Сначала позвольте объяснить, как выглядят отличные карьеры.
Они не похожи на ровную линию, где вы поднимаетесь чуточку выше каждый месяц.
Даже “так себе” карьеры так не выглядят. Вы не двигаетесь вверх по карьерной лестнице каждый месяц. Вы просто планомерно укрепляете свои позиции, шагая вперед редко, но крупными скачками.
Образцовые же карьеры больше похожи на такой график. Здесь есть периоды замедления роста и что-то вроде ключевых точек, где карьера “выстреливает”.
Разные цвета? Это смены направлений: из разработки в продуктовый менеджмент, из продаж в основатели стартапа и т.п.
На графике есть и неудачи. И знаете, почему? Потому что быть лучшим предполагает некоторый риск. А если принять достаточно рисков, то обязательно в чем-то оступитесь.
Принимая во внимание все вышесказанное, позвольте дать вам 15 советов о ваших карьерных выборах, кодинге, амбициях и всем остальном.
Кодинг:
#1: Пишите код. Много кода. Школы хороши в подаче теории, но с практикой там не очень. Особенно это справедливо для топовых университетов. Профессоры — обычно теоретики, зачастую неприязненно относящиеся к более “практичным” формам обучения. Лучший способ стать отличным кодером — это просто много практиковаться. Не столь важно, что именно вы пишете (open source, приложения для iPhone и т.п.), пока вы кодите и двигаетесь к цели.
#2: Будьте независимы от языка. Язык программирования — всего лишь инструмент. Конечно, важно хорошо его знать, но не менее ценно постоянно изучать новое. Лучшие разработчики стараются не позиционировать себя как “разработчик на ____”.
Карьерный выбор:
#3: Престиж в помощь. Громкие имена в резюме открывают двери и демонстрируют ваш потенциал. Если можете заполучить в свое резюме названия вроде Google, Facebook, Amazon, Microsoft, Dropbox — сделайте это (но не оставайтесь там надолго — см. #4).
#4: Не оставайтесь подолгу в крупных компаниях. Если только ваша цель — не построение карьеры в большой организации (тогда любыми средствами нужно оставаться там). В остальных случаях уходите побыстрее. Один или два года после учебы в компании вроде Google — в самый раз. 10 лет? Уже не очень. Вы также продолжите учиться, но отдача от пребывания на одном месте со временем будет все меньше и меньше (если только не хотите быть “сотрудником большой компании”).
#5: Если ищете карьеру A+, то переезжайте в область залива Сан-Франциско (SFBA, San Francisco Bay Area). Я люблю Сиэттл и начинала там, но надо быть честным с собой: на заливе значительно больше возможностей для технаря. Вы ограничиваете себя как инженера (менеджера продукта или “бизнес-технаря”), проживая где-то еще.
#6: Если карьера A+ не интересует — НЕ переезжайте на залив. Здесь невероятно дорого. Серьезно. Это того стоит только в обмен на массу карьерных перспектив. Для просто легкой карьеры существует множество более доступных городов с достаточным уровнем технологий (вроде Сиэттла). Хороший инженер может купить неплохой домик в Сиэттле, и это будет все то же побережье.
#7: Если не хотите всю жизнь быть разработчиком, то не оставайтесь им подолгу. Глубокие технические познания, конечно, нужны. Но совершенно не важно, потратили вы на разработку два года или семь. Спустя пару лет после учебы в колледже задумайтесь над тем, готовы ли быть инженером следующие 10, 20, или даже 30 лет? Если не готовы, то меняйте направление. Вам не особенно поможет засиживание в инженерах подолгу.
#8: Заканчивайте быстро. Большинство моих друзей, кто поменял работу, думали об этом последние 6-12 месяцев. Некоторые оставались еще на 2-3 года после того, как начали говорить, что пора завязывать. Они потеряли столько времени просто из-за сопротивления переменам. Если вы хотите уйти — сделайте это сейчас. Отправьте резюме куда-то еще, или даже уйдите “в никуда”. Скорее всего, вы не будете особенно успешным, если недовольны жизнью, поэтому оттягивание ухода обойдется дороже.
Разбираемся с остальным:
#9: Будьте честны. Если пытаетесь схалтурить и срезать углы, то это выйдет боком. В жизни важно поступать правильно. И так поступать не просто правильно, но еще и умно. Люди будут больше доверять и симпатизировать вам. Откроется больше дверей — и это вполне может стать переломным моментом в карьере.
#10: Помогайте другим. Если есть возможность — помогите тому, кто об этом просит. Это правильно и умно — сегодня вас просят помочь, но потом эти же люди наверняка охотней помогут вам. Помощь может заключаться, например, в знакомстве с их друзьями, которые могут уже предметно на что-либо повлиять. Если сомневаетесь в чьей-то полезности — подумайте о том, что вы совершенно ничего не знаете об их друзьях и их будущем.
#11: Заводите друзей. На самом деле, самостоятельно вы вряд ли достигнете успеха. Если вы предприниматель — потребуются сотрудники и безнес-контакты. Если сотрудник — потребуется работа. В обоих случаях, ключом к возможностям являются друзья. Дальние или ближние, они составляют важную часть вашей личной сети. И это вовсе не те люди, кого вы однажды встретили и больше не разговаривали.
Быть крутым:
#12: Поймите, осознайте, что у всех у нас есть синдром самозванца. Даже самые успешные предприниматели и инженеры (за очень редким исключением) уверены, что им просто повезло, и они далеко не так хороши, как всем кажется. И что в один прекрасный день их “разоблачат”. Понимание того, насколько распространен синдром самозванца, поможет осознать, что даже если кажется, что вы обманщик, — это совершенно не обязательно так и есть.
