеспечивает их дополнительную безопасность.

Кстати, Александр Ильин, глава лаборатории «Цифровая экономика» ТГУ, является совладельцем компании «Томский региональный платежный сервис». А в его лаборатории преподают и практикуют: разработчик продуктов на блокчейне Сабир Шайхисламов, директор по развитию блокчейн-платформы Universa, автор научных статей о блокчейне и ICO Николай Федоровских.

Один из первых рабочих проектов, над которым вели исследования в лаборатории «Цифровая экономика» ТГУ, назывался кампусная карта. Основной часть этого проекта являлся брелок, типа ключа от домофона, который должен был объединить в себе платежные сервисы, электронную зачетную книжку, читательский билет, медицинский полис, пропуск в общежитие и кампус. А защищенная база данных и реестр для этого брелка была построена на базе технологии блокчейн. На основе прототипа этого проекта и разрабатывались элементы новой системы безопасности «Умный столб».

Дополнительно разработанный функционал данной системы безопасности «Умный столб» позволяет использовать ее, например, в общественном транспорте для оплаты проезда при помощи сканирования лица или отпечатков пальцев.

Сотрудники лаборатории «Цифровая экономика» ТГУ проводят исследования по адаптации работы системы безопасности «Умный столб» с разными датчиками, включая вживляемые под кожу микрочипы. В настоящее время прототипы этих микрочипов изготовлены московской компанией «Микрон» и находятся в лаборатории ТГУ. Для их внедрения ученые ждут результатов медицинских экспертиз, так как планируют в 2020 году имплантировать микрочипы десяти сотрудникам ТГУ, включая советника ректора ТГУ Константина Белякова. Правда на данный момент для проведения полноценных экспериментов с микрочипами не хватает инфраструктуры для их использования. Так как в двенадцатом корпусе ТГУ есть только несколько дверей, оснащенных новой системой безопасности, которые срабатывают на сигналы от микрочипов. Но в 2020 году планируется оснастить другие корпуса подобными датчиками на дверях, чтобы можно было тестировать микрочипы на большей территории с многими пользователями.

В настоящее время сотрудники ТГУ получают патент на свою новую разработку. Причем ученые утверждают, что хоть подобные системы распознавания человека по различным признакам разрабатываются в настоящее время многими мировыми производителями (в том числе и в России), но прямого аналога технологии, созданной специалистами из Томска, в мире пока нет.

После проведения всех необходимых тестовых испытаний данную систему «Умный столб» собираются внедрить в сразу в нескольких вузах Томска, входящих в новых проект под названием «Большой университет». Это проект по интеграции всех томских университетов в единый «Большой университет», который предполагает сотрудничество между томскими вузами и научно-исследовательскими организациями, причем юридического объединения учреждений не будет. Планируется, что «Большой университет» станет единой площадкой для объединения усилий заинтересованных вузов и НИИ в вопросе перевода знаний в технологии и продукты инноваций.

Ранее в декабре 2019 года сотрудники Суперкомпьютерного центра Томского государственного университета (ТГУ) разработали и реализовали систему автоматизированного проектирования беспилотных летательный аппаратов (БПЛА), основанную на математическом моделировании с использованием вычислительных мощностей суперкомпьютера СКИФ Cyberia. Эта система может быть использована для проектирования и конструирования также и цифровых моделей самолетов, в том числе для оптимизации рабочих характеристик уже используемых летательных аппаратов.

В августе 2019 года стало известно, что компания NtechLab разработала новую технологию распознавания человека по его уникальному силуэту, используя которую можно отслеживать перемещение любого искомого лица по городу и отделять цифровой след его силуэта от других людей. Принцип нового алгоритма частично основан на том факте, что силуэт каждого человека уникален, ведь его движения, физические параметры и контуры можно зафиксировать и далее анализировать, сравнивая с другими выборками силуэтов.

Комментарии (19)


  1. Baigildin
    03.01.2020 14:11

    Мда, шутка про анальное зондирование уже не такая шутка.


  1. A-Stahl
    03.01.2020 14:23

    А почему они это называют системой БЕЗопасности?
    Вот если бы система по походке определяла человека которому нужна медицинская помощь или человека, который собирается на кого-то напасть, то ок. А в текущем виде это система идентификации и подвержению дополнительной опасности.


    1. sentyaev
      03.01.2020 16:01

      Пока главный — чекист, ничего кроме «проходной» мы разрабатывать не будем.


