Около месяца назад я провел эксперимент с установкой на старенький субноутбук облачной операционной системы CloudReady. Опыт в целом можно назвать успешным, однако меня немного напрягло то обстоятельство, что эта платформа целиком и полностью строится вокруг браузера Chromium, а рекомендуемый софт представляет собой в основном веб-приложения. И вот в комментариях читатели посоветовали попробовать ОС под называнием Dahlia. Что ж, дважды меня упрашивать не нужно: качаем «Дахлию»! Пациент все тот же: Acer Aspire One с 1 Гбайтом оперативной памяти и китайским SSD на 120 Гбайт.
В основе Dahlia OS лежит другая операционная система с открытым исходным кодом под названием Fuchsia, разработкой которой занималась корпорация Google. В отличие от Chromium OS и даже Android, «Фуксия» базируется не на ядре Linux, а на оригинальном ядре Zircon. Впервые код этой платформы был опубликован в публичном доступе на GitHub в августе 2016 года. В 2018 году Google выложила в интернет инструкцию по установке Fuchsia на собственные ноутбуки Pixelbook, а в 2019-м на ежегодной конференции разработчиков «Google I/O» старший вице-президент Google по направлению Chrome и Android Хироши Локхаймер назвал Fuchsia «одним из экспериментов Google по новым концепциям операционных систем». Графический интерфейс и приложения для Fuchsia созданы с помощью Flutter — поддерживаемого Google инструмента кросс-платформенной разработки программ для Android, iOS, а также веб-приложений.
Существуют две версии Dahlia OS — одна собрана на основе исходников Fuchsia с ядром Zircon. Она позволяет запускать Flutter-приложения, а также некоторые программы для Linux с использованием контейнеров. Вторая базируется на ядре Linux, но имеет тот же пользовательский интерфейс — Pangolin Desktop. Мне не удалось обнаружить мой Acer Aspire One в списке поддерживаемых устройств, кроме того, в документации я нашел упоминание о том, что система требует наличия как минимум двухъядерного процессора и 2 Гигабайт оперативной памяти, поэтому решил скачать и установить систему на свой страх и риск — авось, заработает.
Дистрибутив legacy-версии Dahlia OS «весит» всего 164 Мбайта и представляет собой традиционный .ISO-файл, который можно развернуть на загрузочную флешку при помощи, например, Rufus. Первая попытка запустить с нее мой Acer Aspire One немедленно закончилась kernel panic, только вставив в машину планку памяти в 2 Гбайта, временно позаимствованную у другого ноутбука, я смог продвинуться дальше. Впрочем, вторая и все последующие попытки благополучно завершались падением системы сразу после запуска графического интерфейса. Минут через сорок непрерывных мучений я решил плюнуть на реальное «железо» и протестировать «георгин» хотя бы на виртуалке.
Загрузившись с флешки, мы попадаем в графический интерфейс Dahlia, который очень напоминает таковой в CloudReady. Та же «панель задач» со значками приложений, те же часы, индикатор сети и заряда батареи в ее правой части, а кнопка системного меню – в левой.
При открытии окна настроек Dahlia OS сразу же предупреждает нас, что мы используем предрелизную сборку, поэтому некоторые ее функции могут быть недоступны. Это весьма забавно, поскольку я скачивал дистрибутив, нажав на кнопку Download в разделе Latest официального сайта системы, а все без исключения ссылки в разделе Older updates вели на страницу 404.
Предупреждение оказалось не напрасным: при попытке выбрать добрую половину опций система сообщает, что эта функция недоступна в текущей версии Pangolin Desktop, и за дополнительной информацией отправляет пользователя на Реддит (ну, хорошо, что не на Двач).
