«Ясли» — одно из ярчайших звездных скоплений земного неба. Оно уступает в яркости Плеядам и Гиадам, но входит в семерку загадочных (туманных на вид) небесных объектов звездного каталога Альмагест Клавдия Птолемея, а значит, известно людям с глубокой античности.
Клавдий Птолемей
А что там — в этом каталоге — было еще? Туманность Андромеды, Туманность Ориона, Хи-Аш Персея (тоже рассеянное скопление, к тому же — двойное), «Подошва сандалии» в Близнецах, звездная ассоциация в созвездии Волос Вероники (Melotte 111) и собственно «Скопление Птолемея», расположенное в хвосте Скорпиона, ныне известное как M7 — вот какая компания была в древности у рассеянного скопления «Ясли» из созвездия Рака. Можно добавить, что попало оно в Альмагест из каталога Гиппарха, который жил за 300 лет до Птолемея — во втором веке до Нашей Эры. Но Гиппарх не был первооткрывателем «Яслей» — это скопление упоминалось еще в сочинениях Евдокса Книдского (V век до Нашей Эры). На этом научные изыскания теряются в глубине античных веков, но остаются мифологические, которые гораздо более древние.
Гиппарх
Согласно греческой мифологии — «Ясли» — кормушка для ослов на которых ехали на битву с Титанами Бог виноделия Дионис и его верный спутник Силен. Истошный рев приближающихся ослов отвлек Титанов, они потеряли бдительность и были побеждены Зевсом-Громовержцем, который воспользовался минутной растерянностью врагов. Но вся слава досталась ослам, которых после окончания Титаномахии вознесли на небо, превратив в звезды Гамма и Дельта созвездия Рака. А чтобы ослы не голодали, прямо между ними Боги разместили кормушку — «Ясли» — бледное дымчатое пятно, видимое лишь в безлунную ночь.
Дионис на осле едет сражаться с Титанами
И ничего, что Дионис — последний из появившихся на свет богов Олимпийцев, тогда, когда с Титанами давно уже было покончено — греческая мифология не нуждается в строгом согласовании с линейным временем. Ведь и созвездие Рака тоже появилось на небе лишь после того, как Геракл победил Немейского Льва… а это уже почти наше время — время людей.
В представлении китайских и японских астрономов античной эпохи это тусклое дымчатое пятно среди звезд олицетворяло собой вход в загробный мир усопших душ, и вызывало чувство страха.
В звездном атласе «Уранометрия» Иоганна Байера звездное скопление «Ясли» было отмечено греческой буквой ε (эпсилон). Кстати, обозначать звезды греческими буквами придумал именно Байер. Но в данном случае он применил введенное правило и к туманным объектам (хотя, например, Туманности Андромеды это не коснулось).
Примечание: Есть и другое название этого звездного скопления — «Улей».
Через несколько лет после выхода в свет «Уранометрии», Галилео Галилей навел на «Ясли» телескоп и разделил их на отдельные звезды, насчитав что-то около 40 отдельных звезд. С тех пор греческая буква ε относится лишь к ярчайшей звезде скопления, а само скопление получило номер 44 в каталоге Шарля Мессье — известного ловца комет, который составлял свой каталог с конкретным практическим смыслом — провести всенебесную перепись объектов, похожих на кометы, но кометами не являющихся. В первой редакции каталога Шарль Мессье перечислил 43 объекта, и последними в нем значились Большая и Малая Туманности Ориона. Но у Шарля был конкурент — Николя-Луи де Лакайль, который работал над подобным каталогом, и по количеству объектов наступал на пятки Мессье. Чтобы обогнать коллегу, Шарль перед самой печатью включил в свой каталог еще два объекта. Так в каталоге Мессье оказались «Ясли» (за номером 44) и Плеяды (за номером 45). Хотя, ни то, ни другое при наблюдении в телескоп не имеет сходства с кометами.
Шарль Мессье
Сейчас каждый любитель астрономии может легко разделить «Ясли» на отдельные звезды — для этого достаточно бинокля или подзорной трубы, а наблюдение скопления в телескоп предпочтительно лишь при самых малых увеличениях, чтобы оно могло поместиться в поле зрения, ведь скопление весьма велико — 1,5 градуса.
Рассеянное звездное скопление М44 «Ясли»
Кстати, люди, обладающие исключительной остротой зрения, могут разделить «Ясли» на отдельные звезды и без оптики. Почему-то подобного не происходило в дотелескопическую эпоху. Люди стали зорче, или знание дает способность видеть больше?
