«Ясли» — одно из ярчайших звездных скоплений земного неба. Оно уступает в яркости Плеядам и Гиадам, но входит в семерку загадочных (туманных на вид) небесных объектов звездного каталога Альмагест Клавдия Птолемея, а значит, известно людям с глубокой античности.



Клавдий Птолемей

А что там — в этом каталоге — было еще? Туманность Андромеды, Туманность Ориона, Хи-Аш Персея (тоже рассеянное скопление, к тому же — двойное), «Подошва сандалии» в Близнецах, звездная ассоциация в созвездии Волос Вероники (Melotte 111) и собственно «Скопление Птолемея», расположенное в хвосте Скорпиона, ныне известное как M7 — вот какая компания была в древности у рассеянного скопления «Ясли» из созвездия Рака. Можно добавить, что попало оно в Альмагест из каталога Гиппарха, который жил за 300 лет до Птолемея — во втором веке до Нашей Эры. Но Гиппарх не был первооткрывателем «Яслей» — это скопление упоминалось еще в сочинениях Евдокса Книдского (V век до Нашей Эры). На этом научные изыскания теряются в глубине античных веков, но остаются мифологические, которые гораздо более древние.


Гиппарх

Согласно греческой мифологии — «Ясли» — кормушка для ослов на которых ехали на битву с Титанами Бог виноделия Дионис и его верный спутник Силен. Истошный рев приближающихся ослов отвлек Титанов, они потеряли бдительность и были побеждены Зевсом-Громовержцем, который воспользовался минутной растерянностью врагов. Но вся слава досталась ослам, которых после окончания Титаномахии вознесли на небо, превратив в звезды Гамма и Дельта созвездия Рака. А чтобы ослы не голодали, прямо между ними Боги разместили кормушку — «Ясли» — бледное дымчатое пятно, видимое лишь в безлунную ночь.

image
Дионис на осле едет сражаться с Титанами

И ничего, что Дионис — последний из появившихся на свет богов Олимпийцев, тогда, когда с Титанами давно уже было покончено — греческая мифология не нуждается в строгом согласовании с линейным временем. Ведь и созвездие Рака тоже появилось на небе лишь после того, как Геракл победил Немейского Льва… а это уже почти наше время — время людей.

image

В представлении китайских и японских астрономов античной эпохи это тусклое дымчатое пятно среди звезд олицетворяло собой вход в загробный мир усопших душ, и вызывало чувство страха.

В звездном атласе «Уранометрия» Иоганна Байера звездное скопление «Ясли» было отмечено греческой буквой ε (эпсилон). Кстати, обозначать звезды греческими буквами придумал именно Байер. Но в данном случае он применил введенное правило и к туманным объектам (хотя, например, Туманности Андромеды это не коснулось).

Примечание: Есть и другое название этого звездного скопления — «Улей».

Через несколько лет после выхода в свет «Уранометрии», Галилео Галилей навел на «Ясли» телескоп и разделил их на отдельные звезды, насчитав что-то около 40 отдельных звезд. С тех пор греческая буква ε относится лишь к ярчайшей звезде скопления, а само скопление получило номер 44 в каталоге Шарля Мессье — известного ловца комет, который составлял свой каталог с конкретным практическим смыслом — провести всенебесную перепись объектов, похожих на кометы, но кометами не являющихся. В первой редакции каталога Шарль Мессье перечислил 43 объекта, и последними в нем значились Большая и Малая Туманности Ориона. Но у Шарля был конкурент — Николя-Луи де Лакайль, который работал над подобным каталогом, и по количеству объектов наступал на пятки Мессье. Чтобы обогнать коллегу, Шарль перед самой печатью включил в свой каталог еще два объекта. Так в каталоге Мессье оказались «Ясли» (за номером 44) и Плеяды (за номером 45). Хотя, ни то, ни другое при наблюдении в телескоп не имеет сходства с кометами.

image
Шарль Мессье

Сейчас каждый любитель астрономии может легко разделить «Ясли» на отдельные звезды — для этого достаточно бинокля или подзорной трубы, а наблюдение скопления в телескоп предпочтительно лишь при самых малых увеличениях, чтобы оно могло поместиться в поле зрения, ведь скопление весьма велико — 1,5 градуса.

image
Рассеянное звездное скопление М44 «Ясли»

Кстати, люди, обладающие исключительной остротой зрения, могут разделить «Ясли» на отдельные звезды и без оптики. Почему-то подобного не происходило в дотелескопическую эпоху. Люди стали зорче, или знание дает способность видеть больше?

