Накануне Международного женского дня мы решили спросить у девушек, посвятивших свою карьеру IT-сфере, о том, как они ее выбрали, можно ли прийти в IT из другой отрасли и какой главный challenge перед ними стоит.
Жанна Старилова, главный IT-менеджер департамента информационных платформ и сервисов
У меня профильное образование, я училась в Московском институте электроники и математики по специальности инженер-системотехник. Несколько лет работала по профессии в НИИ Космического приборостроения, соответствовать выбранной профессии по началу было тяжело, но сомнений в выборе не было. Помимо работы, как бы это ни звучало пафосно, я учусь. К примеру, когда решила связать свою деятельность с банковской сферой, прошла дополнительное обучение в РЭА им. Г.В. Плеханова, где у нас был замечательный ментор и это стало толчком для моего дальнейшего самостоятельного продвижения.
Сегодня в ИТ моя команда занимается автоматизацией и оптимизацией бизнес-процессов банка по направлению электронного документооборота на платформе СЭД CompanyMedia, где происходит слияние процессов электронного взаимодействия и электронного документирования.
В 2019 году мы стали лауреатами конкурса ”Инновационные решения в управлении электронными документами”. Также мы успешно стартовали в эксперименте, который организовал Минтруд России, по переводу кадрового документооборота в электронный формат.
В 2020 году наша команда совместно с АО “Компания ”Интертраст” одними из первых успешно провела обновление СЭД CompanyMedia на базе платформы IBM Lotus Domino на новую версию. Новая версия СЭД CompanyMedia представлена на основе документоориентированной платформы ActiveFrame5, созданной специалистами АО “Компания ”Интертраст” на основе Java, платформой для хранения данных может служить любая реляционная СУБД, пользовательский интерфейс реализован с помощью web-клиента. Отличительной особенностью новой версии является возможность применения как проприетарных компонентов (СУБД, ОС, офисные пакеты), так и компонентов на базе СПО, в том числе — разработанных отечественными производителями программного обеспечения.
Мне кажется, что для успешной карьеры в ИТ самое главное — это всё время развиваться, всё время узнавать что-то новое, изучать смежные области, разбираться в непонятных вещах, не бояться задавать вопросы. Если ты работаешь в компании, то нужно разбираться в её инфраструктуре, а не только в своём проекте, смотреть вокруг. Сейчас у меня прекрасные клиенты, которые ценят то, что мы делаем и я хочу, чтобы в будущем это сохранилось, чтобы ценность моей работы в команде была ощутимой для меня. И, конечно же, хочется идти в ногу со временем.
Анастасия Харитонова, старший менеджер управления развития транзакционного бизнеса
Я лидирую направление UX/UI дизайна в рознице, отвечаю за консистентность визуального языка и пользовательского опыта в цифровых каналах между разными продуктами, для того чтобы нашим клиентам было максимально комфортно использовать наши приложения, сайты и бесшовно переключаться между ними.
Особенно горжусь разработкой ДБО для малого бизнеса, потому что именно с него я начала свой путь в банке. В мои руки попал хаос и вместе с командой мы смогли систематизировать всё от и до, создав полноценную дизайн-систему PASCAL, на базе которой теперь строятся все интерфейсы, процесс разработки стал в разы быстрее, а результат намного качественнее. Кроме того, даже оценки в мобильных сторах значительно выросли. Теперь мы с другой командой приводим в порядок новое мобильное приложение для физлиц, делаем только первые шаги, но я уверена, что с такими заряженными ребятами нас точно ждёт успех.
У меня 2 высших образования — юриспруденция (административное и финансовое право) и переводчик (английский), по специальности я поработала всего несколько месяцев, понимая что это совершенно не то, чему я хотела бы посвятить свою жизнь. Еще во время учёбы я была погружена в изучение цифрового дизайна, брала небольшие заказы, а моим первым IT-проектом был небольшой амбициозный стартап, где я с головой ушла в проектирование мобильных интерфейсов. С тех пор я не представляю другую сферу деятельности, это то чувство, когда делаешь то, что тебе нравится, и тебе за это, к тому же, платят :) В банк я пришла из другой сферы, но, тем не менее, мое образование в какой-то мере было связано с финансами.
