Ноутбуки Toshiba Tecra предназначались для бизнеса. В конце девяностых следствием такой ориентации как правило была совершенно дохлая видеокарта, способная в лучшем случае на отображение 2D-графики с разрешением встроенной ЖК-матрицы. В начале нулевых ситуация изменилась. Один из лучших представителей ноутбуков той эпохи, тонкий и легкий ThinkPad X21, оснащен ускорителем ATI Rage Mobility M c 4 мегабайтами видеопамяти, он даже успешно проходит тест 3DMark 99. В Tecra 8200 и вовсе установлен ускоритель с 16 мегабайтами VRAM, но называется он Trident CyberBlade XP. Вы когда-нибудь слышали о хорошей видеокарте Trident? Я тем не менее решил выяснить, что это за зверь. И вот что получилось.
Дневник коллекционера старых железок я веду в Телеграмме.
Реклама ноутбука Toshiba Tecra 8200 сфокусирована исключительно на встроенном Wi-Fi модуле стандарта 802.11b. Для 2001 года это действительно достижение. Первый ноутбук с Wi-Fi (Apple iBook) был выпущен в 1999 году. До выпуска платформы Intel Centrino, вместе с которой началась активная популяризация беспроводного доступа к сети, оставалось еще два года. В 2001 году я все еще подключался к интернету по модему, и ни о каком Wi-Fi даже не мечтал. А тут пожалуйста: встроенный адаптер, включай и пользуйся. В 2022 году это самая бесполезная фича ретроноутбука. В большинстве точек доступа поддержка стандарта 802.11b по умолчанию выключена, а использовать древний алгоритм шифрования данных WEP просто небезопасно. Можно поднять для старого устройства отдельную точку доступа (например, раздать интернет с телефона), но проще кабелем подключиться.
Тем более, и такая возможность у Toshiba Tecra 8200 имеется. Подобно ноутбуку ThinkPad T22, эта Toshiba предоставляет максимальный набор интерфейсов для связи с периферийными устройствами и внешним миром. Характеристики у него следующие:
- Процессор: Intel Pentium III 750 Мгц Coppermine
- Память: 128 мегабайт SDRAM, максимум 512 мегабайт
- Дисплей: 14,1 дюйма с разрешением 1024х768
- Видеосистема: Trident CyberBlade XP, 16 мегабайт видеопамяти, интерфейс AGP 4x
- Жесткий диск: 20 ГБ IDE 2.5 дюйма
- Оптический привод: CD-ROM 24x, сменный
- Интерфейсы: 2xPCMCIA Type II, 2xUSB, модем, Ethernet 100 мегабит, Wi-Fi 802.11b, VGA, IrDA, выход на наушники, вход для микрофона, последовательный и параллельный порт, разъем для клавиатуры и мыши PS/2, композитный видеовыход
- Батарея: Li-Ion 3600 мАч, до 3 часов автономной работы
- Размеры: 312х254х35мм
- Вес: 2,5 кг
Тут есть все необходимое для подключения старых КПК и современных флешек по USB, можно подключаться к сети, хоть по модему, хоть по кабелю, хоть по Wi-Fi. Да, он довольно тяжелый, но в 2001 году это был бы прекрасный, универсальный и весьма мощный ноутбук. В 2022 году это в теории интересное ретро. Звук здесь реализован, как и во многих других ноутбуках Toshiba, на базе чипа Yamaha YMF754. Он прекрасно совместим c DOS-играми, и содержит в себе тот самый, настоящий FM-синтезатор OPL3.
В тесте журнала PC Magazine за август 2001 года ноутбук совершенно не впечатлил редакцию: что-то среднее, как по фичам, так и по производительности. Победителями этого теста становятся модели Dell Latitude C600 и уже упомянутый ThinkPad T22. Последний, если упаковать его дополнительной батарейкой, показал прекрасные 7 часов автономной работы. Toshiba с основной батарейкой продержалась 2,5 часа, с двумя — чуть больше четырех. Оттуда же узнаем стоимость модели: 3134 доллара или 5245 с учетом инфляции. Недешево. Посмотрим на ноутбук со всех сторон:
Сзади множество портов и разъем для подключения док-станции.
На передней кромке находится крайне удобный регулятор громкости встроенных динамиков. Здесь же расположен выключатель встроенного модуля Wi-Fi и кнопка Reset.
Слева интересная деталь: кнопка включения компьютера снабжена крышкой, чтобы она случайно не нажималась в сумке.
