Агентство NASA провело испытания нового ракетного двигателя для сверхтяжелой ракеты SLS (Space Launch System). Эта ракета предназначена для пилотируемых полетов к другим планетам, например, к Марсу. В ходе испытаний специалисты запустили двигатель, который проработал 535 секунд: именно столько требуется для запуска ракеты в реальности. Сейчас специалисты проводят анализ данных тестирования, но сами испытания признаны вполне успешными.
Тестировались двигатели в космическом центре Стенниса, Миссисипи, США. При этом в испытаниях принимали участие более 1,2 тысячи человек, среди которых — как специалисты NASA, так и представители СМИ и общественности.
Стоит отметить, что двигатели RS-25 уже использовались в космической программе Spaccec Sshuttle. Это жидкостные ракетные двигатели на кислороде и водороде. Четыре двигателя такого типа, по плану, будут установлены на первую ступень сверхтяжелой ракеты-носителя SLS. По мнению разработчиков — это наиболее мощная в мире ракета-носитель.
Кроме того, это еще и самая большая ракета, длина которой будет достигать более ста метров. Масса ракеты — около трех тысяч тонн. Грузоподъемность SLS довольно велика — сверхтяжелая ракета-носитель сможет вывести на орбиту около 130 тонн полезного груза. Сейчас SLS только начинают строить, а первые испытания запланированы на 2017 год.
Работа по созданию ракеты ведется NASA и Boeing. Возможно, именно этот носитель будет использоваться для отправки на Марс космического корабля Orion с командой космонавтов. Тестовый полет SLS запланирован на 2018 год.
Для того, чтобы максимально эффективно использовать научный потенциал запуска тяжелой ракеты-носителя SLS, NASA планирует запустить еще и 11 небольших спутников-зондов. CubeSats, так называются зонды, будут вынесены SLS на низкую орбиту Земли. Цель первого запуска SLS (работа будет проходить в автоматическом режиме, команды на борту не будет) — изучение возможностей ракеты в «полевых» условиях. При запуске будет проведена оценка грузоподъемности ракеты и ряда параметров запуска и полета.
Что касается спутников, они выйдут на расчетные орбиты через 10 минут после отделения от ракеты. Расположение каждого спутника будет рассчитываться, исходя из задач, возложенных на каждый аппарат. Размеры CubeSats невелики, всего 10*10*11 см, плюс вес каждого составляет 1,3 кг. Спутники такого типа разрабатывались около 10 лет. Сейчас это платформа, стандарт, который может быть изменен в зависимости от конкретных задач и целей. К спутнику может быть добавлено дополнительное оборудование.
Способов применения CubeSats достаточно много. К примеру, сеть из таких аппаратов может принимать и передавать навигационные сигналы с самолетов или кораблей. Кроме того, именно эти спутники могут обеспечить покрытие большинства областей Земли интернетом (Google планирует использовать спутники в соответствующем проекте). Не так давно компания из Великобритании Surrey Satellite Technology отправила на орбиту земли CubeSat с обычным смартфоном. Система успешно прошла испытания, при этом были сняты некоторые параметры магнитного поля, плюс проведена съемка Земли.
Комментарии (5)
nevmenandr
17.08.2015 19:22+1Занятно, что SLS выглядит как Saturn V с приделанными ускорителями от Шаттла (ну а Orion как прокачанный Apollo).
stifff
в педивикии пишут, что длина SLS 102,32 м
при этом, у Saturn V — 110,6 м, а у Н1 — 105,3 м
Может быть имелось ввиду «самая большая из эксплуатируемых на тот момент»?
nevmenandr
Поскольку Н1 не имела успешных запусков, её считать было бы неправильно.
А так — да.
stifff
Почему неправильно?
Ракета-то была. И пуски были.
Четвёртый пуск без семи секунд почти успешный.
А у SLS и пусков пока как бы не было.
nevmenandr
Вы правы, тут многое зависит от лично устанавливаемых критериев и я поступил нечестно, навязывая свои.
В своё оправдание скажу, что они мне кажутся логичными. Для меня главное функциональность («не летала — значит, не ракета»), потому что если отбросить функциональность, то можно сравнивать размеры хоть с Останкинской телебашней.
Но и Ваш взгляд, при котором главное конструктивность («есть все компоненты, которые нужны для настоящей ракеты»), тоже логичный, хотя лично меня и не убеждает.