
Одним из решений, реализующий этот функционал, является использование проекционных дисплеев. Texas Instruments предлагает решение с наибольшим углом зрения среди подобных устройств на рынке в данное время — DLP chip или Digital Micromirror Device (DMD) — это массив микрозеркал с высокоскоростным контроллером, который модулирует проходящий через него свет.
Упрощена блок-схема DLP чипа:

15 апреля TI анонсировали DLP чип DLP3000-Q1 имеющий следующие преимущества и особенности:
- 0.3" WVGA Digital Micromirror Device
- наибольший угол зрения среди подобных устройств на рынке — до 12 градусов.
- реализует виртуальные изображения глубиной 2-20 метров при использовании дополненной реальности
- может использоваться с светодиодами или лазерами
- имеет замечательную точность цветопередачи, не деградирующую со временем
- технология не использует поляризованный свет, поэтому водитель имеет возможность пользоваться поляризационными очками.
Короткий видеоролик показывает применение индикатора на лобовом стекле автомобиля.
Водитель видит все, что необходимо знать — скорость, опасности на дороге, встречное движение и т.д. — при этом он не отрывает глаз от дороги или даже не меняет фокус своих глаз. С индикатором на лобовом стекле автомобиля важная информация появляется перед глазами водителя где-то между ветровым стеклом и дорогой.
Комментарии (29)
Grox
17.04.2015 01:16+2А я думал, как они обошли двоение, а это всего лишь заманушная картинка и вывод на отедельное стекло.
ivanych
17.04.2015 08:35Что есть «двоение»?
Urvin
17.04.2015 09:14+1Эффект, когда изображение отражается как от внутренней, так и от наружной стороны стекла.
Karroplan
17.04.2015 12:55может у них стекло с напылением с одной из сторон, чтоб минимизировать отражение от неё, не? линзы покрывают такими покрытиями давно уже
macik_spb
17.04.2015 22:46У БМВ, на сколько помню, как раз были лобовые стекла с напылением.
qbertych
18.04.2015 14:13Похоже Вы правы. Про БМВ не скажу, но, скажем, тут упоминают стекла с «AR coating».
В реальности это какая-нибудь TiO2 пленка, которая убьется года за три. Да и эффект от одной пленки довольно слабый.Rumlin Автор
18.04.2015 14:55Мечта производителя чтобы автомобили меняли как телефоны. Вечмобили убьют экономику, как это описано у Клиффорда Саймака в «Кольцо вокруг Солнца».
ToSHiC
18.04.2015 01:48+1BMW довольно давно решило эту проблему введением дорогого стекла с призматическим профилем.
LuckySB
17.04.2015 20:11Вывод на отдельное стекло — это ниачом. бесполезная игрушка.
Вот софт, который рисует у них картинку — прекрасен.
Им бы убедить какого-нибудь автопроизводителя ставить такую красоту с выводом на обычный экран,
который хоть на центральной консоли, хоть вместо приборов разместить — была бы песня.
А если еще и цена будет божеской, а не автомобильной (+30тыр за замену монохромного дисплея на цветной, +20 тыр за парктроник и камеру) — вообще сказка. ;)
А вот вывод на лобовое нужен только как элемент дополненой реальности.
В туман, ночью подсвечивать контуры пешехдов, перебегающих дорогу и т.п.
ivlis
17.04.2015 21:07В последних моделях Ford Explorer такие электронные приборы. Ночью выглядит вырвиглазно.
Rumlin Автор
17.04.2015 22:51Пешеходов сложно, а дистанцию до автомобиля показывает зачетно.
Вообще для ночи есть система ночного виденья.
waisberg
17.04.2015 21:03Могли бы уже качественный 4К экран вместо всего лобового стекла установить, на котором поверх трансляции дороги накладывается инфографика. Но это скорее технологии ради технологий, вряд ли добавит комфорта.
Rumlin Автор
17.04.2015 22:54Большая проблема будет, если появятся неисправные строки или пиксели. И главное — с треснувшим лобовым можно еще ездить, а с экраном — нет.