Считается, что «Ясли» — одно из ближайших к Солнцу рассеянных звездных скоплений. При этом, и Гиады, и даже Плеяды находятся заметно ближе. До скопления «Ясли» около 600 световых лет — не сказать, что очень близко. Но все же подавляющее количество доступных в любительские телескопы рассеянных скоплений расположены гораздо дальше. Например, прекрасно видимое глазом двойное скопление Хи-Аш Персея в 12 раз дальше «Яслей» — 7500 световых лет. В сравнении с этим расстоянием дистанция в 600 световых лет уже не кажется столь бесконечной.
Двойное рассеянное звездное скопление χ-h Персея
И тем более удивительно, что астрономы недавно выявили связь между Гиадами (самым близким к нам рассеянным скоплением) и «Яслями».
Примечание: О скоплениях Гиады и Плеяды у меня есть отдельные статьи. Рекомендую прочесть и их — для получения целостной картины.
Гиады в 4 раза ближе к нам, чем «Ясли». Между этими скоплениями космическая пропасть в несколько сотен световых лет. Но это — сейчас. А 600 миллионов лет назад звезды этих скоплений рождались из одной и той же исполинской протозвездной туманности — подобной той, которую мы сейчас наблюдаем в созвездии Ориона. Конечно, от тех облаков газа и пыли ныне не осталось и следа. А звезды, родившиеся в них, устремились по своим галактическим траекториям — Гиады чуть медленее, а «Ясли» по каким-то причинам оказались быстрее, и за 600 миллионов лет (примерно такой возраст обоих скоплений) заметно оторвались от своих братьев и сестер из другого скопления. Но происхождение у звезд скоплений «Ясли» и Гиады общее.
Оба скопления близки и по составу звездного населения — в них преобладают прохладные и уже старые звезды спектральных классов K и M с высокой металличностью. Если в Гиадах астрономы успели открыть лишь одну экзопланету, то в «Яслях» на данный момент известно уже шесть.
Практически совпадают размеры скоплений и число входящих в них звезд — около 1000 звезд на сферу диаметром около 30 световых лет.
Рассеянное звездное скопление М44 «Ясли»
При этом оба скопления сейчас находятся в предраспадном состоянии — значительная часть их звездного населения уже рассеялась в пространстве, а через несколько десятков миллионов лет разбегутся и остальные — довольно скоро (по галактическим временным масштабам) оба звездных скопления прекратят свое существование — как субгалактические звездные структуры. Но многие из входящих в их состав звезд будут еще очень долго бороздить просторы Млечного пути в одиночестве, ведь в большинстве своем это звезды-карлики, жизнь которых продолжается миллиарды лет.
Позволю себе еще раз перевести взор на границу созвездий Персея и Кассиопеи, где призрачно тлеет двойное рассеянное скопление, обозначенное на карте буквами Хи и Аш — чем не подобие скоплений «Ясли» и Гиады? Хи-Аш Персея — молодые скопления — им всего по 13 миллионов лет, они расположены близко друг к другу и летят в нашу сторону. Но скорость их приближения различна — 38 и 39 километров в секунду. Это означает, что одно скопление движется в пространстве как минимум на 1 километр в секунду быстрее другого. Что произойдет с ними через 500 миллионов лет?
Двойное рассеянное звездное скопление χ-h Персея
Несложный расчет показывает, что к моменту, когда возраст обоих скоплений Хи и Аш Персея достигнет возраста Гиад и «Яслей», одно скопление обгонит другое на полторы тысячи световых лет. Это вполне коррелирует с той дистанцией, которую набрали Гиады и «Ясли», — несколько сотен световых лет. А значит перед нами два типичных примера того, как звезды рождаются в огромных газовых облаках, группируются в густонаселенные рассеянные скопления, а дальше эти скопления разбегаются по Галактике, сохраняя целостность на протяжении как минимум нескольких сотен миллионов лет.
Созвездие Рака, в центральной части которого расположено рассеянное звездное скопление «Ясли», относится к группе весенних созвездий. Но лучшее время для его наблюдений зимой — в январе и феврале. Впрочем, Рак хорошо виден с середине осени по середину весны.
В этом созвездии нет ярких звезд, поэтому искать рассеянное скопление «Ясли» помогут звезды соседних созвездий. Если соединить прямой линией ярчайшие звезды созвездий Льва и Близнецов — Регул и Поллукс, то примерно посередине этого отрезка (немного ближе к Поллуксу) вы без труда найдете в бинокль компактную звездную россыпь. А если небо темно и прозрачно, то даже глазом можно заметить туманное пятнышко, немного больше Луны размером. В поисках скопления Вам помогут и «звезды-ослята». Они до сих пор носят свои «ослиные имена» — «Азеллус Бореалис» (Северный Осел) и «Азеллус Аустралис» (Южный Осел). Обе звезды существенно ближе скопления «Ясли» — в 3 и в 4 раза, соответственно.
