Разработчики GIMP стараются изо всех сил, чтобы приблизить момент выхода стабильной ветки GIMP 3.0. Стоит напомнить, что она переведена на GTK3. Кроме того, команда активно работает над добавлением поддержки Wayland и HiDPI, CMYK. Также почищена кодовая база, добавлено кэширование отрисовки, есть возможность выделения нескольких слоёв. Не стоит забывать и о новом API для разработки плагинов к GIMP. Хорошая новость ещё и в том, что следующий выпуск получит статус кандидата в релизы GIMP 3.0. Ну а теперь давайте посмотрим, что изменилось в новом релизе.
Изменений действительно много:
вероятно, одно из главных нововведений — перевод кодовой базы с использования библиотеки GTK2 на GTK3. Также добавлена новая CSS-подобная система определения стилей, которая применяется в GTK3;
оптимизирована интеграция в GUI тех операций, что используют движок обработки изображений GEGL (Generic Graphics Library). Например, теперь есть возможность интеграции в меню сторонних модулей с фильтрами без необходимости разработки спецплагинов. Разработчик фильтров теперь определяет свойства операции, на базе чего формируются компоненты для интеграции с интерфейсом GIMP. Кроме того, появилась и поддержка вывода внешних фильтров при поиске действий:
в инструменте «Текст» появилась новая опция Show on-canvas editor. Она даёт возможность скрыть показываемый при вводе блок с параметрами редактирования. В итоге остаётся только вводимый текст;
в прошлом выпуске появился инструмент «Выравнивание и распределение» (Align and Distribute). В нём реализована возможность применения опции «Только содержимое слоя» как для целевых объектов, так и для объекта опорного;
«Пипетка» и «Выборочные точки» получили режим Grayscale (%) для показа значений цветов пикселей в градациях серого;
оптимизированы диалоги заливки и обведения контура или границы выделения. Так, заливка и обведение одним цветом разделены на два варианта, которые позволяют выбрать цвет либо фона, либо переднего плана. Оптимизированы и инструменты «Обвести выделение» и «Обвести контур»:
GIMP теперь пригодится и астрономам, поскольку поддержка специализированного формата изображений FITS, который применяется учёными, переведена на работу с библиотекой fitsio. А это означает появление возможности импорта сжатых файлов (GZIP, HCOMP, PLIO, RICE) с 8/16/32 битами цвета на канал с одинарной и двойной точностью;
также разработчики добавили возможность импорта и экспорта обрезанных контуров в файлы в формате PSD. Так, при импорте таких файлов, при условии отсутствия в редакторе возможностей, которые задействованы в этом файле, появляется список этих возможностей;
оптимизирована обработка метаданных в файлах в формате JPEG. Переименованы и настройки, которые связаны с использованием цветовой субдискретизации:
разработчики позаботились и об изменении тёмной темы оформления. В соответствии с пожеланиями сообщества тему сделали более светлой. Старый вариант тоже сохранился в виде отдельной темы Darker;
класс обработки горячих клавиш, кнопок и меню GtkAction, который ранее был объявлен устаревшим, заменили на надстройку GimpAction. В ней реализована необходимая для GIMP утерянная функциональность. Аналогично подготовлены обвязки над другими изменившимися виджетами, такими как виджеты для меню и панелей (GimpMenu, GimpMenuModel, GimpToolbar, GimpMenuBar);
к одному действию теперь можно привязать сразу несколько клавиатурных комбинаций. Например, нажатие «1» учитывается как в верхнем ряду цифр, так и в боковом цифровом блоке. Поддерживаются и специализированные клавиши, которые есть на некоторых клавиатурах. Речь о Copy, Cut и Paste;
также изменён интерфейс — здесь появился режим объединения строки меню с заголовком окна. Это даёт возможность увеличить площадь вертикального экранного пространства:
что касается цветового пространства sRGB, то разработчики провели работу по избавлению кода от привязок к вводу и выводу данных только в нём. А ещё упростили задание цветов переднего плана и фона в цветовых пространствах, отличных от sRGB.
В целом работа проведена большая, но до релиза стабильной линейки остаётся решить ещё несколько задач. В частности, нужно завершить внедрение поддержки Wayland, переработать API для скриптов и плагинов. Также необходимо завершить оптимизацию системы управления цветов и добавить поддержку цветового пространства CMYK. Проводится и работа по пересмотру концепции плавающего выделения. Среди тех задач, что уже выполнены, упоминаются переход на GTK3, добавление поддержки многослойного выделения и многослойных операций, а также переход на сборочную систему Meson.