Справа оптический привод, разъемы для модема и сети, а также видеовыход.
Для дополнительного шика на крышке дисплея имеется вставка из кожзама.
Tecra 8200 оснащена трекпоинтом с не самым удобным расположением кнопок: правая над левой. Я ожидал, что мелкие кнопки под клавиатурой дублируют кнопки мыши, но нет — по умолчанию они используются для прокрутки веб-страниц.
Ноутбук приехал ко мне в полностью заводском виде, с установленной операционной системой Windows 98SE. Я предпочитаю менять встроенный жесткий диск на SSD. Благодаря рабочей ОС на HDD у меня наконец-то появилась возможность сравнить производительность старого накопителя с новым. Вот что получилось с оригинальным жестким диском на 20 гигабайт:
А вот такие результаты показал SSD (mSata Transcend на 128 GB и адаптер mSata — PATA):
Производительность жесткого диска ограничена 16 мегабайтами в секунду. SSD может больше — до 60 мегабайт в секунду, почти полностью выбирая пропускную способность интерфейса ATA-66. Интересно, что на чтении и записи мелкими блоками производительность HDD и SSD практически не отличается. Субъективно, с твердотельным накопителем Windows 98 работает быстрее.
Страшный DOS
Проблеме масштабирования картинки в неродном для ЖК-матрицы ноутбука разрешении я посвятил отдельную статью. Если коротко: старые ноутбуки масштабируют изображение плохо. Типичное (но далеко не единственное) разрешение в DOS — 320x200, что вообще-то не соответствует геометрии экрана с соотношением сторон 4:3. В древних лаптопах с матрицей 640х480 получается четкая картинка, так как исходное разрешение просто умножается на два, до 640x400. Но остаются горизонтальные полосы сверху и снизу, а картинка получается «сжатой» по вертикали. Простая операция умножения не работает для типовых дисплеев с разрешением 800х600 и 1024x768, и здесь масштабирование выполняется по прихоти левой ноги младшего инженера: как получится. Получив ноутбук с ранее не попадавшейся мне видеокартой Trident CyberBlade XP, я сразу же захотел посмотреть, как выглядит в нем DOS. Но сначала еще один странный костыль:
Войти в настройки BIOS при загрузке ноутбука, как это обычно делается, нельзя. Нужно загрузиться в DOS или Windows, там запустить фирменную утилиту TSETUP.EXE, поменять настройки и перезагрузить ноутбук. Слева внизу — интересующая нас настройка, она либо показывает картинки в неродном разрешении без масштабирования, по центру экрана:
Либо масштабирует ее:
И как же отвратительно Toshiba это делает! Реально ужасно. Судя по всему с каким-то интервалом дублируются вертикальные строки, причем изображение даже не растягивается на полный экран, как по ширине, так и по высоте. Из-за этого в Принце Персии у главного героя при перемещении по подземелью регулярно удлинняется и сокращается нос а-ля Буратино:
Это, наверное, худший вариант масштабирования, из тех, что мне попадался. Несмотря на огромные полосы по краям экрана, DOS на Тошибе лучше использовать без масштабирования вовсе. Увы, проблема актуальна и для других разрешений уже в Windows-играх, которые ноутбук вряд ли потянет в «нативном» формате 1024х768. 800х600 масштабируется с небольшими полосами по бокам. Кстати, как дела с производительностью у Trident CyberBlade XP в 3D?
Не ужасно, но в 2001 году могло быть и лучше. 3420 баллов в 3DMark 99 — это почти в три раза больше, чем у ноутбука ThinkPad X21 с видеокартой ATI Rage Mobility M, но на треть меньше, чем в ноутбуке ThinkPad R31 2002 года с интегрированным видео Intel Extreme Graphics. Если сравнивать с десктопными видеокартами, то Trident XP показывает результат на 50% лучше, чем первая Nvidia Riva TNT. Первый Half-Life у меня толком не заработал, а с другими играми будет упомянутая выше проблема с разрешением. В целом, подтвердилось мое субъективное впечатление из девяностых: хорошую видеокарту Трайдентом не назовут! С другой стороны, в ThinkPad T22 вообще никакого 3D не положили, а тут есть хоть что-то.
Напоследок: результаты работы DOS-бенчмарка Speedsys. В нем ноутбук показал несколько меньшую производительность, чем ThinkPad T22, оснащенный процессором Pentium III того же поколения Coppermine, на частоте 900 мегагерц. Но полностью в пределах разницы между частотами процессоров.
