Прорисовка носа спасает от кинетоза

Это, наверное, первое проявление болезни симуляции в истории. Полвека спустя ничего не изменилось, и однозначного противодействия не найдено. Огромное количество новых обладателей очков виртуальной реальности Oculus Rift испытывают абсолютно те же симптомы: на официальном форуме есть обсуждения, а проблему признаёт и сам производитель. Пользователи предлагают разнообразные решения, есть даже рекомендации выпивать несколько бутылок пива перед тем, как надевать шлем. Исследователи Университета Пердью нашли более простой способ ослабить эффекты болезни симуляции: они предлагают прорисовывать нос.
За ощущения отвечают сразу несколько систем восприятия: это общее осязание и ощущение положения тела или соматосенсорная система, заполненные жидкостью трубки в ухе — вестибулярный аппарат, наконец, это глазодвигательный аппарат, мускулы, которые управляют движением глазных яблок. Как объясняет Дэвид Уиттингхилл, доцент кафедры технологий компьютерной графики Университета Пердью, движения тела не совпадают с тем, что происходит в поле зрения глаз, и это не по нраву нашему мозгу. Если глаза не видят движения, а тело движется, то нас может укачивать; если же вестибулярный аппарат уверен, что тело неподвижно, а глаза говорят об обратном, происходит тот же процесс.
Для борьбы с болезнью симуляции был использован факт того, что при наличии неподвижных объектов в поле зрения человека эффекты кинетоза становятся слабее. Этими объектами могут быть приборная панель автомобиля, кабина самолёта или виртуальный нос. Последнее куда более универсально и подходит для почти любых видеоигр. Идея вставить по центру виртуальный нос принадлежит студенту Брэдли Циглеру.
Исследования действительно подтвердили, что nasum virtualis снижает эффект болезни симуляции. В тестах принимали участие 41 испытуемый, они выполняли действия разной степени интенсивности в различных приложениях с использованием шлема виртуальной реальности. К примеру, одни изучали интерьеры особняка, другие катались на «американских горках». Одни пользователи играли с виртуальным носом, другие без него. Удивительно, но при этом испытуемые не замечали нос. Почти все сильно изумлялись, когда после экспериментов им рассказывали об объекте в поле зрения шлема виртуальной реальности.
Анализ показал, что в среднем пользователи с носом изучали особняк без симптомов кинетоза на 94,2 секунды дольше, а на аттракционе нос помогал ехать без признаков болезни симуляции на 2,2 секунды дольше. Последнее объясняется тем, что демка с поездкой в вагонетке куда более насыщенная, поэтому укачивать в ней начинает быстрее. Также она просто короче. Уиттингхилл говорит, что двухсекундный прирост был достаточно уверенным. Изучение особняка не настолько интенсивное, но со временем признаки морской болезни начинают проявляться и там, и эти 94 секунды — большое достижение.
Исследователи полагались не только на ощущения самих испытуемых, также замерялась электрическая проводимость кожи для определения уровня потоотделения — побочного индикатора болезни симуляции. Различия также показали превосходство виртуальной реальности с носом.
Исследование продолжается. Уиттингхилл заявил, что целью является выработка полностью прогнозирующей модели, которая позволит предсказывать на основании индивидуальных данных ожидаемый уровень укачивания для любого человека. Возникают также вопросы о цвете кожи виртуального носа, его положении и размере. Ответы могут быть важны для будущего шлемов по типу Oculus Rift: как говорит сам Джон Кармак, людям нравятся демонстрации очков, они покупают комплект, пробуют его дома, затем начинается рвота. А если вышедший продукт никому не понравится, то виртуальная реальность быстро потеряет свою привлекательность и вновь станет неинтересным провалом родом девяностых.
По материалам ReadWrite, Wired и Purdue News.
Комментарии (38)
m0Ray
20.04.2015 23:20+2Из глубин памяти о юморе фидошных эх мутным пузырём всплыло слово «ВЫДУБОД». Расшифровывалось оное как «Вызванная DOOM-ом болезнь движения». Однако, до сих пор актуально.
speakingfish
20.04.2015 23:48Привычка выходить боком из-за угла тут не при чём. Да и в этой привычке, связанной с достижением максимального обзора в любом положении, больше пользы чем вреда.
А тут дело в самоосознании. Неприятно быть бестелесным призраком. Нужно за что-то глазом зацепится.kraidiky
20.04.2015 23:55+4Наличие телесности, кстати, в виде комара перед собой, которым ты управляешь так же значительно снижало тошноту. Проверено на себе, так сказать, в процессе создания симулятора оного комара.
m0Ray
21.04.2015 01:33+6А речь не о привычке стрейфиться. Покачивающиеся движения при ходьбе в DOOM реально вызывали головокружение и тошноту у некоторых.
amarao
20.04.2015 23:50+3Я давно научился все эти «3Д картинки» (как в посте) сводить глазами в 3D без помощи вспомогательных устройств.
Но вот этот нос — он реально всё ломает. Вроде бы и свёл, а эта штука — совсем не в тему и всё портит.
