Второй сезон подкаста «Да как так-то» уже почти полностью вышел, а значит, мы начинаем делиться историями наших гостей и в текстовом формате. Новый сезон мы начинаем с выпуска про переезд в Германию. С нами поделится своим опытом Евгений Казаков, он работает фронтенд-разработчиком в Берлине, куда переехал три года назад из Петербурга.

Ведущие: Женя — Шкляр, редактор из Академии. Лёша — Симоненко, директор по развитию в Академии.

Приводим полный текст разговора для тех, кто больше любит читать, а не слушать.

Как ты вообще оказался среди всех этих людей, делающих лендинги?

Евгений: В программировании я уже лет 12 или что-то в этом духе. Начинал я как фулстек-разработчик, когда это ещё не было модно. Я писал бэкенд на Java и фронтенды еще даже не на jQuery, а на Dodge JS. Потом у меня был период, когда я заинтересовался дизайном и UI/UX вопросами и два года работал UX-дизайнером.

После этого я осознал, что это не совсем моё, и решил вернуться в разработку. Так сложилось, что следующую работу я нашел именно фронтендером и решил уже дальше двигаться именно во фронтенде.

Последняя работа до переезда — Мегафон ТВ. Я работал не в самом Мегафоне, а в компании, которая на аутсорсе разрабатывала Мегафон ТВ. Я делал веб-фронтенд. У Мегафон ТВ есть приложение мобильное, есть под телефоны, и была веб-версия. Я занимался веб-версией.

Лёша: И это какой-то стандартный стек? Просто чтобы твой опыт последний понять.

Евгений: Да, это был стандартный React-стек, React-Redux, из чего-то нестандартного, что там было – это работа с стримингом, но там использовались уже готовые библиотеки.

Женя: В Мегафон ТВ ты был мидлом, сеньором, полумидлом-полусеньором?

Евгений: В трудовой было написано, что был старшим фронтенд-разработчиком.

Женя: А по ощущениям?

Евгений: По ощущениям тоже. Так получилось, что когда наша компания начинала работу над этим проектом, мы делали все с нуля, делали миграцию старого сайта, который был написан на Backbone и на CoffeeScript уже на React.

Когда и почему ты решил переезжать?

Евгений: Идея появилась давно, году в 2013. Так получилось, что на одной из моих предыдущих работ мы часто обсуждали переезд. Кто-то хотел уехать в Канаду, кто-то ещё куда-то. Обсуждали, где хорошо живется, а где не очень.

Сначала переезд не был чётким планом, и я не представлял, что этим можно всерьёз заняться. А в 2015-2016 мне перестало нравиться то, что происходило в стране. Это не всегда соответствовало моим ценностям, представлениям о том, как должно быть, и я заметил, что люди вокруг меня начали уезжать.

Я узнал, что один мой знакомый переехал работать в Лондон, другой в Амстердам, и так далее. И эта идея у меня стала тоже в голове чаще всплывать, я начал думать, они смогли уехать, а может и я смогу?

Лёша: Так, все вокруг начали уезжать, и ты подумал, что раз все идут на Запад, и я пойду вместе с ними на Запад.

Евгений: Да, это меня сильно подтолкнуло.

Женя: Видимо, повлияли и хорошие отзывы? Знаешь, как на сайте «Переезд-адвайзер». «Переехал в Канаду — все хорошо, кормят замечательно, шапку надел, мам, не переживай» и вот это всё.

Евгений: Да, часто получалось что люди переезжали, вроде их не съели, они живут, довольны жизнью.

Почему в итоге остановился на Германии?

Евгений: Когда я начал серьёзно думать о переезде и уже обсуждал это с женой, мы взвешивали, какие есть плюсы-минусы, проехались по Европе, посетили всех моих знакомых. Посмотрели, где больше нравится.

Я рассматривал, в основном, Британию, Нидерланды и Германию, потому что это Европа, которая не очень далеко от Питера. Сел на самолет и через два-три часа уже прилетел.

А для тех, кто уехал в Канаду, приехать в Россию — целое приключение. Финально мы выбрали Германию, потому что моя жена всю жизнь учила немецкий, и так у неё было больше возможностей найти работу.

Выбирал страну или конкретный город?