Комментарии (10)
Exchan-ge
19.10.2022 20:30+2Спасибо, очень интересно.
Кстати, пара Регул и Поллукс заметны на небе так же четко, как и Большая Медведица с Кассиопеей, что я отметил еще в младшей школе (когда зрение было еще 100% :)А если небо темно и прозрачно, то даже глазом можно заметить туманное пятнышко, немного больше Луны размером.
Да. А если еще и за городом… Я всю жизнь прожил в городе, привык к его скромному небосводу.
А потом, однажды осенью, мы поехали на сельхозработы, сентябрь-октябрь.
Первое время сильно уставали, было не до звезд.
А потом, как-то случайно я вечером посмотрел наверх — и просто обалдел:
«Тридцать тысяч ярких солнц сияли с потрясающим душу великолепием, еще более холодным и устрашающим в своем жутком равнодушии, чем жестокий ветер, пронизывавший холодный, уродливо сумрачный мир» (с)
три тысячи шестьсот… нет, там был виден Млечный путь во всем его великолепии…Заголовок спойлера
klimkovsky Автор
19.10.2022 20:37+1Понимаю Ваши чувства. Но я помню те времена, когда даже в Москве Млечный путь был виден без особого труда - не с Красной площади, конечно, но в спальных районах - Чертаново, Бирюлёво - запросто.
Но, как я теперь понимаю, люди нашей страны (а может и - не только нашей) всю жизнь в режиме сельхоз-работ - звезды прямо над ними, но им не до звезд.
PS: Спасибо за картинку. Очень в тему.Dima954
20.10.2022 09:58+1Световое загрязнение, мать его... Я хорошо помню - в ясную погоду зимой шел из школы, после второй смены - с задранной головой. Москва, юго-запад. Но, конечно, чувствительность глаз была получше.
Сейчас навтыкали везде фонарей, а на моё ворчание все знакомые говорят - "ты что, дурак, что там на звёзды смотреть - они же все одинаковые!"
Plovchik
20.10.2022 08:32+3Спасибо Вам за статьи, очень интересно читать.
Нам Ташкентцам тоже приходится выезжать за город чтобы что то разглядеть на небе ночью. Благо горы рядом. Однажды выезжали, специально далеко в поля, подальше от освещения, чтобы смотреть на звездопад Персииды. Очень красиво. Но ни Плеяд, ни Яслей не видел(
Рекомендую приложение star walk. В реальном времени, направляя телефон в звездное небо на экране появляются очертания созвездий.
klimkovsky Автор
20.10.2022 22:06+1Всегда пожалуйста.
Кажется, такое умеет и Stellarium, да наверное и все остальные приложения, ведь прежде всего телефон под это заточен, а они лишь реализуют этот функционал.
Что касается Плеяд и Яслей - они же не всегда над горизонтом. Иногда под. Но еще не поздно это наверстать.
axe_chita
20.10.2022 11:04+1Спасибо за очередной интересный путеводитель по звездному небу!
Только одно расстраивает, в современном городе видны только единицы самых ярких объектов звездного неба. И нужно уезжать далеко от города, что бы реально погрузиться в звездный океан. А там…
«Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.»klimkovsky Автор
20.10.2022 22:08Всегда пожалуйста. Рад, что Вам понравилось.
Я хочу отметить, что от состояния атмосферы многое зависит, и не так страшна городская засветка, как дымка или смог. Даже в Москве бывают редкие ситуация, при которых виден Млечный путь.
Главное - не пропускать такие ночи. Они теперь редки.
vassabi
а не могло быть так, что только 300 лет назад там стало луше видно ?
(т.е. до этого там было что-то, что мешало разлгядеть детали. например - одна ярко светившая звезда)
klimkovsky Автор
Такого быть не могло. Достаточной динамики в рассеянных скоплениях, да на таком расстоянии, не наблюдается - звезды там медленные, яркость не меняют (катаклизмических переменных в этом скоплении нет). Дело в том, что человек действительно видит чаще всего лишь то, что знает, или что прямо невозможно не увидеть.
Как из истории известно, бродившие по побережью американские индейцы не заметили прибытие флотилии Колумба - лишь потому, что были убеждены, что со стороны океана ничего приплыть не может - там же край света.