Рассказываю как можно уехать учиться в Европе бесплатно. Да, всем.

Выше фотография университета в Англии, в котором я учился в кредит
Выше фотография университета в Англии, в котором я учился в кредит

Вначале я расскажу о своём опыте самостоятельной учебы в университете в Англии, а потом расскажу о том, как бы я подошел к этому если бы планировал уехать учиться в Европу из России сейчас. Подробнее обо мне в другой статье тут.

Сколько стоила учёба и жизнь в Англии?

После школы в 2005 году я поступил на юридический в Риге, но быстро разочаровался и решил уехать. Это было как раз после вступления Латвии в Европейский Союз и тогда открылось множество новых возможностей работать и учиться в других странах Европы. Сначала уехал на Кипр в октябре 2005, потом перебрался на юг Англии в феврале 2006. Там уже поступил в университет и в сентябре 2006 начал первый курс. Поступить было не сложно т. к. на тот момент многие университеты в Англии принимали результаты школьных экзаменов в Латвии в качестве вступительных. Даже английский вроде IELTS не надо было сдавать, хватало школьного экзамена. В результате у меня были предложения из двух университетов, и я выбрал тот, что был выше в рейтингах.

Финансовая сторона выглядела так:

1. Учиться можно было в кредит, учеба стоила £3,000 в год и стоимость росла примерно на 5–10% в год. Закончил университет я с кредитом чуть больше £10,000. Отдавать его нужно было только тогда, когда зарплата превысит £25,000 в год, по-моему, в общем условия были очень хорошие и о кредите никто не волновался.

2. Все мои расходы на жизнь составляли около £200-£250 в месяц.

  • мы снимали дом вшестером за £420 (т. е. по £70 с человека)

  • примерно £50 на счета, самым дорогим было отопление, мы часто спорили с соседями, как и когда топить дома)

  • остальное это питание и какие-то мелочи для университета.

  • раз в неделю мы ходили с однокурсниками в китайский буфет за £5... мне кажется, что голодные студенты приносили им только убыток)

  • на транспорт расходов почти не было, мы жили около главного кампуса университета

Фотография дома в котором мы жили, шесть студентов
Фотография дома в котором мы жили, шесть студентов

Тут важно добавить, что это был относительно небольшой город на севере Англии (ну как небольшой, один из десятки крупнейших в Англии), конечно в Лондоне или в другом месте на юге эти расходы были бы значительно выше.

Центральная площадь города, в котором я учился
Центральная площадь города, в котором я учился

3. Доходы.

- я работал в университетском пабе и ночном клубе примерно 10–12 часов в неделю и получал около £5 в час. Налогов с меня почти не брали т. к. доход был низкий. В целом получалось себя обеспечивать, работая менее чем на полставки.

- раз в год можно было получить единоразовую стипендию от университета за то, что сдал все экзамены с первого раза после первого семестра. Это было около £600 в год. Мы все конечно очень старались эти деньги получить, потому что на них можно было либо жить три месяца не работая, либо съездить домой в Ригу пару раз.

Как это ни странно звучит, но на тот момент реально практически любой выпускник латвийской средней школы мог уехать учиться в Англию. Даже если у тебя были плохие оценки можно было сначала поступить на подготовительный год. У меня в университете училось очень много студентов из Латвии, Эстонии и Литвы, думаю, что около 100 в университете в целом в одно время со мной. Мы очень дружно держались вместе, жили вместе, готовились к экзаменам вместе, работали вместе.

Что делать "парню из Омска"?

Недавно в комментариях достаточно справедливо заметили, что всё это про учёбу в Англии конечно хорошо, но какое это имеет отношение к простому "парню из Омска", у которого нет европейского паспорта. Тогда я задумался, что бы я делал сейчас если бы хотел повторить свою карьерную траекторию и я сам был условно из Омска.

Тут сразу нужно оговориться, я не считаю, что учёба в Европе — это единственное верное решение и естественно не считаю, что моя карьера это что-то, что необходимо повторять, тем не менее мне было интересно об этом поразмышлять.

Мне кажется, что гипотетическому молодому "парню из Омска" можно было бы следовать примерно такому алгоритму:

1. Неплохо выучить один из европейских языковжелательно той страны, где образование бесплатно или почти бесплатно для иностранцев, а потом поступить в университет в этой стране. Варианты:

1.1 Германия - образование почти бесплатно (есть небольшие административные сборы), но с недавнего времени для получения студенческой визы необходимо положить €10к на счет для подтверждения наличия средств на жизнь, т.е. совсем без денег уехать не получится .

1.2 Норвегия - тут действительно всё бесплатно, причем есть даже бесплатные программы на английском для тех, кто не горит желанием изучать норвежский. Тут основная трудность — это конечно стоимость жизни в Норвегии, но об этом ниже.

1.3 Исландия - все как в Норвегии, только выбор программ значительно меньше... ну и климат хуже))

1.4 Чехия - тут тоже все бесплатно, но, если выбирать между чешским и норвежским я лично предпочел бы учить норвежский, все-таки с экономической точки зрения это более обосновано, на мой взгляд.