KivApple
17.04.2015 23:31+2Человеческие мозг очень хорошо распознаёт 3D в реальном мире. Грубо говоря, если на человека летит кирпич, большинство людей способны весьма точно предсказать его траекторию, чтобы увернуться. При этом, разумеется, задействуются все возможности, включая объёмное зрение. Вождение — один из тех случаев, когда эта способность (предсказывать траектории движения объектов, включая себя, в трёхмерном пространстве) очень важна. Даже 3D дисплей не передаёт настоящий 3D (тут как раз был цикл статей, где рассказывали о недостатках современных технологий). 2D дисплей будет ещё хуже в этом плане. А ещё ведь камера будет закреплена на фиксированном месте, а водитель может менять свою точку обзора перемещением головы и тела.
Конечно, никто не спорит, что и в такой ситуации управлять автомобилем будет реально, однако это будет сложнее и повысит риск. Да и глупо не задействовать те возможности, которые даны нам от природы. А вот дорисовывании информации поверх стекла (при правильной фокусировке) мешать не будет.makecode
22.04.2015 18:23Вот это и напрягает. Когда едешь, лобовое стекло в расфокусе, фокус, например, на впереди едущую машину. Когда смотришь на стекло то фокус на нем, а все впереди теряется. Не понимаю как это должно помогать.
atarity
30.04.2015 15:39Для настоящего AR им нужно отслеживать положение головы (глаз) водителя. Без этого ни плавающий фокус, ни широкий угол не будут использоваться по полной. У нас в Ижевске ребята из Hudway делают пассивные автомобильные хады на основе смартфонов. Как-то избавляются и от «двоения» и от дневной слепоты картинки.
ivlis
Интересно, кому-то за рулём действительно важно знать скорость с точностью до 1 мили в час и расстояние до встречной машины с точностью до фута? Кому-то действительно нужно в течении четырёх часов наблюдать как убывает 354 мили до пункта назначения? Для чего нужен красный забор я не понял.
VenomBlood
Скорость знать полезно, чтобы не оштрафовали (хотя можно ехать с запасом медленнее, тогда не нужно). Но вообще почему-то многие HUD, особенно сторонние имеют какой-то ужасно перегруженный UI. Текущая передача, температура, куча визуальных кнопочек, нарисованные приборы. Это скорее отвлекает. Вот пример достаточно хорошего HUD, показывающего все что нужно:

При кручении ручек кондиционера/плеера — должен показываться плейлист/температура, в обычном режиме — только скорость и алерты.
Rumlin Автор
Красный забор — это край дороги. Вероятно если бы и слева была бы сплошная линия. то и там был бы забор.
Точность необходима при парковке, а так скорее всего в данном случае это демонстрация всего, что возможно на этой системе. На сайте TI можно отдельно накопать и описание систем датчиков и сенсоров, варианты реализации.
ivlis
Ну и зачем он нужен этот край дороги, так что не видно, что это край?
При парковке точность нужна, но на рисунке явно не парковка. Тем более даже для парковки не нужна точность в метрах, нужно ближе-дальше. Никакой водитель не знает, сколько метров до встречной машины, но при этом знает безопасная это дистанция или нет.
Rumlin Автор
Первая мысль, что в США на личном автомобиле вынуждены ездить все и не у всех хорошо получается. Поэтому система, которая может подсказывать очевидные вещи многим облегчит жизнь на каком-то этапе вождения.
ivlis
В США учат вождению в школе в 14 лет. Какой начальный этап вождения?
Rumlin Автор
Кто говорит про начальный этап? Люди разные бывают, некоторые не могут «запомнить» или выполнить какие-то действия. Например заезд задним ходом — мучительно и сложно по сантиметру (как на видео выше).
Датчики и визуализация положения авто в пространстве помогут ему это делать быстро и не боясь.
А учиться в 14 или 50 не имеет разницы, у людей есть специфические комплексы, которые проявляются в определенных условиях.
aeryaguzov
Да, нужно.
FreeLSD
Нужно.
На дальних расстояниях к скорости привыкашь. На трассе можно увлечься и превысить 150 км/ч.
nitro80
У меня сын на заднем сиденье ездит. Отличный ограничитель скорости в 90 км/ч
ivlis
Так надо делать какой-то знак, что скорость превышена, зачем абсолютное значение?
FreeLSD
Пусть водитель это решает сам.
Знак, что скорость превышена можно и звуком по GPS подать.
Как пример:
Автомобиль, управляемый опытным водителем, с системой курсовой устойчивости и начинающий водитель на автомобиле без примочек имеют разные безопасные скорости.
Спидометр на лоб мне бы очень не помешал.