«Какой неусидчивый ребёнок, лабильная нервная система», — участковый невропатолог стучит молоточком, пишет что-то в пухлой карточке с картонной обложкой. «Ох, уж этот юношеский максимализм!» — вздыхают учителя в ответ на очередную выходку и активный протест. «Да ты просто рак по гороскопу, они очень чувствительные», — вздыхает подруга или девушка в ответ на внезапные слёзы. «Да выгорел он», — шепчет HR, размешивая ложечкой сахар у кофемашины, пробрасывая авторитетное мнение в обсуждение, почему вчерашний супер активный тестировщик уже неделю гоняет три тест-кейса по кругу и тупит в мобильник. 

«У вас пограничное расстройство личности», — психотерапевт объясняет причины проблемы и предлагает пути решения. Если, конечно, человек решился понять, что с ним происходит. И в этой ситуации человеку поможет всё: препараты, терапия, книги, работа, хобби, вера… А главное, поддержка: от родных, близких, друзей, коллег, книг, да хоть от мобильного приложения!   

Участники интервью

О приложении я узнала совершенно случайно: коллеги перекинули мне информацию о том, что у двух интересных выпускниц ВШЭ есть что рассказать, можно помочь. Поскольку мы развиваем направление кураторства и поддержки пользователей, мы решили сделать интервью: не каждый день приходят студенты не с рефератом или компиляцией ста источников, а с готовым приложением, несущим важную социальную функцию. Это как минимум интересно.

Героини интервью:

Полина Фефилова

НИУ ВШЭ, ОП Медиакоммуникации, трек Продюсирование

Стася Коломыцева

НИУ ВШЭ, ОП Медиакоммуникации, трек Продюсирование

Интервьюер и автор пояснений:

Вика Гонгина

ИТ-обозреватель, автор и... модератор Хабра, которого вы официально знаете как Exosphere :-)

Даю справку

В статье будет специфическая терминология, поэтому коротко расскажу о том, что вы можете встретить в тексте интервью.

ПРЛ

ПРЛ (borderline) — пограничное расстройство личности. Это тип расстройства личности, который характеризуется импульсивностью, потерей самоконтроля, эмоциональной подвижностью и неустойчивостью, высокой тревожностью. Люди, страдающие ПРЛ, нередко интровертны, избегают общения, имеют проблемы с самооценкой, страдают депрессией, могут возникать расстройства пищевого поведения. Для скептиков и снобов: это не «сплин и хандра», а официальный диагноз, который требует грамотной и комплексной терапии с помощью методов психотерапии (реже — с применением симптоматических препаратов). Говоря совсем примитивным языком, это уже не невроз, но ещё не психоз.

ПРЛ не излечивается до конца, но при правильной терапии жизнь может быть абсолютно комфортной. При этом человеку с ПРЛ важны две формы поддержки: не чувствовать себя брошенным и не ощущать равнодушие. Собственно, программно‑технические средства отчасти могут справиться с этой задачей.

ДБТ (ДПТ)

ДБТ (она же ДПТ, она же DBT — dialectical behavior therapy) — диалектическая поведенческая терапия (слово «бихевиористическая» не прижилось, но сохраняется в аббревиатуре) — модель психотерапевтической помощи, система поведенческой терапии и практик осознанности (другой, не той, что инфоцыган), используемой для работы с ПРЛ. ДБТ помогает пациенту одновременно принять себя и встать на путь изменений, она нацелено на межличностное общение, развитие мотивации к положительным изменениям, генерализацию новых паттернов поведения. ДБТ применяет все доступные способы контакта с пациентом: индивидуальную и групповую терапию, консультирование, коучинг и онлайн и телефонное общение (телефоны доверия — это как раз часть ДБТ в первоначальном варианте, когда она ориентировалась только на предотвращение суицида). Говоря проще, это набор методик о том, как вовремя остановиться и удержать хрупкий баланс. 