Так что ждём стабильную ветку! Если вы уже опробовали новую версию редактора, расскажите в комментариях, как она вам.
Комментарии (28)
kompilainenn2
18.07.2023 14:59-1Как мне в многостраничный ПДФ, открытый, как каждая страница это слой, вставить что-то на каждую страницу за один прием? Умеет Гимп такое? Слои , слава богам, теперь можно выделить все, а вот как на каждый слой что то добавить простым одним действием?
ivanstor
18.07.2023 14:59+3Как только в Gimp появятся action и batch, как в Photoshop, немедленно перейду полностью. А пока нет, к сожалению.
JPEGEC
18.07.2023 14:59+8Они заняты куда более важными делами типа перехода на вэйланд и гтк3.
lorc
18.07.2023 14:59+14Ага, а когда все основные дистры дропнут поддержку иксов вы будете возмущаться что разработчики гимпа не сделали переход на вейнланд вовремя.
0xd34df00d
18.07.2023 14:59+10когда все основные дистры дропнут поддержку иксов
То есть, примерно никогда.
lorc
18.07.2023 14:59+2Ага, приблизительно то же самое говорили про systemd. И где мы сейчас?
0xd34df00d
18.07.2023 14:59ИМХО портировать софт с $your_favourite_init на systemd проще (в том числе, мейнтейнерам), чем портировать софт с иксов на вейланд. Особенно учитывая перманентную недопиленность вейланда и наркоманскую философию его создателей.
lorc
18.07.2023 14:59-1Ну большая часть софта работает отлично через XWayland и не жужжит. Еще часть юзает готовые тулкиты и ей вообще пофиг что там за бекенд - иксы, вейланд или windows gui.
Проблемы возникают только у софта, который хочет странного - типа делать скриншоты, стримить содержимое экрана или там инжектить какие-то специфичные для X события. Претензия к вейланду в том что он не ведет себя на 100% как иксы - это довольная странная претензия.
У меня в иксах сломалась поддержка подключения нескольких мониторов через USB-C, я вместо i3wm поставил sway, чуть-чуть подкрутил конфиг и проблем не знаю. Браузер работает как надо, emacs - тоже, музыка играется, экран на митингах шарится, код компилируется. Два дисплея включенные через daisy chain через USB-C показывают что должны показывать. Да еще и проблема с разными DPI ушла. Что еще надо? :)
0xd34df00d
18.07.2023 14:59+1Ну большая часть софта работает отлично через XWayland и не жужжит.
Звучит как продолжение поддержки иксов!
Проблемы возникают только у софта, который хочет странного — типа делать скриншоты
Действительно, очень странное желание. В 2023-м году делать скриншоты никому не нужно.
Претензия к вейланду в том что он не ведет себя на 100% как иксы — это довольная странная претензия.
Лично моя претензия к вейланду в том, что у меня иксы просто работают, а вейленд — нет, и какую иксовую проблему он для меня решает — непонятно.
экран на митингах шарится
У коллеги была машина с вейлендом, кстати, там тоже постоянно что-то отваливалось.
lorc
18.07.2023 14:59-1Звучит как продолжение поддержки иксов!
Ну типа да, вейланд старается поддерживать иксовый протокол.
Действительно, очень странное желание. В 2023-м году делать скриншоты никому не нужно.
Скриншоты делать нужно, несомненно. Но блин, было бы тупо ожидать что метод захвата экрана который работает в иксах будет точно так же работать и в вейланде. Вы ж не удивляетесь что у вас линуксовая скриншотилка не работает под виндой? Для вейланда есть свои скриншотилки.
Лично моя претензия к вейланду в том, что у меня иксы просто работают, а вейленд — нет, и какую иксовую проблему он для меня решает — непонятно.
Ну у меня иксы тоже просто работали, пока однажды не перестали. Всякие упражнения с конфигами, загрузкой/выгрузкой/блэклистингом модулей ни к чему не привели. А вейланд взял и поехал. Но вообще если проблем с иксами нет и все устраивает - то переходить действительно незачем.
У коллеги была машина с вейлендом, кстати, там тоже постоянно что-то отваливалось.
