Автор: Роман Воронов

Сегодня поговорим о самых эффективных подводных диверсантах. Кто-то предположит, что речь идёт о российских ПДСС и будет не прав. Другие решат, что это американские SEAL или DEVGRU и снова ошибутся. Ну а кто-то вспомнит прославленную 10-ю флотилию МАС князя Валерио Боргезе. Князь - это, конечно, сильный довод, но пальма первенства опять-таки принадлежит не ему. Конкуренты за звание лидера сегодняшнего соревнования начали тренироваться ещё в те бородатые времена, когда на Земле плескались воды океана Тетис. Когда в результате движения континентов от Тетиса остались только реликтовые моря, то одно из них и стало прибежищем наших героев. Там они столкнулись с множеством врагов, и это закалило их в многовековой борьбе. Когда в 1789 году с ними на реке Урал столкнулся знаменитый натуралист Карл Симон Паллас, то они уже завоевали своё место под Солнцем. Но Паллас об это не знал, он просто описал открытого им двустворчатого моллюска, который получил имя "дрейссена речная". Небольшой, всего-то порядка пяти сантиметров, но малый размер ему никак не мешал, скорее наоборот.

Dreissena polymorpha собственной персоной
Dreissena polymorpha собственной персоной

Потом дрейссен нашли и в Азовском море, и в некоторых районах Чёрного, но люди особого значения им не придали. Ну ракушка и ракушка, мало их что ли? А вот дрейссены дремать не стали. Особенно самые агрессивные - каспийские. Туда-сюда стало плавать больше крупных деревянных штуковин - прекрасно, можно к ним прицепиться и путешествовать. За XIX век дрейссена распространилась практически по всем рекам Европы - многочисленные каналы и интенсивное судоходство неплохо так способствовали. Бассейны Северного и Балтийского морей пришлись злостному моллюску по душе. Но вовсю разгулялся он во второй половине ХХ века, а помогли ему суда класса “река-море”, которые заходят далеко во внутренние водоёмы. Кто-то из них удачно набирал балластных вод в Европе, а затем не менее удачно сливал их в американские Великие озёра. Где впервые каспийского моллюска и обнаружили в 1986 году.

А сейчас там вот так примерно
А сейчас там вот так примерно

Конечно, дрейссена показывала свой паскудный нрав и в Европе - нарастала на корпуса судов, замедляя их движение; цеплялась к гидротехническим сооружениям, затрудняя подход к ним воды, выводя их из строя и забивая трубы. Финансовые потери она наносила весьма и весьма приличные. Но именно оказавшись в американских водах практически без конкурентов, дрейссена разошлась по полной, учинив форменный геноцид всем, до кого дотянулась. В реках эти моллюски, конечно, жить могут, но предпочитают стоячую воду, а тут, на Великих озёрах, прямо родной Каспий. Ну и пошли диверсанты размножаться как не в себя и осваивать местное мелководье. Так уж получилось, что дрейссена заметно интенсивнее американских моллюсков фильтрует через себя воду. Пропускает больше воды — съедает больше планктона. А местным беспозвоночным его соответственно достаётся меньше, они голодают, грустнеют и вымирают на радость каспийскому балластному грузу. А заодно меньше еды достаётся и мелким рыбам, что тоже не очень хорошо на них сказывается. Европейские двустворчатые зондеркоманды просто-напросто зачищают всё мелководье, безжалостно круша пищевые цепочки. Сокращение числа мелкой рыбёшки жесточайшим образом бьёт по огромной популяции форели и лосося, которую десятилетиями культивировали в Северной Америке. От чего в свою очередь грустно становится местным рыбакам. Повышение эффективности фильтрации воды увеличивает её прозрачность. Звучит вроде бы неплохо, но в экологии не всё так просто - в более прозрачной воде водоросли могут забираться на большие глубины, меняя их экосистему. Этому способствует ещё и то, что дрейссены прилично так загадили глубины - их фекалии насыщены азотом и фосфором. В общем, даже г,,,о у них оказалось более забористое, чем у местных. Химическим оружием эти злостные диверсанты не ограничились — гулять так гулять — пошло в ход и бактериологическое. Сами дрейссены птичьим ботулизмом не болеют, зато переносят отлично. Как следствие, пернатые тоже не ушли обиженными — водоплавающим птицам достаются регулярные эпизоотии. Ядерного оружия у них пока нет. Вроде бы. У Израиля его, кстати, тоже вроде как нет, но это же таки ни о чём не говорит.

