А рациональное мышление важно. Мы придерживаемся научного подхода во многих вещах. Но при этом стоит учесть, что медицинский специалист после университета, вообще-то говоря, обладает далеко не таким развитым навыком рационализации, декомпозиции и решения изобретательских задач.
Вот пример. Наш врач в 2020-2021 годах впахивала в ковидном госпитале в «красной зоне», ей за это дали льготную ипотеку на 10 лет. У нас она заработала достаточно, чтобы закрыть её за пару лет. И вот как раз этого делать не стоило. Во-первых, её процент по ипотеке — 2,5 %. Если эти же деньги положить на счёт в банке, а не отдать за квартиру, то результат будет лучше. Во-вторых, следующая большая цель, на которую она собиралась копить, — дорогое обучение. Естественно, я спросил, почему она просто не поменяет цели местами и сначала не станет более дорогим специалистом, а потом уже не закроет свою почти бесплатную ипотеку.
Логика такого решения очень проста: сейчас она зарабатывает со скоростью X. После обучения будет со скоростью 2Х, а после трёх–пяти лет практики — скорее всего, 3Х. Естественно, что такая инвестиция должна быть гораздо выгоднее, чем нерациональное (но очень успокаивающее) закрытие долга. После того как она рационально рассмотрела варианты и поняла, что это ускорит её профессиональный прогресс как минимум на год, она пока придержала досрочное закрытие ипотеки.
Второй пример. Приходит врач, спрашивает, как зарабатывать больше. Абсолютно нормальный вопрос. Начинаем считать. При его желаемом уровне зарплаты в стандартном шестичасовом рабочем дне врача его выработка должны быть около 33 тысяч рублей за час с пациента. Лучше всего он делает гигиену (то есть специализирован как врач-гигиенист). Гигиена занимает около часа. Внимание, вопрос: есть ли пациенты, готовые платить 33 тысячи рублей за эту процедуру? Да, есть, но их единицы: это обычно люди с очень особыми требованиями. На каждый день не наберётся. Начинаем рассматривать ещё варианты, выясняем, что у него душа лежит к хирургии. Следующий шаг в этой ветке развития — шесть месяцев интенсивного дообучения, затем можно начинать ломать людям лица. Для этого нужен английский. Английский он не учит дальше базового, а он очень нужен для прогресса. Соответственно становится понятно, что делать дальше: как минимум занять место на курсах и к моменту начала обучения получить какой-то языковой уровень.
Беседы о рациональном мышлении постепенно начали набирать популярность. В какой-то момент мы посоветовались с врачами и решили сделать это системно, то есть прямо что-то вроде карьерных или личных консультаций с ревью. Такой запрос есть потому, что вообще в медицинской среде наставничество и кросс-ревью очень ценны и важны. Даже когда к нам приходят новые опытные врачи, один из первых вопросов после стандартных — всегда про систему ревью или совместные обсуждения случаев пациентов. Обмен опытом внутри коллектива — это один из самых способствующих росту факторов, плюс эти же ревью очень сильно страхуют вас вот от таких серьёзных случаев, например.
Поскольку был явный запрос, у нас появилось два жанра подобных бесед: о психологической подготовке врача (про это лучше расскажет мой коллега Антон, главврач сети) и о рациональном мышлении применительно к собственным карьере и жизни. На беседы о рационализме мы наложили фреймворк OKR (для личных целей за пределами работы), чтобы действовать методологичнее. В смысле, сам по себе фреймворк как таковой неважен, но он даёт понятные итерации и понятные способы что-то измерить. А то, что можно измерить, этим можно пробовать управлять. Да, и ещё одно. Фреймворк означает, что человек фактически разговаривает сам с собой. Я не ментор и не критик, я не вношу оценочных суждений и не учу жить. Я просто собеседник, который проверяет логичность рассуждений. И иногда учу пользоваться инструментами рационального мышления. А человек имеет время и возможность поговорить сам с собой.