ОКР

ОКР — обсессивно‑компульсивное расстройство. Это специфическое психическое нарушение, при котором человек страдает от навязчивых мыслей и вызываемых ими страхов (фобий). Человек испытывает навязчивую тревогу и его спасают компульсии — нелогичные повторяющиеся действия (например, человек боится всех бактерий и вирусов (это обсессия) и его «утешает» сто раз помыть руки (компульсия) или он верит, что перекресток у дома проклят (обсессия) и всеми силами старается переходить дорогу точно по одной и той же зебре, переступая через каждую вторую полосочку и три раза пиная бордюр (компульсия)). При этом человек контактен, адекватен и работоспособен, но без компульсий его тревога усугубляется. ОКР могут возникать по множеству причин, включая травмирующие события (особенно в раннем детстве) и даже инфекции (только те, которые нарушают функции головного мозга, но их на самом деле, много — от ангины до ковида). Также нужно понимать, что не каждый страх или «бзык» — это ОКР (например, нормально бояться пауков, а вот забивать в жару все щели ватой, чтобы паук не пришёл, и заставлять близких полностью раздеваться в подъезде и трясти одежду — уже не очень нормально).

БАР

БАР — биполярное аффективное расстройство. Психическое расстройство, при котором эпизоды депрессии и подавленности сменяются эпизодами мании и гипомании. Таких людей несложно распознать: спады настроения и деятельности у них сменяются периодами буквально взрывной деятельности и эйфории (в случае гипомании «феерии» нет, просто нормальное настроение). В отдельных случаях эпизоды могут накладываться. И нет, это не простые перепады настроения и не ретроградный Меркурий: БАР реально меняет качество жизни, ломает привычки, влияет на сон и пищевое поведение, работу и обучение. БАР по большей части имеет генетические факторы, но может дебютировать и после травмирующих событий или в случае длительного приёма наркотиков или алкоголя. Нередко БАР сочетается с соматическими заболеваниями, которые его и усугубляют. Эпизоды могут быть разными по длительности, это зависит от типа БАР. БАР полностью не лечится, это хроническое расстройство. Терапия: золотой стандарт — КПТ (когнитивно‑поведенческая терапия), далее ДБТ и симптоматические препараты (используются чаще, чем при ПРЛ).

ДБТ PEACE — что это и откуда?

Полина, Стася, привет! Вы выпускницы ВШЭ, откуда тема про такой серьёзный раздел психологии? И вообще, расскажите немного о себе.

Полина: Привет! У меня самой пограничное расстройство личности (ПРЛ) и я в мае прошлого года начала проходить диалектико-поведенческую терапию (ДБТ), это, если кратко, с чего все началось. Учусь на направлении Медиакоммуникации НИУ ВШЭ и на самом деле, спасибо вышке за то, что получилось реализовать этот продукт, как никак благодаря ей, я полюбила разработку интерфейсов.

Стася: Привет! В 2020-ом году мне диагностировали ПРЛ, а чуть позже ещё и БАР с ОКР. С того самого момента я глубоко изучала тему пограничного расстройства личности, писала по ней одну из курсовых, а также как-то написала статью для 2х2.медиа, разбирая в ней расстройства Джинкс из «Аркейна». Я однокурсница Полины, и когда она рассказала идею приложения и предложила реализовать его, как нашу выпускную квалификационную работу, я, естественно, согласилась, потому что я прохожу только медикаментозную терапию (на большее тупо нет денег) и тогда я подумала, что я реально нуждаюсь в таком приложении.

Откуда возникла идея создания приложения ДБТ PEACE для людей с ПРЛ? Вам кто-то сформулировал задачу или вы проводили исследование и поняли, насколько востребовано именно это направление терапии?

Полина: Если вы про то, просил ли кто‑нибудь нас это сделать — то нет. Где‑то в июне меня посетила идея создать мобильное приложение на основе ДБТ. Пришла данная идея довольно глупым путем — мне надоело носить с собой 4 тома раздаточных материалов. Но эта мысль, конечно же, была не серьёзной. В июне я познакомилась с девушкой, у которой самой ПРЛ, но она не может себе позволить терапию, так как, это удовольствие довольно дорогое (сама индивидуальная психотерапия от 5 тысяч, а групповая стоит 15 тысяч в MHC, например) и не все люди могут ее потянуть. Я не знаю какое процентное соотношение людей с ПРЛ в России, но по миру, считается, что их около 1,5 процентов населения. Но, учитывая количество скачиваний и лайков видео о приложении, в России и в странах СНГ их тоже довольно много.

