Интернет-издание CNews получило обновлённую версию федерального проекта «Информационная инфраструктура» национальной программы «Цифровая экономика». Согласно документу, правительство прекращает финансирование создания «Глобальной многофункциональной инфокоммуникационной спутниковой системы» (ГМИСС).
ГМИСС появилась в программе «Цифровой экономики» в 2017 году. В мае 2018 года её презентовали под названием «Эфир». По проекту в 2024 году должно было завершиться развёртывание сети из 288 спутников, покрывающих всю территорию Земли. Также «Эфир» должен был статью частью глобального проекта «Сфера», в рамках которого предусмотрено создание сети из 600 спутников.
Построение плана и реализацию проекта возложили на «Роскосмос», которому принадлежит и идея его создания. К 2020 году должен был завершится первый этап «опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением опытных образцов компонентов» ГМИСС. На финансирование планировали потратить 299 млрд рублей.
В 2018 году «Роскосмос» заявил, что выделенного финансирования недостаточно для реализации проекта. Ведомство запланировало привлечение дополнительных инвестиций в размере 533,6 млрд рублей и начало готовить план для инвесторов. Ещё до его появления часть из них отказалась от финансирования проекта. В сентября 2019 года сам «Роскосмос» отказался от реализации «Эфира». Он предложил исключить его из программы «Цифровой экономики» и сконцентрироваться над развёртыванием «Сферы» до 2030 года.
В итоге 16 августа этого года CNews рассказало, что правительство прекратило финансирование «Эфира». В 2020 году «Роскосмос» должен был получить на проект 30 млрд рублей из внебюджетных источников. Издание задало вопрос ведомству, получило ли оно эти средства, но ответа не последовало.
За всё время существования «Эфир» так и не смог найти инвесторов. На данный момент «Роскосмос» занимается развёртываением комплексной сети «Сферы». Кроме ГМИСС в неё должны были войти ГЛОНАСС, «Гонец», «Скиф», «Экспресс», «Экспресс-РВ», «Марафон», «Луч» и спутники дистанционного зондирования Земли.
По словам «Роскосмоса», реализация «Сферы» потребует значительно меньших затрат. В частности, первые пять спутников высокоэллиптической орбитальной группировки «Экспресс-РВ» обойдутся ведомству в 15 млрд рублей.
Комментарии (26)
Vilgelm
17.08.2021 16:41+2То есть Starlink они сюда пускать не хотят, свой аналог не запилят, и так и сидеть дальше деревням и жителям частного сектора без интернета (тот спутниковый который сейчас конечно уже не соответствует современным требованиям, как и ISDN какой-нибудь).
ClearAirTurbulence
17.08.2021 17:12+1Да им и пилить его не из чего, санкции на радстойкую электронику для спутников же нам должны были пойти на пользу, вот они и пошли — не нужно теперь пыжиться.
seofantom
17.08.2021 18:35-24Ну и как, отменили ?
Адепты Овального они такие. Целый день ищут плохие новости о России. Когда не находят - выдумывают сами. Сами придумали, сами посмеялись, сами поплакали.
Rrs
17.08.2021 18:39+2Вы статью не забыли прочитать? В ней же и написано, что отменили общедоступный интернет.
arwarden
20.08.2021 18:11А сейчас он общенедоступный?
ClearAirTurbulence
28.11.2021 18:48Ну так вы немножко отдалитесь от центра крупных городов, и посмотрите сами.
anonymous
00.00.0000 00:00nuclight
17.08.2021 18:17Вполне нормальный, на самом деле, это просто "современные требования" под дикий bloat делаются.
gotozero
17.08.2021 19:33+3Власть, которая держится за счет оголтелой пропаганды? Конечно они не рады всяким иным источникам информации.
BiW
17.08.2021 19:54+2Я вряд-ли открою Америку, но все же скажу - на мнение, а также то, как живут большинство жителей стран бывшего СССР правительствам этих стран всегда было... мда, с высокой колокольни.
Mandavoshka
17.08.2021 22:20-7А не чё что Ростелеком в каждый посёлок оптоволокно проводит ?
ClearAirTurbulence
19.08.2021 13:52Во-первых, «ничё». Во-вторых, не бесплатно, а за наши же деньги. В-третьих, они часто ленятся тянуть на всю длину улицы, до концов улиц не дотягивают (окупаемость снижается), первые дома подключены, остальные — в пролётё.
sinc_func
17.08.2021 19:16+5...Ведомство запланировало привлечение дополнительных инвестиций в размере 533,6 млрд рублей и начало готовить план для инвесторов..
Ну вот я работал в НИИФИ в 2008-12 (датчиковая техника для космоса). Могу сказать что данное НИИ работало в стиле освоения потоков бабла, идущих под "космическим соусом".
Там был один парадокс - для любой минимальной работы они требовали с заказчика огромные суммы. Как сказал мне один начлаб, - "я должен набрать на человека в лаборатории договоров на 2 млн рублей. Бюджет НИИФИ в те годы был 1.3, 2.1 и 2.7 миллиарда рублей.
Выглядит это жутко неправдоподобно на фоне наших в общем-то небольших зарплат.
И вся публика там делилась там на простую большую часть и другую меньшую часть - верхнее руководство, приобщенное к "тайным смыслам" и определяющее как нужно работать "по правильному - по космическому".