Результаты получились сначала немного странные. Оказалось, что ставить измеримые цели для нетехнического специалиста — занятие довольно сложное и местами болезненное. Врачи очень хорошо понимают цель, где есть ежедневный результат, например, обучение чему-то. 56 уроков из 80 — понятно. Научился сегодня новому методу — понятно. А вот цель «похудеть» или «выйти замуж» уже сложнее, потому что она не достигается частично. Нужно искать способы её добиться, создавать условия для достижения цели и контролировать их правильность. Например, если начать просто записывать, что вы едите, незапланированных походов в холодильник может стать меньше. Если не держать в холодильнике ничего, кроме сегодняшнего сбалансированного рациона, который вам привозят по утрам, — ещё легче. А чтобы выйти замуж, нужно представлять что-то из себя как личность плюс хотя бы время от времени встречать потенциальных кандидатов. И первая часть задачи выглядит просто нереально недекомпозированной.
Баланс жизненных и рабочих целей обычно зависит от возраста. У кого-то в приоритете — уже семья, кто-то готовится заканчивать карьеру и хочет путешествовать, кто-то, наоборот, работает для достижения какой-то личной цели. По сути, фреймворк задаёт очень простой вопрос: чего вы хотите добиться за шесть месяцев? И как понять, есть ли прогресс и что нужно делать постоянно, чтобы он был?
Для некоторых открытием становится то, что прогресса нет. Вот живёт человек и думает, что завтра будет счастлив, а завтра всё никак не наступает. Так можно случайно состариться. Стоит начать это измерять — и будет понятно, что, возможно, вы живёте не в ту сторону.
Часто вопрос более практически ориентирован. Вот врач говорит: хочу зарабатывать N попугаев через пять лет. Я как модератор этой дискуссии быстро считаю и говорю: слушай, дружище, у нас есть врач, который был точно в таких же условиях, прошло четыре года, и он сейчас зарабатывает 2,1N попугая. Ты уверен, что хочешь ставить себе такую низкую планку, зная, что перед глазами есть живой пример более успешного успеха? Такая цель просто дисконтирует тебя как личность.
Очень много целей связано с деньгами, и это, наверное, оказался самый полезный эффект для бизнеса. Когда человек активно ищет способ лучше зарабатывать — он чётче понимает, куда и как расти профессионально и что он может делать лучше. С точки зрения бизнеса это возможность получать кадры лучше, которые делают что-то так, как не умеют делать в других клиниках. Да, это дорого. Но ниже риски, нет боли, лучше приживляемость, эстетичнее результат — клиенты это понимают отлично. И вот врач говорит: хочу зарабатывать, предположим, 525 тысяч против 500 в прошлые полгода, и это в феврале. А если кто помнит, там была инфляция под 10 %, то есть 525 по логике — этот показатель хуже, чем был в прошлом периоде. Ещё интересный диалог случился со специалистом, который хотел открыть свою клинику: в итоге, похоже, сейчас мы откроем её вместе. Я как инвестор буду уверен в качестве главврача, а он получит опыт всех неочевидных вещей вроде поставок, который ему ой как пригодится, и деньги.
Есть семилетние циклы работы (возможно, в других специальностях они отличаются), но в медицине раз в семь лет хочется сделать следующий шаг. Повышение в должности, собственная практика, новая роль (например, завотделением), начать читать собственные лекции и так далее. Вот наша специалистка говорит: хочу стать заметной на стезе преподавания. Спрашиваю, что она для этого будет делать. Решает: напишу в четыре-пять мест, чтобы меня позвали выступать. Отличная цель! Написала, в одном уже выступила, во втором ещё будет.
Если не начать делать маленьких шагов, то можно хотеть годами.
Есть просто бесячие цели, которые давно надо начать делать, но что-то мешает. Вот пришёл врач, сам себе сказал, что хочет начать бегать, но всё никак не начнёт. Пару месяцев уже бегает — ровно с того момента, как стало понятно, что это важно, а не просто пометка в блокноте. Надо было подумать ровно десять минут в спокойной обстановке.