Настройки ОС оказались довольно скудными: Dahlia OS не дала мне поменять выбранное по умолчанию экранное разрешение, и фактически все, что я смог сделать в окне настроек – отрегулировать громкость динамика. Добавить новую раскладку клавиатуры тоже не получилось: русский язык в списке есть, но попытка его выбора в настройках не приводит ни к каким видимым изменениям. Кроме всего прочего, больше половины вкладок в окне Settings выглядит и вовсе вот так:
Зато среди доступных языков пользовательского интерфейса неожиданно обнаружился русский — его можно включить, открыв меню в правой части «панели задач» и последовательно щелкая мышью на кнопке с изображением глобуса. Правда, локализация касается только этого самого меню: язык приложений так и остается английским.
Из программ по умолчанию в комплекте поставки имеется калькулятор, примитивный текстовый редактор, в котором не работает ни одна кнопка инструментальной панели, терминал, файловый менеджер и браузер, который, что вполне ожидаемо, тоже не работает.
Самое интересное, что перерыв все настройки Dahlia OS, я так и не нашел никакой возможности установить систему на жесткий диск. Как же все таки запускается инсталляция? За разгадкой я обратился на
Впрочем, установка на жесткий диск, в общем-то и не нужна. Погоняв Dahlia OS пару часов, я пришел к неутешительному выводу: это еще очень сырая, недоделанная система, которая по своему уровню пока не дотягивает даже до беты. Использовать ее в качестве полноценной ОС совершенно невозможно — она наполовину состоит из заглушек, а то, что уже реализовано, все равно не функционирует нормально.
Сможет ли Dahlia OS превратиться в полноценную систему для повседневной работы, когда (если) ее все-таки допилят хотя бы до состояния беты? Трудно сказать, поскольку лично я не вижу ее рыночной ниши. Для персоналок и ноутбуков существуют стабильные дистрибутивы Linux с богатым ассортиментом ПО, для других устройств Dahlia OS вряд ли подойдет в силу системных требований: наличия как минимум двухъядерного процессора x86 и 2 Гбайт оперативной памяти. Проект кажется мертворожденным, хотя кто знает — возможно, этой системе кто-то отыщет достойное применение. Ну, а я все-таки не теряю надежды подобрать для Acer Aspire One быструю и компактную ОС, способную шурстро запускаться на машине с 1 Гбайтом памяти. На очереди — Q4OS с оболочкой Trinity.
Комментарии (30)
kavabangaungava
08.11.2021 19:30Puppy linux
CyberPaul Автор
08.11.2021 19:31Puppy я ставил, работает нормально ровно до тех пор, как пытаешься открыть больше двух вкладок в браузере. Дальше начинаются тормоза. Все-таки 1 Гбайта памяти ему, видимо, недостаточно.
forthuser
08.11.2021 20:03А, какие сборки Puppy и какие браузеры были опробованы?
Использую Puppy LiveCD (Xenial) на более менее нормальном железе и всем доволен.
Браузеры можно использовать любые.
P.S. Даже, ради интереса, собрал из исходников браузер NetSurf и попробовал его в сёрфинге сайтов текущего i-net. Не без проблемм конечно, но и не безнадёжно выглядит такой эксперимент. :)
И, да не понимаю, если памяти можно добавить, то почему это не сделать т.к. уже и SSD прижился с этим буком.CyberPaul Автор
08.11.2021 20:16Я качал BionicPup32 8.0, браузер использовал "из коробки" - там по умолчанию, если ничего не путаю, Palemoon.
nickston
09.11.2021 20:57Есть подозрение но это не точно, что драйвера для видеоускорителей были задуманы под игры, а вот когда браузеры захотели "так же" тут же появилась опция в браузерах видео карты на которых видеоускорение на видео карте не использовать. И тут она более применима к старым видеокартам ибо к ним не обновляют драйвера, вот браузеры на процессорах и пытаются отрисовывать.
kovserg
09.11.2021 21:05+2В основном тормозит как раз не графика, а скрипты следящие за действиями пользователей, в целях увеличения прибыли контор, которые собирают аналитику и продают рекламу.