Приложение включает в себя несколько разделов, где можно вести дневники, отмечать настроение, прописывать свой план безопасности (который «поддержит» в трудный момент и даст шанс дождаться помощи специалиста)
Приложение включает в себя несколько разделов, где можно вести дневники, отмечать настроение, прописывать свой план безопасности (который «поддержит» в трудный момент и даст шанс дождаться помощи специалиста) 

Давайте сначала поговорим о самой теме. Почему так много людей с пограничным расстройством личности и всякую ли тревожность и эмоциональность можно свети к этому диагнозу?

Полина: Всего симптомов 9 и чтобы поставить данное расстройство нужно 5, и человек должен быть старше 18 лет, так как данный диагноз можно спутать а) с другими диагнозами, с биполярным расстройством, например и б) не зря ПРЛщиков называют «вечными подростками», эмоциональная лабильность, которая присутствует при ПРЛ очень часто происходит и в подростковые годы. Вот только у большинства это проходит, но есть вот этот процент людей, которые остались жить в этом «подростковом возрасте». Про симптомы: эмоциональная дисрегуляция, импульсивность, селфхарм, суицидальные намерения, чувство пустоты, эпизоды дереализации, неустойчивое восприятия своего внутреннего «я», нестабильные отношения в социуме и боязнь быть покинутым. Но не стоит себя самодиагностировать, ПРЛ часто путают с другими диагнозами и только хороший психиатр может отличить например СДВГ от ПРЛ и тому подобное. Поэтому краткий ответ: нет, нельзя тревожность и эмоциональность свести к пограничному расстройству личности. А также, чтобы поставить диагноз, нужно чтобы эти симптомы распространялись на все сферы жизни человека и приносили вред, и только тогда начинается работа психиатра, психотерапевта и пациента. 

В приложении собраны популярные приёмы ДБТ, которые пошагово помогают провести самостоятельный мини-сеанс и восстановить баланс в момент кризиса. Можно анализировать поступки и действия (кажется, это всем иногда не помешает)
В приложении собраны популярные приёмы ДБТ, которые пошагово помогают провести самостоятельный мини-сеанс и восстановить баланс в момент кризиса. Можно анализировать поступки и действия (кажется, это всем иногда не помешает)

О ДБТ можно найти много крутых отзывов пациентов и даже людей, которые опробовали метод самостоятельно. Чем он хорош, почему он необходим как важный элемент комплексной терапии, а точнее, даже поддержки человека?

Полина: Он хорош тем, что в нем идет комплексная работа для помощи человека, а также была разработана Маршей Линехан, которая сама живет с ПРЛ. Тут можно немного поговорить про инклюзию и логику «ничего для нас без нас». ДБТ работает, так как ее создавал человек, который полностью понимал боли и нужду данной терапии, данной скорой помощи. марша еще говорила: «И я поклялась себе, когда я выберусь, я вернусь и вытащу отсюда остальных.» Тут были искренние намерения, и наверное поэтому ДБТ терапия так хороша и правда помогает. Лично моя жизнь очень изменилась после прохождения тренинга навыков (групповой терапии), а также спасибо моему психотерапевту, конечно же. Я бы не выбралась из этого болота, если бы не они. 

Как приложение может помочь людям с ПРЛ, только ли им одним?