Лёша: Ты поездил на смотрины к друзьям, посмотрел на опыт в разных странах, ты все-таки выбирал в первую очередь страну и уже потом искал компании и вакансии, которые есть в этой стране, там в каком-то конкретном городе, чтобы устроиться туда на работу?

Или выбирал вакансию, а город уже был следствием?

Евгений: Я выбирал страну и город. Выбрал Берлин, потому что это большой город, много компаний, это один из европейских центров стартапов. Это было ещё до пандемии, и я выбирал место, где сосредоточено больше компаний.

Переезд с семьёй — проблема?

Лёша: Когда ты переезжаешь один, ты можешь выбирать страну — фронтендеры нужны везде. И с языком попроще — в IT-среде не так важно очень хорошо говорить, самое главное – хорошо писать код, а все остальное придёт, там на ломаном английском можно изъясниться.

Но с семьёй ведь не совсем так. Не у всех же жёны работают в IT, и тут появляется очень много специфики. Если человек идёт, например, в сферу услуг, то там уже сложнее без знания языка.

И когда ты переезжаешь не один, это дополнительный фактор, который мешает решиться на переезд. Но у тебя, как я понимаю, все сложилось?

Евгений: Да. Моя жена — врач, и одним из плюсов Германии было то, что ей не нужно переучиваться с нуля, её диплом там признают. Но при этом нужно сдать местные экзамены, и тогда она сможет начать работать. Мы переехали три года назад и она еще в процессе. Это достаточно непросто даже для человека, который знает немецкий.

Насколько совпали ожидания и реальность от Европы?

Женя: Говорят, что когда приезжаешь в страну как турист, и когда ты в стране начинаешь жить – это очень разный опыт. Насколько ожидания и реальность совпали в твоем случае?

Евгений: У меня не было завышенных ожиданий. В интернете можно узнать о стране очень много, даже не переезжая. Почитать новости, найти группы экспатов или русскоязычных жителей Германии, где они обсуждают какие-то насущные проблемы. Это дает представление о том, как у них жизнь устроена.

Как выбирал компанию?

Лёша: И что ты считал важным указать в резюме, чтобы успешно трудоустроиться? И сложно ли было устроиться на первую работу, много ли компаний ты прошел перед тем, как куда-то тебя взяли? Насколько этот опыт отличается от опыта в России и в Питере?

Евгений: Я бы посоветовал себе в прошлом больше внимания уделять софт-скиллам, уметь лучше рассказывать про свою работу, про то, что я делал на других проектах, что мне удалось достичь. На собеседованиях это один из важных моментов, зачастую не менее важный, чем прохождение технического интервью.

Иногда самопрезентация была недостаточной, и если бы я мог лучше о себе рассказать и показать свою работу, то мог бы получить дополнительные офферы.

Сколько было собеседований перед первым оффером?

Евгений: Поиск работы занял около полугода. Это был такой достаточно плавный процесс, у меня не было такого, что по собеседованию каждый день. Первый оффер я получил где-то через месяц поисков, но он меня не совсем устроил, поэтому я от него отказался.

Лёша: А там было мало денег или?..

Евгений: Условия были хорошие, но я искал работу в Берлине, а мне предложили в другом городе. А следующий оффер был примерно через 4 месяца — он был в компанию, в которую я в итоге и устроился. Плюс я решил, что не хочу продолжать поиски.

Лёша: Ты же это все делал, находясь в Питере, правильно? Это все удаленно было?

Евгений: Да, да.

Лёша: Некоторые компании просят к себе приехать. Было такое?

Евгений: Да. Там, куда я устроился, сначала было собеседование по скайпу, потом меня пригласили на очное интервью, оплатили билеты, гостиницу.

Я прилетел буквально на два дня. В первый день пособеседовался, провел 5-6 часов с ребятами. Было три секции собеседования.

Первая была по базовым вопросам — типа, как работает интернет? Потом была небольшая секция по алгоритмическим задачам. Третья секция — техническое задание, попросили написать небольшое приложение на React. Я его в итоге даже не до конца написал, потом уже попросили: «Давай, ты когда вернешься в Питер, допишешь».

На следующий день я уехал и уже из дома прислал готовое тестовое задание.

На каком языке вы общаетесь в Германии?

Евгений: На английском. И в принципе я работаю в компаниях, в которых рабочий язык – английский, потому что немецкий у меня ещё пока на очень начальном уровне.