Считается, что «Ясли» — одно из ближайших к Солнцу рассеянных звездных скоплений. При этом, и Гиады, и даже Плеяды находятся заметно ближе. До скопления «Ясли» около 600 световых лет — не сказать, что очень близко. Но все же подавляющее количество доступных в любительские телескопы рассеянных скоплений расположены гораздо дальше. Например, прекрасно видимое глазом двойное скопление Хи-Аш Персея в 12 раз дальше «Яслей» — 7500 световых лет. В сравнении с этим расстоянием дистанция в 600 световых лет уже не кажется столь бесконечной.


Двойное рассеянное звездное скопление χ-h Персея

И тем более удивительно, что астрономы недавно выявили связь между Гиадами (самым близким к нам рассеянным скоплением) и «Яслями».

Примечание: О скоплениях Гиады и Плеяды у меня есть отдельные статьи. Рекомендую прочесть и их — для получения целостной картины.

Гиады в 4 раза ближе к нам, чем «Ясли». Между этими скоплениями космическая пропасть в несколько сотен световых лет. Но это — сейчас. А 600 миллионов лет назад звезды этих скоплений рождались из одной и той же исполинской протозвездной туманности — подобной той, которую мы сейчас наблюдаем в созвездии Ориона. Конечно, от тех облаков газа и пыли ныне не осталось и следа. А звезды, родившиеся в них, устремились по своим галактическим траекториям — Гиады чуть медленее, а «Ясли» по каким-то причинам оказались быстрее, и за 600 миллионов лет (примерно такой возраст обоих скоплений) заметно оторвались от своих братьев и сестер из другого скопления. Но происхождение у звезд скоплений «Ясли» и Гиады общее.

Оба скопления близки и по составу звездного населения — в них преобладают прохладные и уже старые звезды спектральных классов K и M с высокой металличностью. Если в Гиадах астрономы успели открыть лишь одну экзопланету, то в «Яслях» на данный момент известно уже шесть.

Практически совпадают размеры скоплений и число входящих в них звезд — около 1000 звезд на сферу диаметром около 30 световых лет.

image
Рассеянное звездное скопление М44 «Ясли»

При этом оба скопления сейчас находятся в предраспадном состоянии — значительная часть их звездного населения уже рассеялась в пространстве, а через несколько десятков миллионов лет разбегутся и остальные — довольно скоро (по галактическим временным масштабам) оба звездных скопления прекратят свое существование — как субгалактические звездные структуры. Но многие из входящих в их состав звезд будут еще очень долго бороздить просторы Млечного пути в одиночестве, ведь в большинстве своем это звезды-карлики, жизнь которых продолжается миллиарды лет.

Позволю себе еще раз перевести взор на границу созвездий Персея и Кассиопеи, где призрачно тлеет двойное рассеянное скопление, обозначенное на карте буквами Хи и Аш — чем не подобие скоплений «Ясли» и Гиады? Хи-Аш Персея — молодые скопления — им всего по 13 миллионов лет, они расположены близко друг к другу и летят в нашу сторону. Но скорость их приближения различна — 38 и 39 километров в секунду. Это означает, что одно скопление движется в пространстве как минимум на 1 километр в секунду быстрее другого. Что произойдет с ними через 500 миллионов лет?


Двойное рассеянное звездное скопление χ-h Персея

Несложный расчет показывает, что к моменту, когда возраст обоих скоплений Хи и Аш Персея достигнет возраста Гиад и «Яслей», одно скопление обгонит другое на полторы тысячи световых лет. Это вполне коррелирует с той дистанцией, которую набрали Гиады и «Ясли», — несколько сотен световых лет. А значит перед нами два типичных примера того, как звезды рождаются в огромных газовых облаках, группируются в густонаселенные рассеянные скопления, а дальше эти скопления разбегаются по Галактике, сохраняя целостность на протяжении как минимум нескольких сотен миллионов лет.



Созвездие Рака, в центральной части которого расположено рассеянное звездное скопление «Ясли», относится к группе весенних созвездий. Но лучшее время для его наблюдений зимой — в январе и феврале. Впрочем, Рак хорошо виден с середине осени по середину весны.



В этом созвездии нет ярких звезд, поэтому искать рассеянное скопление «Ясли» помогут звезды соседних созвездий. Если соединить прямой линией ярчайшие звезды созвездий Льва и Близнецов — Регул и Поллукс, то примерно посередине этого отрезка (немного ближе к Поллуксу) вы без труда найдете в бинокль компактную звездную россыпь. А если небо темно и прозрачно, то даже глазом можно заметить туманное пятнышко, немного больше Луны размером. В поисках скопления Вам помогут и «звезды-ослята». Они до сих пор носят свои «ослиные имена» — «Азеллус Бореалис» (Северный Осел) и «Азеллус Аустралис» (Южный Осел). Обе звезды существенно ближе скопления «Ясли» — в 3 и в 4 раза, соответственно.