Руины интернета из Internet Explorer 4.0
Проблема в том, что при разработке этого ноутбука никто особо и не думал про DOS или Windows-игры. Предполагалось, что это будет чисто офисная система, а максимум, чего требовалось от видеокарты — выводить изображение на внешний монитор с высоким разрешением (до 1600х1200). После такого расстройства с экраном, я решил попробовать использовать этот ноутбук «по назначению», а именно — для интернета.
Да, мы все знаем, что работать мало что будет. За двадцать с лишним лет серьезно изменились стандарты строительства веб-страниц: старый ноутбук со старой ОС и браузером не только не может отображать их правильно. Он даже подключиться к большинству веб-серверов не в состоянии, так как не поддерживает современные протоколы шифрования. Можно посмотреть на эту ситуацию по-другому и представить что весь прогресс с 2001 по 2022 год произошел за одну ночь. Что подумает владелец современного ноутбука на «третьем пентиуме», если он на следующее утро решит подключиться к сети? Правильно, что все сломалось! Можно относиться к прогрессу и так. Тем не менее, что-то ведь работает? Должно же что-то работать? Вот что у меня получилось.
Сначала хорошие новости: штатный браузер в Windows 98SE, Internet Explorer пятой версии все еще обрабатывает правильно перенаправление на домашнюю страницу MSN.com, и там даже что-то работает!
По какой-то причине максимальную совместимость даже с самым древним софтом обеспечивают некоторые поисковые системы. Google без проблем покажет вам страницу поиска, и даже продемонстрирует результаты:
Правда сами результаты открыть уже не получится.
Яндекс древние устройства не поддерживает. Не открываются ни основная страница Yandex.ru, ни легкая версия Ya.ru. И дальше тоже все плохо. Пользователь 2001 года попробовал бы открыть почту на Yahoo, и ничего бы не вышло. Аналогичная ситуация с почтой на Mail.ru. Не открывается и сайт популярного мессенджера ICQ (и сам мессенджер тоже не работает в его оригинальном виде).
Зато без проблем работает сайт с коллекцией советской аппаратуры rw6ase.narod.ru:
Открывается сайт пользователей КПК Psion:
И все еще без проблем загружается первый в истории веб-сервер:
А также работают мои ретро-совместимые веб-страницы:
Возможно я смотрю на этот ноутбук с точки зрения коллекционера, у которого большой ассортимент устройств. На их фоне Тошиба по многим параметрам смотрится не очень. Масштабирование неродных разрешений ужасное, производительность в 3D далека от идеальной, да и общая производительность тоже. Возможно, если бы это был единственный ретроноутбук, я бы его приспособил к делу. А что, звук в DOS есть, можно экспериментировать с большим количеством софта из девяностых, и даже подключаться к современным ПК по RDP и SSH, если очень надо. Но желательно все же использовать ЭЛТ-монитор. Отзыв от редакции PC Magazine из 2001 года показывает, что Toshiba Tecra 8200 и тогда была достаточно средней моделью. Неплохой, но не выдающейся. Спустя два десятилетия главное преимущество этого ноутбука в том, что он не сломался, смог, работает! Отдам ему должное за это безусловное достижение, и отложу его на дальнюю полку. До одного эксперимента, в котором, как я надеюсь, мне пригодится именно такая модель.
Комментарии (38)
R7R
19.08.2022 00:11+2показывает, что Toshiba Tecra 8200 и тогда была достаточно средней моделью
Однако мой знакомый директор компьютерного магазина (второго по значению в городе) пользовался именно этой Tecra по меньшей мере — до 2003 года.
(с его подачи и я позже взял себе в качестве своего первого ноутбука именно Toshiba :)
На то время дизайн этого ноутбука смотрелся очень круто.Проблема в том, что при разработке этого ноутбука никто особо и не думал про DOS или Windows-игры
Забавно, что в 2001-2003 почти никто не пробовал играть в игры на ноутбуках — за исключением косынки и т.п. вещей.
Как-то сама мысль не приходила в голову :)K0styan
19.08.2022 11:54Но уже в 2004, причём на сильно бюджетном iRu (с процессором от Transmeta) я с удовольствием гонял 3-ю Цивилизацию и Half-life.