В России с ней тоже проблем хватает
В России с ней тоже проблем хватает

Ну и конечно же и без конфликта с людьми не обошлось. Любое плавсредство — спасибо за транспорт. Не берёте взрослых, так хоть детишек подкиньте, благо они мелкие совсем, половина миллиметра всего. Несколько миллионов с одной самки, но это мелочи. Во многих местах теперь жёсткие требования к мытью лодок и другой снаряги — при смене водоёма всё надо тщательно обработать. Не помогает, в основном по причине раздолбайства — в лучшем случае лодку просто из шланга ополоснут, а потом жалуются, что форели меньше стало. Плюс раковина у дрейссены острая — режет, как нож, что ноги купающихся, что леску рыбакам. И ладно бы только рыбалка хуже становилась, но и вся мощная гидротехническая система Великих озёр оказалась под ударом. Шлюзы, решётки, трубы, водозаборы — всё сойдёт как жилплощадь. Обладающая выдающимися инженерными и диверсионными талантами популяция моллюсков ежегодно наносит экономического ущерба примерно на половину миллиарда долларов и суммы эти всё увеличиваются. Тут даже Петров и Боширов позавидовать могут.

Бороться с ней, конечно, пытаются, но успехов пока особых нет. Попытки найти среди местных видов естественного врага особым успехом не увенчались. Более или менее неплохо дрейссен едят раки, но сильно увеличивать их популяцию — не лучший вариант, там и другим видам достанется. Самым эффективным оказался земляк — каспийский бычок-кругляк. Его тоже занесли в балластных водах, и, думаю, дрейссены не особо-то рады были его видеть по старой памяти. Но бычка разводить не будешь — он сам та ещё проблема. Это, конечно, не ротан, но дрянь тоже выдающаяся, потому что вытесняет гораздо более интересные виды рыб. Пытались было бороться с ними каким-нибудь химикатом, но не забываем — дрейссены сами в химоружие могут. В общем, пока вывод неутешительный — избавиться от гадкого моллюска можно только химическим экстерминатусом. Чего, понятное дело, никому не хочется.

Такой вот высокоэффективный подводный диверсант и ландшафтный инженер эта дрейссена речная. Она заслуженно входит в число наиболее вредных инвазивных видов и люди пока борьбу с ней проигрывают. Вытеснить её с захваченных мест уже толком и не пытаются, только не сильно успешно стараются ограничить дальнейшее распространение.

Автор: Роман Воронов

Оригинал

Комментарии (56)


  1. Javian
    24.08.2021 15:06

    Так похожа на мидии, но видимо не имеет коммерческой ценности как они.


    1. Skykharkov
      24.08.2021 16:30
      +10

      Если бы имела коммерческую ценность, ее давно бы уже съели, и была бы она в Красной Книге.


      1. Javian
        24.08.2021 19:12
        +3

        Вот так всегда. Нет бы устрицы с осетрами. Хотя вон норвежцы воюют с горбушей.


      1. ksr123
        25.08.2021 14:41

        Мидии и устрицы не в красной книге.


      1. Lepidozavr
        07.11.2021 22:51

        !!! Так может её генномодифицировать как-то по-хитрому? Да начать вытеснять природный вид. Ну как комарами в Африке сейчас занялись - выпускают таких, которые малярию не переносят или что-то в этом духе.