Сначала, мне показалось в НИИФИ все весьма привлекательно - вся инженерная мысль там была в полном "отстое". Если объективно оценивая окружающих - они были профессионально слабы.
А у меня было и есть существенное превосходство и в теории и в практике и было что предложить, но..
у любой работы по созданию чего-то нового есть своя логика действий, соответствующая физике, технике, прикладной математике, предыдущему опыту наконец. А у всех остальных окружающих в НИИФИ, логика - это освоение правильно поделенных потоков бабла, вся их логика зафиксирована в бюрократической регламентации, ритуалах и документах.
Действие на достижение результата часто может быть весьма дешевым (например заказать печатные планы для опытного проекта в Резоните, для корпуса взять что-то из GAINTA, комплектацию - из ПромЭлектроники), но для окружающих - "ты полностью оборзел и так работать нельзя".
Можно несмотря ни на что сделать на коленке инициативный проект, продемонстрировать убедительные результаты, однако далее, можно убедиться что для карьеры и статуса это ничего не дает. Если сравнивать с частной фирмой, где я работаю сейчас, тут кардинальная разница.
teecat
23.08.2021 11:32И частная фирма и организации условно оборонки заинтересованы содрать с заказчика максимум денег за минимум работ. Разница в том, что в частном секторе есть конкуренция, не позволяющая особо задирать откаты. И присутствует желание заказчика получить результат. Здесь же желание получить результат отсутствует как класс
sinc_func
24.08.2021 07:25Мы все несколько сыты объяснениями по шаблонам из Economics.
Тут можно посмотреть чуть по другому. Вот что такое например куча промышленных предприятий, НИИ, КБ у нас в Пензе?
Это когда-то куча амбициозной публики в давние времена побежала занимать пустые места начальников на вновь создаваемых "полянах".. И они были первыми и стали задавать там правила - какие им надо. А далее из все щелей полезла простая публика и стала занимать места для людей без амбиций.
И среди этих толп народа можно найти только штучные экземпляры тех, у кого есть установка на теорию, инженерное искусство, достижение честных ярких результатов.
А окружающей публике - сильные конкуренты совсем не нужны, ну типа такого - "..мы в нашей Тютюновке чужакам даем в морду, когда они к нам заходят.. ". В НИИФИ где я работал была колоссальная семейственность
А в частной фирме амбиции нашего Генерального - это иметь ядро из очень сильных специалистов как залог выживаемости и потенциала экспансии фирмы.
teecat
24.08.2021 10:16Я сам работал на испытательном полигоне и насмотрелся. Проблема в том, что власти это устраивает. Главное, что народ пристроен, не бунтует, безработицы нет. А эффективность — наплевать
BalinTomsk
17.08.2021 19:46-7--- В ближайшую пятилетку канадцы развернут глобальную сеть спутникового доступа в Интернет
И чти вы думаете? Развернули? Как десятки аналогичных проектов. Деньги инвесторов и правительства успешно освоены и разворованы.
В Канаде вообще никого не садят за коррупцию. А ворует открыто тут даже премьер-министр. https://www.cbc.ca/news/politics/trudeau-wilson-raybould-attorney-general-snc-lavalin-1.5014271
nukler
18.08.2021 16:28Ждём когда на Марка заведут уголовное дело, а cbc будет внесен в список запрещенных в Канаде организаций.
tvr
AiMAX
О да, хотя уже сейчас понятно, что результат будет околонулевой, ну не «зайдёт» фальшиво-приторная ложь о том, как же хороши нынешние скрепно-духовные «ценности».
Почитав, для кого хотят выделить эти огромные средства:
Скажу, что только команде Youtube — канала «Кинопоиск», в свою очередь, принадлежащего «Яндексу», и можно было бы выделить какие-то средства, конкретно только им, но не заказ на штамповку какой-либо пропаганды навязших в зубах «ценностей», а просто для поощрения их нынешней работы по созданию одних из самых качественных видеороликов в Рунете, в том числе и про отечественное кино; за то, что делают интересные видеоэссе про даже самый незнаменитый фильм, режиссёра либо актёра; ну и, бонусом, за идеальный голос озвучки, музыку к ролику, чему многим, куда более богатым создателям видеоконтента ещё поучиться у них надо бы.
P.S. Кто не смотрел — очень рекомендую один из их недавних роликов про советское кино сталинской эпохи; этой работой они убедительно доказали, что способны создать лучшее впечатление о нашем кино, чем вся армия пропагандистов с федеральных каналов, суметь заинтересовать, обратить внимание на фильмы, вышедшие уже три четверти века назад, (и это в мире, где большинство обращает внимание, в первую очередь, на новинки и премьеры чего-либо!) и сделать это искренне, без нотки фальши. Комментарии к видео это, кстати, подтверждают:
Спасибо вам, Кинопоиск! Как всегда — прекрасно...»
«У вас очень крутая закадровая музыкальная составляющая. Музыка отличная.»
«А так и не скажешь, что видео идет 40 минут. Сломали моё чувство времени и сердечко. Диктор как всегда шикарен. В материале я слаб, но смотреть безумно интересно.»
«Как же вырос канал качественно буквально за 1-1,5 года!!!!»