Возобновляемые источники энергии многие люди считают одним из способов уменьшения последствий изменения климата. Одним из крупнейших проектов в данной области, реализуемым в южной пустыне Дубая, является Солнечная электростанция Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума.
Солнечный парк Дубая: общая информация
Парк солнечных батарей является уникальным проектом, который реализуется на площади в 44 квадратных километра. Он оснащен миллионами фотоэлектрических панелей, преобразующих солнечный свет в электроэнергию мощностью 1000 МВт и обеспечивающих питание более 320 000 домов.
Решение о строительстве солнечного парка было объявлено Его Высочеством Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом в 2012 году. Реализацию данного проекта осуществляет Управление по электричеству и воде Дубая DEWA с привлечением частного капитала размером примерно 40 миллиардов дирхам (правовая база Дубая позволяет участие частного сектора в подобных проектах)
Этапы строительства
Первая очередь парка была введена в эксплуатацию 22 октября 2013 года, ее мощность составила 13 МВт.
Строительство второй очереди парка солнечных батарей длилось до марта 2017 года. В результате запуска 2,3 миллионов солнечных панелей стало вырабатываться 200 МВт*ч энергии.
Реализация третьей фазы проекта мощностью 800 МВт началась в 2015 году.
Строительство четвертого этапа электростанции завершилось в 2022 году. Солнечный парк в 2019 году обеспечивал 3% от общего энергоснабжения в эмирате (на данный момент — 11,4%). До запуска электростанции основным источником энергии выступал природный газ.
В ближайшие пару лет парк солнечных батарей должен завершить пятую фазу. По прогнозам специалистов, она позволить снизить выбросы углерода на 6,5 миллионов tCO2e (тонн эквивалента CO2) в год. В рамках данного проекта будет построена крупнейшая в мире башня концентрированной солнечной энергии. Ее высота составит 260 метров, для получения энергии будут использоваться 70 000 гелиостатов. Такая конструкция обеспечит преобразование энергии солнечного света в тепловую, а также ее хранение в течение 15 часов.
Башня будет вырабатывать 700 МВт*ч энергии, что позволит обеспечить чистой энергией более 270 000 домов и сократить объем выделяемого углекислого газа на 1,4 млн тонн в год. Ожидается, что к концу 2023 года мощность солнечного парка составит 5000 МВт.
Зачем все это
В октябре 2022 года в ОАЭ была принята стратегическая инициатива по достижению к 2050 году нулевых углеродных выбросов, что обеспечит эмират экологически чистой энергией на 100%.
Специалисты DEWA отмечают, что для достижения данной цели потребуется производить более 42 000 МВт.
Кроме того DEWA уже 5 лет подряд получает самые низкие цены в мире на солнечную энергию (Levelized Cost of Energy или LCOE). К сожалению, наиболее свежие данные нашел только за 2020 год — 13,5 у.е./МВт
Посещение парка
Где еще можно посетить электростанцию Будущего? Конечно в Дубае!
Парк солнечной энергетики в Дубае открыт для посещения, на его территории работает Центр исследований и разработок, а также Инновационный центр, одной из задач которого является повышение осведомленности населения и который можно посетить всей семьей.
Площадь здания составляет 4 355 кв. метров выставочного пространства, на котором представлено:
выставочная зона, посвященная истории развития водоснабжения и электрификации в Дубае, инновационным изобретениям в данной области
30 интерактивных экспонатов, демонстрирующих разработки в сфере возобновляемых источников энергии. ( в том числе установки для опреснения воды)
выставка компонентов фотоэлектрической солнечной энергии. Связанные с ней технологии используются в спутниках и космических кораблях, ветряных турбинах, электромобилях и зданиях, о принципах их действия рассказывают гостям центра.
Инновационный парк солнечных батарей открывает свои двери для посетителей с воскресенье по четверг, он работает с 08:30 до 14:30 часов. Забронировать посещение центра инноваций можно на официальном сайте.
Если Вам понравилась информация, интересна жизнь в Дубае, инновации и инициативы этого города — буду благодарен за подписку на мой ТГ‑канал Домохозяин в Дубае . Размещаю там статьи, которые не подходят по формату на Хабр (но вписываются в VC и Дзен)
Комментарии (8)
matwel
00.00.0000 00:00+6Статья в общем интересная, познавательная, но вот техническая грамотность оставляет осадочек:
"... свет в электроэнергию мощностью 1000 МВт в час и ..."
"... стало вырабатываться 200 МВт энергии ..."
"... будет вырабатывать 700 МВт энергии ..."
"... потребуется производить более 42 000 МВт возобновляемой энергии ..." Почему так безграмотно используются единицы измерениия физических (можно и электрических) величин? Мощность измеряется в ватах (Вт, кВт, МВт и т.д.), без всяких "в час". А энергия измеряется не в ватах, а в джоулях, калориях, в МВт·ч для нашего случая. Выговаривается это "в мегаватчасах", и никак не "мегават в час", хотя не уверен, что автор понимает разницу.
energo_2000
00.00.0000 00:00Вот большинство пишуших не понимают единицы измерений.
Сразу к статьям скепсис.
Jec13
Интересно говорят, какая чистая энергия и бесплатная.Но почему-то все молчат про производство этих панелей ("экологически чистое") и почти бесплатное.Так ещё панели не вечные, быстро деградируют. Очень похоже на отмывание грязной энергии, для получения чистой энергии.
Househusband Автор
Так это же все инновационное. Предполагается построить и все время совершенствовать, а уже на накопленном опыте строить что-то лучше
АЭС тоже не сразу были идеалом безопасности, чистоты отходов, стоимости 1 МВт и т.п. характеристик. С каждым годом что-то новое, что-то лучшее :)
GiperBober
Откуда вы вообще тащите "быструю деградацию панелей"? Текущий стандарт для крупных производителей - 30 лет гарантия на то, что панель сохранит 80% своей изначальной производительности, и отдельные производители уже переходят к 40-летней гарантии.
Ну и просветите про экологический вред производства панелей. Какие вредные вещества выделяются, превышение ПДК, углеродный след, LCOE и EROI.
Devise1612
ну из банальных соображений монокристаллический кремний требует как минимум дополнительной зонной плавки. это опять же как минимум двойное тепловое загрязнение. в мелких масштабах наверное не имеет значения, а если гигаватты на километрах монтировать - наверное надо как-то учитывать