История города Первоуральска началась с двух заводов – чугуноплавильного и железоделательного, которые были построены ещё в начале XVIII века. Это место прошло через бунт рабочих и полное сожжение посёлка, через войну, когда на местное градообразующее предприятие эвакуировали заводы, и теперь здесь производят трубы и другие изделия из металла, стройматериалы и другую продукцию.

А что касается условий жизни для горожан – то город похож на декорацию. Рассмотрим его подробнее.

Краткая история города и промышленности

История Первоуральска связана с открытие месторождения железной роды у горы Волчиха в начале XVIII века, на этом месте в 1721 году основали деревню Подволошную. Здесь начали строить чугуноплавильный завод, который в 1732 году дал первый чугун. Датой основания города считается как раз этот день – 1 декабря 1732 года.

Затем появился ещё один завод – железоделательный. И лесопильня, которая должна была обеспечивать топливом оба завода.

В 1771 году во время бунта рабочих владелец завода был убит. В 1774 году в посёлок вошёл отряд сподвижника Емельяна Пугачёва, и после подавления восстания Пугачёва посёлок был сожжён.

В 1915 году запустили химический Хромпиковый завод по выработке натриевого хромпика и серной кислоты. В 1920 году на Васильевско-Шайтанском железоделательном заводе освоили выпуск труб и переименовали его в «Первый уральский завод цельнотянутых и катаных труб». Васильевско-Шайтанский посёлок переименовали в Первоуральск.

В 1931 году началось строительство Первоуральского новотрубного завода, который стал крупнейшим в Европе. Первые трубы он выдал в 1934 году. В 1933 году посёлок получил статус города.

Во время Великой Отечественной войны в Первоуральск эвакуировали ряд предприятий. На базе оборудования ленинградского завода «Электрик» создали предприятие электросварочных машин и аппаратов, на базе криворожского «Металлиста» создали завод по ремонту горного оборудования.

За последние 30 лет в городе открыли несколько предприятий, в том числе «Уралтрубпром» и компанию «Уником», которая изготавливает оборудования для нефтегазовой промышленности. На предприятиях Первоуральска производят сортовой прокат, быстровозводимые здания, трубы, стальные окна, двери и ворота и другие продукты из стали, синтетические материалы, огнеупорные материалы.

Экология

Уровень загрязнения воздуха в 2016-2017 году был «повышенным», а в 2018 – «низкий». Но есть проблемы с загрязнением отдельных участков рек.

За последние несколько лет в городе были зарегистрированы три радиационных происшествия. В вагоне с металлоломом на «Первоуральском новотрубном заводе» фонило дважды – в 2016 и 2017 годах. В том же году обнаружили повышенное излучение на территории «МеталлТека».

Всего в городе на 2018 год зарегистрированы 25 объектов размещения отходов, из которых 6 – бесхозные объекты промышленных отходов и 2 – коммунальных.

В 2020 году в городском округе ликвидировали 22 несанкционированные свалки – это 10 тысяч кубометров мусора в 285 камазах.

Каково жить в Первоуральске зимой

Население города росло до 2015 года, а затем сократилось на 5 тысяч человек до 120 тысяч к 2020 году. На пике в городе жили 144 тысячи человек – в начале 1990-х.

Средняя зарплата в городе на 2019 год составляла около 40 тысяч рублей. По данным вакансий за последний год средняя зарплата 33 тысячи. Среди самых высокооплачиваемых профессий – водитель самосвала с 75 тысячами рублей, инженер производственно-технического отдела – 67 тысяч, и монтажник ЖБК – 64 тысячи.

В планах города к 2035 году «обеспечить развитие Первоуральска в качестве крупного промышленного центра, комфортного и безопасного для благополучного проживания и предпринимательской активности», это прописано в его стратегии.

В центре города есть где погулять зимой, он выглядит очень ухоженным. Фасады домов обновлены, выглядят почти как новостройки. Но всё это похоже на декорации. Сначала посмотрите на эту красоту, а ниже – оборотная часть.

Но если свернуть с главной улицы, картина меняется.

Средний уровень досуговых, спортивных и детских организаций, кажется, хорошо виден по этой фотографии. Но есть исключение – «Кванториум» и до этого города добрался, такие организации должны обеспечить специалистами заводы в будущем.

Инновационный культурный центр, где один этаж занимает Музей горнозаводской цивилизации, открылся в 2016 году. Здесь есть проектно-издательская лаборатория с 3D-принтером, курсы программирования, места с увеличенной тактильной клавиатурой для слабовидящих и форум-центр. Местные жители назвали этот семиэтажный центр «Шайбой».

Итог

Город с населением в более 120 000 человек – это не посёлок городского типа с 10 000, но в данном случае Первоуральск уступает по состоянию жилого фонда, благоустройству и инфраструктуре своим «меньшим» братьям с такой же богатой промышленной историей.

При том, что здесь открыли инновационный центр, а центр Первоуральска выглядит обновлённым, в городе не хватает хороших детских площадок и ремонта, ресторанов и спортивных организаций. Население города сокращается из-за миграции – молодые люди переезжают в более крупные районы. Причина её – как состояние самого города, так и возможности для работы, а также проблемы с экологией.