На лице человека отображаются любые эмоции, как бы человек ни старался их скрыть. Обычные эмоции может распознать как человек, так и машина, но сейчас речь идет о микровыражениях, мимике лица, которая практически незаметна для окружающих. Сейчас разработан алгоритм, выявляющих эти мини-эмоции, и распознающий их.
Ранее это умели делать (и то не слишком хорошо) только тренированные профессионалы — полицейские, работники спецслужб, психологи. Теперь это же могут делать и машины, причем с большей точностью, чем люди. Автором проекта по изучению микровыражений и обучению компьютеров идентификации таких эмоций является Сяобаи Ли (Xiaobai Li) из Университета Оулу, Финляндия и несколько его коллег.
Команда смогла создать и проверить в работе первую систему, способную обнаружить и идентифицировать микровыражение, минимальную мимику лица человека. Причем машина выполняет эту задачу лучше, чем люди. Разработка подобной технологии стала возможной благодаря прогрессу в сфере искусственного интеллекта и когнитивного обучения. Сам алгоритм был бы бесполезен без большой базы данных, которая используется для обучения машин.
Так, первой задачей Ли и коллег была разработка базы данных видео с демонстрацией микровыражений лица человека в реальных условиях. Это сделать сложнее, чем сказать. Желание скрыть свои эмоции появляется у человека не так часто, а на камеру это сделать еще тяжелее. Но базу составлять нужно, поскольку микроэмоции значительно отличаются от обычной мимики.
Ли с коллегами решили попробовать такой метод: группу из 20 добровольцев попросили просмотреть несколько видео, которые обычно вызывают сильные эмоции у человека. При этом людям сказали, что они будут должны заполнить очень большой опросник, детально описывая каждую проявленную эмоцию. И большинство добровольцев скрывали свои чувства под маской безразличия.
Так поступили 16 из 20 человек, принявших участие в исследовании. Всего было зафиксировано 164 проявления микроэмоций, все это фиксировалось на камеру, сьемка велась со скоростью около 100 fps. Затем команда связала эмоции каждого человека с эмоциональным содержанием видео, разработав базу, которая и использовалась для обучения машин.
Для компьютерной системы задача распознавания микроэмоций делится на две части. Первая — определить изменение выражение лица человека и описать его, как микроэмоцию. Второе — идентифицировать микроэмоцию. Первая задача решилась путем сопоставления действительно безэмоционального выражения лица человека с изображениями микромимики. Любое изменение выражения лица определялось как микроэмоция.
Вторая задача, распознавание эмоций, была еще более сложной. Команда решила усилить микромимику путем фиксации движения частей лица во время изменения выражения. Основное внимание уделялось именно тем частям лица, которые определяют выражение эмоции, а не просто движутся. Затем алгоритм научили определять эмоции как позитивные, негативные или выражение удивления.
После того, как все было готово, разработчики решили сравнить, насколько хорошо люди справляются с задачей выявления и идентификации микроэмоций. После проведения ряда тестов разработчики убедились, что машины справляются с этим лучше, чем люди. Речь идет о превосходстве компьютеров как в выявлении микроэмоций, так и в их идентификации.
Где можно применить разработку? Здесь как раз особых вопросов нет — технология может использоваться в качестве детектора лжи, в правоохранительных органах, психотерапии, собеседованиях. Если уже фантазировать, то можно представить себе работу с таким алгоритмом, используя гаджет типа Google Glass.
Комментарии (17)
Beholder
16.11.2015 20:43+11Выборка в 20 человек? В стерильных лабораторных условиях? Не смешите. В реальности это не заработает.
proxy
17.11.2015 00:38Я бы на это не надеялся :) Не удивлюсь если скоро можно будет детектировать правда/ложь со спины, не видя даже мимику. Пульс то уже по микродвижениям меряют.
eugzol
18.11.2015 18:06Примерно такая же выборка была, например, в эксперименте, на основе которого разработана теория цветовосприятия (знакомая всем RGB-кодировка).
MiXaiL27
19.11.2015 04:30+1Поправка: в первом эксперименте на данную тематику, который независимо воспроизвели не менее десятка раз, прежде чем перейти к реальной формулировке. А кричать, что на результатах одного поставленного эксперимента получены какие-то результаты не более чем профанация.
eugzol
19.11.2015 04:36> А кричать, что на результатах одного поставленного эксперимента получены какие-то результаты не более чем профанация.
Вы сами-то прочли, что написали? :) Очень странно получилось :)
Если серьёзно, то и этот эксперимент никто не мешает повторить ещё раз этак 19. На Гиктаймсе интересно прочесть уже после первого раза, до того, как по первому каналу покажут после 20-го.MiXaiL27
19.11.2015 05:28Как раз наоборот — это для СМИ характерно не вникать в суть научного метода и допускать абсолютные выводы. А вот когда научное издание опубликует результаты, тогда и можно говорить о научной ценности результата. Отсюда и сотни статей про очередной прорыв нового типа «аккумуляторов», и «процессоров на структурированной воде», хах!
ToSHiC
16.11.2015 20:53+12Господину Ли было сложно распознавать мимику этих «белых обезьян» из Финляндии, пришлось вот научить компьютер делать это.
meft
17.11.2015 09:21+1Данные эксперименты нужны для того, чтобы заснять мимику высокоскоростными камерами?
Но такие камеры не будут использоваться повсеместно.
Если же нужны примеры, заснятые на обычную камеру, то их огромное множество.
Игра «покер», где игроки периодически лгут. У нас стала популярна игра «Мафия», где более точно можно определить, лжет человек или нет.
Полагаю, существуют и другие игры, где так же можно разбить людей на тех, кто лжет и тех, кто говорит правду.
Если же все эксперименты необходимы для изучения и других эмоций, то, думаю, нужны не обычные люди, а те, кто способен играть эти эмоции. Актеры.
А так. Обучение на 20 людях, чтобы проанализировав еще 1-2 людей и заявить, что система работает.
FransuaMaryDelone
17.11.2015 09:37Интересно проверить метОду на создателе — он сам как думает, получилось ли у него вранье определять, — пусть правду на камеру скажет.
dtestyk
17.11.2015 10:11-2метОду
Вдруг, кто не знает: есть юникод символ ударения: «мето?ду»
пусть правду на камеру скажет
обратный парадокс брадобрея :)
dfgwer
Ботокс
alexmay
может помешать