  1. tankistua
    24.08.2021 15:11
    +4

    с йодом она не может совладать - десна река с повышенным содержанием йода, дресены на десне нет.


    1. serginfo2009
      24.08.2021 17:22
      +12

      Ну, продолжая цепочку, со стронцием и цезием она тоже вряд ли справится, но не бомбить же её теперь грязными бомбами, в самом деле.


    1. SpaceEngineer
      31.08.2021 23:41

      Да? А обо что я все детство ноги резал? Чьи раковины на дне?


      1. tvr
        01.09.2021 10:33

        Беззубка какая-нибудь, скорее всего.


  1. Alert1234
    24.08.2021 16:10
    +9

    Интересно, борщевик у них там приживется?


    1. sHaggY_caT
      24.08.2021 17:37

      Канада. Лично видела борщевик прямо в даунтауне в 2018м. Правда, когда этим летом шла мимо этого места, его уже не было.


      1. Dagnir
        24.08.2021 21:05
        +1

        А это точно был борщевик, а не другие зонтичные? Вид растений в целом очень распространённый.


        1. sHaggY_caT
          24.08.2021 21:37

          Хм, может быть. Не исключаю. Но подумала, что борщевик, и ужаснулась.


    1. MaximRV
      24.08.2021 22:25

      С борщевиком там проблема тоже https://vz.ru/news/2018/6/19/928417.html



    1. corvair
      25.08.2021 04:03

      Он даже в Якутии прижился.


    1. orthoxerox
      25.08.2021 10:17

      Им хватает кудзу. А вот если борщевик на кудзу налезет, кто кого сборет?


  1. olekl
    24.08.2021 16:10

    Интересно, оно съедобное?


    1. zloddey
      24.08.2021 16:15
      +4

      Для китайцев точно! Можно попробовать расселить их на озёрных берегах, чтобы они ели этих моллюсков


      1. JamboJet
        24.08.2021 21:12
        +12

        Можно попробовать расселить их на озёрных берегах, чтобы они ели этих моллюсков

        Уже сделано, весь юг Канады и города типа Ванкувера уже заселены китайцами. Осталось лишь начать пиар-компанию, что дрессена полезна для потенции и долголетия.


        1. zloddey
          25.08.2021 06:35
          +2

          С этим может быть сложность. Ведь все знают, что для потенции и долголетия полезны только редкие и вымирающие виды! А здесь наоборот, процветающий. Но может, что-то и получится придумать


          1. raamid
            25.08.2021 13:30
            +1

            Надо просто сказать, что это секрет, заговор фармакологов, продающих виагру и что ученого, который хотел людям открыть глаза посадили в психушку.


            1. JerleShannara
              25.08.2021 14:33

              Не фармакологов, а браконьерского лобби, которое типа загнётся, если лечить нестояние будут не когтями тигра с хребтиной льва, а простой советской…


              1. tvr
                25.08.2021 16:09

                … которую надо принимать три раза в день по чайной ложке в каждую…


        1. Lepidozavr
          07.11.2021 22:58

          так ну! Вымирающие - вымирают, какой же из них источник к потенции? А эти вон как размножаются, точно подходят, говорю вам!


  1. LibrarianOok
    24.08.2021 16:22

    Было бы интересно почитать про ахатин.


  1. ciubotaru
    24.08.2021 16:36

    Как называется улитка, которая согласилась питаться морскими звёздами, пожирающим кораллы на Большом Барьерном Рифе? Может, и этих кто-то согласится съесть...


    1. arheops
      24.08.2021 18:53
      +2

      Тут проблема в том, что даже когда ее едят ОЧЕНЬ активно, она не пропадает, а просто становится меньше размером. Очень уж много икринок дает. А и на Каспии с Азовом же успешно живет, а там бычки активно сьедают еще малышей.