  1. azatfr
    03.01.2020 15:25

    Походка штука изменчивая и не надежная которая зависит от многих факторов: состояние здоровья, усталости, от обуви(удобство, степень изношенности, толщина подошвы, жесткость, совпадение по размеру), масса и габариты переносимых сумок и вещей и даже зависит от погодных условий таких как ветер, гололед, снег и т.д.
    Для проверки моего мнения можете надеть на лапы своего кота носки.


    1. A-Stahl
      03.01.2020 15:32
      +1

      >Для проверки моего мнения можете надеть на лапы своего кота носки.

      У меня близорукость. Я не могу разглядеть лиц людей с 20 шагов. Однако по походке узнаю знакомых с довольно большого расстояния. И зимой и летом. И в дождь и на льду. Разумеется не со 100% точностью, но всё же. Сначала я замечаю «знакомую походку», а потом начинаю щуриться пытаясь разглядеть одежду, навесное или лицо.
      Это работает.


      1. Old_Chroft
        03.01.2020 16:07

        У меня тоже близорукость и тоже не различаю лиц с 20 метров. Но ключевое здесь:

        Сначала я замечаю «знакомую походку», а потом начинаю щуриться пытаясь разглядеть одежду, навесное или лицо
        Могу предположить, что мой и ваш «ИИ» (а так же миллионов других близоруких) натренирован на таком комплексе «биг-даты», который современный «искусственный идиот» никогда не осилит: стиль одежды, аксессуаров, мы с вами знаем что если вчера видели знакомого/знакомую с короткой стрижкой, то вероятность увидеть сегодня с длинными локонами — маловероятна (допускаю парик — но тут мы снова среагируем, если этому знакомому человеку это свойственно).
        И да, своего кота в носках я с 20 метров распознаю :)


        1. Goodkat
          03.01.2020 23:55

          Могу предположить, что мой и ваш «ИИ» (а так же миллионов других близоруких) натренирован на таком комплексе «биг-даты», который современный «искусственный идиот» никогда не осилит
          Как раз наоборот же — преимущество компьютера именно в том, что для какой-нибудь узкой задачи его можно быстро натренировать на таком объёме данных, который вы не осилите за всю жизнь.


          1. Murimonai
            04.01.2020 12:24

            Вы сильно-сильно переоцениваете нейронки и недооцениваете обучаемость живого мозга.
            И да, вы конечно вольны скормить сети петабайт даты про походку и, возможно, обучите ее лучше мозга отличать кто как ходит. Но как вам уже заметили выше: походка — далеко не единственное, что мы анализируем пытаясь понять кто перед нами. Стало быть — для каждого фактора придется кормить нейронку все большим и большим объемом информации, дабы таки превзойти человека. Лично я не уверен, что стоимость готового продукта будет приемлимой.

            P.S. Кстати, тоже близорукий человек. В прошлом. Не так давно сделал операцию по коррекции. Но как выглядел мир с -7 без очков — помню отлично.


      1. Am0ralist
        03.01.2020 20:04

        Закиньте друзьям в обувку песка)


    1. Goodkat
      04.01.2020 23:42

      Походка штука изменчивая и не надежная

      Да, вы правы, перечисленные вами факторы влияют на точность распознавания, и снижают её с 99,5% до 97% или даже 96,5% :)


      Если без шуток, то я думаю, что как раз лицо можно легко изменить гримом или головным убором, а вот фигуру и походку изменить намного сложнее.
      И если сейчас ещё можно положить в ботинок камешек и взять в руку тяжёлую сумку, чтобы обмануть систему распознавания по походке, то через какое-то время она научится полностью моделировать анатомию, и такие трюки уже не сработают.


      100% не добиться никогда, но достаточно и 80%, чтобы сработал алёрт, и система передала ваше изображение человеку-оператору или сразу отправила в вашу сторону ближайший патруль.


      1. Old_Chroft
        03.01.2020 23:53

        а вот фигуру и походку изменить намного сложнее

        Да ладно :)
        image


        1. Goodkat
          04.01.2020 00:03

          Это самое простое — такая фигура не совпадает с фигурой никакого зарегистрированого жителя или гостя города, а значит к вам уже вылетел полицейский дрон, и у вас будет около 30 секунд, чтобы предъявить подкожный зонд для аутентификации или же лечь на землю с руками за головой и дожидаться патруля.