Далее буду рассматривать пример Норвегии т. к. на мой взгляд это лучшая опция - образование полностью бесплатно, есть курсы на английском и есть финансовая мотивация учить норвежский, пусть он и сложен.

Университет Осло, образование здесь бесплатно для всех включая россиян
Университет Осло, образование здесь бесплатно для всех включая россиян

2. Параллельно с учебой работать и содержать себя самостоятельно. Это трудно и не каждый это выдержит, но это вполне возможно если есть мотивация.

Конкретно в Норвегии можно работать на студенческой визе до 20 часов в неделю. Минимальная зарплата уборщика, например, 196 крон в час (10 крон = 1 евро), соответственно работая максимально разрешенные часы можно заработать 16,000 крон в месяц.

Согласно вот этому расчету от Университета Бергена студенту необходимо 12,500 крон в месяц. Учитывая то, что налоги на минимальной зарплате будут небольшие студент сможет себя самостоятельно содержать. Кстати, во время каникул можно работать на полную ставку, так что при желании можно работать побольше летом и поменьше во время учебы.

Наверное, лучше всего один год после школы поработать, так же как это сделал я, чтобы к началу учебы в университете были какие-то накопления. Это поможет и визу учебную получить в ту же Норвегию.

Вот такой y меня получился план для молодого человека. Я знаю, что среди читателей есть много людей, уже живущих в разных европейских странах, расскажите, насколько реальным такой план кажется вам, что бы вы сделали по-другому в такой ситуации?

Если вам была интересна эта статья, то возможно вам будет интересен мой телеграм канал о финансовой независимости и жизни в разных странах , а также мой Твитер.

Комментарии (23)


  1. dolovar
    30.12.2021 11:50
    +4

    Бесплатная учёба в Европе… как?! Без папы олигарха и начиная с нуля
    Ответ:
    Параллельно с учебой работать и содержать себя самостоятельно.
    А еще параллельно с учебой и работой можно устраивать личную жизнь, вести изобретательскую деятельность, писать стихи… Вот только для каждого параллельного потока придется найти дополнительное железо.
    Предполагаю, автор хотел сказать не «параллельно», а «в промежутках между учебой и сном». Но тогда математика выйдет другая, потому что «работая максимально разрешенные часы» превратится во что-то другое.


    1. hrysevych
      30.12.2021 12:25

      думаю, тут упор скорее на БЕСПЛАТНОЕ обучение. Что в Украине, что в России ВУЗы платные (кроме редких позиций бюджетников), и к тому же наше образование в мире котируется, в основном, ниже, чем европейское.


      1. Arastas
        30.12.2021 12:47

        Мне кажется, что в РФ обучение преимущественно бюджетное.


        1. LevPos
          30.12.2021 13:02
          +4

          Вузы России 2021

          339525 бюджетных мест

          730184 платных места


          1. Arastas
            30.12.2021 13:46

            Хотелось бы видеть разбивку по специальностям. Думаю, что платные это преимущественно гуманитарные и управленческие направления. В технических больше бюджета.


            1. LevPos
              30.12.2021 14:13
              +4

              Там можно выбрать направление вуза:

              Технические вузы России 2021

              170293 бюджетных места

              257448 платных мест


              1. Arastas
                30.12.2021 14:25
                +2

                Блин. Придётся согласиться, хотя это и противоречит собственным наблюдениям.


                1. AH89
                  30.12.2021 17:28
                  -1


              1. eugeneyp
                30.12.2021 15:49
                +1

                А платные места насколько заполняються? Это указанно максимальное количество мест или обучающехся студентов?

                ~10-ть лет назад изза демагрфической ямы 90-х количество выпускников школ было меньше количества бюджетных мест. Что порраждало перлы ректора не очень популярного вуза "Мне проще увалить вас чем отчислить студента, учите тех кто достался"

                Сейчас немного другая ситуация идёт поступление кто родился во время всплеска рождаемости после демографической ямы. Но не вижу что количество платников в том или другом воде так много(оплата родителями целевиков и т.д.)


          1. DarthVictor
            30.12.2021 14:10
            +1

            Только выпускников 11-х классов в России сильно меньше 339525+730184.

            Вообще, если верить нашему министру, то у нас 697 тыс. одиннадцатиклассников на бюджетных 422 тыс. мест.


      1. jMas
        30.12.2021 13:38
        +1

        У нас всегда было 2 группы бюджетников, 1 платная. Это техническая специальность. Думаю у экономистов может быть по-другому. Поэтому, предполагаю что все не так очевидно как вам кажется.


    1. yukon39
      30.12.2021 12:46

      Это абсолютно нормально для совершеннолетнего человека содержать себя самостоятельно.

      Социальный минимум в виде жилья, еды, одежды и т.п. вполне реально вытянуть параллельно с учебой не в ущерб ей. Университеты с кампусом позволяют значительно уменьшить стоимость этого минимума, но не сбросить его до 0. Так что подрабатывать точно придется.


      1. dolovar
        30.12.2021 12:51

        абсолютно нормально для совершеннолетнего человека содержать себя самостоятельно
        Не спорю, но в таком случае заголовок с олигархами выглядит странно.