Цели мы рисуем на стикерах в Миро, они максимально открытые. В плане тех же зарплат и экономики — в клинике легко узнать или посчитать, сколько получает коллега, эти данные очень понятны. Но всё равно не все цели открытые. Например, вот кто-то ставит цель «развестить с Х за полгода» — такое надо стенографировать, всё-таки её раскрытие публично может помешать прогрессу. И это только одна из причин, почему не надо такое на всех вываливать. Естественно, есть много целей, которые не достигнуты, но это не так важно, как само отслеживание целей и понимание, что нужно.
Какой в этом эффект для бизнеса? Очень простой: врачи легко выгорают. В специальности, где ты тратишь невероятное количество времени на обучение, крайне странно похерить весь результат просто потому, что какая-то ситуация в личной жизни вдруг стала неуправляемой. Люди хотят развиваться, хотят жить интересно, хотят превращать мечты в цели. Мы это делаем вместе на встречах (точнее, я помогаю как модератор), а затем знаем, что специалисты станут чуть счастливее и будут эффективнее как специалисты. Ну и ещё всё это вносит осознанность: когда рабочие цели пересекаются с личными, есть возможность рассказать о том, что и как происходит на уровне макропроцессов клиники. В итоге с каждой беседой, где есть такое, врач лучше понимает механизмы работы проекта в целом, и это приносит почти такую же пользу, как понимание, зачем нужно техзадание, а не только как его делать.
Думаю, что у вас в ИТ-специальностях тоже должно быть много похожих вещей в плане планирования жизни с точки зрения измеримых целей и в плане сложности карьеры. На первый взгляд я вижу разницу в том, что врачи привыкли решать сложные задачи коллективно, пользуясь консилиумами и консультациями более опытных коллег как привычным инструментом, а вы гораздо более подготовлены в плане самоанализа и алгоритмизации задачи. Если не секрет: как вы планируете свою жизнь, и есть ли у вас что-то подобное вроде ревью личного прогресса?
Ещё посты:
- Хирургические случаи: пост про то, как пациент терпел зубную боль до момента, когда ему пришлось резать горло в нескольких местах. Про пациента-проказника, выпавшего с третьего этажа и упавшего на лицо. Про пациента-спортсмена, неожиданно затормозившего в дерево.
- Для гиков: про то, как именно можно умереть от анестезии прямо на приёме терапевта. Как самостоятельно читать КТ. Про моего коллегу Андрея, хирурга senior+. Про Гусейна, его навигационные шаблоны и участие в разработке ПО для хирургов по всему миру. Как Гусейн разрабатывал матмодель и софт для хирургии по пересборке черепа.
- Инструкции: FAQ про пломбы. Что вам нужно знать про гигиену зубов. Как правильно бояться стоматолога. Что вам нужно знать про наркоз и седацию. Реплантация зубов: как правильно собирать свои зубы в пакетик. Что делать, когда вы нафаршированы зубами (про молочные зубы). Про зубы ваших пожилых родственников. Про типичные зубы ИТ-пациента. Коренные зубы — это атавизм, и почему их часто удаляют «на всякий случай».
P.S. Если вы дойдёте до наших клиник, то говорите, что вы с Хабра, будет скидка 5%.
Комментарии (5)
karambaso
01.09.2022 11:58+4как вы планируете свою жизнь, и есть ли у вас что-то подобное вроде ревью личного прогресса?
Конторы толстые, они не заинтересованы в личном прогрессе. А в среднего уровня заведениях всё зависит от случайностей, примерно как у вас, кто-то подсказал вам идею и вы загорелись, но чаще всего не загораются, просто поболтают о жизни, что-то посоветуют, а системно вопрос не замечают.
