Прошло всего два дня с момента создания корпорацией Google холдинга Alphabet, и «Корпорация добра» уже заключила договор с медицинской компанией Dexcom, для совместной работы над миниатюрным глюкометром. Партнеры планирют создать носимые гаджеты для мониторинга уровня сахара в крови, размер которых не будет превышать размера монетки. Вместе с Dexcom будет работать подразделение Google, которое называется Life Sciences (не входит в холдинг Alphabet).

Сейчас Dexom проведен авансовый платеж размером в $35 млн, внеся свою долю в проекте собственными непривилигерованными акциями. По словам участников проекта, новый глюкометр будет миниатюрным, и работать постоянно, отправляя данные в облако в режиме реального времени. Насколько можно понять, сенсор будет находиться под кожей человека, так что колоть палец для взятия пробы крови не потребуется.

Текущая система Dexcom предназначена для больных диабетом 1 и 2 типов. Это сенсор, который постоянно измеряет уровень глюкозы в крови человека (288 раз в сутки).


Вот такой сенсор предлагается Dexcom сейчас. Скоро этот сенсор будет практически незаметным


А это терминал, который тоже вскоре либо станет еще меньше, либо все данные будут передаваться прямо на смартфон

Данные передаются «по воздуху» на миниатюрный терминал, на экране которого и отображается вся информация. Партнеры уже заявили о том, что новый проект позволит выйти на новый уровень, стимулируя переход сферы здравоохранения из пассивного состояния в активное.

Комментарии (18)


  1. Izmaylov
    13.08.2015 13:48

    А это терминал, который тоже вскоре либо станет еще меньше, либо все данные будут передаваться прямо на смартфон

    Все же кажется, что лучше будет сделать поддержку передачи данных на смартфон, но вместе с этим оставить и сам терминал.


  1. Juster
    13.08.2015 14:02
    +3

    Жду с нетерпением, когда появится компания, предоставляющая облачный сервис в виде экспертной медицинской системы, которая будет являться для пользователя личным долговременным педиатором. Такая система могла бы принимать во внимание результаты анализов (плановые, генетические, специфические), заявления о текущих болезнях, данные со спорттрекеров, параметры тела, дневник самочувствия, и на основе этих разрозненных данных выдавать рекомендации о проведении плановых тестов, анализов, рекомендации по образу жизни и питанию (с обоснованием).


    1. AmberSP
      13.08.2015 14:45
      +3

      И эта система может появиться в относительно скоро будущем (привет, Watson!) и быть адекватнее многих участковых терапевтов.


    1. tnenergy
      13.08.2015 21:45
      +1

      Как-то мы делали исследование, что же такого можно навесить на человека, полезного врачам. Оказалось, что мало чего: все медицинские сенсоры температуру и артериальное давление. Дальше начинаются сложности — даже банальный пульс без некого окружения «что происходит» не очень полезен. ЭКГ и более серьезные параметры нет смысл снимать, если датчики ставил не профессионал. В принципе, я думаю, есть какие-то пути а-ля использования нейтронных сетей для тренировке на конкретном пациенте, но дело это не быстрое с учетом методов подтверждения работоспособности таких вещей.


      1. isden
        13.08.2015 22:04

        По поводу ЭКГ — существуют в природе и имплантируемые решения, например Reveal DX / Reveal XT. По нормальной ЭКГ можно достаточно много всего мониторить.
        Сабж тоже имеет смысл (как и другие датчики, вроде определения сатурации крови).


        1. tnenergy
          13.08.2015 23:58
          +1

          Я может быть неясно выразился — проблема именно в том, что если ставить датчики будет пациент, как ему вдумается, то при текущей процедуре медицинской работы с такими измерениями грош цена этим данным. Т.е. заходить надо со стороны датчиков.

          Насчет глюкометрического монитора. Традиционно они базируются на измерения потенциала на мембране покрытой глюкозооксидазой. Такой датчик имеет не очень хорошую точность (50%) при низком сахаре (2 ммоль/мл) — а это надо уметь измерять. Кроме того, датчик живет 3 суток, после чего его химия портится и его надо менять. Ну и наконец он инвазивный, т.е. подкожный, что не очень-то весело. Тем не менее это рабочая и востребованная технология, хотя я, как разработчик подобных штук, не очень понимаю, как можно его уменьшить до монетки — в измерении он потребляет пару миллиампер, и длиться оно примерно минуту, все упирается в питание.