Стереотип о том, что IT – это не женское дело, я слышала, к сожалению, от моей же мамы, но с годами этот стереотип у нее исчез, она продолжает восхищаться тем, что я делаю. Своим примером я бы хотела показать девушкам, которые ищут себя, но никнут под мнением окружающих, что «это не женское дело», что возможно всё, главное — слышать себя, а не окружающих. Я считаю, что гендерные стереотипы — прошлый век, и пора уже переосмыслить многое.
Наверное, прозвучит наивно, но моя мечта с детства — если не полететь в космос, то хотя бы работать в области ракетостроения. И если раньше это действительно были лишь мечты, то сейчас, я думаю, есть возможность и стоит попробовать :)
Анна Еганова, директор департамента развития и операционной эффективности IT
Я руковожу департаментом развития и операционной эффективности ИТ. Среди моих проектов ключевой – это ИТ-стратегия. В ней есть ряд стримов, которые реализуются с моим непосредственным участием. Например, стрим Cost Management, в рамках которого мы продумываем и реализуем активности по снижению затрат на ИТ при постоянном развитии, стрим «Архитектура и технологии», в рамках которого мы запустили ребут функции ИТ-архитектуры в банке, трансформируем подходы, развиваем архитектурные компетенции и управление технологиями. Кроме этого, во всех остальных стримах ИТ-стратегии активно участвует моя команда, например, в рамках стрима «Стабильность» мы выстраиваем и развиваем ИТ-процессы, измеряем Pain Index (индекс клиентской боли), метрики по инцидентам для повышения качества управления стабильностью ИТ-систем. Работаем над важными для сотрудников аспектами (мотивация, карьерное развитие) в рамках стрима People + и многое другое. Ведем стратегические проекты (Happy Developer, Data Masking, Full Remote и многие другие).
Больше всего в работе мне нравится динамика и безграничность в развитии, которые свойственны ИТ-сфере. В ИТ все очень быстро меняется. Каждый год требуется новые знания, появляются новые решения. Эта динамика не дает никаких шансов заскучать, работая в ИТ. Мой скоуп задач в ИТ Росбанка очень обширный и разнообразный. Это ИТ-стратегия и проекты, ИТ-архитектура и процессы, ИТ-финансы, ИТ-риски, ИТ-коммуникации. Это дает возможность погружаться в совершенно разные грани ИТ-мира и постоянно обогащать свои знания.
В 2011-2012 годах я активно занималась автоматизацией процессов розничного кредитования в другом банке, являясь директором департамента розничного андеррайтинга. До этого мой опыт был и в бизнес, и в операционных подразделениях банка, и сформировалось хорошее понимание работы банковских процессов. Я сама вместе с командой занималась разработкой процессов, требований, архитектуры, тестированием. Мы разрабатывали процессы и тут же реализовывали их автоматизацию. Команде удалось автоматизировать практически все этапы процесса розничного кредитования, которые можно было автоматизировать на тот период (кроме визуального отсмотрю документов клиентов). Это позволило в 3 раза уменьшить участие человека в процессе, расширило воронку входящего потока, минимизировало ошибки человеческого фактора. Банк смог значительно наращивать объемы и каналы привлечения, не прирастая в численности сотрудников операционных подразделений.
Успешный опыт взаимодействие с ИТ привел к предложению со стороны акционеров банка, в котором я работала, о переходе в ИТ и выстраивании функции взаимодействия ИТ и бизнеса. С этого все началось и сопровождалось непринятием и усмешками, т.к команда ИТ не верила, что человек из другой сферы сможет что-то изменить и организовать. Но несмотря ни на что, вера в себя и в команду, упорство и погружение в новые знания помогли все сложности преодолеть и стать своими в ИТ. С каждым годом задачи менялись и становились все шире и шире. В 2016-2017 я уже погрузилась в мир ИТ «во весь рост», занималась всеми направлениями, кроме ИТ-инфраструктуры.
Придя в Росбанк, я в очередной раз сменила профиль и расширила скоуп своих задач, уже внутри ИТ. Это очередной вызов, потребовавший в первый год моей работы колоссальной мобилизации и расширения своих знаний. Но я ни о чем не жалею, мне очень интересно. И я уверена, что развитие и рост происходят именно через выход из зоны комфорта.
