Понять, к чему лежит душа, бывает тяжело. Некоторые на этом пути посматривают в сторону IT. В статье эксперт Центра информационных технологий Татарстана размышляет, зачем идти в айти, какие в этой сфере существуют подводные камни и кому что подходит.

IT-индустрия стремительно развивается, и со временем все большее количество людей пытается попасть в этот мир комфортных условий и высоких зарплат. Сын маминой подруги уже давно имеет все эти блага, работая удаленно на пляже в солнечном городе, и вам хочется также?

Для начала задайте себе вопрос:

А нужно ли мне это?

Люди, ранее не знакомые со сферой, могут подумать, что работа в айти – рай на земле, апогей комфорта из всех возможных сфер. Но за заоблачными далями скрывается один неприятный факт: у IT есть свои подводные камни и эта сфера подходит далеко не всем.

У сферы есть значительные преимущества: гибкий график работы, высокие зарплаты, большое количество специальностей на выбор, но есть и обратная сторона медали. Гибкий график, например, для некоторых становится настоящей пыткой, потому что приходится самостоятельно распределять нагрузку, постоянно быть на связи и работать по ночам, не успевая завершить задачу вовремя, а из-за «удаленки» дом неизбежно начинает ассоциироваться с работой, из-за чего становится тяжело расслабиться и почувствовать уют.

Вдобавок ко всему, айтишникам приходится постоянно учиться, сталкиваться с высокой конкуренцией и проблемами со здоровьем из-за сидячей работы. Если вас это не пугает, надо помнить еще про пару важных деталей.

О развитии и зарплате 

Самые высокооплачиваемые специальности в IT нуждаются в углубленных знаниях разных сфер, связанных с информационными технологиями, если не сразу, то в перспективе. Для роста на некоторых специальностях необходима высшая математика, а ее понять «могут не только лишь все, мало кто может это делать».

С другой стороны, если вы дружите с Гауссом или Фибоначчи, и они давно зовут вас на совместное чаепитие, то добро пожаловать в Data Science.

Даже если вы не сильны в математике, в IT желательно минимальное знание английского языка. Сфера полна англицизмов, научиться писать код без базового знания практически невозможно. Существует большое множество полезных информационных ресурсов на английском, без которых сложно понимать, что к чему.

Также необходимо понимать, что высокой зарплаты в IT можно добиться не сразу, приходится набираться опыта, качать свои soft- и hard- скиллы. Талантливый «ПОГРОМист» без опыта, только начинающий свой путь, имеет зарплату примерно в 30 тысяч рублей. Чтобы достичь следующей ступени по должности и зарплате, необходимо накапливать знания и постоянно развиваться, а это долгая и трудная дорога. Особенно тяжело становится на среднем уровне и выше.

Секрет успеха

Многие успешные кодеры делятся тем, что понятия не имели, какие у программистов зарплаты, когда писали свой первый «Hello world». Они шли туда не ради денег, а потому что это было им интересно, это давало чувство развития, или им просто нравился стиль преподавания информатики в школе.

Кого-то айти привлекло тем, что там существует возможность использовать свои знания в математике на прикладном уровне. Именно такая тяга к развитию и живой интерес помогли им добиться успеха. Они любят свою работу, а некоторые даже в нерабочее время занимаются своими проектами, потому что для них это еще и хобби. С таким отношением неудивительно, что айтишники сейчас так популярны и обсуждаемы.

Каким айтишником я стану, когда вырасту?

В айти существует достаточно много разношерстных специальностей, которые подойдут разным по компетенциям людям. Остановимся на нескольких из них более подробно.

Рекрутер

Если у вас хорошо прокачаны навыки общения, вы умеете вести переговоры и решать конфликты, то вам можно пойти в HR-менеджеры, которые занимаются подбором персонала. Им не нужно углубляться в программирование, но необходимо знать стек технологий, который используется на проектах, уметь подбирать нужных компании кандидатов.

Рекрутеру очень пригодится навык общения с разными людьми. Нужно быть своего рода психологом, уметь раскрывать кандидата так, чтобы было понятно, насколько продуктивным может быть сотрудничество.

Разработчик

Если вы имеете аналитический склад ума, усидчивость, хорошую концентрацию и логическое мышление, вам можно податься в разработчики. Причем, разработка - понятие растяжимое, существует большой диапазон различных отраслей, где можно этим заниматься: разработка игр, сайтов, мобильных приложений и т.д.

Разработчики всегда в тонусе, ведь надо держать руку на пульсе и следить за новыми технологиями, чтобы быть всегда востребованным. Для старта в разработке необходимо выбрать направление развития, а также язык программирования.

Тестировщик

Если вы можете с легкостью придумать, как использовать вещи не по назначению, обладаете достаточным перфекционизмом и внимательностью, то вам понравится профессия тестировщика. Тестировщик должен уметь продумывать самые безумные сценарии поведения пользователей, отслеживать баги и проектировать тесты.