    1. alex_www
      24.08.2021 22:59

      Их едят канадские чайки и некоторые другие птицы. Но не таками темпами как хотелось бы.


  1. NiKKG
    24.08.2021 19:12

    Не ожидал отсылку на петрова и баширова, забавное сравнение


  1. LastNormal
    24.08.2021 20:59
    +2

    Дрейссену сазан (дикий карп) трескает за обе щеки, только лушпайки обсосанные по дну. Когда стая сазана кормится под водой отчетливый хруст стоит.


    1. CherryPah
      24.08.2021 21:46
      +11

      Проблема в том что сам сазан, как и дрейссена, занимает почетное место в списке 100 самых опасных инвазивных видов.

      - Послушайте, - спросил он, всё еще глядя в небо, - а на кого будут охотиться Ястребы, когда они перебьют всех Страж-птиц?


      1. thatsme
        24.08.2021 21:57
        +4

        Не нужно специально бороться с сазаном, жаренный сазан вкусный, его сожрут люди ...


        1. CherryPah
          24.08.2021 22:44
          +2

          Для того чтобы люди сожрали сазана, самому сазану для набора массы придется сожрать очень много кого другого. И я уверен что другим будет не только дрейссена, но и многие аборигены


        1. zuek
          26.08.2021 11:54

          Прыгающие карпы с Вами не согласны


  1. littorio
    24.08.2021 22:02

    А как же все рассказы про crispr/cas9, возможность уничтожения целых видов? Ну, там создать генно-модифицированных самцов, потомство которых умирает в младенчестве, и наплодить их в водоёмах? Сколько инвазивных видов можно было бы извести...в теории.


    1. Nick_Shl
      25.08.2021 05:06
      +2

      Вы только что описали естественный отбор. "Бракованные" умрут, "нормальные" останутся. Это так не работает. Нужно какой-нибудь доминантный ген, который активируется какой-нибудь безвредной для водоёма гадостью и приводит к гибели. Даём плодится нескольким поколениям, доминантный ген появляется у всех, выпускаем дрянь, все дохнут.


      1. littorio
        25.08.2021 09:16
        +2

        Ну, про ванильный естественный отбор едва ли можно говорить - у бракованных тупо потомство умирает на стадии икринки.

        Как я с дивана понял, идея в другом - заDDOSить самок бракованными самцами. При этом бракованные самцы людьми разводятся где-нибудь на фермах (предположим, там в воду добавляют что-нибудь, делающее потомство жизнеспособным), и уж их-то будет больше, чем "нормальных".


      1. Nikoobraz
        25.08.2021 09:33
        +2

        Не все погибнут, всегда остается мизерная 0,0001% часть популяции, которые не будут иметь этого гена. И они смогут восстановить изначальную популяцию очень быстро.


        1. littorio
          25.08.2021 12:26

          Тогда статьи вида "crispr/cas9 может убить целый вид" нужно переименовывать, т.к. ваше возражение верно для всех видов с r-стратегией. Мне, правда, кажется, что именно уничтожить вид в изолированном ареале всё равно было бы возможно - никакие 0.0001% до самок не доберутся, если всё вокруг будет заполнено "браком". Самок-то тоже меньше будет рождаться, а с бракованными самцами ещё и за еду конкурировать надо. Ну, и стратегия борьбы должна быть умной - при возрождении вредителя возобновлять "терапию", и попутно искать, в каких именно зонах они способны пережидать нашествие "бесплодных".

          Подумалось... именно в данном случае проблема скорее в кораблях, которые могут привезти новые икринки аж из Европы. Но, вдруг это тоже процесс небыстрый?


          1. agat000
            26.08.2021 04:44
            +2

            Возможно есть смысл не бесплодие программировать генетически, а уменьшение вреда?

            Уменьшение толщины раковины сделает их менее опасными для гидросооружений, легче чистить. Да и легче грызть местной фауне.

            Зашить переработку нефтепродуктов и частиц пластика - вообще красота.


