Кадр из х/ф «Limitless»
Генетикам удалось существенно улучшить мыслительные способности мышей, ограничив активность всего одного фермента в их организме, фосфодиэстеразы-4B (PDE4B). Эти исследования могут привести к созданию лекарств, помогающих людям с расстройством когнитивной функции или испытывающим возрастные проблемы, связанные с этой функцией. В проекте участвовали учёные из Лидского университета (Великобритания) и канадского госпиталя Маунт Синай.
Мыши, у которых активность PDE4B была подавленна с помощью изменений в генах, лучше и быстрее обучались, дольше сохраняли память о случившихся событиях, и решали сложные задачи лучше своих обычных товарок. Исследователи утверждают, что мыши-"элджерноны" лучше распознавали другую мышь, с которой их знакомили за день до этого, и быстрее находили спрятанную платформу-выход из водного лабиринта Морриса.
Водный лабиринт Морриса (MWM) — один из основных тестов для изучения пространственной памяти и процесса обучения у грызунов. Сейчас существует множество вариаций этого метода. Базовая его версия представляет собою бассейн, обычно цилиндрической формы, наполненный подкрашенной сухим молоком или другим нетоксичным красителем водой. В одной из его четвертей находится платформа, высота которой немного ниже уровня воды – таким образом, животное не может её видеть.
Попав в воду, грызун испытывает стрессовое состояние, и начинает искать выход из него. В первый раз платформа находится или случайным путем, или при помощи экспериментатора, но в процессе эксперимента животное обучается находить платформу при помощи пространственной памяти, и выбираться на нее уже самостоятельно.
Также мыши с низким уровнем PDE4B под наблюдением вели себя более спокойно – они быстрее других забывали о неприятных моментах, произошедших несколько дней назад, и больше времени проводили на открытых освещённых пространствах, тогда как обычно грызуны стараются держаться в тени. Кроме этого, модифицированные грызуны меньше боялись запаха кошек.
Исследователи предполагают, что подобных эффектов можно попытаться достичь и у людей, в связи с тем, что PDE4B также присутствует в человеческом организме. Например, в случае успеха такой эффект мог бы привести к смягчению пост-травматических стрессов. Науке уже известно, что изменённая активность фосфодиэстеразы-4B у людей может быть связана с патологией шизофрении и биполярного расстройства. Но пока что эксперименты ограничены лишь грызунами.
Теперь исследователи постараются получить лекарства, подавляющие действие этого фермента, чтобы провести исследования на разных видах животных и выяснить, пригоден ли будет препарат для клинических тестов на людях.
Комментарии (7)
SystemXFiles
20.08.2015 09:12Что-то мне подсказывает, что будет вред от такой вот модификации. Сюда по всему фермент отвечал за торможение формирования новых связей и подавление это функции улучшает обновляемость связей, но скорее всего будет негативно влиять на старый опыт, попросту его стирать.
вели себя более спокойно – они быстрее других забывали о неприятных моментах, произошедших несколько дней назад
Как бы потом не превратилась долговременная память в оперативную.0lympian
20.08.2015 10:55+1Разумеется, если бы это приводило только к значительным выгодам, то наверняка этот ген эволюционно бы модифицировался и закрепился сам собой. Поэтому здесь речь идет не о чудо-таблетке, как в limitless. Пишут именно о терапии подавления выделения фермента с целью корректировки отклоняющейся от нормального выделения в бОльшую сторону, возможно присутствующей у людей при определенных расстройствах. Естественно, с оговоркой, что это не только на мышей будет действовать.
vxsw
20.08.2015 19:29А это зависит от среды обитания. Для мыши в дикой природе улучшение специфических когнитивных способностей индивидуальных особей может не особо способствовать выживанию или даже наоборот — нарушать безусловное инстинктивное поведение целых стай. Иначе бы все мыши и прочие животные эволюционировали в человекоподобных
Было бы интересно применить такую модификацию к обитателям «Вселенной-25» (применяя искусственное размножение при необходимости) и посмотреть, насколько разумными они станут в нетипичных для дикой природы условиях.
neskey
… И больше времени проводили на открытых освещённых пространствах, тогда как обычно грызуны стараются держаться в тени. Это случаем не инстинкт самосохранения поломался?
Revertis
Скорее всего так.
stamir
Вроде такой же эффект на мышей и крыс оказывает токсоплазма. Возможно это и есть механизм, который она задействует.