imageАспирант Харм де Врай [Harm de Vries] из Монреальского университета создал нейронную сеть и натренировал её для поиска подходящего партнёра в социальной сети Tinder. Ему пришлось разобраться в собственных предпочтениях, а затем обучить им свою программу. В результате та начала верно предсказывать, что фотография девушки понравится исследователю, почти в 70% случаев.

Де Врай пытался найти себе пару, пользуясь услугами приложения для знакомств Tinder. Приложение построено по очень простой схеме – оно определяет положение пользователя при помощи GPS и отправляет ему фотографии оказавшихся неподалёку других участников сети. Если фотография ему не нравится, он делает свайп влево. Нравится – вправо. Если понравившийся пользователю человек также выбрал его у себя в смартфоне, то эти двое смогут начать общение. В итоге предлагается выбирать партнёра по одной фотографии.

Де Врай заметил, что Tinder постоянно выдаёт ему фотографии девушек, которые ему не нравятся (например, с пирсингом, с татуировками, и т.п.). Он понял, что приложение не подстраивается под его предыдущие действия и, как истинный программист, решил написать программу, которая поможет ему в достаточно рутинном деле.

Для обучения нейросети программист выбрал 10000 фотографий. Для человека это довольно много, но для обучения программы такой сложной задаче этого оказалось мало, поскольку распознавание визуальной привлекательности для человека не основывается на простых характеристиках вроде цвета волос. 8000 фотографий пошли на непосредственное обучение, а 2000 – на проверку результатов.

Самому де Врайю нравились 53% предлагаемых соцсетью фотографий, что говорит о довольно широких вкусах. Но после первого прогона программы её точность оказалась недостаточной — всего 55%, что недалеко уходит от случайного выбора.

Тогда программист решил обучить нейросеть по-другому, и, скачав 500 тысяч фотографий с сайта знакомств OkCupid, поставил задачу отличать мужчину от женщины на фотографии. После нескольких недель работы сеть научилась выполнять эту задачу с 93%-й точностью (сам программист достиг лишь 95% точности, выполняя эту задачу вручную). Получив дополнительные фотографии для обучения, программа для работы с Tinder показала уже более приемлемый результат – 68%.

Де Врай уже доволен достигнутым: по его утверждению, его лучший друг, хорошо знающий о его предпочтениях, при просмотре случайных фотографий достиг точности в 76%. Он уверен, что в недалёком будущем искусственный интеллект поможет людям и в таком сложном деле, как знакомства.

Программистам по своей натуре часто тяжело смириться с рутинной работой, поэтому они пытаются ухватиться за любую возможность автоматизации. Широкую известность получил случай с математиком и программистом Крисом Маккинли, который в 2014 году обрабатывал программными методами уже упомянутый сайт знакомств OkCupid. Тогда он сумел собрать данные о предпочтениях посетительниц и при помощи дата-майнинга нашёл себе идеальную пару.

Комментарии (12)


  1. densss2
    18.09.2015 22:17
    +4

    В статье не написано главное: он нашёл себе девушку или нет?


    1. orcy
      25.09.2015 20:54

      А зачем ему теперь девушка, у него же теперь есть нейросеть которая так хорошо его понимает!


  1. MaratKa
    18.09.2015 22:58

    Тут вопрос не «понравилась ли женщина аспиранту», а «понравился ли аспирант женщине». Довольно познавательные статьи про «тиндер» Tinder and the Dawn of the “Dating Apocalypse” на «Vanity Fair» и Is Tinder really creating a ‘dating apocalypse’? в «Guardian».

    В частности, один из частых сценариев использования «тиндер» мужской частью аудитории:

    … Many men swipe right – approving all before them – until they reach the upper limit of around 100 approvals every 12 hours. One of my mates wakes up and swipes right 100 times every morning, then repeats that in the evening...


    1. wormball
      18.09.2015 23:04

      У вас обе ссылки одинаковые.


      1. MaratKa
        18.09.2015 23:27

        Точно… Прошу прощения — Tinder and the Dawn of the “Dating Apocalypse” на «Vanity Fair».


  1. wormball
    18.09.2015 23:12

    Фамилия не так пишется. https://ru.wikipedia.org/wiki/Де_Фриз,_Хуго


  1. kAIST
    19.09.2015 00:57
    +2

    Программистам по своей натуре часто тяжело смириться с рутинной работой, поэтому они пытаются ухватиться за любую возможность автоматизации.

    Аха, только вот бывает что на автоматизацию уходит гораздо больше времени, чем тоже самое, но сделать вручную. Хотя приобретенные знания и опыт гораздо дороже.


    1. krox
      19.09.2015 10:45

      А уж сколько потом удовольствия от автоматизации. Да и в процессе работы тоже…


      1. Keyten
        19.09.2015 20:05

        И не скучно хотя бы.


    1. x0m9k
      19.09.2015 11:05
      +5

      Люди зачастую автоматизируют процесс не затем, чтобы его ускорить, а затем, что выполнять рутину вручную занятие совершенно не интересное и занудное.
      Реализовывать автоматизацию и наблюдать за результатом приносит гораздо больше удовольствия. Да, времени возможно было потрачено больше, но оно было потрачено с удовольствием и пользой.


  1. achekalin
    19.09.2015 15:18

    > Программист настроил нейросеть для автоматического подбора пары в Tinder

    Неправда, товарищ автор! В тексте же, что нейросеть «начала верно предсказывать, что фотография девушки понравится исследователю, почти в 70% случаев».

    P.S. И такой заголовок пишет, читаю под статьей, «редактор GeekTimes»!


  1. DSL88
    21.09.2015 12:48
    +2

    > скачав 500 тысяч фотографий с сайта знакомств OkCupid, поставил задачу отличать мужчину от женщины на фотографии. После нескольких недель работы сеть научилась выполнять эту задачу с 93%-й точностью (сам программист достиг лишь 95% точности, выполняя эту задачу вручную)

    Это прям жесть)