Ну я первый раз воевал с этой херней наверное года два назад. Там действительно были проблемы и надо было шаманить. Сейчас все работает намного лучше.
Хех, а помните как надо было руками создавать конфиг для x11? И какой это был геморрой с подбором modeline для ЭЛТ мониторов? Я помню...
Не буду спорить, у иксов есть свои киллер фичи, вроде подключения к удаленному X серверу. Это здорово спасало мою жопу во время ковидных ограничений.
0xd34df00d
18.07.2023 14:59Но блин, было бы тупо ожидать что метод захвата экрана который работает в иксах будет точно так же работать и в вейланде. Вы ж не удивляетесь что у вас линуксовая скриншотилка не работает под виндой? Для вейланда есть свои скриншотилки.
Окей, у меня есть своя, самописная скриншотилка, которая имеет нужные мне фичи. Что мне нужно сделать, чтобы она работала под вейландом?
Хех, а помните как надо было руками создавать конфиг для x11? И какой это был геморрой с подбором modeline для ЭЛТ мониторов? Я помню...
Помню, что уже в районе 2003-го, когда я пересел на линукс, modeline было на уровне «если у вас почему-то не работает монитор из коробки, допишите вот это вот в Xorg.conf». Мне это не приходилось делать ни разу.
Axelaredz
18.07.2023 14:59+1В идеале комп должен поддерживать Vulkan, то бишь быть достаточно новым, тогда и Wayland будет норм работать
Actaeon
18.07.2023 14:59+4Они почти перешли на третью версию gtk ,когда 2.5 года как выпущена четвертая ?? Ох, прогнило что-то в датском королевстве ...
lorc
18.07.2023 14:59+9Как говорят у нас в open source: patches are welcome.
Если вас не устраивает скорость перехода GIMP на новый фреймворк - вы всегда можете помочь разработчикам.
tzlom
18.07.2023 14:59+26вы не улавливаете всей иронии - GTK = GIMP ToolKit
lorc
18.07.2023 14:59+5Так когда это было? GTK уже давно живет своей отдельной жизнью и называется просто GTK.
Еще можно вспомнить что ARM - это Acorn RISC machines, а git - это такая нишевая система контроля версий для ядра Linux.
AndreyAlin
18.07.2023 14:59То, что её выпустили, это не значит, что она доделана и пригодна для серьёзных вещей. Четвёртый gtk выпущен для того, чтобы лохи бесплатно его тестировали и писали патчи. Вот когда его окончательно доделают, тогда можно будет думать о переходе на него.
artden111
18.07.2023 14:59Я пытался перейти 4-ю GTK несколько раз в своих приложениях. Но она глючила и крэшилась как не в себя. 3-я более-менее стабильная, хотя и небольшие глюки присутствуют. Пока остаюсь на ней
yrub
18.07.2023 14:59+4если бы они сделали нормальную интеграцию со stable dif локальным, то могли бы сильно подрасти. все же 2023г на дворе
DungeonLords
18.07.2023 14:59+1А можно раскрыть пожалуйста?
MiraclePtr
18.07.2023 14:59+1Stable Diffusion - нейросеть, рисующая/дорисовывающая по текстовому описанию.
ssj100
18.07.2023 14:59+5Ой только не нужно комбайнов,
Nero ACDSeeпритом используя хайповый инструмент. Хайп спадет, а инструмент надо будет поддерживатьyrub
18.07.2023 14:59+9дратути, вы от жизни отстали :) это уже не хайп, а основной инструмент всех кто шарит в обработке фото. потому что тот же фотошоп в бете сейчас уже дает за секунды то, что раньше нужно было руками десятки минут делать а то и просто нереально выполнить.
сравнение с nero тут совсем не в тему
unwrecker
18.07.2023 14:59+2Ну не совсем они, но сделали: https://github.com/intel/openvino-ai-plugins-gimp
DMGarikk
18.07.2023 14:59+4интересно, cmyk они лет через 10 впилят всетаки?
помнится когда еще у меня был бизнес связанный с полиграфией, в 14 году, они начали переходить на gegl и типа "вот как только так сделаем"...10 лет почти прошло, а они все пилят под крики "нинужно, зочем, понизить приоритет!"
bozman
Наверное, экспорт «обрезных» контуров, а не «обрезанных».