Лёша: Ну, из песен Рамштайна и Скутера?

Евгений: Ну, примерно так. Я три года в Германии, но серьёзно язык учить начал только весной. В Берлине в большинстве мест тебя поймут на английском, тут в принципе много экспатов, и люди в школе хорошо учат английский. Так что в большинстве случаев бытовые вопросы можно решить на английском. Но иногда возникают ситуации, когда всё равно нужен немецкий.

Как организовать переезд?

Евгений: Я начинал работать в небольшом стартапе и они не были готовы оплатить переезд. По сути, я переезжал за свой счет, они помогали советами и предоставляли нужные документа. Но в целом переезд в страны Евросоюза достаточно простой.

Есть программа Blue Card — программа переезда для высококвалифицированных специалистов. Нужен диплом о высшем образовании, желательно профильный, или хотя бы как-то связанный с текущей деятельностью. Дальше нужно заполнить парочку анкет, собрать свои документы — диплом, трудовую, что-то ещё — и перевести их на немецкий.

С этим набором документов, заявкой и контрактом от компании прийти в посольство и тебе вместе с семьёй в течение пары недель выдадут визу, тогда можно переезжать. Процесс бюрократический, но не слишком запутанный.

Женя: Сколько прошло времени между первым оффером и переездом?

Евгений: Сам переезд занял около месяца — где-то две недели на визу, закончить дела на старой работе, закончить разные дела в Питере, собраться… Итого где-то месяц.

Про ощущение себя европейцем

Лёша: Прикольно. Месяц, и ты уже европеец. А ты чувствуешь через три года себя уже берлинцем?

Евгений: Наверное, в какой-то степени да.

Лёша: Ну, уже нравится местный уклад, местные какие-то принципы, привычки и… Просто, знаешь, есть, как это, такая, как у всех айтишников, синдром самозванца есть, есть у всех уезжающих, как это, тоска по родине. не возникает пока еще?

Евгений: Я думаю, что нет.

Женя: Ностальгический флер о дворах-колодцах...

Евгений: Мне Берлин очень понравился, я считаю его очень хорошим городом для жизни. Иногда скучаю по Петербургу, особенно в последний год, когда нельзя было нормально путешествовать. Хочется съездить в Питер ненадолго, а потом обратно в Берлин.

Женя: Ты чувствуешь, что это навсегда уже, да? То, что осядешь там, или ещё есть мысли шальные о том, чтобы потом куда-нибудь переехать?

Евгений: Пока есть план осесть в Берлине, никуда дальше двигаться не планирую. Но тут вопрос такой, что уже семья, дочка должна пойти в школу, уже так просто с места не сдвинешься.

Женя: Да, якорей все больше и больше становится.

Как искал жилье?

Евгений: Мы снимали жилье в последний момент. Так получилось, что сняли достаточно дорогую квартиру в самом центре Берлина. Жили там первые два месяца, пока не нашли другую квартиру побольше и подешевле. И в ней мы тоже прожили еще месяца три и уже после этого нашли постоянную квартиру.

Лёша: В центре?

Евгений: Ну, нет. Уже не в центре, уже подальше от центра.

Лёша: Слушай, а ведь это забавно. У всех приезжих есть любовь в центре квартиры снимать. Мы с тобой из Питера и наверняка… ты жил в Питере в центре?

Евгений: Нет.

Лёша: Нет. И… никто не живет в центре, кроме приезжих. Но приезжие, когда приезжают, обязательно считают своим долгом пожить в центре. Это не очень удобно, но…

Женя: Они же приезжают очень на короткое время. Неудобно жить не в центре, если они приехали на несколько дней и хотят всё посмотреть, а им нужно из какого-нибудь пригорода или Ленобласти мотаться.

Лёша: Не, я имею в виду не туристов, а тех, кто переезжает. Все хотят пожить сначала в центре, потом понимают, что с точки зрения инфраструктуры, с точки зрения, знаешь, перекрытия на праздники всякие…

Женя: Балконов отваливающихся…

Лёша: Да-да-да, не всё очень хорошо. И мне почему-то кажется, что это не питерская особенность. Это, видимо, особенность любого старого города, где центр давным-давно построен, где очень много исторических зданий, где очень много туристов и так далее. И поначалу прикольно, а потом хочется что-то более удобное.