#13: Начните что-нибудь. Проявите инициативу. Хорошее случается с теми, кто не ждет. Ищите новые возможности. Запустите свой хакатон, клуб, проект, компанию, рабочую группу — да что угодно. В процессе вы узнаете невероятно много и увидите новые перспективы.
#14: Рискуйте и не упускайте возможности. Если случайно заметили замаячившую возможность — хватайте ее. Двигайтесь вслед и посмотрите, куда она приведет. Не проходите мимо лишь потому, что не знаете, во что все это выльется.
#15: Заведите привычку говорить “да”. Лучшие карьеры крутятся вокруг “прорывных” моментов. Но проблема в том, что их не так просто распознать. Никогда не знаешь, к чему приведет эта кажущаяся бесполезной встреча за чашечкой кофе. И вы пока не знаете, что через пару месяцев этот человек познакомит вас с одним парнем, который ищет совета и может стать вашим партнером по бизнесу. Заведите устойчивую привычку не отказывать.
Для всех этих советов есть причины, за которыми часто стоят истории из жизни. Это те вещи, через которые прошли мои друзья, клиенты и я.
Множество собственных проектов (#1) и пара друзей (#11) появились у меня во время стажировки в Microsoft после первого курса.
В конечном счете это привело к должности в Google, после которой мне практически везде были рады (#3).
Инициатива (#13) и использование возможностей (#14), в отличае от тщательного планирования и исследований, привели меня к запуску двух компаний. Обе они стали успешными и дали неоценимый опыт.
Фактически, оба стартапа были запущены в результате моего согласия (#15) помочь другу (#10).
Консалтинг по приобретению бизнеса (сейчас это основная часть моего бизнеса) появился из-за того, что некто попросил меня о помощи. Я не была уверена, что момент удачный, но все же сказала “да” (#15). И эта тактика каждый раз себя оправдывала.
Но были и ошибки.
Я люблю Сиэттл, мою родину, но переезд на залив был очень ценен для карьеры. Там больше возможностей с лучшими перспективами, несомненно (#5). Но и расходы значительно выше (#6), потому лучше подыскать другое место, если подобные перспективы не интересны.
Еще я, похоже, слишком долго просидела в Google. И дополнительные годы не особенно много мне дали (#4). В конце-концов я ушла, потому что больше не хотела оставаться разработчиком (#7), да и просто перестала быть счастливой (#8).
Еще пара советов для меня очевидны и работают “на автомате”, но я видела, что бывает, когда другие люди им не следуют.
Никогда не ассоциировала себя с языками, и это добавило мне гибкости. Те, кто так не делал, были значительно более ограничены в плане карьеры (#2). Уменьшается выбор потенциальных работодателей, да и таких программистов часто считают более слабыми.
Что касается честности (#9), то мне приходят на ум две истории. В обоих случаях чье-то стремление к успеху вредило ему же самому. В первом примере один из моих коллег пытался уклониться от важных обязательств с помощью лазейки в законе. В конце концов, ему это удалось, но я бы не хотела больше с ним работать. Я даже не стану ему помогать в чем-либо, требующем доверия (то есть мне не сложно заполнить для него опросник, но знакомить его с кем-то не стану).
Во втором примере некий автор опубликовал несколько лживых рецензий на мою книгу, в глупой и недальновидной попытке меня обойти. Он вылил на меня всю вообразимую ложь и обвинения, когда я возмутилась. Теперь же периодически просит свести его с моими знакомыми, либо предлагает поработать над чем-либо совместно. Я отказываю. И это не месть — это просто защита себя и моих друзей.
Если вы следили за ссылками на советы, то заметили, что одного не хватает — синдрома самозванца (#12).
Я давно знаю про этот термин, но лишь в последние пару лет понимаю, что практически любой успешный человек чувствует себя самозванцем. Это было для меня откровением, которое открыло глаза на то, что неуверенность в собственных силах вовсе не означает отсутствие этих сил. В результате, я стала более уверенной в себе, и теперь с большей вероятностью запущу какой-нибудь проект (#13), увлекусь возможностью (#14), или просто скажу “да” (#15).
А какие из этих советов подтверждаются вашим опытом?
Переведено в Alconost Translations, иллюстрации — кадры из фильма “Всегда говори да”
Комментарии (14)
Mistx
26.08.2015 14:23+4"#2: Будьте независимы от языка"
Да мы-то с радостью, вот только работодатели против. В описаниях вакансий почти всегда акцентируют требования на конкретных библиотеках, утилитах, серверах, языках и фреймворках с учётом версий.tendium
26.08.2015 15:08-1А еще я бы добавил, что концентрация на одном языке дает его более глубокое знание, и как следствие более успешное интервью. Поэтому я бы этот пункт переформулировал так: не циклитесь на одном языке, но и не скачите по верхушкам десятков языков без глубокого вникания хотя бы в один из них.
gbezyuk
26.08.2015 15:15+5Мой опыт показывает обратное. Самые вкусные позиции — это «умный опытный разработчик вообще».
Ponf
26.08.2015 15:41+1Судя по моему опыту, в «компаниях А+» язык как раз не имеет значения: намного важнее умение решать задачи. В том же самом гугле первые несколько собеседований чисто по алгоритмам, без разницы на каком языке вы их реализуете.
Rumlin
27.08.2015 12:23А какие из этих советов подтверждаются вашим опытом?
в той или иной степени всё видел сам или на примере друзей и знакомых.
Пункты №4,7,8 — самое частое.
srez
А что такое карьера А+?
tendium
Рискую повторить успех известного Капитана, но в США это оценка выше высшего.
Shablonarium
это как бизнес-центр класса А+