Комментарии (10)


  1. vassabi
    19.10.2022 19:24
    +1

    Кстати, люди, обладающие исключительной остротой зрения, могут разделить «Ясли» на отдельные звезды и без оптики. Почему-то подобного не происходило в дотелескопическую эпоху. Люди стали зорче, или знание дает способность видеть больше?

    а не могло быть так, что только 300 лет назад там стало луше видно ?
    (т.е. до этого там было что-то, что мешало разлгядеть детали. например - одна ярко светившая звезда)


    1. klimkovsky Автор
      19.10.2022 19:49
      +1

      Такого быть не могло. Достаточной динамики в рассеянных скоплениях, да на таком расстоянии, не наблюдается - звезды там медленные, яркость не меняют (катаклизмических переменных в этом скоплении нет). Дело в том, что человек действительно видит чаще всего лишь то, что знает, или что прямо невозможно не увидеть.

      Как из истории известно, бродившие по побережью американские индейцы не заметили прибытие флотилии Колумба - лишь потому, что были убеждены, что со стороны океана ничего приплыть не может - там же край света.


  1. Exchan-ge
    19.10.2022 20:30
    +2

    Спасибо, очень интересно.

    Кстати, пара Регул и Поллукс заметны на небе так же четко, как и Большая Медведица с Кассиопеей, что я отметил еще в младшей школе (когда зрение было еще 100% :)

    А если небо темно и прозрачно, то даже глазом можно заметить туманное пятнышко, немного больше Луны размером.


    Да. А если еще и за городом… Я всю жизнь прожил в городе, привык к его скромному небосводу.
    А потом, однажды осенью, мы поехали на сельхозработы, сентябрь-октябрь.
    Первое время сильно уставали, было не до звезд.
    А потом, как-то случайно я вечером посмотрел наверх — и просто обалдел:

    «Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир» (с)

    три тысячи шестьсот… нет, там был виден Млечный путь во всем его великолепии…

    Заголовок спойлера
    image


    1. klimkovsky Автор
      19.10.2022 20:37
      +1

      Понимаю Ваши чувства. Но я помню те времена, когда даже в Москве Млечный путь был виден без особого труда - не с Красной площади, конечно, но в спальных районах - Чертаново, Бирюлёво - запросто.

      Но, как я теперь понимаю, люди нашей страны (а может и - не только нашей) всю жизнь в режиме сельхоз-работ - звезды прямо над ними, но им не до звезд.

      PS: Спасибо за картинку. Очень в тему.


      1. Dima954
        20.10.2022 09:58
        +1

        Световое загрязнение, мать его... Я хорошо помню - в ясную погоду зимой шел из школы, после второй смены - с задранной головой. Москва, юго-запад. Но, конечно, чувствительность глаз была получше.

        Сейчас навтыкали везде фонарей, а на моё ворчание все знакомые говорят - "ты что, дурак, что там на звёзды смотреть - они же все одинаковые!"


        1. klimkovsky Автор
          20.10.2022 22:03

          Сами они одинаковые ;-)


  1. Plovchik
    20.10.2022 08:32
    +3

    Спасибо Вам за статьи, очень интересно читать.

    Нам Ташкентцам тоже приходится выезжать за город чтобы что то разглядеть на небе ночью. Благо горы рядом. Однажды выезжали, специально далеко в поля, подальше от освещения, чтобы смотреть на звездопад Персииды. Очень красиво. Но ни Плеяд, ни Яслей не видел(

    Рекомендую приложение star walk. В реальном времени, направляя телефон в звездное небо на экране появляются очертания созвездий.


    1. klimkovsky Автор
      20.10.2022 22:06
      +1

      Всегда пожалуйста.

      Кажется, такое умеет и Stellarium, да наверное и все остальные приложения, ведь прежде всего телефон под это заточен, а они лишь реализуют этот функционал.

      Что касается Плеяд и Яслей - они же не всегда над горизонтом. Иногда под. Но еще не поздно это наверстать.


  1. axe_chita
    20.10.2022 11:04
    +1

    Спасибо за очередной интересный путеводитель по звездному небу!
    Только одно расстраивает, в современном городе видны только единицы самых ярких объектов звездного неба. И нужно уезжать далеко от города, что бы реально погрузиться в звездный океан. А там…
    «Открылась бездна звезд полна;
    Звездам числа нет, бездне дна.»


    1. klimkovsky Автор
      20.10.2022 22:08

      Всегда пожалуйста. Рад, что Вам понравилось.

      Я хочу отметить, что от состояния атмосферы многое зависит, и не так страшна городская засветка, как дымка или смог. Даже в Москве бывают редкие ситуация, при которых виден Млечный путь.

      Главное - не пропускать такие ночи. Они теперь редки.