Через пять минут я таки свёл, но оно норовит разъехаться, особенно, когда освещение на носу меняется.withoutuniverse
21.04.2015 00:14+1Так в этом и суть, закройте левый глаз и посмотрите, где нос. Повторите с правым глазом. На картинке конечно, нос крупноват, но суть понятна.
freuser
21.04.2015 10:06+1Я свёл довольно легко, и удерживалось хорошо, но вот сама картинка в сведённом состоянии кажется где-то раза в 1,5-2 уже, чем если смотреть на каждую половинку отдельно. Как в замочную скважину смотришь — вроде всё видно, но очень уж мелко. Особенно на горках хорошо заметно — не разводя «стерео», глянуть на любую боковую картинку. А сам нос — он полупрозрачный получается и при небольшой тренировке такие детали игнорируются автоматом.
equand
21.04.2015 11:03+1Проблема с виртуальным носом в том, что наш мозг подсознательно его пытается спрятать, поэтому если на нем не концентрировать внимание, да даже если концентрировать, он «мигает», реализовать такое в 3д нереально, потому что этот расчет производится в подсознании.
Если глаз один закрыть размытый нос всегда будет там.
fshp
21.04.2015 14:58+1Потому что вы видите нос каждым глазом с обоих ракурсов. В очках такого не будет.
AllexIn
21.04.2015 18:09+2Это болезнь всех кто с Стерео Эффектом работает. :(
С одной стороны начинаешь видеть 3Д без дополнительных приборов…
С другой — мозг перестрает воспринимать 3Д через приборы, т.к. учится определять фейки. :(
nochkin
21.04.2015 05:40+14После этого я стал замечать свой настоящий нос. Он теперь постоянно мне мешает и не даёт сфокусироваться на реальных событиях вокруг.
Как это вылечить? Отрезать нос не предлагать.brzsmg
21.04.2015 07:30+2У меня тоже началось, постоянно ловиться фокусом. Думаю само собой пройдет к вечеру.
webportal
21.04.2015 12:36+2Всю жизнь видел нос. Иногда бесит. Особенно когда глаз выцепляет на нём родинку, а ты про неё уже забыл и пытаешься стереть её)))
slonopotamus
21.04.2015 20:10Эээ… А его как-то можно не замечать? Вы еще скажите, что платье черно-синее.
Torvald3d
21.04.2015 09:37+2А что если вместо носа рисовать другую фиговину? На сколько я понял, достаточно расположить какой-нибудь статический объект в поле зрения, главное, чтоб особо не мешал и менял освещение в зависимости от окружения.
freuser
21.04.2015 10:22+4на аттракционе нос помогал ехать без признаков болезни симуляции на 2,2 секунды дольше. Последнее объясняется тем, что демка с поездкой в вагонетке куда более насыщенная, поэтому укачивать в ней начинает быстрее.
А может, просто тем, что и без носа имеется практически неподвижный объект перед глазами — край вагонетки? Руки в доме все-таки меньше размером и больше колышутся.
Кстати, интересно, никто не пробовал эмулировать зрение травоядных?
Зайца:или лошади:
Думаю, там головокружение будет похлеще. Но и выигрыш будет больше для всяких телохранителей и регулировщиков на перекрестках.tFirma
21.04.2015 11:56+4Depth Perceptionmayorovp
21.04.2015 13:02+1Это немного другое. В этой картинке меняются не сектора зрения — а расстояние между глазами.
bachin
21.04.2015 16:34+1> Кстати, интересно, никто не пробовал эмулировать зрение травоядных?
Сейчас не могу найти, но вроде мелькало, что какой-то чел (вроде как учитель?) сделал себе в один глаз «камеру заднего вида».
В принципе, результат «зайца», «лошади» и «автомобилиста» предсказуем — за какое-то время (по-моему несколько недель или месяцев) мозг полностью к этому адаптируется. Потом придется отвыкать.
Проблемой может быть лишь то, что из-за неравномерного распределения нейронов и фотоэлементов у нас будут проблемы с наблюдением того, что перед нами. А то, что находится в зоне видимости одного глаза будет трудно оценить по расстояниям.
Следущий вопрос — а что если человеку в каждый глаз транслировать обзор на 360°?
Да, придется привыкать к этому долго (а может и учиться с детства), зато какой простор фантазии для использования такого рода «мутантов» открывается! Можно вдвое сэкономить на охранниках в супермаркетах!AllexIn
23.04.2015 10:56+1Мозг вскипит. Пробовали уже добавлять дополнительные каналы… Падает концентрация и быстрее приходит усталость.
DISaccount
21.04.2015 11:07+4А если вышедший продукт никому не понравится, то виртуальная реальность быстро потеряет свою привлекательность и вновь станет неинтересным провалом родом девяностых.
Опять останется с носом.
Darthman
21.04.2015 12:21+1Посмотрел на гифки перекрестным взглядом. 3Д, естественно, вижу. А вот нос получился слева и справа по кусочку :) Для подобного рода стереопары надо нос рисовать по краям, а не в центре.
Starche
21.04.2015 14:35+1Нос расположен правильно, почти точно так же как мы его видим в реальной жизни — двумя полупрозрачными кусочками по краям сбоку от центрального поля зрения.
Darthman
21.04.2015 15:10+2Вы учтите, что при перекрестном просмотре таких вот стереопар правый кадр для левого глаза и левый для правого.
Таким образом мы получаем правую половинку носа мы видим ЛЕВЫМ глазом с левой стороны, а левую половинку носа мы видим ПРАВЫМ глазом и с правой стороны.
mayorovp
22.04.2015 06:20+1По идее, эту пару картинок надо просматривать другом способом. Вам при перекрестном просмотре не кажется, что фон перед объектами находится?
SLY_G
Sergey-S-Kovalev
Не припомню такого в родовой истории ^_^