Юлия Стрельцова, старший IT-менеджер центра компетенций развития систем принятия решений департамента IT финансового мониторинга и рисков
По совместительству я IT-lead и системный аналитик на проекте по контролю кредитных лимитов (корпоративные клиенты), автоматизации залоговых процессов, а также систематизации и учета обеспечения (для корпоративного блока).
Из реализованных проектов особенно горжусь тем, что в одиночку удалось разобраться с принципами работы ИТ-системы (по обрывкам документации), полностью разработанной сторонним поставщиком ИТ-услуг. Теперь на пару с разработчиком способны вносить практически любые изменения в данную ИТ-систему по заказу пользователей, что позволило полностью отказаться от дорогостоящих услуг вендора. За 2018-2021 год уже сэкономили банку порядка 17,5 млн рублей. Благодаря усовершенствованиям со стороны ИТ и корректным методикам работы с ПО удалось добиться крайне высокой степени стабильности системы, позволяющей работать без технических сбоев и ошибок.
ИТ – довольно интересный род занятий, включающий в себя множество профессий и, следовательно, возможностей для реализации, увы, для большинства людей крайне непонятных. В школе выигрывала олимпиады по биологии и информатике, а после того, как при поступлении на биологический факультет МГУ не хватило одного проходного бала, пошла учиться на программиста, о чем нисколько не жалею. Это четвертый для меня по счету банк (три иностранных плюс один российский из системообразующих).
В явном виде со стереотипами относительно «не-женской профессии» я не сталкивалась, за исключением случая, когда старушка, жившая тремя этажами ниже, высказала свое мнение фразой «Ой, какой мужской ВУЗ, какая мужская профессия». А ведь в современном мире именно ИТ-сфера позволяет в равной мере реализовать себя людям разных полов, возрастов, национальностей и физических особенностей.
Далее планирую развиваться как IT-lead в сочетании с ИТ-аналитиком. Было бы крайне интересно реализовать проект с использованием, например, нейросетей и других элементов искусственного интеллекта в применении к анализу данных.
Елена Боровая, руководитель офиса стратегического развития ИТ в департаменте развития и операционной эффективности IT
Два моих ключевых проекта – это реализация новой ИТ-стратегии и координация QBR (циклов квартального планирования).
По ИТ-стратегии мы работаем в рамках месячных спринтов, работаем в команде ИТ-директоров и лидеров крупных проектов. Всё по канонам Agile – с регулярными демо и ретро. И мою роль можно упрощенно описать cкрам-мастер на уровне ИТ-стратегии.
А практики QBR охватывают практически все инициативы по изменениям в банке, реализуемые в форме agile-команд, проектов или CR. Это квартальная «сверка часов» — команд друг с другом, со своими планами и с ожиданиями правления банка. Наш подход к QBR активно развивается вместе с банком. Первые QBR проходили, когда Agile-команды только-только появлялись, сейчас же их уже больше 75%. Это требует постоянного пересмотра и самих QBR практик.
Есть еще очень крутые и сложные ИТ-проекты, которые реализует моя команда – это Happy Developer, Data Masking, Эльбрус (миграция дата-центра), развитие гильдий, построение процесса онбординга новых сотрудников, развитие бренда ИТ-работодателя.
Самое важное и ценное, что есть в нашей работе, – это команда, в которой доверяешь, можешь рассчитывать на поддержку, но и которая держит тебя в здоровом тонусе и задает здоровый уровень дерзости и амбициозности в задачах и планах. И я здесь говорю и про команду на уровне ИТ-директоров, и про нашу кросс-доменную QBR-команду, и про мою родную команду офиса стратегического развития ИТ.
Я работаю в Росбанке с 2016 г. Моими первыми проектами были внедрение Lean-культуры и программа Agile-трансформации. В конце 2019 г. я плотно работала с ИТ-командой в части формирования новой ИТ-стратегии, и в 2020 г. полностью перешла в ИТ – реализовывать ту самую созданную нами новую ИТ-стратегию.
С 8 Марта!