Евгений: Да. Ну, тут есть особенность Берлина и многих европейских городов, что аренда тут достаточно дорогая. Жить в центре – приличные расходы даже для бюджета программиста. Мне хочется сэкономить, жить чуть подальше от центра, но иметь больше финансовых возможностей.

Женя: Слушай, а в процентах это сколько примерно, не ползарплаты хотя бы?

Евгений: Ну, понятно, что зависит от. При желании можно снимать и за ползарплаты. Ну сейчас я плачу где-то четверть от моей зарплаты.

Ты менял работу. Были ли проблемы с документами или контрактом?

Евгений: Программа Blue Card работает особым образом. Чтобы я мог по ней переехать, компания должна платить мне зарплату выше определенного минимума. В принципе сейчас, насколько я помню, минимум в районе 48 тысяч евро в год, и это заметно ниже, чем средняя зарплата айтишника. И имея Blue Card я не привязан к работодателю и могу менять работу по своему желанию.

Почему решил поменять работу?

Евгений: Стартапы – вещь немножко непредсказуемая, не всегда знаешь, куда его завернет.

Когда я начинал работать, мне нравились атмосфера и команда, но в процессе жизни стартапа у нас многое поменялось, не всегда в лучшую сторону. Наступил момент, когда я не видел для себя интересных задач и развития в этой компании. И это заставило меня задуматься о смене работы.

Женя: Как в фильме Форсаж, в сцене, где они разъезжаются в разные стороны дороги…

Лёша: Подожди, там же про семью в Форсаже?

Женя: Нет, это в другом Форсаже, я про тот, который последний хороший. Где они уезжали один в одну сторону по дороге, второй – в другую. Компания свернула немного не туда относительно тебя, а ты такой, пожалуй, я теперь поищу что-то еще.

Ты искал до того, как уволиться, или уже после?

Евгений: Я искал до ухода. По Blue Card, если я перестаю работать по какой-то причине, то у меня есть от 3 до 6 месяцев, чтобы найти новую работу. Если не найду — попросят покинуть страну.

Лёша: Логично. 3-6 месяцев — это нормальный срок для поиска.

Евгений: Но это все, конечно, создает некоторое дополнительное давление.

Были ли страхи, что ничего не найдёшь и придётся вернуться в Питер?

Евгений: Какие-то страхи возникают в голове. Например, если всё пойдет по самому плохому катастрофическому сценарию, то, возможно, придется возвращаться в Питер. Наверное, об этом переживал, но дело не зашло настолько далеко, чтобы это стало насколько-то реальным вопросом.

Женя: Ну, такая фоновая турбулентность. Где-то потряхивает вроде как, но вроде как понимаешь, что это самый крайний случай, и, скорее всего, у тебя есть план действий прямо сейчас. Ты этим озаботился и нашел вторую работу в Германии.

Евгений: Ну да.

Лёша: Мне кажется, тут, довольно сильно уверенным нужно быть в себе, чтобы отбрасывать лишние мысли. Потому что ведь у Жени еще есть дочка, да, и жена ещё не работает?

Евгений: Да, верно.

Лёша: И вся семья зависит от Жени. Ты представляешь, насколько это давлением может быть, поэтому просто нужно брать себя в кулак, и идти устраиваться на другую работу.

Где искать работу в Германии?

Лёша: Айтишники нужны не только в России, поэтому нужно просто найти то самое место. Но вот мы в России примерно понимаем, как искать работу. А как с этим с Германии

Евгений: Поиск работы для айтишника не сильно отличается, если искать работу именно в IT, в стартапах, международных IT-компаниях.

В основном это поиск через LinkedIn. В общем-то, все достаточно стандартно: ты публикуешь профиль, смотришь интересные вакансии, откликаешься, общаешься с рекрутерами. Наверное, отличается в плане, что в среднем больше собеседований нужно пройти до оффера.

Глубокая финансовая аналитика зарплат

Женя: Пока вы тут мило беседовали, я провел собственную финансовую аналитику, невероятное расследование. Минимальный оклад по Blue Card 48 тысяч евро в год, да? Мои невероятные подсчеты привели к тому, что это минимум 4 тысячи евро в месяц. Получается, по курсу это почти 350 тысяч рублей.