Дизайнер

Дизайнеры тоже могут быть разные. Одни делают 3D-модели персонажей, другие – создают приятные глазу пейзажи для игр, третьи – дизайн сайтов. Но чтобы стать дизайнером, недостаточно лишь превосходного чувства прекрасного и пары лет художки за плечами. Дизайнеру нужны навыки работы с графическими программами, знания принципов создания удобного и интуитивно понятного интерфейса, знания колористики, типографики, и многое другое.

Менеджер

Если вы достаточно стрессоустойчивы, умеете находить подход к людям, принимать решения и брать за них ответственность – вам в менеджеры. Тут пригодятся знания того, как эффективно управлять проектами. Как правило, менеджеры проектов уже имеют технический бэкграунд, что помогает им общаться с командой на одном языке.

Аналитик

Если вы любите выяснять взаимосвязь между данными, которые у вас имеются, и делать исходя из этого прогнозы, то вы можете стать аналитиком. Аналитики помогают принимать решения, которые улучшают качество конечного продукта на основании данных. Также они занимаются составлением технической документации, следят за процессом разработки, общаются с заказчиками и вносят правки.

Подводим итоги

Безусловно, все профессии важны, и каждая по-своему интересна и уникальна. Хотя динамика количества вакансий в сфере информационных технологий и испытывала упадок в прошлом году, в 2023 году она снова растет (по данным stats.hh.ru).

Быть айтишником или не быть – каждый решит сам. Удачи в поиске себя!

Комментарии (9)


  1. Salena33
    29.09.2023 05:59

    Статья огонь. Иногда не хватает таких размышлений, довольно простых, хотя и от людей с опытом. И от нехватки этих размышлений и объективного взгляда на вещи многим сложно определиться, по себе знаю


  1. roman216rf
    29.09.2023 05:59
    +1

    Системный администратор, специалист технической поддержки, инженер в сервисном центре, который ремонтирует компьютеры и т.д. Эти люди уже оказывается не работают в it?))) Не только в этой статье, но и во многих других заметил, что говоря про it сферу имеют ввиду именно разработку продукта. Забывая, что есть ещё ребята, которые тянут программистам сеть, которые собирают и первоначально подготавливают компьютеры и оборудование, настраивают сетевое оборудование, разворачивают и настраивают сервера и т.д.


    1. NIKEtoS1989
      29.09.2023 05:59

      Саппортов обычно без опыта берут, да всяких курсов для них нету, для сисамдинов тоже курсов не видел... но сисадмин вообще работа тяжёлая, пыльная, надо быть и умным и рукастым))


      1. WW3
        29.09.2023 05:59

        Про курсы сисадминов вы не правы. Есть как краткосрочные по конкретным продуктам в учебных центрах, так и длительные программы переподготовки, например при ИТМО, СПбГПУ, МГТУ и других вузах.


        1. NIKEtoS1989
          29.09.2023 05:59

          Ну наверняка есть, но повсюду пиарят питонистов и дата-аналитиков с перспективой 300к/сек, а в сисадмины никто не зовёт)


          1. WW3
            29.09.2023 05:59

            Приходите в селектел =)

            Есть много направлений для специалистов разного уровня, от стажёра до архитектора.


            1. NIKEtoS1989
              29.09.2023 05:59
              +1

              Та мне и системным аналитиком неплохо в МТС Тревел)

              Но спасибо за приглашение


    1. WW3
      29.09.2023 05:59
      +1

      Также в этой статье обделили 1эсников (как обычно), девопсов, нетопсов, секопсов и других опсов, но зато включили рекрутеров.

      Возможно её писал AI на позиции рекрутера.


  1. Asaphalandor
    29.09.2023 05:59

    Статья концептуально неплохая, но реализация очень поверхностная. Многое упущено, многое смешано в кучу. Если бы я ознакомился с ней будучи не в теме - понял бы почти ничего, а то что понял - понял бы неправильно.

    Как минимум - рекрутинг менеджер и HR это менеджеры, но идейно разные. А ещё менеджеры бывают сейлз, аккаунт, офис, проджект, продукт, деливери, маркетинг, плюс кентавры типа PMM. И список задач у них весьма разный. Можно прийти в ИТ компанию и работать менеджером, чья основная задача насыпать кофе в кофемашины и кормить котов, а можно писать ТЗ, согласовывать скоуп и архитектуру. Сэтап нужен чуть разный.

    Аналитики тоже бывают весьма разные - и дата, и бизнес и ревенью и ещё всякие.

    Разрабов объединяет только весло в руках, но один и тот же например пхп мидл в зависимости от конторы и проекта может делать тотально непохожие вещи - где-то почти ПМ, где-то почти QA, а где-то кристально чистый дев, это без банальных фронт/бэк разделений.

    А есть ещё девопсы, архитектора, сисадмины, ТП, Аникеи...

    В общем, КМК, раз уж пишете такие статьи - пишите хорошо, плохо не пишите.