Полина: Приложение помогает вспомнить или ознакомиться с навыками, которые смогут помочь человеку в трудную минуту. Это «быстрая помощь», если так можно сказать. И она подойдет многим людям с эмоциональной лабильностью, не только человеку с ментальным заболеванием. Кстати, ДБТ терапию проходят не только люди с ПРЛ, хоть она и была создана для этого. В MHC, и это не реклама, существуют группы для людей с СДВГ, Биполярным расстройством и ПТСР

Оценка состояния способствует самодиагностике, а сам дневник может стать вспомогательным инструментом для специалиста, к которому обратится человек, страдающий ПРЛ. Отдельно стоит отметить милые картинки, спокойное оформлении и поддерживающие кнопки, которые обращаются к пользователю с заботой (друг, солнышко, ты сможешь, всё получится) — это кажется наивным, но на самом деле создаёт необходимое для человека ощущение неравнодушия, небезразличия
Оценка состояния способствует самодиагностике, а сам дневник может стать вспомогательным инструментом для специалиста, к которому обратится человек, страдающий ПРЛ. Отдельно стоит отметить милые картинки, спокойное оформлении и поддерживающие кнопки, которые обращаются к пользователю с заботой (друг, солнышко, ты сможешь, всё получится) — это кажется наивным, но на самом деле создаёт необходимое для человека ощущение неравнодушия, небезразличия 

Теперь о приложении

Вам помогали в его разработке профессиональные психологи или психотерапевты, консультировали?

Полина: Да, и я очень ценю их помощь. Был отправлен прототип Figma ДБТ терапевтам, людям с пограничным расстройством личности и они в анонимном опросе оставляли комментарии. А также поговорили тет-а-тет с некоторыми из них. 

Насколько сложно было продумать и реализовать дизайн и архитектуру? Что особенно здорово получилось и что совсем не получалось?

Полина: Оглядываясь назад, мне кажется, что не сложно, хоть и сидела я часто до глубокой ночи, но мне это нравилось. Мне нравилась идея, что может быть, это правда кому-нибудь поможет, даже если это 10 человек. Дизайн я составляла разный и где-то к концу лета определилась с финальным. А вот уже осенью пошли доработки, опросы, советы и т д. 

Сколько времени заняла разработка, какие ресурсы привлекались?

Полина: Разработка заняла где-то 8 месяцев. Но это учитывая, что долго искала программиста. Без него данный проект бы не увидел свет, за что спасибо тебе, Виктор Ботов. Был также найден редактор текстов и иллюстратор. 

Приложение выглядит приятно. Есть уже какая-то статистика, насколько часто пользователи к нему обращаются? Как используют?

Полина: Данную статистику я не видела, только знаю статистику скачиваний и просмотров. Но знаю лично людей, которые мне пишут в личные сообщения в телеграмме, так как в приложении есть ссылка на меня. И некоторые из них, правда повторяют навыки, чтобы их не забыть. 

Где хранятся данные, как защищены? Вы планируете их как-то использовать для исследований?

Мы специально сделали так, чтобы личные данные не сохранялись. Это было легче как с технической стороны, так и этической. Любые мобильные приложения на основе психотерапии и психиатрии, как по мне, должны быть более-менее анонимными, чтобы данные пользователей никуда не сливались, в случае проблемы. 

Будет ли развиваться приложение? Может, вам нужна какая-то помощь от сообщества, какой-то конкретный совет или отклик?

Полина: Психологический центр Григория Мисютина предоставил библиотеку аудио упражнений на основе ДБТ, и в следующих обновлениях это обязательно будет реализовано в приложении. 

Планируется ли в будущем какая-то монетизация?

Полина: Хочется оставить данный проект бесплатным, но прекрасно понимаю, что ресурсы, как моральные, так и технические, нуждаются в монетизации. И если она будет, только как дополнение к общей составляющей. Например, рабочая тетрадь или же раздел про зависимости. 

Расскажите о ваших личных планах обучения, развития. Вы работаете или планируете работать? Чего бы хотелось в плане карьеры?

Полина: Я бы и дальше хотела бы реализовываться в создании интерфейсов. А также в создании социально важных проектов. Хочется приносить вклад в жизни людей, делать их жизнь лучше, как бы глупо и наивно это не звучало. Если говорить про учебу - я собираюсь в магистратуру и тоже на Медиакоммуникации. 

Стася: Недавно лишилась работы, уже второй год работаю продюсером в креативных агентствах, параллельно помогая различным проектам с SMM. Было бы круто поработать с продвижением приложений и игр (второе – моя личная маленькая мечта). Собираюсь год отдохнуть от учёбы, а затем продолжить свой путь в сфере креативных индустрий.