          1. isden
            14.08.2015 00:04

            Тут согласен, да.
            А что скажете вот про такие датчики?
            habrahabr.ru/company/apps4all/blog/209396


            1. tnenergy
              14.08.2015 00:13
              +1

              Врачи говорят, что корреляция уровня глюкозы в крови и слезной жидкости хорошая. Проблема вот в чем: селективность физических методов (например ик-спетрометрия) в такой среде совсем не айс (очень много чего плавает в это жидкости, что будет давать перекрытие спектра), а физико-химические (мембраны/белки/измерение потенциала) — хорошо, но жручие по току и долго не живут (впрочем линзы могут быть «однодневками»). Судя по тому, что пока нет даже предклиники — речь идет о прототипе, который не добирает по своим характеристикам до продукта, что-то в нем плохо. Иначе бы была предклиника параллельно с разработкой технологии производства (от чего уже можно шагать в клинические испытания).


      1. Juster
        14.08.2015 08:28

        Согласен.
        Поэтому подобная экспертная система могла бы просто сказать:
        — «Пришло время пройти тестирование. Пожалуйста, пройдите в клинику и сдайте следующие анализы… и введите результаты в систему».


      1. eugenius_nsk
        14.08.2015 11:16

        и артериальное давление
        А что, уже есть удобные, малозаметные и достаточно точные датчики АД постоянного ношения?


        1. tnenergy
          14.08.2015 14:16

          Вроде нет (точно не оптические), но хотя бы измерение АД ценно само по себе, без наблюдения и распросами врачом.


  1. Mobyman
    13.08.2015 14:43

    Увидел приписку в конце страницы:

    * The Dexcom G4 PLATINUM System does not replace a blood glucose meter. Always use the values from your blood glucose meter for treatment decisions.

    Что бы это значило? Получается, его нельзя использовать как настоящий мониторинг, а только приблизительный?


    1. d1gga
      13.08.2015 15:19
      +4

      за день калибровка сбивается, и утром и вечером его показания необходимо сверять с показаниями обычного старого доброго инвазивного глюкометра. Если ежедневно калибровать то достаточно точно работает.
      А вообще, эти все нательные датчики для непрерывного мониторинга глюкозы — муть голубая, они все равно инвазивные, просто иголка очень тонкая, мало того картриджа с иголкой хватает максимум на 5-7 дней, стоит каждый картридж по 100 баксов (а иногда они выходят из строя за два дня), плюс передатчик в которой вставляется картридж с иголкой стоит под штуку баксов, и обладает впаянной батарейкой, которой хватает на год, после чего передатчик надо покупать новый. Одним словом, Dexcom — наглые, жадные барыги. Очень жаль что гугл связался с ними, ибо есть вероятность что на выходе получится что-то подобное- с искусственно заложенным сроком жизни, с какими нибудь расходниками для постоянного вытягивания денег у пользователя и кроме того очень дорогое.
      И вообще, что еще за датчики с монету? Гугл вроде работал над контактной линзой с датчиком глюкозы, берущей показатели с слезной жидкости… Пару лет назад об этом писали.


      1. barabanus
        13.08.2015 18:35

        А возможно ли построение подобного датчика, но неинвазивного? Я слышал, что бывают датчики, использующие спектральный анализ.


        1. tnenergy
          14.08.2015 00:00
          +2

          С ними уже 30 лет возня идет, перепробовано множество способов. ИК-спектрометрия, рамановская спектрометрия, хитрая рамановская спектрометрия с селективным возбуждением — видел десятки статей и несколько опытных сенсоров. Пока точность — плохо, калибровка к новому пациенту — плохо. Был даже какой-то британский стартап, который года три назад разместил предзаказ на такие сенсоры, но так и не вышел на рынок :)


  1. YouraEnt
    13.08.2015 22:18

    Наверное планируется создать конкуренцию фирме Medtronic, котрая уже давно продаёт устройство по всем параметрам подходящее под то, что описано — www.medtronicdiabetes.com/products/i-pro-evaluation
    Это устройство тоже не требует взятие крови, но имеет иглу, так как измеряет уровень глюкозы а подкожножировой клетчатке. Расходные материалы не из дешёвых.


  1. Equin0x
    14.08.2015 07:07
    +1

    Логичнее было бы пойти по пути разработки пигментов, меняющих цвет в зависимости от концентрации сахара. Аналогично термометрам-наклейкам на аквариумы. Дальше — простая татуировка.


    1. barabanus
      14.08.2015 10:16

      Еще дальше — анимированная татуировка!