R7R
19.08.2022 14:17и Half-life
Смутно помню, что у первого Half-life были серьезные требования к видеокарте, настолько, что в 1998 году я смог посмотреть только вступительный ролик (стояла Voodoo Graphics PCI!), а далее пошли такие тормоза, что пришлось отложить игру до 2002 года, когда я, наконец, смог поставить в комп Gainward GeForce3 Ti/200 XP AGP Gold Sample.
А потом, в 2004 вышла вторая халфа и история повторилась — пришлось отложить игру до покупки ASUS 7600 GT PCI-E в 2006 :)Skigh
19.08.2022 15:08Первый Half-Life в софтовом режиме был вполне играбелен на 200MHz Пентиуме, без 3D-ускорителя
R7R
19.08.2022 15:12Первый Half-Life в софтовом режиме был вполне играбелен на 200MHz Пентиуме, без 3D-ускорителя
У меня есть системник с Пентиум 233 ММХ и Matrox Millenium, будет время — проверю :)
f15 Автор
19.08.2022 12:45+1Забавно, что в 2001-2003 почти никто не пробовал играть в игры на ноутбуках — за исключением косынки и т.п. вещей.
Я скажу более философскую мысль. Вплоть до 2010-х я в своих компьютерных увлечениях стремился вперед и только вперед. Хотелось попробовать самое новое — новейшую ОС (Windows 98 на 486, например, что было не самой лучшей идеей, или Windows XP в день релиза), новейшие игры, новейшие технологии (мп3, торренты, соцсети, чаты итд). Поэтому в 2001 году мне было в целом пофиг на дос, хотя Lines и преферанс иногда запускал. А потом вот что получилось…R7R
19.08.2022 14:21+1Вплоть до 2010-х я в своих компьютерных увлечениях стремился вперед и только вперед. Хотелось попробовать самое новое — новейшую ОС
В моей жизни первый серьезный облом с новым — это Windows 11 :)
До этого все было ОК — у меня не было претензий ни к 95, ни к МЕ, ни к Vista.
(линукс (частично) у нас на работе, там никто не спрашивал :)
8 зашла не «ура», 8.1 — на «гип-гип ура». 10 вообще люблю, особенно за плиточный Пуск :)
И вот те на — 11…
R7R
19.08.2022 00:15+5Вы когда-нибудь слышали о хорошей видеокарте Trident?
Увы, число людей, когда -либо слышавших о видеокартах Trident не очень велико :)KyZZMI4
19.08.2022 02:09+1"Фирма Trident российскому пользователю известна очень и очень давно. Еще во времена засилья 286-х и 386-х компьютеров, во многих из них стояли видеокарты именно от этого производителя." iXBT
На самом деле я никогда не слышал, и найти смог только по запросу "видеокарты Trident", иначе предлагали ракеты и катера.
TigerClaw
19.08.2022 09:45+3На самом деле очень известная и в том числе в России в 90-ых. Это дешевые и относительно неплохие PCI 2D ускорители времен 486-ых. У меня к примеру был Trident 9440. Но позже их нишу заняла S3 с дешевыми S3 Trio. А в 3В нормально Trident не смог вкатиться, выпуская дешевые встроенные решения слабо пригодные для игр. С выходом интегрированной графики от Интел это было обречено на провал.
Inskin
19.08.2022 12:35+1У меня была модель Trident ProVidida 9680 с офигенной для меня штукой - аппаратным выводом изображения через композитный выход! И переключался вывод джампером на плате. Благодаря этому я смог собрать второй комп, потому что можно было спокойно использовать телевизор вместо монитора (для игрушек через ком-порт качества изображения более чем хватало), а ещё я записал на видеокассеты кучу всяких красивых роликов из игр, например из Descent 2, который мне тогда очень нравился.
d_spiridonov
19.08.2022 19:55О, Владимир! Сто лет не встречал вас, очень рад! :)
У меня 9685 была. На самом деле, работала неплохо, но и разочарование доставила неслабое: на коробке обещали кучу 3D фич, а в реальности игры её, как ускоритель, не могли юзать ни какие. А так даже OS/2 на ней неплохо работала.
R7R
19.08.2022 14:29+1На самом деле очень известная
В наших узких кругах.
Людям, родившимся в 80х и далее — это слово ни о чем не говорит (а для нашего поколения рождения конца 50х- начала 60х — это еще и название ракет для подводных лодок типа «Огайо» :)времен 486-ых
1995 — Trio 64V+ PCI (массовое явление)
1996 — (пик популярности 486 в нашей стране) — Matrox Mystique, PCI 4 mb
1997 — Voodoo Graphics PCI
1998 — Matrox Productiva G100 AGP
tugrikk
19.08.2022 11:45+3Из тех кто по старше про Trident наверняка многие слышали. Trident 9000, в своё время, была очень популярной видеокартой (и, кстати, считалась довольно неплохой) . У меня в те времена была Oak - заметно более худший вариант.