Блиц

В каком состоянии студенческая наука и есть ли она?

Полина: Про науку не знаю, но классные проекты точно реализуются. 

Стася: У нас на образовательной программе есть целый трек, посвящённый именно науке, называется Media Studies, так что да, есть)

Чем Хабр может оказаться полезным студентам в целом?

Полина: Интерес и вдохновение. 

Стася: Здесь можно отыскать стопку крутых статей для своих исследований или презентаций в универ, отследить тренды и найти актуальные вакансии. Короче, всё, что душе угодно.

Сколько сейчас в вузе практики и сколько теории? Сложно ли выходить в корпоративную среду?

Полина: Конкретно в ВШЭ, на мой взгляд, даже было больше практики, чем теории. 

Стася: Соглашусь с Полиной, практики, реально очень много, но теории тоже хватает. В корпоративную среду выходить довольно легко, учитывая, что студентам каждую неделю HSE Career делает рассылку вакансий на почту + несколько раз в год в Вышке проходит карьерный марафон, куда приходят разные компании и зазывают к себе клиентов. Я лично работаю со 2го курса по профессии (отчасти благодаря Вышке).

Дайте совет тем студентам, кто только начинает учиться и мечтает развиваться в ИТ или в профильной специализации + ИТ?

Полина: Практика. Практика, практика и еще раз практика. И если у вас есть желание в чем-то развиваться - все обязательно получится. 

Стася: Следите за трендами, читайте Хабр и не бойтесь мечтать! Ищите любые способы реализации своих проектов, пишите всем и везде, и у вас всё обязательно получится! Удачи :) 


От автора

В определённый период жизни я дружила с фельдшером скорой помощи. Мы обсуждали его работу, методики лечения и проч. Особенно запомнились три вещи, которые он мне рассказал именно о самопомощи в случае внезапных психических состояний (ситуации бывают разные, некоторые заболевания дебютируют поздно, а иногда ты сам можешь оказаться единственным, кто будет рядом).

  1. В случае внезапного суицидального настроения (при травмирующем событии, стрессе, болезни) лечь на пол и обнять руками ножку стола, кресло, диван, — что-то тяжелое. Достаточно нескольких минут, чтобы передумать, вернуться в своё нормальное состояние или впасть в истерику (она уже более безопасна). Лучше всего сразу вызвать скорую и объяснить ситуацию или позвонить родным и попросить побыть рядом.

  2. В случае панической атаки сесть и начать перечислять вокруг себя: 5 съедобных вещей, 5 вещей, до которых можно дотянуться, 5 хрупких вещей, 5 вещей, которые нравятся. На четвёртой итерации отпускает (тут проверено на себе). 

  3. Если совсем нет настроения, ничего не хочется, всё опостылело, нужно принять удобное положение, 30 раз насильно улыбнуться и на 31 растянуться в искренней улыбке (тоже проверено, помогает). 

Все эти методы — малая часть самопомощи, позаимствованная в методиках ДБТ. Эти приёмы работают и для обычных людей, попавших в неприятную или сложную ситуацию. Хочется, чтобы такие знания были доступнее и люди не боялись решать свои проблемы терапией, а не алкоголем, веществами и превращением жизни близких в непрерывный кошмар. Спасибо девушкам и их помощникам, которые отнеслись к вопросу серьёзно и сделали интересный и важный шаг в популяризации здорового (и здравого) отношения к себе.

Приложение в AppStore

Комментарии (2)


  1. dyadyaSerezha
    30.05.2023 10:32
    -2

    Странно, что автор, пишущий про ментальные расстройства, не знает, что давно нет невропатологов, а есть неврологи. Или это не везде?


    1. Verovir Автор
      30.05.2023 10:32
      +2

      Нет, это написано совершенно намеренно. Если вы посмотрите на вступление, это жизнь одного человека, который вырос. То есть во времена его детства о лабильности его родителям сообщал именно невропатолог в поликлинике.