        1. krumpans Автор
          30.12.2021 20:48
          +1

          Заголовок с "олигархами" был частично вызван комментариями к этой статье, самый популярный комментарий можно перефразировать как "парень учился в Англии, значит папа олигарх")

          Я понимаю, что не все так считают, но у многих есть такой стереотип.


    1. krumpans Автор
      30.12.2021 15:16

      Я описал в первой части статьи свой опыт, у меня получилось без проблем yчиться и работать параллельно. Закончил университет, нашёл работу по специальности, всё отлично!)

      Не хочу сказать что было легко, но это вполне реально если есть мотивация.


  1. lookid
    30.12.2021 12:49
    +3

    Извини чел, но это очередная статья уровня "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!".
    > 2005 году я поступил на юридический в Риге
    > как раз после вступления Латвии в Европейский Союз
    Можно закрывать статью.
    > Неплохо выучить один из европейских языков
    Какой именно и как неплохо? Если бесплатное образование только в стране-носителе, а не везде? А дальше? Учить еще один полу-мертвый язык ЕС? Или английский?
    > Параллельно с учебой работать и содержать себя самостоятельно
    Параллельно работать ты не сможешь. Сможешь перебиваться подработками в кампусе или фриланс. Ведь твоя страна не входит в ЕС. И всё ограничивается студенческой визой в стране-носителе. В итоге тебе нужно иметь 10к евро в год просто чтобы не душило и не рвало крышу.
    > Бесплатная учёба в Европе… как?! Без папы олигарха и начиная с нуля
    Родиться для начала в стране ЕС?


    1. ciuafm
      30.12.2021 13:37

      Не все так плохо, но конечно про бесплатно - это кликбейт. В Чехии можно записаться на языковые курсы, они дадут визу и позволят подготовится к экзамену по языку (B2), но они стоят денег. Языковая школа готовит и к нострификации. Как не странно, выпускники техникумов имеют преимущество при нострификации. Потом поступаешь в ВУЗ - учеба действительно бесплатна. Но надо где-то жить, за что-то питаться. В Чешские ВУЗы довольно легко поступить, но в процессе обучения большой отсев. Мне рассказывали как до конца бакалавриата дошло 6 человек из 30. В результате получается тысяч 10 денег за все, но если старательно подрабатывать, то основные расходы на языковую школу ~ 5т и их можно успеть отбить за время учёбы. Главная проблема - за время учёбы на Чешском языке нужно успеть выучить Английский и/или Немецкий, иначе останетесь работать в Чехии за штуку евро в месяц. И да, вы не будете иметь ПМЖ после окончания бакалавриата, т.к. учеба идёт как половинный стаж, а для ПМЖ нужно набрать 5 лет.


      1. Revertis
        30.12.2021 15:40

        В Словакии всё так же.


      1. krumpans Автор
        30.12.2021 20:52

        Спасибо за то что поделились интересным опытом! Возможно кому-то эта информация о Чехии будет практически полезна.

        Не соглашусь с тем, что "бесплатное образование" это кликбейт, в ту же Норвегию, о которой я пишу более подробно, можно приехать и сразу учиться бесплатно на английском, без дорогих языковых курсов. Понятно что студенту нужно где-то жить и что-то есть, но само образование бесплатно и даже не требуется знание норвежского.


    1. jMas
      30.12.2021 13:42

      Думаю что у вас немного мрачненько получилось. У меня знакомые учились во Франции и работали там же, там же и остались жить. Плюс никто не отменял степендию. Если быть честным, всех нюансов знать не могу, но отпрысками алигархов эти люди уж точно не являются, просто теми кто умеет крутиться и что то делает.


    1. Arastas
      30.12.2021 13:47
      +4

      Родиться для начала в стране ЕС?

      Или уехать туда в реннем школьном возрасте на родительском тракторе. Тоже хороший вариант.


    1. yukon39
      30.12.2021 14:33
      +1

      В статье дана разбивка по текущим расходам и по доходам. 10-15 часов в неделю(!) подработка в баре не выглядит уж столь напряжной, и при этом позволяет сохранять баланс бюджета. И ограничений студенческой визы вполне достаточно.

      Конечно, если хочется снимать квартиру в одиночку, ходить по ночным клубам и прочим якобы «студенческим» развлечениям, то да, будет маловато, и надо звать папу с кошельком.

      Родиться для начала в стране ЕС?

      Не обязательно. У меня достаточное количество знакомых и даже родственников (в т.ч. ближайших) получили вышку в ЕС — Польша, Германия, Чехия, Швеция и вне его — США и Канада. Гражданства ЕС/США/Канады на старте не имел никто.


    1. krumpans Автор
      30.12.2021 15:22

      Откровенно говоря не понимаю в чём конкретно заключается претензия. Я же написал достаточно подробно как это можно реализовать.

      Конкретно в Норвегии eсть бесплатные образовательные программы для иностранцев даже на английском, об этом упоминается в статье. Конечно на английском вариантов меньше чем на норвежском.

      Я показываю с цифрами как можно содержать себя самостоятельно параллельно с учёбой. После учёбы будут возможности остаться и получить рабочую визу, если есть такое желание.