Личное - это дело конкретного человека. Если в конторе есть HR или кто-то наверху, проталкивающий взгляды типа "повысим производительность пройдя team building", тогда этот тим билдят, как умеют. Но исключительно ради денег, а не для личного. Сумел кто-то убедить начальство в том, что производительность повысится - будет возня, правда чаще бюрократическая. Не сумел - нафиг вы со своими личностями нужны. Всё как всегда, просто бизнес и ничего личного.
Хотя в плане самоотдачи в средних и малых конторах взаимодействие с хозяином лично "на дружеской ноге", безусловно, может повысить эффективность. Тут только хозяину остаётся бизнес не слить из-за дружбы (то есть не быть дураком). А в больших конторах - ну какие к чертям взаимодействия с хозяином? Только рекламные послания в почте и натянутые улыбки на конференциях и прочих событиях.
Люди - существа общественные. А конторы - существа рациональный и рациональность их ориентирована не на общественное благо. Есть в мире такое противоречие.
ruomserg
01.09.2022 12:03+22Абсолютно не соглашусь с вашим тезисом про ипотеку. Если у гражданина не бизнес-проект по покупке квартир на стадии котлована/свай в ипотеку (и последующей продаже на этапе завершения строительства) — любой ЛИЧНЫЙ кредит следует закрывать как можно скорее.
Потому что помимо управления ликвидностью — существует еще управление рисками. Пока ваша квартира находится в ипотеке — у вас есть риск ее потерять (причем, если это происходит в первые годы — внезапно оказывается что все это время вы платили в основном проценты, а не тело долга!). Если деньги, которыми вы могли бы гасить кредит — вы вложили в какое-то другое место под проценты — то тут еще добавляются риски потрять эти деньги. И это я не говорю, что с каждым годом человек не молодеет — и за срок кредита 15-25 лет, добавляются шансы потерять работу/заболеть/и т.д. Если же вы погасили часть кредита (причем, с уменьшением ежемесячного платежа — а не срока кредитования) — ваши персональные риски сократились. Теперь вы в случае необходимости можете соглашаться на менее оплачиваемую работу (которую легче найти — в случае чего...), не теряя квартиру и сохраняя качество жизни.
А в этой стране — нужно в первую очередь управлять рисками! Потому что: кризис 98 года, кризис 2008 года, кризис 2014 года, ковид 2020 года, ну и про 2022 я даже говорить не хочу…
Капиталами по критерию альтернативной доходности управлять тоже можно: если это бизнес-капитал, и он у вас отделен от повседневного потребления — либо если вы живете в тихой и мирной цивилизованной стране с хорошими институтами…
TVExpert
01.09.2022 15:03+6Врачи "надрессированы" (сорри за такой термин) думать и действовать исходя из реальностей, а не из "сферический конь в вакууме" (С)
Не буду вдаваться в полемику, надеюсь что вокруг в основном взрослые люди, прекрасно понимают, что сегодня один начальник обещает одно, через неделю его меняет чиновник который разворачивает процесс на 180 гр.
С этими "веяниями" ситуаций, происходило(ит) много чего "интересного" и иррационального.
А СВОЁ жильё это СВОЁ ЖИЛЬЁ, для человека который сильно подвержен "выгоранию", иметь свой уголок - великое дело.
Всем Здоровья !!!
botyaslonim
01.09.2022 19:58+6У нас она заработала достаточно, чтобы закрыть её за пару лет. И вот как раз этого делать не стоило. Во-первых, её процент по ипотеке — 2,5 %. Если эти же деньги положить на счёт в банке, а не отдать за квартиру, то результат будет лучше.
Первое возражение - тут не учтены риски: потери работы, потери хорошей работы, общеэкономические, социальные. Ттт, попадёт в ДТП, станет инвалидом - есть реальный риск потерять квартиру вообще.
Второе - люди иррациональны, и "своя квартира" в наших условиях - очень важный фактор общего душевного спокойствия. Которое может быть дороже денег
Neom1an
Выглядит очень разумно в условиях стабильной окружающей обстановки. В условиях текущего треша возможность быть без долгов может и перевесить