    1. Nikita_64
      25.08.2021 10:02
      +1

      Такой подход эффективен на насекомых, которые живут один сезон (тут ссылка на Википедию). В случае с дрейссеной, которая живет 4-5 лет, потребуется применять этот метод несколько лет подряд. Кроме того, самцы насекомых активно ищут самок, которые могут быть далеко, таким образом покрывая большую территорию. А самцы моллюски будут пытаться оплодотворить ближайших самок, что при нынешней их плотности очень просто. То есть придется этих самцов равномерно подсаживать по всему водоему.


      1. littorio
        27.08.2021 21:20

        О, спасибо за ссылку. Интересно, что это приём традиционный, до всякого ген. инжиниринга. Да, процесс небыстрый, плюс нужна ответственная и кропотливая работа по выявлению оставшихся очагов. Короче, неубиваемая хрень, хуже кроликов.


  1. grizzly_8
    24.08.2021 22:43

    Возможно речь была и не про дрейсену, но лет дцать назад попадалась заметка, как на каких-то гидросооружениях боролись с обрастанием, запуская в них крепкий раствор какого-то удобрения. Вряд ли оно было на пользу водоему, но по крайней мере всякое гидро-железо работало дальше исправно.


  1. mSnus
    24.08.2021 23:44

    Вот где прям целое непаханое поле для микроботов — ползать по всем железкам и счищать оттуда эту гадость. И друг с друга заодно ))


    1. Alcpp
      25.08.2021 00:49
      +1

      Дрейсена будет питаться микроботами :)


      1. mSnus
        25.08.2021 02:32

        Только если догонит))


        1. tvr
          25.08.2021 10:57
          +1

          Сами приползут.


    1. Kvakosavrus
      25.08.2021 13:47
      +2

      А когда съедят всю дрейсену возьмутся за рыбов и человеков.

      Слава роботам!


      1. dragonnur
        26.08.2021 14:01
        -1

        Красивое!


  1. eshirshov
    26.08.2021 10:41

    один президент ротан с песочком кушает... может если хорошо попросить он дресейну того?


  1. Javian
    27.08.2021 08:33

    К слову. Проникновение из Флориды в 1982 году гребневика Mnemiopsis leidyi в Черное море устроило "хамсовый кризис". Ущерб рыбному промыслу , оцениваемый в 230—350 миллионов долларов в год.
    Проникновение из Японского моря в Черное море в 1947 году моллюсков рапана уничтожило устричные банки, нанесло сильный ущерб донной фауне.


    1. dragonnur
      28.08.2021 17:50
      +1

      По-моему, первые партии мнемиопсиса ещё в шестидесятые завезли, биопродуктивность уже тогда падала (хотя, конечно, экономия на рыбопропускниках и кубанский рис при Хрущёве — это подкузьмило азовский биом ничуть не меньше).


      1. Javian
        28.08.2021 20:26

        Ограничение стока не только на Кубани. Все реки впадающие в Азов были зарегулированы и использовались для нужд промышленности и с/х.


        1. dragonnur
          30.08.2021 08:40
          +1

          Да, осётр уходил в Дон, поднимаясь до Воронежа, а то и выше, а Волгодонские шлюзы его крепко побили. Более-менее скомпенсировали только рыбхозами с прудовыми хозяйствами, построенными при Ильиче II, да переделанные по проекту АзНИИРХа рыбопропускники. Ну и браконьеры в свитыи девяностые снова поспособствовали.


          1. Javian
            30.08.2021 13:55

            Не так давно интересовался темой, скачивая в сети доступные научные работы по Азовскому морю. Очень интересные данные о колебаниях солености моря. Резкий рост в 1950-1960-х, что появился проект перекрыть Керченский пролив дамбой для сохранения биома. Потом рост солености прекратился и даже откатился назад - исследователь связывал эти колебания с годами, когда выпадало мало или много осадков.