forthuser
09.11.2021 22:14т.е. желательно по возможности вырезать или блокировать каким нибудь расширением к браузеру такие JS трекерные скрипты, Ghostery и подобные расширения? (+adBlock)
nickston
09.11.2021 23:28ну скажем так на древнем ноуте с т2100 и 2 гб оперативы браузер то как раз вполне себе работает, а вот с просмотром ютуба есть проблемы, да вообще с видео контентом проблемы, причем если подключить для просмотра sm плеер то показывает без особых проблем, но вот он то как раз засчет видеокарты и показывает.
nickston
10.11.2021 10:38Опять не точно, но видимо потому что древний компиз умел делать всего пару вещей но хорошо, сейчас функционал больше, отсюда проги больше (память жрут) ну и за универсальность приходится платить ресурсами процессора, опять таки качество кода и тд. На пример есть же колибриОс так там всего от 1 до 5 мб и там обещают графический рабочий стол. Только она на ассемблере сделана и по хоже каждая строчка вылизана.
maxim_zverev
08.11.2021 21:28+4Вот здесь https://notes.valdikss.org.ru/linux-for-old-pc-from-2007/ человек собирает Linux для старой/слабой системы. Там основная мысль, насколько я понял, что можно не брать экзотический дистрибутив, а взять "народный" Mint с легковесным DE, только пропатчить ядро для малого количества памяти. Заявляется работа от 1ГБ (но лучше конечно 2).
untilx
09.11.2021 07:38Тоже одно время баловался с установкой всяких осей на старое железо. У меня, конечно, не настолько древний монстр: всего навсего 12 летний ноут на core 2 duo с 4 гигами оперативки (при этом мать видит далеко не всё, хоть и заявлены 4 гига). Более-менее нормально себя чувствовал Puppy Linux, долгое время там ещё стоял Linux Lite с xfce, пока я не собрал для него CRUX с i3wm. Пришлось повозиться с подборкой параметров ядра, потому что там почти всё железо от VIA, больше всего возни было с видео. После тюнинга всего можно и ютюб смотреть и даже в кое-что из игрушек гонять. Из минусов: сборка gcc и llvm занимает очень много времени, от сборки ff пришлось отказаться и ставить бинарную версию, иначе каждое обновление начинает занимать сутки и больше. Есть потенциал у Calculate, но в моём случае он мгновенно ушёл в отказ, не удалось даже ядро перебрать, а жаль
nickston
09.11.2021 20:53у меня проц хуже и памяти 2 гб - mx linux до сих пор работает
untilx
11.11.2021 06:37Ну, я уже давно понял, что основная проблема не в слабом железе. В конце концов полно всяких одноплатников, у которых по ресурсам всё ещё хуже. Главная беда в поддержке старого, непопулярного или такого железа, для которого производитель почему-то решил не выкладывать исходники драйверов. Ну, и браузеры, конечно, это всегда бедствие, если не обмазывать твиками
junari
09.11.2021 09:06Для работы на старых устройствах нужно после установки стандартных линуксов слегка подтюнить настройки:
1) включить zram в размере 200% или больше от размера оперативной памяти с алгоритмом сжатия zstd или lzo, если процессор совсем слабый; можно еще swap на HDD добавить, но это по желанию, я б не стал.
2) само по себе включение zram ничего не дает - приоритет у нее низкий перед обычной памятью, поэтому нужно увеличить параметр vm.swappiness до 100 на старых системах, а с ядра 5.10 можно выставить значение выше 100, для начала можно попробовать 150, а значение vm.page-cluster уменьшить до нуля. Можно еще различные параметры поменять для совсем тонкой настройки, но даже после этого жить на слабых машинах становится приятнее.
У меня есть устройство на арм с 1гб памяти, с такими настройками удалось без проблем скомпилить эмулятор ppsspp на kde.
kovserg
WinXP?
CyberPaul Автор
На ней без костылей уже ничего толком не работает...
xd_dx
Может AntiX?
CyberPaul Автор
AntiX на очереди - обязательно попробую.
nickston
он же или собрат MX linux
kovserg
Если не брать браузеры, то что у вас не работает?
ki5e1d
Вот это вы вспомнили, конечно))