  1. kolibri
    03.01.2020 15:42

    — Добрый день. Иван Иванович Иванов?
    — Да
    — Нет. Вы — не он… Вы не хромаете.
    — так ногу поправили…
    — Нет — система говорит что вы должны хромать. Или хромайте или идите с проходной…


    1. Goodkat
      04.01.2020 00:11

      Олег Кургузов «Зверская фотография»

      У папы болели зубы. И от боли он делал зверское лицо. А ему надо было на новый паспорт фотографироваться.


      • Немедленно получите новый паспорт! — говорит ему дяденька милиционер.
      • Не могу же я с таким лицом на паспорт фотографироваться, — возражает папа, мычит от боли и снова делает зверскую физиономию.
      • Как хотите, только у нас в стране без паспорта нельзя, — говорит милиционер. — С таким лицом и без паспорта вас запросто могут в тюрьму посадить.
      • Эх-х! — вздыхает папа и идет фотографироваться.
        А тут у папы зубная боль и прошла. Отправились мы с ним к морю отдыхать. Только нас в самолет не пускают. Потому что теперь у папы лицо нормальное и на паспортную фотографию не похоже.
      • Это не ваш авиабилет и паспорт не ваш, — говорит папе милиционер в аэропорту. — Вы на себя не похожи.
      • Конечно, не похож, — соглашается папа. — Я теперь здоровый, а тогда больной был.
      • Может, вы и теперь больной, — не верит милиционер. — Потому что не свой паспорт предъявляете. А у нас даже здоровых без паспорта в самолет не сажают.
      • Ну и дела! — говорит папа и в сторонку отходит.
        Я боюсь, что папа домой вернется и хнычу:
      • Папочка, к морю хочется...
      • И мне хочется, — отвечает папа. Потом грустно вздыхает и зверское лицо корчит, будто у него зубы болят.
      • Вот теперь другое дело, — говорит милиционер. — Теперь у вас и в паспорте и наяву одно лицо. Все по правилам. Можете в самолет садиться.
        Прилетели мы с папой к морю и в Дом отдыха пришли. Стали нас в комнату поселять и паспорт у папы спросили. А папа забыл зверское лицо сделать.
      • Гражданин! Почему у вас паспорт чужой? Там ведь совсем другой человек сфотографирован, — говорит ему начальник Дома отдыха. — Мы по чужим паспортам не селим.
      • Ох, извините! — говорит папа, быстренько в сторонку отходит и зверское лицо делает.
      • Совсем другое дело! — хвалит папу начальник Дома отдыха. — А то ишь вздумали — паспортную внешность изменять.
        И поселяет нас в комнату.
        Сложили мы с папой вещи в уголок и обедать пошли. Папе есть очень хотелось, он про зверское лицо-то и позабыл. А навстречу — начальник Дома отдыха.
      • Гражданин! Гражданин! — кричит начальник. — Вы тут не живете! У нас жильцов с такими лицами нет. Прошу покинуть столовую!
        Весь обед папа зверское лицо делал. От этого у него зубы снова разболелись.
      • Эх! — вздохнул папа. — Если я с таким лицом постоянно ходить буду, меня зубы вконец изведут. А с нормальным лицом меня отсюда выгонят...
      • Ладно! — говорю я и тоже вздыхаю. — Ну его, это море, если здесь с нормальным лицом нельзя.
        Папа обнимает меня, и мы возвращаемся домой. Мама радуется, паспорт у папы не требует и из дома не выгоняет. Потому что она папу просто так любит. А не за документы.

      http://epampa.yuniko.ru/kurguzov/rmm3.html


  1. funca
    03.01.2020 17:22

    Теперь и столб сможет докопаться. Наверно, основным заказчиком будет мин.обороны.


    1. glestwid
      04.01.2020 10:35

      Да ладно, сапогам оно не особо надо. А вот всяким погононосителям в штатском — must have


  1. Firsto
    03.01.2020 19:52

    Но ведь… По внедрённому микрочипу определить гораздо проще, чем как-либо иначе...


    1. KodyWiremane
      04.01.2020 21:56

      Firsto, Baigildin, ИИ по походке определяет, вживлён ли микрочип, и если нет — поднимает тревогу.


  1. saipr
    04.01.2020 14:03

    В августе 2019 года стало известно, что компания NtechLab разработала новую технологию распознавания человека по его уникальному силуэту, используя которую можно отслеживать перемещение любого искомого лица по городу и отделять цифровой след его силуэта от других людей.

    Интересно, а сколько раз авторы ошибочно принимали одного человека за другого по силуэту и т.п.? Классика жанра:


    Девочки, а вы случайно не ошиблись? Заходи, дядя! Ну, чё уставился?

    из к ?ф Джентльмены удачи