Trident 8900 так и вообще была производительным решением, но довольно дорогим.
R7R
19.08.2022 14:32Trident 8900 так и вообще была производительным решением, но довольно дорогим.
Вторая видеокарта в моей жизни (и первый апгрейд видеокарты) — Trident TVGA8900 VGA ISA (1994 год)
(Судя по тому, что я не помню «дорого» — она была б/у :)
f15 Автор
19.08.2022 12:46Ну возможно это моя личная боль. В моем 386-м десктопе стояла видеокарта Trident с 512 килобайтами памяти, которая не могла особо ни во что. Так и запомнилось. Вчера в википедии с удивлением прочитал, что они конечно обанкротились, но относительно недавно, в 2012 году.
werwolflg
20.08.2022 18:17Да для того же Wolfenstein 3D, Warcraft, Comanche и прочего хватало с головой.
keishi
19.08.2022 15:25У меня в первом домашнем компьютере был AGP-шный Trident, к счастью там ещё и Voodoo 1 был.
Sancho_SP
19.08.2022 08:21+2Интересно летит время.
В памяти Пентиум три сохранился уже как мощный компьютер, «современный».
На Пентиум 3 как раз и селерон-1000 соответственно мы с товарищем пересели со 100 мгц. Тогда это ощущалось как прорыв. Больше такого ощущения не было)
R7R
19.08.2022 14:39В памяти Пентиум три сохранился уже как мощный компьютер, «современный».
Так он таким и был, так как крыл как… всех остальных конкурентов в свое время.
Причем когда вышли первые 4 — особого скачка в производительности я не заметил.
(Многие вообще пропустили этап четвертых пней и проапгрейдились сразу на коре дуо, что по тем временам было большой редкостью)d_spiridonov
19.08.2022 19:58c2d да, был рывок
Этот коммент сейчас писан на ноуте с c2d)) win7, свежий хром - работают совершенно адекватно и сейчас.
MaximKharin
19.08.2022 11:45+8Тем временем в гугле:
— Может, мы уже откажемся от поддержки IE5.0?..
— Нельзя, видишь, люди пользуются ещё.
MPS78
20.08.2022 10:30А как с совместимостью из коробки? Toshiba вроде этим в хорошую сторону отличались? Лежит дома Toshiba Portage 620ct, нужен экран, если есть у кого запчасти, напишите
grey_rat
Увеличить память до 512мб и можно по инету лазить (в пределах разумного) с относительно современного браузера. Antix Linux 21 с настроенным Firefox 68 или WinXP c настроенными Firefox 48.0.2 или K-meleon от roytam1. Даже ютуб в 360 должно вытянуть.
Ну или «Web Rendering Proxy», хотя это уже для совсем слабых компьютеров.
d_spiridonov
Ну, пентиум м 2 ггц ютуб под xp в 360 таки не вытягивает нормально. Про п3 совсем сомневаюсь
f15 Автор
Я кажется как-то писал про лайфхак с использованием MPS-Youtube и просмотром видосов из командной строки. Все ресурсы сжирает интерфейс ютюба в браузере, а без него на Pentium M даже 720p терпимо играет.
grey_rat
По этому видео надо запускать в плагине либо в отдельном плеере. 720 на моём eeePC900 тянет если только его вначале скачать, сеть тоже нагружает не слабо процессор. Но 480p в принципе вытягивает. А при просмотре в отдельном плеере желательно и браузер с другими программами сворачивать, что бы убрать всю левую активность.
d_spiridonov
Спасибо, ознакомлюсь.
Подозревал вообще, что технически это возможно: с правильными кодеками и плеером HD 720 хорошо играл даже одноядерный HT атом 270, и с небольшими терпимыми тормозами Full HD.
grey_rat
Soorin
Однажды, лет десять назад, я собрал компьютер на Tualatin 1,26Ghz, напихал кучу памяти (вроде, аж 256Мб), установил видеокарту S3 (Virge), поставил Windows XP и WiFi (с шифрованием покопался, да). И.. youtube заработал едва в разрешении 240! Больше таких экспериментов я не делал, но держу живыми пару подобных компьютеров c ISA для сохранения ARVID (1031), например.