Я не знаю, какая у тебя зарплата была до переезда, но не казалось ли тебе, что это обалдеть, как много?

Евгений: Когда это переводишь в рубли, это кажется много, но потом, когда вычитаешь налоги, то уже кажется, что на самом деле не так много.

Женя: А потом еще четверть за квартплату, а это почти 80 с лишним тысяч рублей… Я думаю, что наши слушатели из условных Воронежа и Самары сейчас схватились за голову.

Лёша: Я просто почему тут тоже хотел вступиться? Мы в Клабхаусе как-то, простите за это слово какое-то доисторическое…

Женя: Что это, это вообще когда, из времен EmberJS?

Лёша: Да-да. В Клабхаусе как-то обсуждали как раз переезды и все остальное, и почти все сводилось к тому, что зарплаты большие, но и траты тоже большие.

То есть ты переезжаешь не за большой зарплатой, а просто в европейскую страну, где у тебя будет хватать на жизнь в этой европейской стране. А не то, что ты переезжаешь там, здесь я в России как фронтендер получаю 150 тысяч, а вот перееду в Берлин и буду получать 300 тысяч – офигеть, я богат, теперь могу покупать себе всё, что угодно!

Евгений: Да. Зарплата в Германии выше, но и уровень жизни выше. Если смотреть по России, то зарплата опытного разработчика может быть выше средней зарплаты в каком-нибудь городе раз в пять.

В Германии такого расслоения нет, разница может быть в полтора-два раза. И мне нравится, что здесь за счет этого люди чувствуют себя более спокойно. Нет такого, что всем нужно бежать в IT, становиться программистами.

Лёша: Ну, это круто, потому что мне кажется, что… ну, я тут чисто дилетантски сужу, но мне кажется, и твоей жене должно быть хорошо, потому что врачи все-таки в Германии, насколько я знаю, получают хорошие деньги. В России только какие-то супер специалисты могут получать хорошие деньги, но, в целом, довольно маленькие деньги.

Евгений: Да, врач тут считается хорошей респектабельной профессией, на уровне с учителем.

Как дела с переработками по вечерам

Евгений: Я не скажу за всех, но в компаниях, в которых я работал, с этим было всё хорошо. В стартапе было несколько ситуаций, когда нужно было выйти поработать на выходных, при том, что это тоже отдельно оплачивалось. По-моему, за два года работы у меня было два таких случая.

В нынешней компании пока такого не было. Условно говоря, все работают плюс-минус в среднем 8 часов, при этом нет такого тоже какого-то четкого графика, что там надо прийти, к девяти, а уйти в шесть. Всё достаточно свободно, как, в общем-то, и в России.

Женя: Но все равно никаких релизов в ночь с пятницы на субботу, да нет?

Евгений: Ну, как сказать… Это уже зависит от команды, от желания, но да, мы себе не стараемся создать работу на выходные самостоятельно.

Женя: Приехали, поработали, разъехались и пошли отдыхать.

Евгений: В целом, да.

Женя: А у тебя нет ощущения, что сейчас та компания, где ты работаешь, может повторить путь прошлой, а ты повторишь свои ощущения от прошлой компании, нет такого сейчас?

Евгений: На текущий момент нет.

Женя: Стабильность чувствуешь, все хорошо?

Евгений: Да.

Конец

Женя: Стабильность – это то, чего многим из нас, я думаю, не хватает. И если вы, наши слушатели и читатели,  переживаете из-за того, что вам не хватает в жизни стабильности…

Лёша: Вам в Германию?

Женя: Нет, послушайте уверенный голос Жени Казакова, как он замечательно справился с тем, что у него давно зрело в голове. Сколько получается, 8 лет назад, ещё в 2013 году? Сейчас ведь 2021, по-моему, должен быть, если этот выпуск выходит в 2021.

Женя: И это, по-моему, совершенно потрясающе. Потому что, Леш, ты говорил, что нужна уверенность, когда переезжаешь с семьей и берёшь ответственность за всех.

У Жени очень уверенный голос, он знает, что он делает. Я призываю всех, кто слушает и читает нас, вдохновиться этим, понять, как лучше поступить, как найти дорожку, которая может привести вас на невероятный путь во фронтенде, в который, как оказывается, довольно несложно прийти.

Подкаст «Да как так-то» выходит на всех площадках каждые две недели. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые выпуски.